9 мин.

WNF7: В двух шагах от третьего

На прошлой неделе ресивер «Чикаго» Брендон Маршалл в одном из интервью сказал, что в те годы, когда он выступал за «Майами», «Дельфинам» не хватало только куотербека для того, чтобы быть серьезной командой. Вероятно, эти слова должны были подчеркнуть превосходство нынешнего клуба Маршалла, в котором куотербек, предположительно, имеется, над его предыдущей командой. Однако же, после воскресного матча, в котором «Дельфины» вытерли о «Медведей» ноги,  любой из фанатов «Майами» мог легко вернуть колкость ресиверу «Чикаго». Проигравшим, для того, чтобы «быть серьезной командой», не хватало, в частности, самого Маршалла.

В сегодняшнем выпуске «Футбола в Среду Вечером» мы попытаемся оценить, чего именно и для каких целей не хватает двум из команд NFL, за которыми автор блога наблюдает особенно внимательно.

«Чикаго»

Отсутствие Маршалла, – играющего, а не упражняющегося в треш-токе, – не единственная проблема команды из Города Ветров. Самой большой, разумеется, является присутствие «Грин-Бея» в NFC North, но с этим, увы, ничего не поделаешь. Из остальных же неприятностей особенно хочется выделить проблемы в тренерском штабе.

Марк Трестман очень скоро убедится, если уже не убедился, в том, что медовый месяц новых главных тренеров длится очень недолго. В отсутствии ультимативного результата – победы в Супер-Боуле – тренеров можно оценивать по нескольким критериям.

Во-первых, прогресс команды. Здесь у меня плохие новости для Трестмана. После 10-6, последнего сезона Лави Смита, 8-8 в 2013-м и ожидающиеся 7-8 побед в этом году, за прогресс не сойдут.

Во-вторых, необходимым является прогресс ключевых игроков клуба. Многих коучей спасал не результат, выраженный в соотношении побед и поражений, а то, что при них команда обретала классных исполнителей из числа новичков или уже имеющихся в клубе футболистов. Не все могут побеждать, кто-то просто хорошо умеет воспитывать вчерашних студентов и возвращать вторую молодость ветеранам. И здесь, увы, тренеру «Чикаго» похвастаться нечем. За полтора сезона – а это два драфта и два межсезонья – он не открыл ни одного яркого игрока. С некоторой натяжкой в молодые звезды можно записать корнера Кайла Фуллера. Но Фуллер был выбран в первом раунде, тут, чтобы промахнуться, нужно было хорошо постараться.

И, наконец, последний критерий успешности работы главного тренера заключается в том, насколько он оправдывает свою репутацию. Всех коучей зовут, в частности, для того, чтобы они исправили некие кардинальные проблемы. Майк Циммер должен был научить «Миннесоту» защищаться. Или, к примеру, Джим Колдуэлл – его задача была привить «Львам» понятие дисциплины. А что Тресман? До прихода в «Чикаго» у него была репутация гения нападения и воспитателя куотербеков. Предполагалось, что он сделает, наконец, из Джея Катлера что-то путевое, а «Медведи» перестанут праздновать каждый тачдаун в нападении как Новый Год. Увы, здесь результат Трестмана тоже не вполне соответствует ожиданиям. В этом году «Чикаго» 9-е в лиге по набранным ярдам и 18-е по очкам. В 2012- м (последний год Лави Смита) показатели были, соответственно, 29-е место и 16-е. Существенный прогресс и, одновременно, топтание на месте. Нападение «Медведей» стало, наконец, более-менее походить на то, во что играют в 21-м веке, но набирать больше очков так и не научилось. Куотербк Джей Катлер по-прежнему регулярно бросает совершенно тупые перехваты. Выносная игра, как и раньше, зависит от настроения Мэтта Форте. Единственный безусловный плюс в нападении Трестмана – «Чикаго», наконец, открыли для себя позицию тай-энда. Ура! Еще пару лет, и «Медведи» начнут осторожно пробовать формации с тремя ресиверами.

Как результат: при Трестмане «Чикаго» ожидаемо сдали в защите – лидеры либо ушли из команды, либо состарились – и при этом не настолько прибавили в нападении, чтобы компенсировать этим остальные проблемы. А, кроме игровых, у «Медведей» обнаружился еще и метафизический кризис: при Марке Трестмане команда утратила свою прежнюю идентичность, но не приобрела нового лица. Раньше «Чикаго» были командой неуступчивой защиты, которая могла задушить кого угодно, и смехотворного нападения. Сейчас это абсолютный середняк по обеим сторонам поля.

Вина за это лежит, разумеется, не только на главном тренере лично, но отвечать за все должен именно он.

«Миннесота»

Все успешные команды похожи друг на друга, каждая плохая команда убога по-своему.

«Викинги» находятся примерно в таком же положении, как «Чикаго» – в подвале NFC North, но причины их бедствий лежат по большей части в другой плоскости. Потеряна главная звезда, Эдриан Питерсон, вероятно, навсегда. Выбыл с травмой стартовый куотербек Мэтт Кэссел. Все громкие приобретения межсезонья пока что не выдерживают проверку реальностью регулярного сезона: Майк Циммер, увы, не волшебник. Тедди Бриджуотер, к сожалению, не новый Эндрю Лак и даже не второй Кэм Ньютон. Энтони Барр, как мы и подозревали, не догадывается о том, зачем лайнбейкеру нужны руки. Это все неприятно, но, думается, в некоторой степени поправимо. Если только… если только «Миннесота» не продолжит наступать на свои любимые грабли.

И я не о проигранных концовках. Самая большая неприятность пурпурно-белых, это отсутствие чувство перспективы у менеджмента команды. В прошлом сезоне Лесли Фрейзер не мог сконцентрироваться ни на чем, кроме своих попыток выиграть каждую следующую игру любой ценой, лишь бы сохранить работу. Отсюда все эти метания с выбором куотербека – некогда думать о том, что будет дальше, кто-то должен руководить нападением ЗАВТРА! До Фрейзера в эту же ловушку угодил Бред Чилдресс, который из последних сил цеплялся за тень Бретта Фарва, лишь бы только добыть еще одну победу.

Казалось бы, в этом году перед «Викингами» не стоит сиюминутной задачи «победить сейчас любой ценой». Никто не разжигает костер под офисом главного тренера. Команда в стадии кардинальной перестройки, только ускоренной неприятными событиями, перечисленными выше. Но, однако же, ход матчей последних нескольких недель говорит о том, что «Миннесота» снова старается выиграть во что бы то ни стало – а там хоть трава не расти.

Может показаться, что в этой ситуации нет ничего необычного. В конце концов, все хотят побеждать. Но, как мне кажется, плохие команды – а «Викинги», увы, из этой категории – так надолго задерживаются в категории плохих именно потому, что не могут посмотреть вперед хотя бы на пару сезонов. Все неудачливые менеджеры всегда спешат успеть все прямо сейчас. Все неумелые руководители ставят сиюминутные задачи превыше стратегических. К чему это приводит? Ожидаемый сбой, разочарование, вынос мусора из избы. Классический пример белки в колесе – «Браунз».

Что касается «Миннесоты», то самый показательный пример, подтверждающий мою теорию о том, что команда опять попала в капкан близорукого руководства – статистика молодых игроков команды в нападении.

Кордарелл Патерсон – 8, 15 и 9 ярдов на приеме за три игры. Еще раз, прописью: восемь, пятнадцать и девять. Это ресивер, которого сравнивали… да с кем только ни сравнивали. Да, он был сыроват в прошлом году, но неужели тренерский штаб команды не заинтересован в том, чтобы научить его, в том, чтобы с самого начала установить раппорт между ним и Бриджуотером? Ведь это, потенциально, игроки номер один и номер два в нападении команды на несколько следующих лет!

Смотрим дальше – сам Бриджуотер. Отношение большинства команд NFL последних лет к молодым QB можно сформулировать одним предложением: «Дай им бросать и бегать». Или, еще проще – «Дай им играть». Чем больше, тем лучше. Так начинали карьеру Лак, Каперник, Уилсон, Гриффин, Таннехил, Уиден, и все прочие куотербеки, пришедшие с драфта на наших глазах. Это не всегда срабатывает хорошо, но это реальность. Научись плавать или утони. Так начал в этом году Карр, так же играет Бортлз. Но не Тедди.

Когда летом из «Миннесоты» пришли новости о том, что стартовым QB будет не Бриджуотер, а Кэссел, я только удивленно хмыкнул. Если вы не планируете заигрывать футболиста сразу же, зачем затевали обмен, чтобы непременно выбрать его в первом раунде? Для кого вы его бережете, для следующего главного тренера? Когда же вылетел Кассел, сам бог велел начать использовать Тедди на полную катушку. Пусть бросает хоть тридцать перехватов за сезон, это не важно. Дайте ему бросать. Дайте ему бегать, – сейчас бегают все куотербеки, даже те, кто в два раза грузнее или в два раза старше. Том Брейди бегает вдоль линии скриммиджа, чтобы найти открытого ресивера. В плейбуке «Питтсбурга» есть опшн-розыгрыши для Ротлисбергера. А что в это время делает Бриджуотер? Бриджуотер стоит. Но может быть, из него лепят нового Дрю Бриза, классического «конвертного» куотербека? Тоже не сходится – 26 попыток паса в матче против «Баффало». Так, как «Миннесота» заигрывает Тедди, обычно используют вторых QB, от которых требуется только ничего не испортить до тех пор, пока не вернется травмированный лидер. Сделай свои двадцать пасов и тридцать хэнд-оффов, не рискуй, мы должны выиграть.

Но кому, спрашивается, «Викинги» что-то должны в этом году в плане результата?

Я не знаю, кто в этом виноват. Возможно, Циммер, которому хочется доказать, что его зря долго обходили с повышением. Или, вероятнее всего, ГМ Шпильман. Может даже владелец команды Зигги Уильф, которому очень хочется что-нибудь выиграть. Не существенно. Важно то, что отставание «Минни» от лидеров NFL выражается не слабостью состава, а непониманием эволюционного процесса создания команды, претендующей на что-то большее, нежели победа на «Баффало».

Бонус

Помните, как мы переживали из-за искусственно увеличившегося числа нарушений в защите? Во время предсезонки статистика показывала жуткие цифры по желтым флагам. Мне вдруг стало интересно, как обстоят дела сейчас, спустя семь недель. Ниже – сравнение данных по нарушениям за 2013-й и 2014-й, в среднем за неделю.

Сюрприз номер один: несмотря на все наши стоны в августе и сентябре, в этом году свистят всего лишь на 1.6 нарушения за игру больше, чем в прошлом. А если считать только принятые нарушения, то среднее число флагов за игру увеличилось всего на 3%.

 

Сюрпризы два и далее по счету: самым распространенным нарушением по прежнему являются фальстарт и задержка в нападении, причем их число в 2014-м выросло. Среди нарушений со стороны защиты на первые места поднялись пресловутые «задержка в защите», «неправильный контакт» и «неправильное использование рук». У последних двух частота увеличилась в 2.6 и 3.1 раза соответственно. Это много, но все-таки меньше, чем было в начале сезона. Рискну предположить, что к концу года разница по числу этих нарушений между 2014-м и 2013-м еще уменьшится. Все не так плохо, ура!

Последняя неожиданность – уменьшение количества флагов за «неоправданную жестокость»: минус 27%. Я не могу придумать внятной причины, которая бы объяснила это. Какие будут идеи? Мир стал лучше и добрее? Ндамуконг Су взял выходной? Судьи меньше свистят это нарушение, пытаясь сбалансировать количество флагов защите и нападению?

На сегодня это все. Пишите, чем вас запомнилась предыдущая неделя, и смотрите футбол.