7 мин.

В гостях у Зеленых Орлов

     В апреле 1970 года саратовский «Сокол» по случаю 100-летия со дня рождения Ле­нина съездил в Нигерию. Для нашей футбольной команды это зару­бежное турне было пока что са­мым дальним.

     О своем предстоящем участии в африканской экспедиции советских спортсменов (в Нигерию также отправи­лись представители некоторых неигровых видов) футболисты «Сокола» узнали, находясь в Краснодарском крае на вторых предсезонных сборах. Первоначально планировалось делегировать на черный континент команду высшей лиги – «Зенит», но ленинградцы отказались. Вакансия была заполнена «Соко­лом», по всей видимости, с подачи старшего тренера Алексея Поликанова и его будущих коллег из Северной Пальмиры.

      

Команда

     Футбол тех широт представлял собой загадку: правда, на рубеже 60-70-х годов в центральной Африке уже ра­ботали советские тре­неры. В мире на уровне сборных он еще не котировался. Появившаяся в финальной ста­дии чемпионата мира 1974-го команда Заира не забила там ни одного гола. Эти «Леопарды» были типичной для своего ре­гиона трудно управляемой со стороны группой, которая на зеленых полях в ФРГ демон­стрировала нечто по­хожее на репертуар «Масок-шоу». Их вратарь Муамба Ка­зади – со сложением пиг­мея, то брал труднейшие мячи, а то умудрялся про­пустить подмышкой направленный в него несильный удар головой шотландца Джордана или «кочергу» с острей­шего угла от бра­зильца Вал­домиро. Югославы чуть ли не пешком ре­кордно переиграли Заир 9:0. Лю­бопытно, что в составе «Леопардов» на том первенстве выступал нападающий, чья фамилия сов­падает с на­зва­нием села и реки около Балаково – Маянга (Mayanga). На счету же сборной Ниге­рии были успехи в отбо­роч­ных тур­нирах Олимпиады-68 и чем­пио­ната мира-70. Однако в финал мирового форума 1970 года в Мексике про­шли марокканцы.

     Игрокам «Сокола» сделали в Новороссийске прививки от желтой лихорадки и гепатита, затем команда отбыла в Москву, а оттуда на тетрамоторе Ил-18 пустилась в долгий перелет до Лагоса, с посадками в Киеве, Будапеште, Риме, Алжире и Бамако. Не обремененные ни одной конвертируемой купюрой, футболисты во время почти всех промежуточных стоянок самолета могли себе скрасить маету ожидания в аэровокзале лишь созерцанием торговых павильонов. До Бамако пищу игрокам полагалось принимать только на борту авиалай­нера.

     Над Средиземным морем летели ночью. С вратарем Литовченко тогда произошел курьезный эпизод. Про­снувшись, он посмотрел в иллюминатор, и… похолодел от ужаса: ему почудилось, что лопасти винтов стоят. Кинулся к противоположному иллюминатору – та же картина. Прислушался – двигатели мерно гудели. И со­образил-таки, что попался на оптическом эффекте: виной всему был свет проблесковых огней самолета, ло­жившийся на поверхность лопасти определенным образом и создавший иллюзию «умершего винта».

     В Бамако, столице республики Мали, авиалайнер приземлился через двадцать восемь часов после отправления из Шереметьево. В бунгало у аэропорта делегация провела две ночи. Экипаж «Ила» отлу­чался в город, как предполагается, ради покупки золотых изделий, в Мали весьма недорогих. Спортсменам не рекомендовалось удаляться от места постоя. Около аэро­порта росли деревья манго, их плоды странники из «Сокола» рискнули попробовать (даром, что ли, прививки делали?). Нагретые на солнце, эти фрукты были ма­лосъедобными.

Сокол

      Перед матчем в Нигерии, крайний слева в верхнем ряду - старший тренер команды Алексей Поликанов

     Нигерийская столица Лагос встретила знойным дыханием саванны, принесенным северо-восточным ветром «харматтан». Густые облака, напол­зая со стороны Атлантики, с удивительной периодичностью пролива­лись обильным дождем. Пятьдесят градусов в тени при высокой влажности – типичная погода для побережья Гвинейского залива. Такой коктейль для европейцев непереносим: доходило до того, что некоторые крепкие саратовские мужики падали в обморок в раздевалке стадиона.

     Страна, еще недавно английская колония, переживала разруху. Тремя месяцами ранее закончилась про­должавшаяся два с половиной года междоусобица, в которой войска федерального правительства, поддержан­ного Советским Союзом, заставили капи­тулировать восточно-нигерийских сепаратистов, провозгласивших создание республики Биафра. В столице на каж­дом шагу были невообразимые нищета и анти­санитария. Поразила такая картина: в центре города негритянка, широко расставив ноги, справляла малую нужду в желоб с проточной водой, а поодаль в этой же воде, не об­ращая внимания ни на что, полоскали белье. Сообщалось о многочисленных случаях похищения людей и о тор­говцах человечьим мясом, которые попадаются на местных базарах.

     Саратовцев поселили в одноэтажной с внутренним двориком гостинице, своей непрезентабельностью напо­минавшей барак. На полу и подоконниках номеров лежал слой красноватой пыли, нанесенной «харматтаном», по стенам проворно бегали маленькие ящерицы.

     На расходы игрокам выдали по четыре с половиной нигерийских фунта – мизерные деньги. Литовченко хва­тило их на приобретение пары спортивных маек и двух катушек с магнитофонной пленкой фирмы Philips – на эту пленку по возвращении домой он записал песни «Битлов» и Валерия Ободзинского. После того как ден­знаки иссякли, главной проблемой стала гнетущая жажда.

     

Футболисты

     От тропической жары футболисты "Сокола" спасались в бассейне

     Поначалу игроки, дабы выйти из положения, шли на грубое нарушение норм гигиены, поглощая сырую воду, которую предвари­тельно охлаждали у кондиционера. Вопрос о питье решился, когда ветераны ко­манды вызнали необходимый пароль – «фифти сикс», пятьдесят шесть. Этот номер был на двери ком­наты, где разместилось руководство – Поликанов, начальник команды Федор Гусев и работник саратовского обкома Анатолий Аникеев. Стоило, подойдя к стойке гостиничного бара, произнести «фифти сикс» и «сода вота», как клиента, словно по волшебству, одаривали бутылочками с живительной влагой – каким угодно их количеством. Футболисты заказывали себе не одну «содовую», но и кое-что из съестного. Бармен же, многозна­чительно улыбаясь, аккуратно суммировал все цифры на отдельном счете. Когда этот счет выставили руководителям «Со­кола», тех едва не хватил кондратий.

     Программа развлечений отсутствовала, не считая того, что по вечерам команду вывозили за го­род на огромный пус­тынный пляж. Даже там, на берегу океана, ни малейший бриз не развеивал духоты. Не­смотря на безветрие, на сушу беспрерывно одна за другой с клокотанием надвигались громадные мутные волны. Футболисты, образуя цепочки из пяти-шести взявшихся за руки человек (иначе может унести в открытый океан), осторожно заходили в воду. Пока очередная волна не отбрасы­вала людей назад, прокатывая их по мелкой острой гальке.

     В Нигерии «Сокол» гостил дней десять-пятнадцать, проведя за этот период два матча. Планирова­лось сыграть больше. Однако клубы отказались составить саратовцам спарринг, желая приберечь силы для внутренних турниров. Наша делегация понаблюдала за несколькими играми тамошней лиги.

     Крупнейший в стране стадион в Ибадане был рассчитан на двадцать пять тысяч зрителей. А тот, что в Лагосе, вмещал около десяти тысяч болельщиков – публики колоритной, одетой в пестрые халаты и высокие головные уборы, неистово аккомпанирующей футболу дробными ударами в барабаны и бубны. Когда же на «кривую», с редкой жухлой травой, поляну лагосского стадиона вы­шел играть «Сокол» (ему в первом матче противостояла армейская команда, по отдельным сведениям – сборная вооруженных сил), весь этот звуковой прессинг стал особенно яростным – не в меньшей степени, чем сама игра нигерийцев против визитеров из Саратова. Футболи­сты хозяев не скупились на жесткие приемы. Но «Сокол» выдержал бой: на мяч в ворота Анатолия Печер­ского ответил голом Владимир Ряховский. Итог – 1:1. В перерыве матча и после игры гости, дабы предотвра­тить тепловые удары, прикладывали к телу кубики льда, доставленного из советского посольства.

   

Сокол

     Полузащитник Петр Артамонов разгоняет волну саратовской атаки на стадионе в Лагосе 

     Во второй встрече, где соперником «Сокола» выступила сборная Лагоса (по другим источникам – национальная сборная Нигерии), хозяева вовсе вели себя вызывающе, словно они задались целью не просто побе­дить посланцев страны Советов, а безжалостно растоптать их. Арбитр нигериец соотечест­венникам мирволил, не пропуская ни единого фола гос­тей. Хотя матч начался в пять вечера, когда солнце со­храняло испепеляющую силу, саратовцы выдерживали темп. Если со­перник брал вычурностью техники, доставая мяч ногой буквально из-за уха, то наши раскладывали пасьянсы интересных комбина­ций. Завершая атаку, Вячеслав Пашовкин отправил мяч в сетку африканцев, но судья нашел повод не засчитать гол. Повто­ряя рейд, Пашовкин вновь прорвался к воротам и был свален подкатом сзади. Советский игрок вскочил и замахнулся на обидчика. Нигериец немедленно плюнул ему в лицо (расист!). Тут чаша терпения пере­полнилась: вспыхнула рукопашная – стенка на стенку. В этот миг, чтобы помочь своим футболистам, десятки зрителей высыпали на поле. Их бросились унимать люди в хаки: издали напоминавшие кузнечиков, солдаты с автоматами зеленого цвета оцепили спор­тив­ную поляну.

     Пока растаскивали в стороны дерущихся игроков, а толпу болельщиков оттесняли обратно на трибуны, в го­ловах руководителей «Сокола» созрел собственный план умиротворения. Дождавшись пока обстановка не разрядится, они преподнесли нигерийской команде удивительным образом выдержавший превратности пути до Лагоса саратовский калач на скатерти (вопреки русскому обычаю делать такие подношения гостям, а не хозяевам) и красивый кубок. Сия церемония в присутствии обеих ко­манд-соперниц длилась долго. Во время нее участник этого матча Литов­ченко пуще других одноклубников изнывал в своем черном, просоленном от пота, насквозь промокшем свитере. Затем рефери просигнализировал об окончании первого тайма. А после перерыва «неблагодарные» африканцы забили «Литве» два безответных гола, причем один из них – с надуманного судьей пенальти.    

 Саратов, 2000 год.