7 мин.

Проклятие «Богатой горы», или футбол как последняя искра жизни императорского города

Когда у вас почти ничего не осталось, у вас всегда будет футбол. Он будет той отдушиной, которая заставит вас отвлечься от мрачной действительности на пару часов и улыбнуться, просто, чтобы вы не забыли, как это бывает. Пожалуй, так можно описать состояние жителей боливийского города Потосѝ, некогда блиставшего на весь мир своей роскошью.

Эдуардо Галеано в своей книге «Вскрытые вены Латинской Америки» описывает Потоси как город, в котором, по слухам, даже лошадиные подковы делались из серебра. В начале XVII века в городе уже было 36 богато украшенных церквей, множество игорных домов и школ танцев. Салоны и театры были украшены роскошными коврами и дорогими драпировками, генеральскими знаками, изделиями из золота и серебра. С балконов домов свешивались разноцветные полосы узорного шелка, золотой и серебряной парчи. Драгоценности, ткани, одежда привозились в Потоси со всех концов Света. Дамы в городе блистали бриллиантами, рубинами и жемчугами, мужчины ходили одетыми в тончайшее расшитое голландское сукно. В 1608 году Потоси отмечал праздник святого причастия шесть дней с театральными постановками, маскарадами, боями быков, танцевальными вечерами и множеством других развлечений. А в 1658 году на праздник тела господня с улиц города сняли булыжник и полностью замостили дорогу до церкви францисканцев брусками из чистого серебра.

Откуда же вдруг маленький по сегодняшним меркам городок, находящийся на высоте свыше 4000 метров в суровых климатических условиях, приобрел статус одного из богатейших центров мира XVI-XVII веков (за что его прозвали «адскими воротами»)?

Все дело в горе Серро-Рико («Богатая гора»), расположенной рядом с Потоси и хранившей в себе огромные залежи серебра. С момента обнаружения серебра в 1545 году всего за 28 лет население города возросло до 120 тысяч человек, а к 1650 - до 160 тысяч. По тем временам это сравнимо с численностью населения Лондона и больше, чем в Мадриде, Риме и Париже. Потоси стал одним из самых крупных и богатых городов мира. Естественно, добытое серебро в огромных количествах вывозилось в Европу и вносило существенный вклад в ее развитие.

Император Карл V пожаловал Потоси титул императорского города и герб с надписью: «Я богатый Потоси, сокровищница мира, король гор, предмет зависти королей».

Но какой ценой была достигнута такая роскошь? Вся пышность обеспечивалась рабским трудом индейцев. По некоторым оценкам на рудниках погибло до восьми МИЛЛИОНОВ человек. К тому же способ получения серебра предполагал применение ртути, что само по себе вредило здоровью рабочих и резко сокращало продолжительность жизни. Этот способ используется до сих пор.

В XVIII веке появляются первые признаки заката Потоси. Столь большие масштабы добычи и вывоза серебра быстро истощили месторождение. Это было воспринято как господняя кара, или проклятие, за непомерную жестокость и грехи хозяев рудников. К началу XIX века население города сократилось до 8000 (!!!) человек. Ушли в прошлое пышные торжества, пиршества, бои быков, танцы.

Исторически так сложилось, что именно районы, являвшиеся основными производителями продукции, экспортировавшейся в Европу, а затем брошенные по тем или иным причинам, теперь характеризуются наибольшей отсталостью и бедностью. И Потоси - ярчайший тому пример. В наше время это один из беднейших городов Боливии, которая и сама переживает не лучшие времена.

Как написал Галеано: «Город, который больше других дал миру и сам теперь не имеет ничего. Город Потоси, обреченный на вечную ностальгию, терзаемый нищетой и холодом, все еще остается зияющей раной колониальной системы Америки».

Потоси, как музейный экспонат, у него есть только прошлое. Сейчас ему позволяют хоть как-то держаться на плаву месторождения олова, сурьмы и вольфрама. Единственной радостью в городе является футбол. Не смотря на то, что Потоси - маленький бедный городок, у него есть свое класико («Класико Потосино»). Оно проходит между клубами «Насьональ Потоси» и «Реал Потоси».

Футбольный клуб «Насьональ» был основан 8 апреля 1942 года на улице Чукисака, недалеко от храма Сан-Хуан на востоке города. Район Сан-Хуан находится на возвышенности, где много шахтеров, поэтому «Насьональ» всегда был связан с индейцами-шахтерами. Жители же центральной и нижней части города болеют за «Реал».

«Реал» основан 1 апреля 1988 г., а в 1994 г. произошло его слияние с клубом «Бамин», существовавшем с 20 октября 1941 года. После этого началась, так называемая, «сиреневая эпоха» (по цвету формы) в истории клуба.

Оба клуба делят один стадион имени Виктора Аугустина Угарте (лучший боливийский футболист всех времен).

Тяжело не заметить одну общую особенность клубов - их эмблемы почти полностью скопированы с эмблем других команд. «Насьональ» называют «боливийским Ривером», так как его эмблему создавал дизайнер, который болел за аргентинский клуб. А местный «Реал», как несложно догадаться, скопировал эмблему «Реала» мадридского. В этом случае болельщиком «сливочных» являлся владелец клуба.

У клубов есть свои фанатские группировки. В 2005 появляется фанатская группировка «Imperio Realista» клуба «Реал» (располагаются на северной трибуне стадиона), а в 2009 году образована группировка «Banda 42», поддерживающая «Насьональ» на всех турнирах (располагаются на южной трибуне стадиона).

Есть и свои места, где собираются болельщики. У «Насьоналя» есть два официально признанных бара - «La Rebel Sur» (открыт 2 января 2018 года) и «Patalados» (открыт 23 марта 2020 г.).

«Реал» стал клубом, который принес первое и единственное чемпионство в город Потоси. В 2007 году команда выиграла Апертуру. В город вернулся праздник, погрузив жителей в атмосферу некогда пышных празднеств прошлого и разукрасив монотонные будни. Это могло состоятся годом ранее, но ничья в класико лишило «Реал» шансов побороться за чемпионство с «Боливаром».

Соперничество между клубами началось в 2009 году, когда обе команды оказались в Первом дивизионе чемпионата Боливии.

Статистика «Класико Потосино»: всего игр - 44, победы «Насьоналя» - 18, победы «Реала» - 15, ничьи - 11, разница мячей +3 в пользу «Насьоналя».

К сожалению, кара за грехи прошлого похоже не покидает Потоси и сегодня. В 2021 году «Реал» вылетел из Первого дивизиона, лишив город класико.

Проклятие Серро-Рико, по-видимому, настигло и сборную Боливии, у которой тоже все печально. В последних трех розыгрышах Кубка Америки она вообще не набирала очков при разнице мячей 6-26. Единственные игроки, которые играют/играли в более или менее сильных лигах – это Эфрайн Моралес из «Атланты Юнайтед» из MLS (всего 2 матча в этом сезоне) и Роберто Фернандес из «Балтики», вылетевшей из РПЛ (1+3 в этом сезоне в 29 матчах).

На сегодняшний день заявка сборной на Кубок Америки-2024 выглядит следующим образом:

Вратари: Карлос Лампе («Боливар», Боливия), Гильермо Вискарра («Стронгест», Боливия), Густаво Альмада («Университарио де Винто», Боливия).

Защитники: Хосе Сагредо («Боливар», Боливия), Адриан Хусино («Стронгест», Боливия), Роберто Фернандес («Балтика», Россия), Луис Акин («Понте-Прета», Бразилия), Хайро Кинтерос («Боливар», Боливия), Диего Медина («Олвейз Реди», Боливия), Хесус Сагредо («Боливар», Боливия), Марсело Суарес («Олвейз Реди», Боливия), Йомар Роча («Боливар», Боливия), Эфрайн Моралес («Атланта Юнайтед», США), Себастиан Альварес («Ориенте Петролеро», Боливия).

Полузащитники: Леонель Хустиньяно («Боливар», Боливия), Рамиро Вака («Боливар», Боливия), Фернандо Сауседо («Боливар», Боливия), Борис Сеспедес («Ивердон», Швейцария), Габриэль Вильямиль («ЛДУ Кито», Эквадор), Мигель Терсерос («Сантос», Бразилия), Эктор Куэльяр («Олвейз Реди», Боливия), Робсон Томе («Олвейз Реди», Боливия), Адалид Террасас («Олвейз Реди», Боливия), Пабло Вака («Олвейз Реди», Боливия).

Нападающие: Родриго Рамальо («Стронгест», Боливия), Кармело Альгараньяс («Боливар», Боливия), Бруно Миранда («Стронгест», Боливия), Хауме Куэльяр («Барселона Б», Испания), Сесар Меначо («Блуминг», Боливия), Луис Чавес («Боливар», Боливия), Мойсес Паниагуа («Олвейз Реди», Боливия).

Лично я не вижу здесь какого-то явного лидера, который сможет повести за собой партнеров. Пожалуй, единственной командой, у которой сборная Боливии может отобрать очки, является сборная Панамы (остальные два соперника по группе – США и Уругвай).

Единственное, чего не успело пока коснуться проклятие, это выступления боливийских клубов в Кубке Либертадорес и Южноамериканском кубке. Из пяти команд, представленных в этих соревнованиях в плей-офф вышли три. «Боливар» вышел с первого места в группе, опередив бразильский «Фламенго». А «Зе Стронгест» заняли первое место в группе с «Гремио» и «Эстудиантес Ла-Плата». Видимо по иронии судьбы «Насьональ Потоси» не сумел пробиться дальше.

В целом футбол в Боливии, как и сама Боливия, находится в плачевном состоянии. Лишь маленький огонек в лице грандов, отстаивающих честь страны в международных кубках, еще разжигает радость на лицах жителей. Будем надеяться, что вскоре из него разгорится яркое пламя футбольной жизни. Да и не только футбольной.

Ну а сборная Боливии стартует 24 июня матчем со сборной США. Будем следить, сумеет ли она проявить характер и набрать первые очки за последние 9 лет выступлений в Кубке.

¡Hasta luego, amigos и все любители южноамериканского футбола!