26 мин.

Возрождая традиции. Или почему болельщики «Торпедо» еще круче, чем вы думали

О желании некоторых торпедовских болельщиков воссоздать добровольное спортивное общество "Торпедо" впервые я услышал пару лет назад. Год назад, узнав, что это произошло, я отнесся к этому гораздо менее оптимистично, чем инициаторы возрождения. Однако, понаблюдав какое-то время за всем происходящим с ДСО "Торпедо", я понял, как сильно ошибался. Ребята уже много добились, однако и не думают останавливаться на достигнутом. Разумеется, в День рождения (воссоздания) Общества редакция блога не могла упустить случай пообщаться с идейными вдохновителями и организаторами ДСО "Торпедо".

- Давайте начнем с самого начала. Что такое ДСО вообще?

- ДСО, т.е. добровольное спортивное общество, это спортивная организация (в СССР), созданная для объединения спортивных клубов, секций, школ, и улучшения административно-организационного и коммерческого управления. Это если буквально и дословно процитировать Википедию, если же заглянуть в Большую Советскую энциклопедию, то можно увидеть и другие определения. Два основных признака такой вот общественной организации прямо вытекают из определения – это «добровольность» и «спортивная» составляющая. В разные периоды СССР количество этих ДСО постоянно менялось, в зависимости от тенденций и «политики партии». Так, самостоятельное в определенный период времени ДСО «Торпедо», объединяло профсоюзы автопромышленности. На определенном этапе в состав общества "Торпедо" при укрупнении вошли общества "Машиностроитель" (бывш. "Рот-Фронт"), "Салют" (бывш. "Родина" - станкоинструментальная промышленность, "Снайпер" (бывш. "Объектив" - точное машиностроение), "Трактор", "Сельмаш" (сельскохозяйственное машиностроение). Впоследствии же само общество «Торпедо», как и значительная часть других отраслевых Общество, вошло в ДСО «Труд».

- Расскажите о советском периоде ДСО «Торпедо», как самостоятельном, так и в период нахождения в составе ДСО «Труд».

- Чтобы рассказать об этом – нам точно не хватит запланированных на интервью нескольких часов (улыбаются). Если коротко пробежаться по основным этапам развития, то необходимо отметить, что первые упоминания о спортивных организацях на Восточной улице появились в 1916 году, с момента начала работы завода Автомобильного московского общества, сокращенно «завод АМО» (в будущем – знаменитому ЗиЛ). В 1920 году ранее оборудованная спортивная площадка была расширена до размеров современного футбольного поля и получила бойкое название «Стрекоза», где целыми днями не утихали спортивные страсти. На базе этого стадиона и был организован Спортивный клуб «Замоскворечье» (СКЗ), один из прообразов будущего ДСО «Торпедо». В 1924 году создаются многочисленные спортивные клубы, среди которых и Симоновский объединенный клуб «Пролетарская кузница» - рабочий клуб, объединявший молодежь заводов «Динамо», «Парастрой», «АМО» («ЗиЛ»), а позднее – «Рускабель» и «Шарикоподшипник». Именно со дня основания РДПК («Пролетарская кузница») многие поклонники футбольного «Торпедо» и ведут отсчет истории своего клуба. Разумеется, наряду с футбольной секцией в РДПК активно развивались и другие виды спорта. Затем, в период 1930-1931 гг. в соответствии с принятым решением о построении физкультурных организаций по производственному принципу, таковая создается и на заводе АМО. С этого периода можно говорить о полноценной деятельности ДСО «Торпедо». В разное время в ДСО «Торпедо» существовало разное количество спортивных секций и организаций, от 19-ти видов в 1939-м году до 28-ми видов к началу 1990-х, т.е. к периоду развала. Насколько нам удалось установить, всего за время существования ДСО «Торпедо», там развивалось 35 видов спорта: автомобильный спорт, академическая гребля, альпинизм и скалолазание, баскетбол, бокс, велосипедный спорт, водное поло, волейбол, вольная борьба, гиревой спорт, городошный спорт, гребля на байдарках и каноэ, греко-римская борьба, дзюдо, конькобежный спорт, лёгкая атлетика, лыжные гонки, мини-футбол, мотоциклетный спорт, настольный теннис, плавание, рыболовный спорт, самбо, спортивная гимнастика, спортивный туризм, спортинг (охотники и рыболовы), пулевая стрельба, теннис, тяжёлая атлетика, футбол, фигурное катание на коньках, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, шахматы, шашки. Если же кто-то из историков и архивариусов нас поправит или что-то уточнит – мы будем только рады.

Реклама 18+

- Говоря об успехах и достижениях автозаводского спортивного общества, в первую очередь на ум приходит ФК «Торпедо», трехкратный чемпион и многократный обладатель Кубка страны, клуб Стрельцова и Воронина…

- Разумеется, но как раз на эту тему сказано много. Применительно к разговору о ДСО хотелось бы упомянуть и другие достижения. Так, согласно официальным данным буклета «СК «Торпедо», выпущенного в 1995 году под редакцией Ю. Степаненко, 26-ти спортсменам Общества присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», 38-ти – «Мастер спорта международного класса», 325-ти – «Мастер спорта СССР», 10-ти тренерам – «Засуженный тренер СССР», 25-ти тренерам – «Заслуженный тренер РСФСР». Команда пловцов – четырехкратный победитель Спартакиад народов СССР и двукратный победитель международных соревнований на при газеты «Комсомольская правда». Команда «Торпедо» по водному поло – двукратный чемпион и трехкратный обладатель кубка страны. В числе чемпионов СССР – конькобежцы, пловцы, автомобилисты. Более 120 раз спортсмены автозавода становились призерами по различным видам спорта. Также спортсмены-автозаводцы в составе сборных команда СССР и России участвовали более чем на 10-ти Олимпиадах и завоевали 5 золотых, 2 серебряных, 4 бронзовых. Семь спортсменов автозавода становились чемпионами и рекордсменами Европы и Мира. Среди конкретных имен можно упомянуть заслуженного мастера спорта (первого ЗМС в СССР) конькобежца Якова Мельникова (как раз предложившего имя «Торпедо»), абсолютного чемпиона России 1915, 1917, РСФСР – 1918, 1919, 1922, 1924, СССР – 1927, 1928, 1933, 1934, 1935. Или, например, – Виталий Ушаков, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР по водному поло, 29-тикратный чемпион СССР в плавании водным стилем, чемпион СССР 1948 по водному поло в составе «Торпедо». Николай Васин – заслуженный тренер СССР, тренер по греко-римской борьбе СК «Торпедо» (1954-1968 гг), подготовил более 40 мастеров спорта СССР, Андрей Червоненко – заслуженный тренер СССР, тренер СК «Торпедо» (1952-1993), подготовил 37 мастеров спорта по боксу, среди которых победители и призеры чемпионатов СССР. И продолжать этот список можно бесконечно. Разумеется, что рано или поздно такое спортивное общество должно было возродиться…

- Кому и когда в голову пришла идея воссоздания ДСО «Торпедо»?

- Наверное, именно нам и пришла. По времени же – какой-то конкретный день мы точно не назовем, ориентировочно – это конец 2012 года, хотя в том или ином виде отдельные мысли возникали и раньше. А официальным днем рождения (или, точнее, возрождения, воссоздания) мы считаем 14 февраля 2014 года.

- С какой целью было воссоздано ДСО? Не претерпела ли эта цель каких-либо изменений за прошедший год?

- Можно условно разделить это на несколько целей. Первая – это организовать «зимний период», устранить момент всеобщей спячки, длящейся с конца ноября по конец марта, когда затихает всё – форум torpedo.ru, фанатская гостевая, какие-либо турниры болельщиков, выездная активность и т.д. Доходило до смешного – люди в апреле звонили с вопросом: «А что, сезон начался?», хотя порой бывало сыграно уже по 2-3 тура. Вторая цель – это усиление коммуникации между торпедовскими болельщиками. Спорт позволяет людям общаться, делать вместе какие-то вещи. Ну и третья цель, а, вернее, причина, подтолкнувшая нас к созданию Общества, – это окончательный разлад в отношениях болельщиков и руководства ФК «Торпедо», произошедший в начале-середине 2011 года. Тогда клуб в лице руководства окончательно «забил» на болельщиков, откровенно посылая всех нас по любому вопросу, параллельно начав творить с клубом что-то невообразимое – перемены в лице акционеров, цели которых стали ориентированы строго на получение дешевой зиловской земли от мэрии (якобы под стадион) ну и многие другие пакости, о которых в рамках интервью по ДСО много говорить не хочется, ибо основная причина нашей беседы – это годовщина воссоздания Общества, т.е. тема праздничная и позитивная. Ну и раз уж в ходе вопроса мы от целей плавно перешли к причинам – стоит назвать еще одну. Просто всё больше наших болельщиков стало ездить по миру, общаться, и увидели, как всё это выглядит за рубежом. То, что было у нас в стране в эпоху СССР и то, что мы все благополучно профукали, в Европе либо трансформировали в успешные бизнес-идеи, либо просто в успешные спортивные общества.

- Очень хорошо, что у вас ответы уже с самого начала совпадают с заранее приготовленными мной вопросами – что ж, двигаемся дальше. Все ли участники разделяют вышеуказанные цели? Или, может быть, кто-то преследует свои – спортивные ли, иные? И как вы относитесь к подобному расхождению, если оно есть?

Реклама 18+

- Здесь тяжело ответить коротко и однозначно. Конечно, не бывает такого, что вот вы небольшим коллективом что-то решили, придумали, предложили, а дальше все пошли строем это воплощать. Такого не бывает. Поэтому мы никого ни к чему не принуждаем, наша цель – донести наши идеи до соратников, обратиться к ним одновременно и с предложением, и за помощью. Люди выслушают нас, мы выслушаем их. В таких вот спорах, а вернее, в компромиссах, и будет вырабатываться дальнейшие направления развития Общества. В любом случае, каких-то принципиальных расхождений у нас нет.

- Хорошо, давайте теперь поговорим более предметно. Команды и секции каких видов спорта имеются сейчас в ДСО «Торпедо»?

- Регбийная, волейбольная, ватерпольная, минифутбольная, баскетбольная, хоккейная (с шайбой) команды. Женский футбольный клуб, клуб спортивного ножевого боя (далее – КСНБ), рыболовный клуб, клуб настольного тенниса. Сюда же можно отнести и два кружка – фотокружок и кружок хранителей торпедовской истории. О последних двух тяжеловато говорить с точки зрения спортивной составляющей, но не упомянуть их тоже нельзя.

- Сколько их было на момент воссоздания ДСО? Существовали ли какие-либо секции до февраля 2014 года?

- С 2011 года автономно существовал любительский ватерпольный клуб «Торпедо», который спустя 17 лет после ликвидации профессионального ватерпольного клуба «Торпедо», чемпиона и призера национальных первенств, занял пустующую нишу. С 2012 года отдельно существовал и мини-футбольный клуб, который до 2014 года назывался «Орехово» (ММФЛЛ, дивизион Юг, дважды бронзовый призер дивизиона, полуфиналист Лиги Чемпионов г. Москвы). Поскольку часть его игроков болеют за «Торпедо», в 2014 году клуб вступил в ДСО «Торпедо» и с гордостью перенял легендарное имя. Идеи же создания регбийного и женского футбольного клубов «Торпедо», а так же первые шаги по претворению этих планов в жизнь, были осуществлены почти одновременно с официальной датой воссоздания ДСО. Также почти с самого начала начали свою деятельность КСНБ, рыболовный клуб и секция настольного тенниса. И уже потом появились волейбольная, хоккейная и баскетбольная команда. Последним «новичком», образованным как раз сегодня, в день рождения Общества, стала команда по хоккею с мячом, он же русский хоккей, он же бенди.

Реклама 18+

- Каков порядок появления секции?

- Прежде всего должен быть хотя бы один (в идеале – несколько) инициативный человек, готовый взять на себя первичную и последующую организацию деятельности секции. Ну и так же мы прикидываем (путем опросов «через своих»), сколько человек может поддержать тот или иной вид спорта. Если вышеуказанные условия присутствуют – дальше уже выясняем детали, что и как нужно сделать.

- Какие секции появятся (или хотя бы планируются) в ДСО в будущем?

- Если говорить о ближайших перспективах – то летом мы планируем создать клуб по пляжному футболу, есть несколько ребят, готовых всерьез взяться за это дело. Кроме того, собираемся развивать большой теннис. Так же в ближайшее время планируется проведение турниров по шахматам, бильярду, дартс, для начала попробуем, а потом планируем проводить их на регулярной основе – как те же турниры по настольному теннису. В оставшиеся же до лета холодные месяцы планируем активно развивать только что созданный клуб по хоккею с мячом. Есть еще мысли о гандболе, но пока это лишь желания…

- Сколько видов спорта в идеале вы планируете охватить? Есть ли какая-то конкретная цифра?

- Нет, разумеется, ни о каких конкретных цифрах речь не идет. Никто не знает, что будет завтра, каковы перспективы в целом в нашей нестабильной стране. Непосредственно для себя мы установили минимальную планку: каждый год нужно добавлять хотя бы один командный вид спорта и один-два  индивидуальных. Понятное дело, что если к нам завтра придет добрый дядя, даст кучу денег, то мы сможем добавить двадцать видов спорта и ходить говорить, какие мы крутые. Но все из нас трезво смотря на мир, и понимают, что любительский спорт держится только на фанатиках. Здесь хочется сделать еще одно важное уточнение – пусть на данный момент в Обществе не так много видов спорта, они все существуют в реальности, а не только на бумаге, за каждым видом стоят живые люди. Этого же принципа мы собираемся придерживаться и в дальнейшем.

- Можете ли вы назвать несколько самых известных участников ДСО «Торпедо» с точки зрения российского спорта?

- Прежде, всего это две футболистки из ЖФК «Торпедо». Кристина Слащинина, бронзовый призёр чемпионата Европы среди девушек до 19 лет (2006), серебряный призёр Всемирной Универсиады (2007), чемпиона и обладатель Кубка РФ, вызывалась в молодежную и главную сборную страны. Двукратная чемпионка страны Ольга Кремлева, в прошлом игрок сборной. Среди ватерполистов стоит отметить Петра Петрова – мастер спорта, многократный призер молодежных международных соревнований, бронзовый призер чемпионата России. Также стоит упомянуть и других ватерполистов – Петр Любченко, Степан Стуклов, Владимир Коротин, Иван Прохоров, также победителей и призеров многочисленных соревнований.

Реклама 18+

- Расскажите чуть подробнее о том, в каких именно турнирах и чемпионатах принимают участие члены ДСО «Торпедо»?

- Регбисты, победив в третьем дивизионе Чемпионата Москвы по регби, соответственно, вышли во второй. А совсем недавно, в январе, стали победителями дивизиона «Добрые молодцы» на турнире «Снежное регби». Женский футбольный клуб, проведший сезон и вовсе в полупрофессиональном статусе,  занял достойное 6-е место в зоне «Запад» первого дивизиона чемпионата страны (т.е. второго по силе после высшего).  Волейболисты играют в группе B пятой лиги Любительской волейбольной лиги Москвы, пока идут на втором месте и отчаянно борются за путевку наверх. Занимали 3-е и 2-е места на турнирах памяти Ю. Старунского. Ватерполисты играют в ЛНЛВП - Любительская Национальная Лига Водного Поло, выше – только профессиональные клубы. Минифутбольная команда играет в высшей лиге Национальной Мини-футбольной лиги (полупрофессионалы). Члены клуба спортивного ножевого боя, а официальные соревнования (где они участвуют от имени Общества) проводит Федерация ножевого боя, практически в каждом турнире, где принимают участие, занимают призовые места или побеждают. Баскетболисты играют в Лиге развития. Хоккеисты пока в каких бы то ни было турнирах участия не принимали, планируют заявиться в Ночную хоккейную лигу. Участники рыболовного клуба помимо своих турниров стараются учувствовать в турнирах под эгидой различных федераций и других рыболовных клубов.

- Можете назвать общую численность ДСО «Торпедо» на данный момент?

- Примерно 150-170 человек.

- Входят ли секции бокса и борьбы «Торпедо» в ДСО?

- Нет, не входят. Тут причина вот в чем. Это единственные два вида спорта, оставшиеся со времен Советского союза, которые не развалились и не были заброшены, а смогли выстоять. Ну, наряду с футболом, конечно. Сейчас степень развития двух этих секций – Боксерского клуба «Торпедо» им. А.К. Червоненко и секции греко-римской (вольной) борьбы – гораздо выше, чем у  ДСО «Торпедо». Догнать их, встать хотя бы на один уровень – наша приоритетная задача. В случае, если нам это удастся, – тогда возможно будет говорить и об официальном вхождении в ДСО «Торпедо». В настоящее же время они прикреплены к своим соответствующим федерациям. При этом, несмотря на все трудности 90-х и 2000-х, и откровенно слабое финансирование, список чемпионов, в том числе и олимпийских, в обеих секциях просто зашкаливает. Поэтому пока же мы просто всячески помогаем друг другу, так, мы всячески «пиарим» две вышеуказанные секции в наших сообществах, с ними у нас очень хорошие отношения.

Реклама 18+

- Насколько вы уверены в качестве тренерского состава команд, входящих в Общество?

- Уверены полностью. У нас есть играющий тренер в регби, у баскетболистов свой профессиональный тренер (на зарплату которому они «скидываются» всем клубом), неплохой тренер у ЖФК. Разумеется, в планах Общества дальнейшее развитие тренерского состава, повышение их квалификации. Однако никогда не откажемся от помощи и приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных.

- Помогает ли Обществу ФК «Торпедо»?

- Нет, ни в каком виде.

- В связи с чем? Вы отказываетесь от помощи или руководство клуба никогда и не предлагало?

- Ответ на этот вопрос мы по сути дали в самом начале беседы, рассказав об отношениях между клубом и болельщиками. Поэтому можем лишь повторить, что ДСО «Торпедо» полностью независимо в своей деятельности от футбольного клуба «Торпедо», а руководство последнего ни разу не обращалось к нам ни с предложением о помощи, ни с иными предложениями.

- Однако же когда-нибудь сменится и руководство ФК «Торпедо»…

- Ну, вот когда сменится, и если мы все будем еще живы, тогда и вернемся к этой теме (смеются).

- Давайте тогда тот же самый вопрос по другим профессиональным клубам – владимирское «Торпедо», нижегородское хоккейное «Торпедо», белорусские одноименные клубы… С ними есть какие-то контакты?

- Разумеется, контакты мы стараемся поддерживать, любые связи развивать, однако здесь важно всё же разграничивать любительский и профессиональный спорт. Поэтому если и говорить о каких-либо контактах, то они касаются больше болельщицкой среды. Например, поклонники владимирского клуба приглашали одну или две команды болельщиков «Торпедо» под эгидой ДСО приехать на свой любительский турнир – мы, к сожалению, не смогли, но надеемся исправить эту оплошность в будущем. Что касается тех же белорусов, в частности минского «Торпедо», то можно сказать, что ДСО даже оказало им какую-то помощь, помогли с запасным комплектом формы. Так же мы стараемся поддерживать инициативы торпедовских болельщиков в других субъектах РФ, там, где в каком-либо населенном пункте их несколько – там так же возможно создание какой-либо секции или кружка.

Реклама 18+

- Кто-нибудь из ветеранов футбольного «Торпедо» (или иных автозаводских видов спорта) участвует в жизни Общества, помогает вам?

- Нет. Здесь надо коротко сказать о том, что в целом ветеранское движение «Торпедо» находится сейчас в полуразваленном состоянии. В первую очередь из-за продажи клуба в 90-х в Лужники, где болельщики и ветераны не были особо нужны. Потом новое руководство клуба в лице Тукманова попросту игнорировало команду ветеранов, делили на угодных и неугодных. Сейчас что-то изменилось, вроде как помогают формой, но скорее больше потому, что по регламенту РФПЛ или требованиям РФС просто обязаны это делать. В такой ситуации ветеранам объективно не до нашего ДСО. И хотя отдельные контакты с некоторыми ветеранами, разумеется, есть (благо наконец-то у ДСО появился свой дом), «подставлять» кого-то из них простым упоминанием мы бы не хотели.

- Расскажите про «дом» поподробнее.

- В самом конце 2014 года мы достигли компромисса по аренде помещения на стадионе «Торпедо» им Э. Стрельцова с руководством спорткомплекса. Теперь у всех участников Общества есть место, где можно встретиться, обсудить планы, пообщаться, хранить инвентарь и форму, все официальные протоколы и документацию, кубки и призы и т.д. Предвосхищая вопрос об оплате, скажу, что помещение нам дали не просто так, однако скидку по арендной плате сделали неплохую – непосредственное руководство стадионом осуществляют вполне себе вменяемые люди. Таким образом, стоимость аренды не является запредельной. Так что теперь мы всегда рады видеть в офисе ДСО всех желающих – стадион им. Стрельцова, а дальше спросите – вам подскажут.

- Раз уж мы заговорили о «базе» ДСО в целом, уместно поговорить и о других жизненно необходимых местах – площадках, полях, где выступают спортсмены Общества.

Реклама 18+

- Скажем так, наряду с финансированием, поля, залы и площадки – главная головная боль Общества. Хотя, опять же, в итоге упирается всё в финансы. Всё-таки мы живем в Москве, и с фактическим наличием той или иной площадки хорошего качества здесь проблем нет. Другой вопрос – высокая арендная стоимость почти каждой из них. Поэтому приходится крутиться, вертеться, искать наиболее дешевые варианты. Регбисты тренировки проводят на полях стадиона Стрельцова, планируют в этом году играть там. Женская футбольная команда официальные матчи чемпионата России проводит на поле № 4 стадиона Стрельцова, а тренируется на одном из школьных полей в Коломенском. Волейбольный клуб тренируется и проводит свои матчи в ГБУ «СШОР № 61 «Фортуна» Москомспорта. В спортивном центре боевых единоборств «Эскалибур» тренируются члены клуба спортивного ножевого боя, а официальные соревнования (где они участвуют от имени Общества) проводит Федерация ножевого боя. Ватерполисты тренируются и играют в бассейне ФОК «Торпедо» по адресу: г. Москва, ул. Автозаводская, д. 21. Члены мини-футбольной команды играют в ДС «Динамо» на улице Лавочкина (на тамошнем паркете проводятся все матчи их лиги). Баскетболисты проводят тренировки и игры в очень хорошем зале в одной из школ на Проспекте Вернадского. Хоккеисты тренируются в легендарном УДС «Крылья Советов», по понятным причинам родном для каждого второго-третьего болельщика «Торпедо», товарищеские матчи проводят там же или на площадке принимающей стороны. Применительно к рыболовному клубу говорить о постоянных местах не приходится – да у них и не принято раскрывать свои прикормленные места (улыбаются). Турниры по настольному теннису проводятся в разных местах, по возможности стараемся подбирать помещения в районе Автозаводской. О домашней площадке команды по хоккею с мячом пока ничего конкретного сказать не можем, в Москве их просто нет, только в области.

- Можно ли вас найти в интернете – социальные сети, Instagram? Планируется ли что-то еще – официальный сайт, какие-либо печатные издания?

- Да, разумеется, у Общества есть страницы в Контакте, как общая для всего ДСО «Торпедо», так и отдельная для каждого вида спорта. То же самое касается и Instagram. Мысли о своем сайте также имеются, и мы обязательно его создадим, но о каких-то конкретных сроках говорить не приходится. Сейчас объективно хватает страниц в социальных сетях и фотографий в Instagram с короткими аннотациями, всё-таки окружающая реальность меняется стремительно. То же самое касается и печатных изданий, в условиях усиливающегося кризиса себестоимость такого вот издания будет раза в два-три выше, чем выручка от его продажи.

Реклама 18+

- Изучали ли вы при создании ДСО опыт аналогичных западных спортивных организаций? Есть ли подобные примеры в Западной Европе или всё это характерно только стран бывшего соцлагеря?

- Да, это то, о чем мы говорили в самом начале. Здесь я хотел бы остановиться подробно и привести простой пример. Вот была у нас в СССР «система Лобановского», которой сейчас ни мы, ни украинцы толком не пользуемся, зато переняли все в Европе, особенно итальянцы, которые Лобановского считают гением. У нас-то в свое время считали Маслова гением, а потом Лобановский, отчасти как ученик Маслова, взял его схему, доработал ее и довел практически до совершенства. Вот примерно то же самое касается и существовавших в СССР спортивных обществ. На каком-то этапе советская власть активно стремилась разрушить семью как ячейку общества, вместо этого насаждая коллективизм – колхозы, совхозы, комсомол и т.д. Наряду с этим советская власть позаботилась и о том, чтобы повсеместно были такие вот спортивные коллективы, общества, чтобы они были доступны, чтобы активная молодежь была занята спортом. В итоге всё то, чтобы создавалось, можно даже сказать – насаждалось, в области спорта в СССР с развалом последнего было благополучно забыто и заброшено. В качестве примера выше уже говорили о том, как много видов спорта было представлено в «Торпедо» – а ведь таких обществ было очень много. Так вот, если уже переходить непосредственно к примерам, то, на мой взгляд, есть два принципа построения таких спортивных обществ: полусоветский и и западный. Первое – это прежде всего Сербия, отчасти Венгрия. «Црвена Звезда» и «Партизан» - это настоящие спортивные общества, с кучей видов спорта. У «Звезды» это футбол, баскетбол, гандбол, волейбол и т.д. У «Партизана» - футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, водное поло, регби, борьба, дзюдо, легкая атлетика, карате, гандбол, бокс, велосипедный спорт и т.д. Почти все это развито на территории основной футбольной арены и около нее. Если приводить в пример «западный» опыт – это, прежде всего, Германия. Там, конечно, не ДСО в нашем понимании этого слова, но почти каждым спортивным клубом управляет общество болельщиков данного клуба, однако это не мешает привести их в пример – это обе «Боруссии», «Фортуна» Дюссельдорф и т.д. В отличие от той же Сербии (не говоря уж о России) спорт в Германии не ходит с протянутой рукой – там все налажено на профессиональном уровне, своя система взносов, есть спонсоры и т.д. В общем спортивные клубы в Германии объединяются между собой по территориальному признаку, вернее, даже не столько объединяются, сколько очень тесно сотрудничают, и настолько взаимовыгодно, что делает такой союз едва ли не крепче ДСО. А так, повторюсь, мы не зацикливаемся на именно такой форме – добровольное спортивное общество. Просто пока у нас в России нет альтернативных вариантов. А так, в продолжение ответа на вопрос, можно привести в пример и «Реал» с «Барселоной» - это же не только футбол, но и минифутбол, и баскетбол, и гандбол… Или вот еще «Депортиво» - само по себе «deportivo» - это распространённое название спортивных организаций в испаноязычных странах, это вам и «Депортиво Ла-Корунья», и «Депортиво Алавес». Так же можно привести в пример португальскую тройку – «Порту», «Бенфика», «Спортинг», это ведь не только футбол. В Италии «Рома» и «Лацио», как вы знаете, это не только футбольный клуб, но и спортивное общество в целом.

Реклама 18+

- Какие еще ДСО действуют в России в настоящее время? В чем их особенности?

- Всего лишь две организации более-менее достойно пережили кризис новейшей истории страны. Во-первых, МГФСО «Спартак» (хотя, несмотря на свой 80-летний юбилей, там представлено всего лишь 8-10 видов спорта). Им повезло, что они напрямую не привязаны были к какой-либо отрасли или заводу, как, например, наше «Торпедо». Во-вторых, общество «Динамо» - там, конечно, тоже много что развалили и украли за все эти годы, но их спасла отчасти массовость (одних только стадионов «Динамо» по стране, наверное, десятки тысяч) и так же то, что они являются ведомственным обществом МВД – сотрудникам надо же заниматься спортом, поэтому очень много чего у них сохранилось. Отдельные шаги, кстати, предпринимает «Зенит» - вспомните их попытки переименовать хоккейный СКА в «Зенит», слав Богу, не удавшиеся. Баскетбольный «Зенит» - бывший «Триумф» из Люберец. Валуев вот делает попытки основать клуб «Зенит» по хоккею с мячом. Тенденция на лицо, как говорится. Да и возможно какие-то признаки жизни еще имеет Цска и хороший распил идет в РЖД на общество Локомотив.

- Но тут явно не пахнет любительским спортом… На деньги «Газпрома» можно какой угодно спортивный клуб основать. А есть ли аналоги именно вашему ДСО в современных реалиях – то есть по-настоящему добровольные, никаким образом не финансируемые и государственного или местного бюджета?

- Насколько нам известно, нет. По крайней мере из общеизвестных – ни «Спартак», ни «Динамо» (о чем мы говорили выше), ни тем более ЦСКА к таковым отнести нельзя.

- Давайте снова вернемся к конкретным и насущным вопросам ДСО «Торпедо». Как у вас обстоят дела с формой, спортивной экипировкой? Есть ли постоянные партнеры?

- С этим у нас дела обстоят более-менее. Называть пока каких-то конкретных партнеров не хотелось бы, назвать сейчас одних – обидеть других. Посмотрите фотографии, там видно, что все команды выглядят вполне себе солидно.

Реклама 18+

- Пару слов об атрибутике, членских карточках, преимуществах их носителей? Есть ли какие-либо планы в этом направлении?

- Здесь ответим очень коротко – это работа ведется. Некоторые образцы атрибутики на продажу (как правило, это элементы одежды) уже выставлены в офисе. Вопрос с членскими карточками мы планируем решить в наступившем году.

- Как видно из многочисленных фотографий – матчи команд ДСО посещают болельщики. Можете рассказать пару слов о них? В чем вы видите резерв увеличения их явки? Отражается ли это как-то на посещении футбольной команды «Торпедо»?

- Да, разумеется, абсолютное большинство болельщиков ДСО – это болельщики ФК «Торпедо» (ну и плюс родственники-друзья-знакомые). Те, кому интересен тот или иной вид спорта, в свободное время по возможности начали посещать матчи. И почти все, кто пришел один-два раза – стали ходить на постоянной основе, что нас очень радует. При этом какой-то программы по привлечению болельщиков у нас всё же нет – чисто теоретически, кинув клич по всем соц.сетям и прозвонив многих фанатов, мы сможем обеспечить очень внушительную явку на любом матче ДСО «Торпедо», просто нам это не нужно, не нужна эта искусственность. Люди придут сами, особенно когда спортивные секции окончательно встанут на ноги, окрепнут. Кстати, отвечая на вопрос по явке непосредственно ФК «Торпедо», хотим отметить тот факт, что тенденция-то как раз обратная – те члены ДСО, которые не имели каких-либо симпатий в части футбола, все более активно интересуются ФК «Торпедо». Несколько десятков человек уже регулярно посещают домашние матчи команды, некоторые и вовсе открыли в себе «выездников». Особенно это характерно для секций регби, женского футбола  и баскетбола. Так что опасения, изложенные в вопросе, беспочвенны.

- Еще один конкретный вопрос, который я почему-то не задал в начале? На какие средства существует ДСО «Торпедо»? Каков примерно бюджет Общества?

- Конкретно сейчас ДСО существует исключительно на деньги нескольких болельщиков «Торпедо», которые активно помогают Обществу, без которых само существование, не говоря уж о развитии, было бы невозможно. Никаких конкретных цифр мы называть не будем, а то над нами в голос будут смеяться ребята из «Динамо» и другие коллеги, ловко осваивающие бюджетные деньги (улыбаются). Считаем каждую копейку, экономим, но не бедствуем. Многие члены секций сами вкладываются в и развитие, скидываются на форму, так что – пока живём. При этом, конечно, рады будем любой помощи, любому спонсорству или поддержке.

Реклама 18+

- Ну и плавно подводя итог нашей долгой беседы, перейдем к вопросу о будущем ДСО «Торпедо». В чем вы видите перспективы развития? Какие сложности есть сейчас? Сколько денег нужно в среднем для нормального функционирования ДСО и сколько для перехода на качественно иной профессиональный уровень?

- Повторимся, каких-то конкретных цифр и сумм мы сейчас называть не будем. Просто поймите, что любительский спорт в России находится в еще большей …, чем профессиональный. Там-то люди страдают от отсутствия управленцев и от желания «освоить» любые приходящие деньги, в том время как любительский спорт их попросту не получает, поэтому и держится исключительно на романтиках и энтузиастах.

- Ну и в самом конце беседы разрешите от себя и от лица нашего блога поздравить вас и всё ДСО «Торпедо» в целом с Днем Рождения, с Днем Воссоздания (беседа состоялась 14.02.2015). Желаем вам всяческих успехов и дальнейшего развития!

- Спасибо за поздравления, спасибо за интервью и помощь в популяризации Общества. А сейчас приглашаем к столу, где нас уже заждался праздничный торт.

Контакты ДСО для связи - info@torpedo-dso.ru, 8 (965) 136-49-87