Покорители Европы. Часть Вторая. Аргентинская

Так уж повелось, что из других южноамериканских стран, и даже Аргентины, футболисты уезжают куда охотнее, чем из Бразилии. Отрыв в финансовом плане уже достаточно большой, его символом мне видится прошлогодний трансфер голкипера сборной Уругвая Силвы из парагвайской "Олимпии", на тот момент финалиста Кубка Либертадорес, в только что вылетевший в Серию Б "Васко".

Аргентинские же реалии таковы, что любой футболист стоит на продажу и при маломальски достойном предложении его готовы продать хоть в Европу, хоть на Ближний Восток. Новых талантов достаточно в академиях, а руководство клубов никогда не прочь положить себе в карман большую часть средств от трансфера. Бывают исключения, как с Балантой, который чудом остался в "Ривере". Но я собрал вас, чтобы рассказать о тех, кто все же сменил один континент на другой, поэтому начнем.

15. Диего Перотти, 26 лет ("Бока Жуниорс" - "Севилья", из аренды)

Мало кто знает, что Диего Перотти провел полгода в аренде в "Бока Жуниорс". Последствия травм и слабая физическая готовность сделали свое дело, Диего сыграл за это время всего 30 минут, вернулся в "Севилью", где ему до этого удалось выстроить кое-какую карьеру, и перешел в "Дженоа". Пожелаем удачи, футболист то еще достаточно молодой, тем более уже успел провести на поле в 2,5 раза больше времени, чем за всё время в Аргентине.

14. Дилан Жисси, 23 года ("Олимпо" - "Монпелье", бесплатно)

Поначалу Жисси был интересен только тем, что имеет помимо аргентинского швейцарское гражданство и постоянно переезжал из академии то одного, то другого клуба из обеих стран. В какой-то момент он оказался в новичке Примеры «Олимпо» и достаточно удивительно занял твердое место на правом фланге защиты. Каких-то восторгов не вызвал, как и вся команда, но действовал неплохо и, опять же, неожиданно этим летом уехал во Францию, где даже сыграл один матч за основную команду. Ничего выдающегося, но на примете держать Дилана можно.

13. Валентин Виола, 23 года ("Расинг" - "Спортинг", из аренды)

1

Очень яркий пример того, что не стоит уезжать из Южной Америки после первого же заметного года. Виола моего совета не слышал и 2 года назад перешел из «Расинга» в португальский «Спортинг» за 4 миллиона евро. Там его часто выпускали со скамейки, но пребывание в команде неудачно совпало с ущербностью всего «Спортинга», который не мог пробиться в еврокубки даже из чемпионата Португалии. В итоге, прошлым летом Виолу радостно вернул «Расинг» в аренду. Так же, как в самом начале карьеры он не играл, во-первых, снова не повезло с общей силой команды, а во-вторых, приходилось быть в тени других талантов «Академии». Более и менее приемлемая статистика (1+5) за год помогла вернуться в «Спортинг», а оттуда быть выкупленным турецким «Карабукспором» и в новой команде получить десятый номер.

12. Франко Хара, 26 лет ("Эстудиантес" - "Бенфика", из аренды)

Хехе, что я говорил про Виолу? Тут примерно то же самое, только Франко старше и команд сменил больше. Начал достаточно хорошо в «Арсенале» еще в 2009 году, после этого перебрался в «Бенфику», где в общем то тоже неплох был на подмене. Дальше начались аренды – «Гранада», «Сан-Лоренцо», «Эстудиантес». На последнем месте забил немного, однако голы получились важные, к тому же, и в остальном был полезен. Летом назад позвала «Бенфика», уже успел провести 2 матча, так что шанс снова заиграть в Португалии у Хары есть.

11. Франко Сукулини (24 года, «Арсенал» – «Болонья», бесплатно)

Когда-то Франко считался перспективней своего брата и после отличной игры за «Расинг» перешел за приличные 5 миллионов в «Хоффенхайм». Там не получилось, как и в арендах в «Дженоа» и «Расинге». Зато пришелся ко двору в «Сарагосе», всё шло более и менее неплохо, если не считать, что в сезоне 2012/13 испанский клуб стоял на вылет. По крайней мере, Сукулини являлся основным в команде. Пока не случилась травма. В итоге, клуб вылетел в Сегунду, Франко полгода провел без команды, но вот в начале этого года его подобрал «Арсенал». В Саранди его отогрели, пусть и не дали место в основе, но перезапуск карьеры прошел более и менее успешно. Стоило после всего этого уходить в неопределенность Серии Б и персонально «Болоньи»? Боюсь, что нет.

10. Хуан Санчес Миньо, 24 года ("Бока Жуниорс" - "Торино", 3.2 млн)

1

Сила пиара может сделать многое. Санчес Миньо в удачное время стал протеже тренера Фальсьони, забил несколько важных голов в Кубке Либертадорес, где «Бока» дошла до финала и о нем заговорили как о будущей звезде. Естественно после этого Хуан стал завсегдатаем в основном составе и уже через год «Металлист» предлагал за него 7,5 миллионов евро. «Генуэзцы» захотели десятку, сделка сорвалась, и всё покатилось по наклонной. Санчес Миньо играл ужасно невнятно, как и вся команда при Бьянчи, и если бы вы видели, сколько великолепных моментов запорол полузащитник, удивились бы, что его удалось впарить «Торино» за три с лишним миллиона. С другой стороны, всякое бывает, перед глазами пример Итурбе – парень приехал в «Ривер», ничего не показал, укатил в «Верону», где зажег с невероятной силой и уже через год куплен «Ромой» за немыслимые 20 миллионов.

9. Леонардо Сигали, 27 лет ("Годой Крус" - "Динамо Загреб", бесплатно)

Многолетний столп обороны "Годоя" уже пробовал силы в Европе, но за 3 года с 2007 по 2010 не провел и матча за "Вильярреал", однако продуктивно провел это время в аренде – сумел стать основным в чемпионском "Ланусе" и закрепиться в "Годой Крусе", где признавался лучшим защитником Апертуры 2011. Немногие в Аргентине проводят 6 лет в одном клубе, хотя бы за это Леонардо заслуживает уважение. Еще и по окончании контракта не стал уходить в богатую Мексику, а отправился в Хорватию, где сходу занял родное место в центре защиты. Случается, что в 27 лет карьера только начинается, и мы услышим об аргентинском стоппере не только из выступлений "Динамо" в Лиге Европы.

8. Бруно Сукулини, 21 год ("Расинг" - "Манчестер Сити", 1.8 млн)

Прежде всего отмечу, что Сукулини не сугубо опорный полузащитник, как многие считают и пишут. Играет он и справа, в частности, на этой позиции был включен в список 11 лучших Торнео Финаль 2013 по версии болельщиков. У Бруно есть определенный талант, но лично мое мнение, что шансов заиграть в клубе калибра "Сити" у него не предвидится. Ничем он не лучше, к примеру, Клаудио Якоба, уехавшего из того же "Расинга" в ту же Англию. Буду рад ошибиться.

7. Сантьяго Жентилетти, 29 лет ("Сан-Лоренцо" - "Лацио", бесплатно)

1

До 27 лет карьера Жентилетти складывалась весьма посредственно – пару аргентинских и чилийских клубов, да французский «Брест». Однако взбодриться Сантьяго удалось после перехода в «Сан-Лоренцо». И если Ломбарди не всегда ставил защитника в состав, к тому же, часто выпуская того на фланг обороны, то и при Пицци, и при гениальном Гаузе Жентилетти стал одним из ключевых футболистов «Циклона». На минуточку, победителя Инисиаля 2013 и Кубка Либертадорес этого года, где защитник забил в плей-офф решающий гол в ворота «Крузейро».

После триумфа на игроков «Сан-Лоренцо» нацелились многие, учитывая, что у Жентилетти закончился контракт, он был одним из самых желанных. В «Лацио» аргентинец уже успел провести два матча и, к сожалению, получить травму и вылететь из игры предположительно на полгода.

6. Хонатан Силва, 20 лет ("Эстудиантес" - "Спортинг", 2.4 млн)

"Эстудиантес" Мануэля Пеллегрино нельзя назвать какой-той интересной или зажигательной командой, но оборону он выстроил на зависть многим. Пускай даже многие элементы ему достались от предшественника. О вратаре Рули еще пойдет речь, Сантьяго Верхини еще зимой уехал в Англию, пришел черед и еще одного драгоценного камня в защитных порядках "студентов". Хонатан Силва в свои 20 очень уверенно смотрелся в матчах с любыми соперниками, ошибок допускал крайне мало и привлек внимание "Спортинга", взявшего его еще в начале августа, но по итогу – вместо Маркоса Рохо. Надеюсь, и в сборной Хонатан вытеснит новоиспеченного манкунианца.

5. Карлос Карбонеро, 24 года ("Ривер Плейт" - "Рома", бесплатно)

1

Пользуясь случаем, дам рекламу одному из новых блогов, где буквально недавно была статья о Карлосе. Для автора русский язык не родной, что придает текстам некий шарм, а еще присутствует некая спутанность мыслей и в целом не всегда ясно, в каком времени написана статья. Читать не всегда легко, но все равно это хороший источник о южноамериканском футболе и не только.

Что касается Карбонеро, скажу, что это такая версия Куадрадо для бедных. Сделал себя имя в «Арсенале», а после стал своим в отличном «Ривере» Рамона Диаса. После триумфального Финаля-2014 ушел тренер, никто не стал удерживать и футболиста, которого бесплатно взяла «Рома». Надо думать, поспособствовал этому помимо прочего и вызов в сборную Колумбии на ЧМ. В новом клубе Карлоса сразу же отдали в аренду в «Чезену», надеясь, что он станет очередным светлым пятном для маленького клуба, которого потом можно безболезненно переместить уровнем выше.

4. Херонимо Рули, 22 года ("Эстудиантес" - "Реал Сосьедад", 3.4 млн)

Банально нахваливать молодого вратаря нелегко, лучше посмотреть одно из многосичленных видео на YouTube. Скажу лишь, что Рули провел отличные полтора года в "Эстудиантесе" и не в последнюю очередь благодаря ему команда заняла третье место в последнем чемпионате. Солидно смотрится и то, что молодой кипер установил рекорд клуба по сухим минутам – 588.

После продажи Клаудио Браво в "Барселону" "Реал Сосьедад" нуждался в новом вратаре хорошего уровня и он его получил (по немного преступной схеме, через серый клуб "Депортиво Мальдонадо", но не будем углубляться в подробности). Мое мнение таково, что Рули уже сейчас мог бы заменить Ромеро в сборной. Это не значит, что Херонимо лучший аргентинский вратарь прямо сейчас, но во всяком случае, он интереснее Ромеро. Жаль, что получил травму в игре с "Краснодаром" и временно находится вне игры.

3. Мауро Сарате, 27 лет ("Велес" - "Вест Хэм", неизвестно)

1

Карьеру Мауро Сарате до провала в миланском «Интере» знают более и менее все. После очередного итальянского этапа нападающий вернулся в родной «Велес»и реабилитировался сполна, став лучшим бомбардиром Финаль-2014 и команды за год в целом. Если бы не уход Гареки, точнее, если бы «Велес» в прошлом году был хоть чуточку ближе к лучшим образцам «Велеса» Гареки, то Сарате мог бы прихватить и какой-либо титул. Но даже личных успехов хватило для того, чтобы выбить контракт в Англии, ничего личного по отношению к аргентинскому клубу, просто бизнес.

Всё это немного напоминает путь Начо Скокко, который тоже, как и Мауро, был хорош в Европе, какое-то время провел на Ближнем Востоке, позже вернулся в воспитавший его клуб и там зажег. Хотя в «НОБе» у Игнасио получилось куда ярче. С другой стороны, в прошлом году в «Сандерленде» у него не получилось ничего, а вот Сарате уже отметился первым голом за новую команду.

2. Родриго Де Поль, 20 лет ("Расинг" - "Валенсия", 4.8 млн)

«Расинг» наконец-то получил возможность выручить неплохие деньги за свое золотое поколение. Как всегда, хотелось получить больше, но предложение даже в 5 миллионов слишком заманчиво, к тому же, покупателей вполне могло отпугнуть выступление Рикардо Центуриона в «Дженоа», первого из этой плеяды «Расинга», ушедшей в Европу, и уже вернувшегося обратно.

Родриго Де Поль один из тех молодых талантов, что врываются в жизнь чемпионата, начинают финтить, показывать некие красивые штуки и не заботятся больше ни о чем. Удивляться особенно нечему, перед «Расингом» как раз таки и стояла задача дать по максимуму проявить себя молодежи. Де Поль был хорош, но это далеко не перфомансы Ди Марии в «Росарио», Пасторе в «Уракане» или Хамеса Родригеса в «Банфилде». Перспектива у Родриго есть, но работы там не початый край.

1. Лусиано Виетто, 20 лет ("Расинг" - "Вильярреал", 6 млн)

1

Совсем другое дело – Виетто. Слухи о его дебютном матче в основе «Расинга» двухлетней давности долетели и до попсовой Европы. Чуть ли не сразу заговорили об интересе «Ювентуса» и «Реала». Не представляю, насколько нужно быть наивным, чтобы поверить таким слухам. А вот за дальнейшими выступлениями Лусиано следить следовало.

Конечно, такой феноменальной результативности он не показывал, но все же со временем стал главной ударной силой клуба из Авежанеды. Отличный подвижный нападающий, способоный как завершать атаки, так и выступать проводником их развития. В отличие от многих других игроков , у него не было каких-то сильных спадов, и уезжает Виетто в более и менее нужный момент. Во всяком случае, в «Расинге» ему делать уже нечего.

В новой команде аргентинец сходу стал котироваться основным и уже сделал по дублю в чемпионате Испании и Лиге Европы. Пока утверждать рано, но в будущем – это сборная.

P.S. Вторая часть трансферной саги появилась лишь благодаря обещанию её написать в части первой, а также тому, что первая страница была написана почти три недели назад. Все же Бразилию смотрю много чаще и там было легче. Третья часть про мескиканцев и прочих латиноамериканце планировалась, но целесообразность под вопросом, к тому же, чисто физически не получится сесть за нее ближайшую неделю.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+29
Популярные комментарии
zukarello
+1
Спасибо за интересные обзоры! Всё же хотелось бы увидеть такие же и по другим латиноамериканским странам!
El Gran Capitan
+1
Наверное, многие в разделе ЮА футбола уже считают меня занудой)) , и всё же... Пеллегрино - не Мануэль, а Маурисио. А то и так много путаницы с тренером Ман Сити)
stasiko
0
Насколько знаю, в ФМе тот же Виетто уже достаточно крут. Вот если бы я какой-нибудь рейтинг лучших молодых написал, тогда помогло бы :)
Ответ на комментарий bigmak_arsenal
пригодится в ФМе.
bigmak_arsenal
0
пригодится в ФМе.
stasiko
0
На автомате написал. Исправил бы, да сейчас уже не могу. Ну хоть фамилия верная :)
Ответ на комментарий El Gran Capitan
Наверное, многие в разделе ЮА футбола уже считают меня занудой)) , и всё же... Пеллегрино - не Мануэль, а Маурисио. А то и так много путаницы с тренером Ман Сити)
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+