10 мин.

Жертвы телевидения

В субботу, помимо фантастического матча в Денвере (два овертайма, два перехвата Пэйтона Мэннинга, и, возможно, лучшая в карьере игра Джо Флакко) и бенефиса Колина Коперника, состоялось еще одно интересное событие. The Associated Press объявили традиционные сборные лучших игроков сезона – All-Pro.

Вот, как выглядят все лауреаты:

Внимательное изучение этих списков открывает несколько любопытных фактов.

Во-первых, двое игроков получили маскимально возможное количество голосов (50) – Эдриан Питерсон и Джей. Джей. Уотт.

Во-вторых, несколько лаинбэйкеров получили всего по одному голосу, но, тем не менее, были выбраны во вторую сборную, при том, что на других позициях конкуренция была существенно выше. К примеру куотербек Том Брэйди получил 3 голоса, но этого для второй сборной оказалось недостаточно.

Далее идут странности:

В-третьих, удивительно отсутствие в сборных защиты хотя бы одного игрока из команды с самой эффективной в лиге защитой – «Питтсбурга».

В-четвертых, то же самое касается лучшего нападения NFL – «Патриотов». Ни единого игрока в All-Pro. Серьезно?

В-пятых, у «Сан-Франциско», безусловно, хорошая защита. Но восемь игроков в All-Pro?

Дальше список вопросов можно продолжать в зависимости от клубных предпочтений. Фанаты «Каролины» могут спросить, почему забыли Люка Кикли, ранее признанного лучшим новичком защиты. Болельщики  «Миннесоты» поинтересуются отсутствием Джона Салливана, полноправного со-автора удивительного сезона Питерсона. Жители Висконсина могли бы спросить, действительно ли Аарон Роджерс провел этот сезон в 11 раз хуже, чем Пэйтон Мэннинг. Все, включая болельщиков «Питтсбурга», должны бы задаться вопросом, что делает в этом списке Моркис Пунси. Ну и так далее, и тому подобное.

Однако же, не будем заострять на нелогичностях и начинать священную войну против журналистов из AP. Выбрали, значит выбрали, тем более, что большая часть лауреатов получила свои почести вполне заслуженно... ну или получила заслуженный пинок в плей-офф (привет, Чэмп Бэйли!).

О чем я хотел поговорить сегодня подробнее, так это о грядущем вручении титула MVP.

* * * * * * * * * * * * * *

Исходя из того, что мы знаем на данный момент, можно сказать, что кандидатов на приз «Самому Ценному Игроку» всего трое: Пэйтон Мэннинг, Эдриан Питерсон и Джей. Джей. Уотт. Из общего у них только то, что все трое уже выбыли из плей-офф, так что никакие успехи в постсизоне не могут даже косвенно повлиять на мнение голосующих. Дальше идут различия.

Джей. Джей. Уотт провел абсолютно уникальный сезон. Лучший сайт футбольной статистики Football Outsiders подсчитал, что за последние два десятка лет никто не был столь эффективен в защите, как Уотт в 2012-м. И не важно, что дефенсив-энд «Хьюстона» не побил рекорд лиги по сэкам за сезон, он все равно был великолепен. Однако же, у Уотта есть один существенный «недостаток» (именно в кавычках) – он играет в защите. А игроки защиты получали MVP аж два раза за всю историю награды – в 1971-м и 1986-м. Т.е. Уотт почти наверняка останется без приза.

Что оставляет нам двух более реальных кандидатов – Мэннинга и Питерсона. Про сезон Питерсона я уже писал – за него великолепная статистика и фантастический декабрь. Аргументы в пользу Мэннинга на первый взгляд немного пожиже – титул победителя дивизиона с новой командой, 11 побед подряд, и весьма солидные, хотя и не рекордные, статистические показатели. Но Мэннинг играет на позиции куотербека, а именно QB чаще всего признают «самыми полезными». Что же получается, пятьдесят на пятьдесят?

Именно так я и думал вплоть до самого последнего времени, пока не наткнулся в какой-то статье на утверждение, что, де, Питерсон получил огромный плюс, так как на семнадцатой неделе играл в матче, транслировавшемся на все Штаты. А игру «Денвера», мол, показывали мало где, так что последнее впечатление от игры бегущего «Миннесоты» получилось ярче.

Разумеется, я сразу же стал искать подтверждение или опровержение этого факта. Поиски привели меня на сайт «The 506», на котором некий фанат «Патриотов» собирает и выкладывает карты, показывающие какие спортивные события транслируют в каких штатах и городах. Вот как выглядело распределение телеаудитории для последней игры сезона для Пэйтона Мэннинга:

Синим цветом окрашены регионы, где CBS показывала матч «Канзас» vs. «Денвер». Остальные цвета соответствуют другим играм, транслировавшимся в это же время: красный для «Майами» vs. «Патриоты», зеленый для «Окленд» vs. «Сан-Диего».

А вот как выглядела аналогичная карта для матча «Миннесоты» и «Грин-Бэя», который шел по Fox:

Красный – зона покрытия Vikings vs. Packers. Синий – «Сент-Луис» против «Сиэтла», а зеленый – «Аризона» против «Сан-Франциско».

Т.е. за Мэннингом на 17-й неделе наблюдали преимущественно центральные штаты, из которых большим населением может похвастаться разве что Техас. А вот посмотреть на Питерсона в то же время могло куда больше народу, включая все восточное побережье (и Нью-Йорк), весь Юг, Средний Запад (Чикаго) и Лос-Анджелес.

То есть, получается, автор, имя которого я забыл, был прав – последнее впечатление от яркой игры «Пурпурного Иисуса» могли получить больше телезрителей (и, в том числе, журналистов, выбирающих MVP), чем у Мэннинга.

Но почему важным считается только последнее впечатление? По моим личным ощущениям по ходу сезона «Денвер» показывали по «ящику» гораздо чаще, чем «Миннесоту». И я опять стал считать, благо все необходимые цифры были на том же «The 506».

...Тем, кто смотрит NFL только в записи или благодаря NFL Game Pass, возможно неизвестно, что трансляции футбола в США огранизованы в довольно хитрую систему, в рамках которой лига пытается извлечь максимальную прибыль из партнерских телекомпаний, а те, в свою очередь, стараются максимизировать захват аудитории. Если расписать это все совсем кратко, то получится, что есть так называемые прайм-таймовые трансляции и все остальные. К числу первых относятся, во-первых, самый популярный «Футбол в Воскресенье Вечером» (Sunday Night Football) на NBC, во-вторых, понедельничные игры на ESPN (Monday Night), в третьих, Thursday Night Football по четвергам на канале, принадлежащем самой лиге – NFL Network. Эти игры всегда транслируются эксклюзивно – в том смысле, что никаких других матчей в это время не идет. Очевидно, что чем чаще ту или иную команду показывают в прайм-тайм, тем больше она и ее игроки на слуху и для болельщиков, и для прессы.

Вот как выглядела статистика по количеству прайм-таймовых игр для всех команд в сезоне 2012:

Выводы по таблице:

  • SNF наиболее избирательны – показали только 18 команд из 32, на втором месте MNF – 24 команды, а TNF самые демократичные – эфирное время досталось по разу каждой команде.

  • Соответственно расположены и рейтинги этих шоу. У SNF самая большая средняя аудитория (21.4 миллиона телезрителей), у MNF существенно меньше (12.8 миллионов), а у TNF вообще смешная по меркам остальных (6.4 миллиона). К этому мы еще вернемся.

  • Очень заметно «классовое расслоение» среди команд лиги. Чуть больше половины (18) играли хотя бы по разу в каждом из прайм-таймовых окон, в то время как четверть (8) команд утерлась единственной общенациональной трансляцией в четверг. В том числе, что характерно, «Миннесота», в которой играет Питерсон.

  • Самый популярный дивизион – NFC East (с недавним чемпионом Giants, вечно претендующими Cowboys и прекрасными в своем убожестве Eagles) – 19 участий в прайм-таймовых матчах. Самые непопулярные – AFC East («Патриоты» все равно всех порвут) и AFC South (Шауб? Локер? Э-э-э... Гэбберт???) – по 9 участий.

Там еще много интересных выводов можно сделать, потренируйтесь сами. К слову, я специально добавил в таблицу столбец с количеством побед для каждой команды и еще один с средним «коэффициентом незаметности» (число побед, разделенно на число матчей в прайм-тайм). Вот что получится, если отсортировать все команды по этому коэффициенту:

Забавно, не правда ли? «Индианаполис» и «Миннесота», которым все пророчили провальные выступления в этом году, не получили на двоих даже одного приглашения в прайм-тайм, за исключением дежурных четверговых матчей. Тем не менее, обе команды вышли в плей-офф. В то же время «Филадельфия», «Детройт», «Даллас» и «Питтсбург» считались перед началом сезона ужасно перспективными, но никто из них не вышел в постсизон и только «Сталевары» добрались до 50% побед.

Эти две таблицы, однако, не учитывают ситуаций подобных той, о которой я писал чуть выше – когда матч «Викингов» получил аудиторию намного большую, чем игра «Денвера». Все потому, что изначально я не учел еще одну тонкость.

Воскресные матчи, которые днем транслируют CBS и FOX, тоже делятся на «обычные» и «главные». Все игры, начинающиеся в полдень по Восточному времени, относятся к обычным. В то время как из матчей, проходящих после обеда, один (или два на семнадцатой неделе), считаются главными – их показывают пусть и не на всю страну, но на большую ее часть. Охват аудитории между «обычным» и «главным» матчами отличается в разы – в полдень обычно начинаются от семи до девяти игр, которые равномерно «размазаны» по карте США, а после обеда одна единственная игра покрывает больше двух третей аудитории. Согласно статистике эти «главные» матчи собирают примерно 18.7 миллионов телезрителей в среднем, что сравнимо с SNF, больше, чем у MNF и в несколько раз выше, чем у четверговых игр.

Пересчитаем число участий в прайм-таймовых играх, беря в расчет и «главные» послеобеденные матчи в воскресенье:

Картина немного меняется:

  • В абсолютных аутсайдерах остаются «Сент-Луис», «Тампа», «Баффало» и «Кливленд» – всего по одной игре в четверг и больше ничего.

  • «Патриоты», «Питтсбург» и «Гиганты» оказываются самыми популярными командами воскресенья.

  • «Новый Орлеан» почти в два раза привлекательнее для ТВ, чем «Атланта», даром что последняя одержала почти в два раза больше побед.

  • Эндрю Лак и Эдриан Питерсон таки получили свою долю прайм-тайма – по одной игре после обеда в воскресенье.

Пересчитав суммарное количество «засветок» в прайм-тайм (матч в четверг учитывается как 1/3, из-за незначительного охвата платной NFL Network), получим следующую расстановку по «коэффициенту незаметности»:

А ведь «Сент-Луис» и «Тампа», между прочим, одержали по семь побед. Их кто-нибудь вообще видел за пределами их городов? И даже «Кливленд» заслуживал большего, чем одна игра в четверг. «Индианаполис» и «Викинги» пусть и не на самом верху, но все еще довольно близко. При этом «Орлы», «Львы», «Сталевары» и прочие не вышедшие в ПО имели потрясающую аудиторию. Приятно, наверное, было многократно садится в лужу на глазах всей Америки.

Откуда же берется такая разница между временем в национальном эфире, выделенном для, к примеру, «Индианаполиса» и «Детройта»? Ответ прост. Сетка вещания составляется по результатам предыдущего сезона. Что могли ожидать телевизионщики от «Викингов», которые закончили 2011-й с тремя победами? А от «Кольтс», отправивших восвояси Пэйтона Мэннинга? Кто будет интересен болельщику было решено задолго до начала сезона... разумеется, с той же точностью, с которой делается 95% всех предсезонных прогнозов. Именно поэтому у Monday Night Football в этом году были самые низкие с 2008-го рейтинги – периодически зрителям предлагали насладиться потрясающим матчем между «Пантерами» (результат 3-7 на тот момент) и «Орлами» (2-8).

Что же касается вопроса, с которого я начинал – у кого больше вероятность получить MVP, у Питерсона или у Мэннинга, если учитывать «засветку» на ТВ, то то ответ на него будет неутешителен для болельщиков «Викингов». 1.3 матча в национальном эфире для Питерсона против 6.3 для Пэйтона Мэннинга? Не очень-то равное соперничество.