Реклама 18+

Игра со стульями, часть 1

Несмотря на то, что в минувшее воскресенье впервые за несколько месяцев не состоялось ни одного футбольного матча, это не значит, что нам больше не о чем говорить. Сегодняшняя тема – не менее увлекательная, чем сам футбол, ежегодная игра со стульями в исполнении менеджмента команд-неудачников и тренеров. Помните, как в детстве? Музыка, пять человек, четыре стула, мелодия прерывается и кому-то одному стула не хватает. Остается четыре человека и три стула… Бесхитростное развлечение. В футбольном мире игра со стульями куда увлекательнее. Порой она выглядит так, как будто бы ее экранизацию срежиссировал Питер Джексон. Суть игры осталась прежней: участники – клубы NFL – тоже состязаются за стулья, в смысле, за хороших тренеров, а проигравшим приходится довольствоваться табуретками. Но к основному правилу добавлено еще много новых, переворачивающих все с ног на голову. Иногда вдруг неожиданно появляется Леголас!.. то есть, я хотел сказать, иногда появляется лишний стул, которого не было в оригинальном сценарии. А в другой раз самый замечательный, манящий всех стул, вдруг поворачивается к участникам нижней частью спинки и горделиво уходит в закат.

Давайте попробуем разобраться в тонкостях игры в стулья на примере нынешней зимы. Уверяю вас, оно того стоит – минувший год был действительно особенным, и последующее межсезонье будет не хуже.

* * * * *

Начнем с того, что даже набор игроков, то есть команд, сменивших главного тренера, в этом году очень неожиданный. Нет «Кливленда»! Шутки шутками, но из восьми команд, занявших в своих дивизионах последнее место (включая «Browns»), только трое  расстались  с главными тренерами. Вот как выглядит полный список всех уволенных:

Начнем снизу (таблица отсортирована по среднему количеству побед и поражений за сезон за время работы тренера).

«Окленд» выгнал Денниса Аллена еще в сентябре, на тот момент в его активе было 8 побед в 36 матчах, так что какие-либо объяснения будут излишни.

Второй с конца в списке – Марк Трестман – тоже более чем заслуживал потерять работу. О том, что все к этому идет, я писал еще в октябре, но итоговый результат «Медведей» оказался даже еще хуже, чем я предполагал. Учитывая возраст Трестмана (58 лет), было бы логично предположить, что на этом его карьера главного тренера в NFL закончится. Однако, есть одно «но» – в 2015-м Трестман будет работать в «Балтиморе», на должности координатора нападения. Два предыдущих OC Ravens, Колдуэлл и Кубиак, умудрились каким-то образом уйти с этой позиции на повышение, так что не исключено, что и Трестман через годик возглавит какой-нибудь «Джексонвиль». Магия Джо Флакко, не иначе.

* * * * * * * * * * *

Случай с «Баффало» – первая большая неожиданность. После первого победного сезона Bills за последние десять лет, можно было бы ожидать, что Даг Маррон останется работать с командой и дальше. Но сам Маррон решил иначе. Озвученным поводом для развода послужила смена высшего руководства клуба: после смерти Ральфа Уилсона, основателя Bills и одной из самых знаковых фигур среди старой гвардии владельцев команд NFL, «Баффало» было куплено миллиардером Терренсом Пегула (в число активов которого входят так же Buffalo Sabres из NHL). Контракт Маррона с Bills предусматривал опцию со стороны тренера по окончании сезона 2014, и коуч не замедлил ей воспользоваться. Мол, неясность с новым руководством команды заставляет его бла-бла-бла. А буквально через пару дней бывший коуч Маррон полетел в Нью-Йорк на интервью с «Джетс».

Когда первый шок в стане «Баффало» прошел, оттуда в прессу стали просачиваться разные нелицеприятные для Маррона факты. Так, оказалось, что та самая опция в контракте появилась по настоянию самого тренера. В начале 2013-го «Кливленд» предлагал Маррону большую зарплату, чем «Баффало», и уговорить его удалось только с помощью уступок по сроку соглашения. Потом один из бывших ассистентов Маррона рассказал, что его босс был довольно неприятным человеком: «Эгоманьяк, думает только о себе, начиная работать на одном месте уже думает, каким будет следующее после него». Дальше – больше. Оказалось, что Маррон любил называть себя не иначе, как Святой Даг: мол, он уже совершил одно чудо, добившись победного сезона с колледжем Сиракьюз, и теперь на пути ко второму чуду – победному году с «Баффало». А для канонизации, дескать, достаточно двух доказанных чудес. Последнее можно, конечно, счесть эдаким своеобразным чувством юмора, но все эти факты вместе ударили по Дагу Маррону довольно сильно. Ни в «Джетс», куда он так стремился, ни в «Чикаго», ни в «Атланте» должность главного тренера ему не предложили.

Возвращаясь к нашей изначальной аналогии с игрой со стульями, можно сказать, что в данном случае табуретка средних достоинств вообразила себя венским стулом, но в итоге ей пришлось довольствоваться ролью подставки под цветочный горшок. Новая работа Дага Маррона – должность ассистента главного тренера в «Джексонвиле». Как часто ассистенты HC получают повышение? Почти никогда. И как много новых главных тренеров – выходцев из штаба «Ягуаров» мы видели за последнее время? Ноль.

* * * * * * * * * * *

Следующее по списку увольнение – Рекса Райана из «Джетс» – сюрпризом уже не назовешь. Два предыдущих ГМ-а в буквальном смысле довели состав команды до ручки, один выбор Джино Смита чего стоил. Сам Райан, разумеется, тоже не без греха, но, все же, как тактик он один из лучших тренеров лиги. Я очень хотел, чтобы Райана наняли «Чикаго», но не сложилось. В следующем году Рекс Райан будет тренировать «Баффало», которые успели раньше.

Держу пари, это будет очень интересная комбинация – состав «Баффало» и Райан. Одна из сильнейших, если не сильнейшая, защита лиги: Брэйди, Роджерс и Мэннинг-старший играли против «Биллс» в концовке 2014-го. Результат? 0 тачдаунов, 4 перехвата на троих. Плюс дыра, в буквальном смысле, на позиции куотербека: Кайл Ортон закончил карьеру, а у Эй-Джей Мануэля она так и не началась.

Если Рекс Райан заработал себе в «Джетс» репутацию хорошего тренера с плохой командой, то про Майка Смита из «Атланты» частенько говорили прямо противоположное. Тем не менее, Смит проработал на своем месте дольше всех остальных коучей, потерявших работу этой зимой – 7 лет. Можно сказать, что поводом для его увольнения были два подряд сезона с негативной разницей побед и поражений, но я бы предположил, что ГМ «Соколов» Томас Димитрофф держал в уме и еще один не очень-то красящий Смита факт: за четыре выхода в плей-офф «Атланта», каждый раз имевшая очень приличный состав», одержала только одну победу. Смиту 55 лет, так что он, возможно, еще поработает в NFL в каком-либо качестве, но пока никакой информации о его планах на 2015-й нет.

* * * * * * * * * *

Если история увольнения по собственному желанию Дага Маррона получилась скорее трагикомичной, то карьера Джима Харбо в 2014-м обернулась самой настоящей драмой с неожиданной концовкой. Слухи о том, что Харбо покинет «Сан-Франциско» из-за разногласий с ГМ-ом команды Трентом Балке, ходили начиная с прошлой зимы. Тогда говорили, что Харбо чуть было не обменяли в «Кливленд». Мол, он хочет для себя такой же уровень автономии и такие же полномочия, какие были у Пита Кэррола в «Сиэтле». Мол, он «строит» игроков «Сан-Франциско» так, как это делали «железные» тренеры середины прошлого века, для которых футболисты были не сколько игроками, сколько детьми, которых нужно всему учить, в том числе тому, когда принимать душ и заниматься сексом. Говорили, что уровень напряжения вокруг Харбо такой, что если «49-ers» не выиграют Супер-Боул в 2014-м, его разорвет как батарею с избытком заряда.

Взрыва не произошло. «Сан-Франциско» закончили сезон с результатом 8-8 после трех подряд выходов в NFC Championship Game и одного проигранного Супер-Боула. Через час после заключительного матча сезона из Фриско пришла новость о том, что клуб и тренер расстались по обоюдному согласию. Это был логичный шаг, так как было понятно, что сотрудничество Харбо с «49-ers» себя исчерпало. Оставался главный вопрос: в цветах какой команды мы увидим «Бешеного Джима» в 2015? Оказалось, что это будет темно-синяя с желтым форма «Росомах» из университета Мичиган. Один из лучших тренеров лиги последних лет решил вернуться в студенческий футбол, в команду, в которой он был звездным куотербеком тридцать лет назад.

Естественно, что помимо ностальгии, Харбо привели обратно в NCAA и другие факторы. В Мичигане у него будет абсолютный контроль над командой, который не предоставит ему ни одна команда NFL. Он не будет стеснен рамками потолка зарплат и драфта, а сможет комплектовать состав без всяких ограничений, так, как это делает Ник Сэбан в Алабаме или Урбан Мейер в Огайо. У него будет такая зарплата, какую он захочет, статус местного бога в кампусе и бронзовая статуя перед стадионом, на котором играют «Росомахи», еще при жизни. Наконец, он сможет всегда вернуться в NFL, независимо от того, как сложится его карьера в Мичигане. Но, думаю, больше мы Джима Харбо в профессиональной лиге не увидим.

Здесь он был на расстоянии одного точного паса Колина Каперника от титула чемпиона. После этого любое достижение, меньшее, чем победа в Супер-Боуле, не будет иметь для него никакого веса. Здесь он был одержимым, от которого все шарахались. В NCАА, повторюсь, многое будет иначе. Там нет клубов – совершенных неудачников, как «Окленд» или «Джексонвиль». Каждые пару лет приходится строить команду заново; и это значит, что все можно изменить буквально за одно лето. Там не будет каперников с десятилетними контрактами и сомнительными перспективами. И даже бешеный нрав Харбо не будет там такой большой проблемой – двадцатилетние студенты легче переносят тренера-тирана, чем двадцатипятилетние миллионеры. В общем, Джим Харбо будет в Мичигане на своем месте.

Однако же, очень жаль, что NFL лишилась такой колоритной фигуры и такого классного тренера.

* * * * * * * * * *

Интересно, как из ситуации, похожей на ту, что сложилась в «Сан-Франциско», сумела выкрутиться в этом году «Филадельфия». Чип Келли – еще один тренер, привыкший к уровню контроля над командой, характерному для студенческого футбола – потребовал себе последнее слово в комплектовании состава. Но у «Орлов», как и у «49-еrs», уже был молодой и вполне успешный ГМ – Хью Розман. Как решить проблему? В «Филадельфии» поступили просто – Келли получил, что хотел, а Розмана «повысили» до исполнительного вице-президента. То есть зарплата и титул у Розмана теперь будут на ступеньку выше, а вот заниматься он будет только контрактами и менеджментом зарплат, т.е. его полномочия уменьшили. И волки сыты, и овцы целы.

…Лично я пока не определился с тем, как относиться к неожиданно возникшей в последние годы тенденции сосредотачивать власть в команде NFL в одних руках. Пока таким царем-богом был один Беличик, это было просто исключением, оправданным особыми обстоятельствами. Но потом почти в одно время появились Кэррол, Джим Харбо и Келли. Каждый из них не только тренер, но еще и отвечает (или хотел бы отвечать, в случае Харбо) за комплектование состава. На двух конях скакать, – как говорил один из персонажей «Формулы любви» – седалища не хватит!

* * * * * * * * * * *

Однако пора вернуться к уволенным. Последнее крупное расставание тренера с командой, случившееся этой зимой, едва ли не затмило историю с Харбо. После поражения от «Индианаполиса» в дивизионном раунде плей-офф потерял работу главный тренер «Денвера» Джон Фокс. Как подсчитал Билл Барнуэлл, Фокс является самым успешным тренером, когда-либо уволенным в NFL в эру Супер-Боулов. За четыре сезона «Денвер» с Фоксом выиграл 46 матчей в регулярных чемпионатах из 64-х – 72%! Тем не менее, этого оказалось недостаточно. Ставка, очевидно, была выше, чем несколько первых мест в дивизионе – Джону Элвею был нужен Супер-Боул. Тем более что у «Денвера» был Пэйтон Мэннинг!

На этом месте, однако, возникают резонные сомнения в том, действительно ли «Денвер» при Фоксе мог выиграть титул чемпионов. Мэннинг не то чтобы очень знаменит своими победами в плей-офф. Напротив, ему принадлежит рекорд по числу поражений в матчах на вылет – 13, причем больше половины их пришлось на годы, когда «Индианаполис» вылетал в первом же матче плей-офф. На этом фоне результат Пэйтона Мэннинга в плей-офф в сине-оранжевой форме «Бронкос» – две победы и три поражения – выглядит вполне обычным, особенно, если учитывать, что в 2012-м он играл, пропустив перед этим целый сезон, а 2014-м он с середины декабря выходил на поле с разрывом правого квадрицепса. Логичным было бы дать Фоксу еще один год, но, похоже, повторилась ситуация, случившаяся в 2006-м с «Чарджерс».

В том сезоне у «Сан-Диего» был потрясающий состав. Молодой Филип Риверс, ЛаДэйниэн Томлисон, который установил рекорд лиги по числу тачдаунов по земле (28) и общему числу ТД за год (31), Антонио Гейтс в самом расцвете сил, плюс еще восемь игроков, выбранных в Pro Bowl – больше, чем у любой другой команды лиги. С тренером Марти Штотенхаймером «Чарджерс» одержали четырнадцать побед в регулярном чемпионате и… проиграли свой первый же матч плей-офф. Казалось, что в следующем год команда сможет сделать шаг вперед, сохранив состав и тренерский штаб. Но случилось то, что случилось – межсезонье. Оба координатора покинули команду, получив предложения возглавить другие клубы NFL. Подумав, в руководстве «Чарджерс» решили, что самое время начать все с чистого листа, и уволили Штотенхеймера.

Этой зимой «Денвер» гарантированно потеряли бы координатора защиты Джека Дель Рио – он возглавил, в итоге, «Окленд», да и Адам Гейз, координатор нападения, уже получал приглашения на интервью с другими клубами. Возможно, Джой Элвей решил, что в таких обстоятельствах оставлять в команде главного тренера не так уж и необходимо. Есть еще одна возможное объяснение – если Пэйтон Мэннинг решит закончить карьеру, то перед «Денвером» в ближайшие годы будут стоять совсем другие задачи. И, возможно, Фокс в этой ситуации будет не самым лучшим главным тренером: с молодыми куотербеками у него обычно отношения не складываются – вспомнить хотя бы Джимми Клаузена.

Как бы то ни было, появление Джона Фокса на рынке свободных тренеров переиначило весь сценарий игры в стулья в это межсезонье. Ради возможности заполучить Фокса, одна из команд лиги была готова даже нарушить собственную традицию никогда не назначать главными тренеров, ранее возглавлявших другие команды. Об этом, а так же о том, кому какой стул в итоге достался, мы поговорим во второй части статьи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переключая каналы
+88
Популярные комментарии
Юра Усынин
+5
А ещё как болея за Миннесоту называть Окленд в числе "совершенных неудачников"?)) 3 победы в Супербоуле у Рэйдерс против 0 у Вакингс как бы красноречиво не согласны с автором))
Ответ на комментарий Trouble_rnd
Не, ну реально не понимаю, как, даже проживая в Чикаго, можно болеть одновременно за Беарз и Вайкингз:)
Спасибо за материал, как обычно.
Юра Усынин
+4
Для начала, скажем так, Окленд ещё примерно лет 10 назад был в Супербоуле. Да, последние годы ничем хорошим не запомнились, но сейчас видна положительная тенденция - много денег под потолком, грамотно подобранный тренерский штаб и имеющаяся молодёжь и опытные игроки по обе стороны от мяча. Так что сравнивать с Джексонвиллем, которому, похоже, комфортно от одной только мысли о пребывании в НФЛ, и Кливлендом, который вроде пыжится, старается, а толку ноль, Окленд не стоит.
Ответ на комментарий Tikonderoga
Да ладно. У "Джексонвиля" тоже были хорошие годы "когда-то". Но последние несколько лет там бардак. То же и в "Окленде", "Кливленде" и "Баффало". "Миннесоту" я, по крайней-мере, помню в плей-офф.
Tikonderoga
+2
Да ладно. У "Джексонвиля" тоже были хорошие годы "когда-то". Но последние несколько лет там бардак. То же и в "Окленде", "Кливленде" и "Баффало". "Миннесоту" я, по крайней-мере, помню в плей-офф.
Ответ на комментарий Юра Усынин
А ещё как болея за Миннесоту называть Окленд в числе "совершенных неудачников"?)) 3 победы в Супербоуле у Рэйдерс против 0 у Вакингс как бы красноречиво не согласны с автором))
Trouble_rnd
+2
Не, ну реально не понимаю, как, даже проживая в Чикаго, можно болеть одновременно за Беарз и Вайкингз:)
Спасибо за материал, как обычно.
Юра Усынин
+2
Тут, похоже, автор имеет в виду матч на последней неделе, но там, мягко говоря, Брэди толком на поле и не было, поэтому он в эту компанию притянут за уши))
Ответ на комментарий alta85
У Баффало отличная защита, но все же Брэди накидал им 4 ТД.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+