4 мин.

Нужно ли «Торпедо» менять схему или чем чёрно-белые похожи на «Шеффилд Юнайтед»?

Автор подкаста «ТорпеДо и После» Павел Мальцев - о том, как можно разнообразить атаку в схеме с тремя центральными защитниками на примере команды АПЛ.

Не секрет, что в последних матчах года соперники стали гораздо лучше готову к тому стилю, который исповедует сейчас «Торпедо». В результате - поражения в трёх последних играх и шквал критики от болельщиков, в том числе упрёки в «негибкости» по отношению к тренерскому штабу. Давайте попробуем поразмышлять над проблемой и возможными решениями.

Соперники готовы к высоким позициям латералей

«Торпедо» достаточно хорошо провоцирует ситуации, когда один из латералей остаётся неприкрытым и ему можно длинным пасом доставить мяч, но к финальным играм первой половины сезона к этому оказался не готов только «Армавир».

Мяч с правого фланга переводится на левый фланг, вингер «Армавира» следует в центр за Михаилом Багаевым. После этого последует пас Божину, который точной диагональю доведёт мяч до Самошникова.

А вот «Нижний Новгород» и «Луч» готовы были - в позиционной обороне они фактически играли в пять защитников, что и явилось самым успешным рецептом против основного атакующего приёма «черно-белых».

Полузащитник «Нижнего Новгорода» Игнатович предельно дисциплинированно держит Руслана Магаля на протяжении всего матча  (нижний правый угол).

Как итог, если соперник готов играть в пять защитников, то у «Торпедо» возникают проблемы с созданием моментов с игры. Если и стандарты не идут - то тогда острота у чужих ворот возможна только за счёт индивидуальных действий. Но этого, как показывают результаты, недостаточно, чтобы выигрывать матчи.

Нужно ли менять схему, чтобы создавать больше моментов?

Смена схемы на постоянной основе означала бы, что текущая схема не даёт достаточных вариаций в атаке. Чтобы убедиться, что это не так, мы посмотрим на английский «Шеффилд» из АПЛ, т.к. у автозаводского клуба с ним немало общего:

  • Игра в три центральных защитника

  • Есть центральный защитник-плеймейкер (у «Шеффилда» - О’Коннел, у «Торпедо» - Божин)

  • Есть полузащитник-плеймейкер (Норвуд / Рязанцев)

  • Есть игрок атаки, который всё время подстраивается под движение партнеров и ищет свободные зоны по всему полю (МакГолдрик / Лебеденко)

  • В крайних случаях, когда команда проигрывает, центральный защитник начинает играть в атаке (Бэшем / Шоркин)

Плеймейкер «Шеффилда» Норвуд изящно вышел из трудной ситуации и сохранил мяч. Через несколько передач «Шеффилд» забьёт второй гол.

Клуб из АПЛ использует очень интересные подключения центральных защитников и необычное движение латералей. Давайте в картинках посмотрим, какими опциями располагает «Шеффилд».

Левый центральный защитник О’Коннел подключается глубоко по флангу и принимает длинную диагональ из глубины.

Правый латераль Болдок смещается в центр, а правый центральный защитник Бэшем с его места начинает врываться в штрафную.

Правый латераль Болдок и левый латераль Стивенс комбинируют на правом фланге! Правый центральный защитник Бэшем располагается на месте форварда.

Как видно из представленных ситуаций, в современном футболе схемы с тремя защитниками не несут практически никаких ограничений в атаке. Вопрос лишь в отладке сложных подключений и соблюдении баланса атака-защита.

Зимняя пауза даёт возможность внести дополнительные детали и отработать новые элементы . Весной «Торпедо» может существенно увеличить вариативность атак, при этом оставаясь в рамках выбранной схемы.

Еще больше интересного о московском «Торпедо» - в подкасте «ТорпеДо и После»

Главный торпедовский канал в Telegram. Подписывайся, там задаются черно-белые тренды.