5 мин.

Лукаш Кашпар: “Надеюсь, болельщики станут нашим шестым игроком”

Нападающий ХК “Югра” Лукаш Кашпар поделился первыми впечатлениями от пребывания в Ханты-Мансийске, рассказал какую музыку любит и какой жизненной философии придерживается.

Город. Панк. Философия

Ты успел провести несколько дней в Ханты-Мансийске. Первые впечатления?

Ханты-Мансийск отличный город. Небольшой, но чистый. Марек Трончински был прав, когда говорил, что мне не следует переживать. Я позвонил ему и сказал, что собираюсь подписать контракт, хотел посоветоваться. Он ответил: “Давай, ни о чем не думай, это хорошее место и город”. За те несколько дней, что я здесь, у меня сложилось такое же впечатление.

Как провел лето?

Не могу сказать, что у меня было много времени. Но я съездил в отпуск, потом отправился в Чехию, повидался с родными, друзьями, сходил на несколько концертов - я очень люблю музыку. Так что можно сказать, все здорово.

У тебя довольно интересный стиль одежды. Это как-то связано с музыкой?

Пожалуй, что так. Мне нравится панк-рок. Не поп-панк, а что-нибудь потяжелее, вроде Pennywise. Можно сказать, это моя любимая группа. Есть много других, в том числе чешских. Вообще, в этой среде у меня довольно много друзей. Кстати, я знаю ребят из группы Purgen, пару раз с ними пересекался.

На твоей бейсболке написано “Santa Cruz Skateboards”. Ты сам катаешься?

Нет, не катаюсь. Но вообще, вся эта культура - музыка, экстремальные виды спорта - мне очень близка. Мне нравятся эти ребята, их стиль жизни. Когда я жил в Калифорнии, все это каждый день было вокруг меня - серфинг, скейтбординг. Пару лет назад я даже посетил X-Games. И это было просто супер! Ребята творят невероятные вещи. Надо сказать, что они тренируются как сумасшедшие, просто целыми днями, при этом хорошо проводят время. Они делают то, что им нравится и мне это очень импонирует. Я и сам стараюсь не переживать попусту, заниматься любимым делом и получать удовольствие от этого. Мне это кажется правильным.

“Живи сегодняшним днем”?

Именно. У меня есть хороший друг, который бросил свою работу, а он неплохо зарабатывал, потому что у него было увлечение - горные лыжи. И вот он бросил все ради того, чтобы уделять этому максимум времени. Сейчас он катается столько, сколько хочет, радуется жизни. Зарабатывает тем, что учит других. Я восхищаюсь им, честно. Так что, да - “живи, наслаждаясь сегодняшним днем”.

Кто приедет поддержать Лукаша Кашпара в течение сезона?

Точно приедет моя девушка. Может быть, мои и ее родители приедут на Рождество, посмотрим. Возможно, кто-то из друзей, этим летом они говорили, что собираются. Хотя, они каждый год собираются, так что увидим.

Мамонт. Русский. Рабочая команда

Символ “Югры” - мамонт. Что ты об этом думаешь?

Я думаю, это оригинально. К тому же, это история местности, часть того, с чем ассоциируется регион, надо такие вещи использовать. Классная идея.

Часть предсезонной подготовки пройдет в Чехии, тебя это обрадовало?

Конечно! Я знаю, у нас там будет один выходной. Возможно, удастся повидаться с семьей. Да и это всегда здорово - побывать дома.

Ты отлично говоришь по-русски и уже помогаешь в бытовых вопросах другим легионерам “Югры”. Как ты учил язык?

Мне кажется, чехам в принципе не сложно понимать и учить русский. По большому счету, сейчас, к пятому сезону в КХЛ, я уже должен был знать его лучше. Но так получалось, что и в “Барысе” и в “Донбассе”, где я играл, всегда было много ребят из других стран и большую часть времени мы говорили на английском, это было проще для всех. Сейчас чувствую, что мне нужно улучшать мой русский, и сам хочу этого. Тут у меня такая возможность будет.

Знал кого-то из “Югры” до перехода?

Лично нет, но я играл против многих ребят, которые сейчас в команде. А что касается “Югры”, то с ней всегда было сложно. Было видно, что команда крепкая, жесткая, очень рабочая. Думаю, мы сможем эти качества сохранить и в этом сезоне.

Слева от Лукаша - Бен Максвелл

С главным тренером Дмитрием Юшкевичем ты играл вместе за “Кярпят”. Как это - тренироваться под руководством того, с кем раньше выходил на лед?

Ха, уже тогда, в Оулу, Юшкевич начинал меня тренировать. А если серьезно, то я впервые в такой ситуации. Но всегда здорово, когда приходя в новый клуб ты знаешь, что за человек главный тренер. Примерно понимаешь, чего ожидать. Когда мы играли за “Кярпят” Дмитрий выкладывался на сто процентов в каждой смене. Уверен, что сейчас он будет требовать того же от нас. Надеюсь, что все ребята примут это. Если мы будем коллективом - у нас все получится.

Донецк. Гитара. Борода

Последние два сезона ты провел в “Донбассе”, который пропустит этот год. Что ты думаешь обо всей ситуации?

Все это грустно. Грустно, что такие вещи происходят на Украине. И что команде приходится сниматься с чемпионата. Мы - обычные люди, не можем знать, что там в реальности происходит, потому что вокруг постоянно появляются противоположные мнения. Донецк - хороший город и для хоккея и для жизни, жаль, что болельщики в этом году не смогут приходить на арену.

Как предпочитаешь проводить свободное время?

Обычно это зависит от того, сколько конкретно свободного времени у меня есть. Я люблю читать о том, что происходило на самом деле, желательно тех авторов, которые видели происходящее своими глазами. Вот сейчас, например, я читаю книгу Игги Попа. Очень... красочная, я бы сказал. Еще я люблю играть на гитаре, но обучение довольно медленно проходит, я ленивый ученик. Но мне это доставляет удовольствие, я играю для себя, просто, чтобы отвлечься. Гитару с собой не привез, но планирую купить.

У тебя шикарная борода. Оставишь ее?

Я говорил, что пытаюсь не придавать большого значения некоторым вещам. Ну вот это как раз одна из тех штук. Я стараюсь особо не думать о бороде. Растет себе и растет, когда надоест - сбрею.

Несколько слов для болельщиков.

Надеюсь, что наши болельщики будут приходить на игры, станут шестым игроком. Потому что играть при полных трибунах, знать, что ты играешь для кого-то - действительно здорово. А мы с ребятами постараемся дать болельщикам как можно больше причин болеть за нас.

Facebook

Вконтакте