3 мин.

Синдром второго года

Сейчас опять стала модной тема сборной, точнее стало модно критиковать сборную, а в особенности ее главного тренера. Критикуют за отсутствие новых игроков (точнее молодых), за невнятную игру в атаке, за отсутствие нужного результата и т.д. Однако главное, что беспокоит футбольных людей – это все-таки отсутствие новых имен в сборной. «Как? Почему?» - Недоумевают они.   Почему Булыкин не в сборной?! Действительно, это же перспективнейший российский игрок, суперталант, нападающий топ уровня. «Голы забивает» - скажите вы, у меня друг тоже на прошлой неделе 7 штук положил! Если каждый из нас подумает, то сразу же найдет с десяток причин, почему Булыкина не будет в сборной.

Но не только Булыкин сейчас будоражит ума знающих людей, большинство экспертов и журналистов пытаются сравнить период, когда Гус встал у руля сборной, и нынешний, Адвокатский. Тогда тоже сборная не давала результат, в основе ее было много очень опытных игроков, новые лица появлялись очень редко. Гус же собрал новую сборную. Он набрал перспективную молодежь, жадную до побед… Стоп, какую молодежь?! Жадную до побед?! Нет, вы что-то путаете, господа. Это были игроки в расцвете сил, поигравшие в международных турнирах, некоторые даже что-то там выигравшие… Тогда Гус Хиддинг как опытный садовод вырвал всю старую траву и засадил огород  уже распустившимися цветами. Сегодня ситуация иная, старые цветы все еще цветут, а новые еще не распустились, а те кто уже начал распускаться рискуют погибнуть при пересадке.

Знаете, я убежден, что если сейчас вызвать в сборную Щенникова, Паршивлюка, Макеева и других перспективных ребят, то мы не только завалим отборочный цикл, но и потеряем их как игроков. Понимаете в чем дело, прогрессирующие молодые игроки почти всегда психологически неустойчивы. Многие говорят про синдром второго года, но по-настоящему дело в другом – молодежь очень тяжело переживает ошибки и неудачи. Такие психологические травмы могут стать барьером для их дальнейшего развития или даже спровоцировать регресс. Игрок просто сломается, я могу назвать множество примеров этому. Футболисты с опытом не только приобретаю мастерство и игровую мудрость, они становятся психологически более выдержанными. Через участие со своим клубом в европейских турнирах они приобретают веру в свои силы, становятся уверенными в себе. Жестоко проигрывая какому-нибудь европейскому гранду, они закаляют свой характер. Я призываю всех, особенно внимательно последит за молодыми игроками в следующую еврокубковую кампанию. Тут особняком стоит Алексей Ионов, догадайтесь почему.

И вот вам другой пример из того же «Зенита». После первого разгромного поражения от Испании Гус (да и не только он один) возложил всю вину на Романа Широкова, убрал его из состава. Вместе с этим жесточайшая критика обрушилась на Романа, тут конечно ему повезло – сборная выступила удачно на Евро, поэтому это сгладило всеобщее впечатление. По логике событий Роман больше о сборной не должен был и мечтать. Однако сейчас он не просто играет, а еще является одним из лидеров сборной. Можно только представить, что случилось бы, если на месте Романа был какой-нибудь молодой игрок. Смог бы он после такого оправиться - большой вопрос (все мы помним Филимонова). А вы знаете, что у Широкова была очень тяжелая футбольная молодость, и несмотря ни на что он попал в ведущий клуб России и выиграл в его составе (хоть и играл не на своей позиции) кубок УЕФА.