Право на ошибку и расточительность

Как было бы приятно прочитать грамотную аналитику по прошедшему матчу сразу после него или хотя бы недобрым утром следующего дня. Или расклад дальнейших перспектив, так ли они туманны? Казалось бы, на сайте, где имеется несколько популярных блогов про «Арсенал», - это само собой разумеющееся. Однако, нет. Наборы картинок с цифрами о том, кто «больше всех…» сыграл или чудесные рисунки Даши Исаевой гораздо важнее анализа последних очковых потерь «Арсенала», не так ли?

Разумеется, в условиях дефицита адекватных мнений и простейшего разбора игры на первое место выходят комментарии про привычное четвертое место, «бестрофейник» и «орсиноль», люто плюсуемые со всех сторон.

 

Ну а что, собственно, вчера произошло? Соперником «Арсенала» была очень крепкая команда, еще не потерявшая шансы на место в Лиге Европы, набравшая неплохую форму перед встречей с канонирами (3 победных матча подряд без пропущенных голов). При этом «святые» были полностью переиграны, созданных хозяевами голевых и просто опасных моментов у ворот Форстера с лихвой хватило бы еще на пару матчей. Даже шаблонная фраза про «не удалось взломать оборону» не слишком уместна – взламывали и не раз, не получилось просто запихать мяч за линию ворот. Грустно, печально? Да. Должен ли клуб уровня «Арсенала» бережнее относиться к своим голевым моментам и забивать хотя бы пару мячей при десятке возможностей? Должен. Вчера этого не случилось, вчера были потеряны важные два очка. Но так ли это плохо, что следует самим посыпать голову пеплом, кричать «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает», «Венгер, не скупись» и прочие стандартные для таких случаев тексты? На мой взгляд, не стоит драматизировать.

Матчи, когда мяч упорно не залетает в раму и вдобавок вратарь соперников творит чудеса, бывают у каждой команды. Но даже в этой ситуации «Арсенал» просто не смог победить, а не проиграл, как в аналогичной ситуации сделал «МЮ», клуб, расположившийся совсем рядом и в принципе подходящий как никто для сравнения. На эту обидную ничью наложилось сразу несколько факторов – победили все соседи по таблице, ничья стала четвертым матчем подряд без побед и третьим – без забитых голов. Но даже в этом случае грозный «Манчестер Сити» стоит выше нас всего на два очка, а «шпоры» и вовсе набрали столько же. Столько же, господа. При этом в прошедшем туре все наши соперники, кроме «Лестера», играли с командами слабее «святых».

Понравилась ли вам вчера игра? Ну ведь кроме ужасной реализации и пары досадных обрезов у своих ворот всё было нормально. Троица Санчес – Озил – Жиру восстанавливает на глазах свои связи и «чувство локтя», голы придут, неужели в этом кто-то сомневается?

Расшифровывая, наконец, заголовок, скажу коротко – «Арсенал», с учетом очкового запаса и календаря (как своего, так и основных соперников), иногда может позволить себе расточительность. Как в матче с «Саутгемптоном». А иногда может позволить себе и ошибку, как позволил Мертезакер в случае с фолом, и Венгер, меняя Жиру, в матче с «Челси». И даже играя в меньшинстве с крепким соперником, чей состав ни разу не слабее нашего (а место в таблице лишь итог "работы" выгоревшего Моуринью), «Арсенал» смотрелся лучше. Осталось решить одну проблему – превратить количество моментов в голы.

От воплей «купи нападающего!» мячи залетать в ворота сами не станут, Жиру не станет Суаресом, а новый забивной форвард из ниоткуда к нам сам не приедет. Необходимость покупки его, равно как и топового центрбека вместо Мертезакера, очевидна давно. Но ровно так же очевидно, что денег на готовых звезд, с которыми другие топ-клубы готовы расстаться прямо здесь и сейчас, у «Арсенала» нет, а всё остальное, особенно во время зимней дозаявки, это в немалой степени лотерея. В общем-то, и нынешний состав канониров, особенно в оптимальном составе (что бывает крайней редко – справедливости ради), вполне может победить в чемпионском марафоне. Поэтому играем, кем можем.

Главным тезисом большинства болельщиков, впавших в упадническое настроение, является это – «Когда выигрывать, если не сейчас?» Имеется в виду ситуация, что «Арсенал» может завоевать первенство не столько своими силами, сколько (или лишь) в случае тотальных осечек конкурентов. И вот, якобы «Челси» и «МЮ» предоставили нам шикарный шанс. Однако если с примером «Челси» еще можно согласиться, то от «МЮ» - это уже никакой не подарок, а реальное положение вещей. Потенциальная лигочемпионская четверка последних лет рано или поздно должна была претерпеть изменения. И условные «шпоры» выбили (на текущий, разумеется, момент) «МЮ» из этой четверки абсолютно по делу. А вот фактор внезапного «Лестера» компенсирует столь же неожиданный провал «аристократов». Им, как впрочем и манкунианцам, «Арсенал» по-прежнему везет кучу очков, никак не подберется выше крепкий «Ливерпуль», однако именно канониры удостоены тотального троллинга и подкола по поводу четвертого места и своей стабильности. Вот уж воистину – парадокс. Сдается мне, никто из нижестоящих не отказался бы сейчас от четверки.

Одной из причин отсутствия оптимизма я вижу в том, что большинство российских поклонников «Арсенала» (по крайней мере, на этом пенсионерском сайте, ха-ха) если и помнят чемпионство дружины Венгера, то только времен «непобедимых», то есть 2004-го года. Может в подсознании сидит какое-то предубеждение, что только таким, тотальным и не подвергающимся сомнениям, может (должно?) быть наше чемпионство в Англии? Мне же, пристально следящему за командой с сезона 1997/1998, хорошо помнится первое чемпионство Венгера, Бергкампа и Ко. В тот год «МЮ» вез «Арсеналу» очков 10-12 в определенные моменты. И ничего, где та фора, помогла ли она? Я к тому, что чемпионства, как и в целом сезоны, бывают разные. Этот год подарил нам уникальный шанс столь долго лицезреть на верхней строчке «Лестер», который пока, на протяжении 2/3 сезона, не может оттуда выбить даже грозный «Манчестер Сити». Что же вся порция подколов и пессимизма достается только «Арсеналу»?

Пока я вижу то, что чемпионом может стать любая команда из первой четверки. И если календарь канониров в заключительной трети достаточно сложен, то у трех остальных команд он еще тяжелее. Все еще сыграют в очных встречах со всеми. Добавьте к этому, увы, предсказуемый вылет «Арсенала» в 1/8 ЛЧ вкупе с прогнозируемыми проходами «Сити» и «шпор» дальше, отсутствие опыта столь изнурительной борьбы наверху у «Лестера» - и я бы не спешил отдавать четвертое место именно нам. Я не расстроюсь, если на первую строчку канониры выйдут лишь после 37-го тура, закрепив успех в матче с уже вылетевшей к тому времени «Виллой». Всё это время я готов читать про 4-ю строчку, почему бы нет?) Умеренный оптимизм основан именно на ИГРЕ команды даже в двух последних неудачных матчах. Нужно просто начать забивать – все предпосылки к этому есть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
TrueClub
+75
Популярные комментарии
torolen
+16
Ну начиная с "бреда" прям настраиваешь на доброжелательную беседу) Я ж посетовал в начале своего текста, что мне не довелось прочесть нормальной аналитики, написал бы ты - зачел бы)

"Арсенал не может выиграть четвертую (!) игру подряд в АПЛ."

Это печально. Но не смертельно

"Отдельно взятая вчерашняя игра с Саутгемптоном здесь вообще не причём"

Вполне при чем. Первые признаки выздоровления, хотя бы по кол-ву создаваемых моментов

"Где, где прогресс? Две ничьи в сезоне с Ливерпулем, у которого сменился тренер, вымученная ничья с Тоттенхемом, а ведь ещё ехать дважды в гости в Манчестер и к Тоттенхему."

Я вроде не кричал, что мы прогрессируем, я лишь писал, что рано панику поднимать. А у кого есть прогресс относительно прошлого сезона? Ну у того же Тоттенхэма (небольшой) и фантастический у Лестера. Остальные или как мы (Сити, Ливер), или хуже (МЮ, Челси). Перечисленные тобой ничьи - ну да, но и не проиграли. Челси - да, минус, традиционно неудобный соперник. А что ж ты скромно пропустил две уверенные победы над обоими Манчестерами и разгром Лестера? Ну вот съездим в гости и посмотрим, кто сколько привезет и откуда. Повторюсь, всем еще играть со всеми.

"Тоттенхем набрал отличную форму и играет очень стабильно - к ним не придерешься."

Набрал форму, это да, вопросов нет. Только после 4-х побед подряд и 4-х матчей без побед у нас они только лишь СРАВНЯЛИСЬ по очкам. Где раньше были? У них пик, у нас пике) Посмотрим, что будет дальше. И хотя шпоры очень опасны, у меня нет уверенности, что они буду выше. Ты прям так уверен?) ну давай на деньги поспорим. Не слишком уверен?) Ну а к чему комплиментить им столько?))

"Манчестер Сити по результату и месту в таблице ничуть не лучше Арсенала, но они нацелены и имеют шансы в ЛЧ"

Куда они там нацелены?) Пройдут Киев, а дальше - до первой Барселоны или Баварии)

"и они чёрт возьми хоть что-то делают - и сейчас они взяли себе одного из лучших тренеров современности"

Ну круто, взяли, молодцы. 20 лямов ему в год и 150 на усиление. И без того крепкого состава. У "Арсенала" такой возможности нет, увы(9 Хотя Гвардиола именно нам был бы как влитой. Ну что теперь, караул кричать и слезы лить?) Играют пока и шансы сохраняют все. А ты уж МСити индульгенцию выписал - мол, да пусть хоть завалят концовку сезона) Типа, им можно) К чему это?

"Но это будет не столько завоёванное чемпионство, сколько вымученное и выложенное провалившимися соперниками"

Это все лирика. Любой гол - он кем-то забит и кем-то пропущен, чья-то заслуга и чья-то ошибка. Так и про чемпионство можно сказать - не Сити в 2014 выиграл, а Ливерпуль проиграл, например) Фигня все это. У кого по итогу 38 туров больше всех очков - тот и молодец. И не важно, почему другие набрали меньше - это проблемы других. А то пока забавная ситуация, Челси в .опе, МЮ хуже прошлогоднего, а мы чморим Арсенал, который на своем стабильном (пусть пока и не чемпионском) уровне.

Впереди еще вся концовка. Я лично по последней игре увидел выход из этой ямы. А в серии из 4х игр без побед Коклен сыграл 6 минут, Санчес - полтора матча, пропустил одну Озил. Без лидеров и с кадровыми потерями ни один клуб не играет сильнее. Это не оправдание, а объяснение

"А Арсенал вот уже который год ничего не делает."

Это уже другое дело и тема для отдельных, глобальных статей и дискуссий. По мне - так делает. Просто ряд соперников делает это получше - и упомянутый тобой МСити, и доверяющий Почеттино Тотнэм. "что-то делающие" МЮ и Ливер кстати нас опередить не могут. Ибо делать надо с умом и расчетом.

Если возможности позвать Гвардиолу, Клоппа, Тухеля, Энрике, Анчелотти у клуба нет, если денег на соревнование кошельков с Манчестерами нет - то.. может верен и путь акционеров? Я в этом, кстати, не уверен. Я просто против огульной критики - нет прогресса, Венгера нах, тратьте бабло
Ответ на комментарий Venatorr
Хочу написать тебе как автору.

После прочтения первая мысль которая возникла - "что это за бред???"

Причём здесь реализация, причём здесь четвёртое место, причём здесь Саутгемптон крепкий соперник?

Арсенал не может выиграть четвертую (!) игру подряд в АПЛ. Отдельно взятая вчерашняя игра с Саутгемптоном здесь вообще не причём. Понятно, что "реализация" и "крепкий соперник", правда перед этим был "крепкий" Сток, сильные Ливерпуль и Челси, теперь Саутгемптон. На любую команду находятся оправдания. Хорошо, допустим сейчас сильные середняки, их все сложнее обыгрывать, но неделю назад здесь на Эмирейтс был Челси, самый слабый Челси за последние несколько лет (слабее он был разве что в первом круге). И что, что мы видим? Арсенал не может забить, опять удаляется игрок (4 удаление за последние три сезона в матчах этих клубов - это уже не случайность а закономерность). Где, где прогресс? Две ничьи в сезоне с Ливерпулем, у которого сменился тренер, вымученная ничья с Тоттенхемом, а ведь ещё ехать дважды в гости в Манчестер и к Тоттенхему.

А почему все смеются и подкалывают Арсенал - тут вообще все более чем очевидно. Тоттенхем набрал отличную форму и играет очень стабильно - к ним не придерешься. Манчестер Сити по результату и месту в таблице ничуть не лучше Арсенала, но они нацелены и имеют шансы в ЛЧ и они чёрт возьми хоть что-то делают - и сейчас они взяли себе одного из лучших тренеров современности - им теперь в этом году можно хоть на 10 месте чемпионат заканчивать, это не будет иметь никакого значения.

А Арсенал вот уже который год ничего не делает. И это как-то грустно.

PS при этом я думаю, что Арсеналу вполне по силам взять чемпионство в этом году, шансы все ещё есть и они неплохие. Но это будет не столько завоёванное чемпионство, сколько вымученное и выложенное провалившимися соперниками.
Опасный прецедент
+16
Главное, как настроение болельщиков зависит от сиюминутности. Забей вчера хоть один - было бы всё по-другому)
PavelArsenal
+12
Полностью согласен с автором))
mulder_fctm
+9
По перспективам на оставшуюся часть сезона - такие же мысли. Всяко еще может быть, конечно, но "Арсенал" прям списали) С чего вдруг...
Arsenal4fun
+7
Автор дал очень объективный обзор и разложил все по полочкам. Вчера Саут от поражения спасло чудо имени Форстера, мяч не хотел идти в ворота. Уж лучше пока побудем в роли догоняющих, чем как Ливерпуль 13/14, который шёл в лидерах и под самый конец полетел...
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+