Реклама 18+

«Мы – часть народного хозяйства. Производим медали и репутацию страны». Как же хорошо, что наши лыжники заговорили

Примечание от редакции: вы находитесь в новом блоге Time tо Play. В ближайшие недели здесь появятся интервью с лидерами сборной России по лыжным гонкам. Первый материал – монолог двукратного призера ЧМ-2019 Глеба Ретивых. Подписывайтесь, чтобы не упустить обновления!

***

Что нам известно о спортсменах, лыжниках сборной России? Кто сколько медалей завоевал, в каких соревнованиях принимал участие и какое место там занял, коньковый ход предпочитает или классику. Между тем мало кто знает, что за люди скрываются за всеми цифрами, временными отсечками и статистикой. Как они оценивают этот мир и свое место в нем, каких принципов придерживаются, что думают о жизни за пределами спортивной базы, кому готовы пожать руку, а кому нет. Словом, речь идет о том, что составляет саму личность. 

Salomon, став официальным партнером Федерации лыжных гонок России, решил заполнить этот пробел, в формате непринужденных посиделок, поговорив с некоторыми из сборников не в контексте спорта. И вот что из этого вышло.

***

• Медаль есть медаль. Она не делает тебя ни лучше, ни хуже. Ты поносил ее недолго, потом взял и положил в укромное место.        

• У меня такая же работа, как и у человека, который ежедневно ходит на завод. Только меня иногда еще по телевизору показывают.

• Нет ничего обиднее, когда ты готов на 100 процентов, а твои лыжи не едут.

• Диванные эксперты по двум-трем мелочам, которые они заметили на экране телевизора, делают выводы о том, что во время гонки у меня получилось, а что – нет. А у меня по другую сторону экрана таких мелочей целая сотня, и о большинстве из них эти люди даже не догадываются. Но зато считают, что имеют право меня, как спортсмена, критиковать.

• Сам ты бездельник! Если тебе не нравится, как живут спортсмены, почему ты не выбрал для себя спорт как профессию и не сделал все как следует?

• Я давно понял, что лыжные гонки – это моя профессия. Иначе бы я устроился на другую работу.

• Проигрыш – мой главный мотиватор.

• Я так устроен внутренне, что всегда буду отстаивать свою точку зрения, иногда – жестко. Надо драться за нее – начну драться. Несмотря на регалии и авторитет моего оппонента. Потому что это дело принципа.

• Бывает, сильно раздражает, что все у нас прямо-таки ждут, когда кто-нибудь оступится, чтобы позлорадствовать, растоптать и сказать глубокомысленно: «Вот, я же вам говорил, что все у нас прогнило».

• Хочу, чтобы двоих-троих обычных людей, критикующих спортсменов за безделье, пригласили к нам на сборы и чтобы они провели это время в нашем режиме. И все это заснять. Очень интересно, что они будут потом говорить. Хватит ли у них сил вообще что-то произнести.

• Мы тоже часть народного хозяйства. Наш работодатель государство. Все что-то производят. Мы производим медали и репутацию страны.

• От настроения зависит, какой я на трассе. Когда ты выходишь на снег, у тебя появляется энергия, заряд, ты ищешь внутри себя и вокруг что-то, что может настроить тебя на позитив. Но один из ключевых моментов это, конечно, спокойствие. Оно бывает разного качества. Искусственное, натужное, апатичное. На последнем чемпионате мира в австрийском Зефельде у меня было ленивое спокойствие, ленивое как сталь.

Я до сих пор не разобрался в его природе, откуда оно взялось. Я стоял на старте. Меня освистывали норвежские болельщики, потому что Сергей Устюгов уже схлестнулся с Клэбо, и они переносили злость на меня, его соотечественника. Но мне на эти свисты было плевать. Совершенно.  

• Да, я мог бы закончить на пике карьеры. Мы никому не обязаны – захотели и закончили, захотели – продолжили.

• Я, может быть, уже ушел бы, если бы добился всего, чего хотел, и спокойно строил свою другую, неспортивную жизнь. Но я пока не добился.

• Так сложилось в моей карьере, что многое из того, что я мог и должен был взять – я не взял. В силу различных обстоятельств – как зависевших от меня, так и не зависевших. Мне надо взять свое – вот что меня сейчас стимулирует.

• Хочется, чтобы  время авторитарных тренеров постепенно заканчивалось. Если ты знаешь, что прав, знаешь, что тебе что-то поможет, а другое – нет, надо это обсуждать с тренером и искать компромисс. Но мы в эту сторону если и движемся, то очень медленно.

• Когда человека постоянно держат в строгих рамках – рано или поздно он начинает бунтовать.

• У меня есть самоирония. Поэтому я спокойно отношусь к критике в соцсетях. На нее не нужно реагировать. Сам-то ты знаешь, как обстоят дела в действительности.

• Болельщики для спорта – святое дело. Если просят сделать фотографию, я никогда не отказываю.  А билбордом висеть – этого я не хочу.

• Я специализируюсь на спринте. Там на решение дается секунда. Больше времени у тебя нет. Да и секунда – это много. От этих мгновений, от того, как ты ими распорядился, зависит исход конкретно твоей гонки.

• Трасса всегда полна сюрпризов, как бы ты тщательно ни тренировался. Поэтому постоянно нужно быть способным принять моментальное решение в зависимости от ситуации, импровизировать внутри поставленной задачи. Если ты готов к неожиданностям, твои нейронные сети сработают быстрее.

• До 15 лет я занимался футболом. Наша команда называлась «Драйв». Мы все выигрывали в Пермском крае и даже ездили на чемпионат России. А я был – топ-лидером. Позднее несколько моих товарищей взяли в серьезные команды мастеров.

Порой, когда я сильно устаю и смотреть уже не могу на эти лыжи и роллеры, – да-да, бывают такие дни, когда под завязку наедаешься своим видом спорта, а вы как думали! – возникают мысли: «Интересно, а что сталось бы, если бы я выбрал тогда не лыжи, а футбол?!».

• Я бегаю для результата и целей. Все остальное – поощрения, как я это называю.

• В игровых видах можно сачкануть, понадеявшись на товарищей. У нас – нет. У нас даже в командной дисциплине, в эстафете, не сачканешь. Это же сразу будет видно!

• Команда есть команда. Но в индивидуальных видах ты отвечаешь, в первую очередь, за себя и перед самим собой. И твое подсознание таково, что каким бы ты ни был командным спортсменом, тебе все равно хочется победить индивидуально. В том числе товарища по команде, которого ты прикрываешь на трассе. Таков он – Эгоизм, коварный бог лыжных гонок. И с этим ничего не поделать.

• Почему мы в российские компании приглашаем иностранных специалистов, а в спорт – нельзя?! С такими рассуждениями можно докатиться до того, что непатриотично пить «Кока-Колу».

• Я запустил линейку спортивной одежды – под своим именем. Прошел год, бренд окреп, появилась прибыль, из которой я и помог уже четырем спортшколам. Одним номера купил, другим – роллеры, третьим просто перечислил денег. Это благотворительность, которую я не афиширую.

• Не раз бывало чувство, что все обрыдло. Такое случается даже во время гонки. Бежишь и думаешь трусливо: «Да зачем мне это все?». Но, на самом деле, это не ты так думаешь, это твой организм так думает и тебя провоцирует. Это означает лишь одно: что наступает предел его возможностей. Но стоит пересечь финишную черту, стоит перетерпеть послефинишную ломку, как слабина проходит. И на следующий день ты выходишь на снег получать новую порцию удовольствия от своей работы.

• Есть и другая жизнь, помимо спорта – не только четыре стены на базе и трасса за окном. Эта жизнь еще прекраснее, и все близкие люди – там.

• Я не звезда, я обычный человек.

• Рождение ребенка здорово меня вдохновило. Есть мнение, что у профессионального спортсмена не должно быть семьи, детей, что это отвлекает. Я не согласен. Ребенок – мотиватор невероятной силищи. Ты получаешь эмоции нового качества – яркие, интенсивные. И, в конце концов, у тебя же появляется еще один болельщик из ближнего круга. Причем самый важный и преданный.

• Счастливый ли я человек? А как это вы догадались? 

Фото: Salomon; РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/retivykh_gleb

+54
Популярные комментарии
Pantogamma
+26
Куда записаться на сборы с командой на 2-3 дня? Возьмите меня!!!! Кто последний в очередь?
Xe_non
+14
"• У меня есть самоирония. Поэтому я спокойно отношусь к критике в соцсетях. На нее не нужно реагировать. Сам-то ты знаешь, как обстоят дела в действительности." Только вот по высказываниям сделанным выше не особо видно наличие самоиронии.
Роман Абрамов
+10
Очень уважаю Глеба как спортсмена и как человека. Надеюсь он всем ещё покажет в спринте свой максимум
fcsmldream
+8
Как и любой врач полицейский учитель чиновник и тд. Только не вижу я больных, которые говорят в лицо врачу, что я твой работодатель, я налоги плачу.
Ответ на комментарий Максим Куликов
Кажется, человек немного не понимает, на какие деньги "работодатель государство" оплачивает его сборы за границей, тренировки, врачей, поездки по соревнованиям и платит зарплату.

Уважаемый, это мы твой работодатель. Это с наших налогов у тебя есть все условия для занятий спортом, причем с самого детства. Так что любой налогоплательщик, являющийся твоим работодателем, имеет полное право высказывать тебе в лицо претензии.

"У меня такая же работа, как и у человека, который ежедневно ходит на завод. Только меня иногда еще по телевизору показывают"

"Да, я мог бы закончить на пике карьеры. Мы никому не обязаны – захотели и закончили, захотели – продолжили"

"Сам ты бездельник!"

"...Очень интересно, что они будут потом говорить. Хватит ли у них сил вообще что-то произнести."

"Мы тоже часть народного хозяйства. Наш работодатель государство. Все что-то производят. Мы производим медали и репутацию страны."
Sergey Volkov
+8
Еще один спортсмен вышел из тени.) Чем больше спортсмены говорят-тем дебильнее выглядят чиновники Федераций.)
Написать комментарий 24 комментария

Новости