Реклама 18+
Реклама

Приехали, чтобы победить. Превью к выступлению сборной Бразилии

Сегодня Бразилия в Ростове стартует на чемпионате мира, по этому поводу есть превью к их выступлению. В начале будет не мало про отборочный турнир, затем о составе на сам ЧМ.

1

Квалификация на ЧМ

Отбор разделился для Бразилии ровно на два отрезка – первая треть и остальное. На первом этапе тренером был Дунга и всё складывалось печально. Поражение в первом туре от Чили, еле добытая ничья с Парагваем, всего две победы в шести турах - над вечным аутсайдером Венесуэлой и не мечтавшем на тот момент о ЧМ Перу. Дунгу стоило увольнять уже тогда (а лучше и не назначать), но он повёз сборную на Кубок Америки в США. Бразилия не смогла выйти из группы с Эквадором, Перу и Гаити и терпение лопнуло даже у друзей Дунги из федерации.

Полнейший провал на последних трех Копа Америка, унижение на домашнем чемпионате мира, шестое место после шести туров в отборочной группе на ЧМ-18. Вероятно, сборная Бразилии еще никогда не была на таком дне. И тут пришел спаситель. По-хорошему, Тите стоило назначать тренером национальной команды еще летом 2014, а может и раньше, но связи решают. Как бы то ни было, после повторного успеха с «Коринтиансом» и обучения в клубах Европы Тите принял сборную, пусть и в не важном состоянии.

Новый тренер не сделал кардинальных внешних перемен. Он не стал кого-то выгонять из сборной, такие персонажи как Давид Луис, Элиас, Луис Густаво, Оскар и Халк отвалились сами собой. Кстати, чтобы вы понимали, насколько долгий отбор в Южной Америке, в сравнении с другими конфедерациями – на старте квалификации к ЧМ до отъезда Оскара и Халка в Китай было еще почти полтора года и год соответственно, а в одном из матчей на замену выходил Кака.

Вернул же в команду Тите разве что Марсело, Тьяго Силву и Каземиро. Да и то, полноценный возвращенец тут только Марсело, которого Дунга максимально игнорировал. Каземиро он все же возил на КА-2016, а Тьяго Силва не стал основным в квалификации и у Тите.

1

При всем при этом, Бразилия заиграла как новая. Ставка на быстрые атаки, интенсивная игра в центре – всё это имело ошеломительный успех. Приняв команду на 6 месте Тите одержал 9(!) побед подряд. Всего команда под его руководством набрала 32 очка из 36 возможных. Круче в квалификации была только Аргентина Бьелсы перед 2002 годом, набрав 43 очка и забив 42 гола. У этой Бразилии 42 и 41 соответственно, зато всего 11 пропущенных против 15 у той Аргентины – рекорд в КОНМЕБОЛ.

Основные матчи квалификации

Тур 7. Победа над Эквадором в гостях 3:0. Первая победа Тите. Примечательна тем, что на тот момент Эквадор делил первое место в квалификации с Уругваем, к тому же, традиционно хорошо играют дома. Но Тите приехал и показал, что Бразилия снова в игре. Бонусом дубль Габриэля Жезуса в дебютном матче.

Тур 11. Победа дома над Аргентиной 3:0. Показали нынешнюю разницу между собой и главным соперником. Если сводить к противостоянию Неймар – Месси, то первый бежал и давал результат, а второй стоял, не в силах помочь своим.

Тур 13. Победа в гостях над Уругваем 4:1. Классическое противостояние фаворита против претендента. Победа - 7 очков отрыва, поражение – практически равенство. Случилось первое, даже несмотря на гол Кавани с пенальти уже на девятой минуте. Дальше на поле была Бразилия. Бонусом хет-трик Паулиньо. Еще того, Made in China.

Перейдем к составу.

Вратари:

Алиссон («Рома»), Эдерсон («Ман Сити»), Кассио («Коринтианс»).

1

Считается, что у Бразилии два вратаря мирового уровня, но это не совсем так. По-моему мнению, Эдерсон пока до такого звания не дотягивает, а вот Алиссон абсолютный топ. Опять же, распространено мнение, что он будет на турнире в России основным только потому, что провел отличный сезон в Италии, но он стал основным в сборной чуть ли не три года назад. Как бы ни был хорош Жефферсон в национальной футболке, даже Дунга понимал, что нельзя делать ставку на вратаря, который играет в бразильской Серии Б и которому на момент ЧМ будет 35 лет. Поэтому ставку на Алиссона сделали еще на старте отбора, осенью 2015 года. После этого у него был почти год в «Интернасьонале», где он и сделал себя ранее. Потом сезон на скамейке в «Роме», но всё это время он приезжал в сборную и играл. У Алиссона 16 матчей в отборе, у Эдерсона один. И кто тут первый номер?

С вратарями разобрались, сначала Алиссон, потом Эдерсон (у обоих прекрасные сезоны в клубах), третьим в списке Кассио – не лучший вратарь в чемпионате прямо сейчас, и даже не вчера, но это солдат Тите, а он своих ценит.

Центральные защитники:

Миранда («Интер»), Тьяго Силва («ПСЖ»), Маркиньос («ПСЖ»), Жеромел («Гремио»).

1

Тут чуть сложнее, чем с вратарями. Основная пара в квалификации – это Маркиньос и Миранда. Несмотря на то, что Маркиньос и Силва одноклубники, несмотря на то, что Силва один из самых опытных и авторитетных футболистов сборной. Даже несмотря на то, что комментаторы НТВ+ в своих передачах постоянно доказывали ранее, что Миранда – это абсолютный продукт системы Симеоне и он нигде не заиграет, кроме как в мадридском «Атлетико» (ага, а в «Сан-Паулу» он, видимо, по мячу не попадал). Маркиньос и Миранда настолько сыгрались, что я бы на месте владельцев «Интера» переживал за то, что рано или поздно позвонят из Парижа, даже несмотря на возраст защитника.

Но перед самым чемпионатом мира Тите пересмотрел диспозиции в обороне. Силва перешел в основу вместо Маркиньоса, на результатах это не сказалось, поэтому вероятнее более опытная связка на ЧМ. Четвертым защитником едет Жеромел из «Гремио» - отличный выбор, один из лучших в Бразилии сейчас. Ситуация сильно лучше 2014 года, когда запасными были Данте, которому пришлось выходить на матч полуфинала, и Энрике.

Крайние защитники:

Слева – Марсело («Реал»), Филипе Луис («Атлетико»).

Справа – Фагнер («Коринтианс»), Данило («Ман Сити»).

1

Дунга по каким-то своим причинам отказался от Марсело, но Тите вернул его сразу в основу. Вообще, Марсело один из тех, на кого в команде опирается новый тренер. С одной стороны, защитник «Реала» едва ли не лучший в мире на позиции, с другой, с его фланга голы приходят иногда не реже, чем забивает он сам. Вспомните этот розыгрыш плей-офф ЛЧ или ЧМ-2014. В запасе остается Филипе Луис и есть мнение, что на него не сильно рассчитывают.

Справа после травмы Дани Алвеса некоторая неразбериха. Вроде как Тите видел основным Фагнера, который и сам совсем недавно восстановился от повреждения. При этом хороший сезон в «Ман Сити» провел Данило, играл в товарищеских матчах и должен выходить на поля России.

Были вопросы, почему в заявке нет Фабиньо или Алекса Сандро, но по поводу первого Тите сказал, что ему недостаточно интенсивности от футболиста, теперь уже «Ливерпуля», а второго он бы взял, да видит его исключительно слева, а там уже есть два человека.

Центр поля

Каземиро («Реал»), Паулиньо («Барселона»), Фернандиньо («Ман Сити»), Ренато Аугусто («Бейцзин»), Фред («Ман Юнайтед»).

1

Каземиро – основной опорный полузащитник, Тите его очень ценит и не видит никого другого. Паулиньо также абсолютная основа, один из главных игроков в команде. Он был таковым даже без «Барселоны», когда играл в Китае, для системы Тите это важнейший игрок. Знаете шутки про Н'Голо Канте, что он может навесить и сам замкнуть навес? Про Паулиньо в сборной говорят примерно так же.

По напарнику для Паулиньо в центре поля есть вопросы. Как и в ситуации в сердце обороны, сначала основным в квалификации был один футболист – Ренато Аугусто, в товарищеских играх там прописался другой -  Фернандиньо. А сыграет в первом матче вообще третий - Коутиньо! Наверняка у Тите план затерзать более слабых, чем Бразилия, соперников в группе постоянными атаками, а уже в плей-офф выбрать вариант с более мощным и выносливым полузащитником.

Фред будет последним выбором в этой области. В «Шахтере» он играл достаточно глубоко, именно этим и привлек Тите, хотя когда-то он начинал в «Интернасьонале» чуть ли не вторым форвардом рядом с Диего Форланом, вот такой интересный факт.

Оффтоп. На ЧМ у Бразилии будет один футболист из чемпионата Китая, плюс еще один, который играл там и перешел оттуда в большой европейский клуб. Конечно же, я это предвидел:

Угроза с Востока. Как китайские клубы скупают звёзд чемпионата Бразилии

Атака

Неймар («ПСЖ»), Коутиньо («Барселона»), Виллиан («Челси»), Дуглас Коста («Ювентус»), Габриэль Жезус («Ман Сити»), Роберто Фирмино («Ливерпуль»), Тайсон («Шахтер»).

1

По позициям тут, конечно, всё достаточно условно. Вот взять, к примеру, Коутиньо. В отсутсвие Неймара, он играл на левом фланге, при этом может сыграть и справа, и в центре, причем не только на месте кого-то из пары Ферандиньо/Аугусто.

Начнем с простого. Неймар восстановился и будет железно основным слева. Справа должен играть Виллиан, он попросту намного работоспособнее Дугласа Косты, которого мы тоже увидим на групповом этапе хотя бы раз в основе.

На острие сыграет лучший форвард сборной Габриэль Жезус, идеально подходящий на роль «девятки». Фирмино его дублер, хотя по функциям немного другой. К сожалению, у Тите пока не получалось использовать Роберто так же эффективно, как это делает Клопп. Боюсь, уже и не успеет.

Тайсон нравится главному тренеру, к тому же, судя по проведенным матчам за сборную, способен заменить вообще любого футболиста атаки на любой позиции, поэтому и приехал на ЧМ. Продуктивно ли это будет, другой вопрос. Возможно, стоило взять кого-то из молодых, например, сейчас производит громадное положительное впечатление Лукас Пакета из «Фламенго». Был бы шикарный аванс.

Состав на игру со Швейцарией:

1

Еще раз очень быстро пробежимся, повторим и закрепим. Алиссон в воротах, в центре обороны сыгравшиеся в товарищеских Миранда – Силва, по бокам Марсело и Данило как лучшие на данный момент на позициях.

В опорной зоне не вызывающий вопросов Каземиро. Как и Паулиньо в центре. Рядом с ним Коутиньо, потому что нужно забивать уже с первых минут, плюс, он недостаточно хорош, чтобы заменить Неймара или Виллиана, но достаточно хорош для игры в основном составе. В атаке тройка Неймар – Жезус – Виллиан. Немного условно, есть предположение, что часто это будет превращаться из 4-2-3-1 в нечто такое:

1

В заключение скажу, что на данный момент эта Бразилия кажется лучшей Бразилией после 2002 года. У многих еще сидят в голове провалы первой половины 2010-х, не только 1:7 от Германии. Но поверьте, Тите поменял очень многое в экстремально короткий срок, поэтому должно быть красиво и интересно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+74
Популярные комментарии
+3
quasififa
Традиционно болею за Бразилию на чемпионатах мира. Мне кажется, что в каком бы состоянии эта команда не была невозможно не любить их за искренний, атакующий, техничный футбол.


Большое спасибо автору за информативность в небольшом по объему материале.



Оффтоп. Ну и всем поклонникам пентакампионов рекомендую прочитать 





www.sports.ru/tribuna/blogs/england/1567440.html
+3
aa2484
У бразильцев и правда топовая команда. Будет здорово, если они выиграют ЧМ(для меня, по крайней мере)
+1
Granv
Хочется пожелать удачи Бразилии просто потому, что тренер вызывает уважение и как профессионал, и как человек. А с таким ЗВЁЗДНЫМ СОСТАВОМ можно достичь поставленной цели - в очередной раз победить на ЧМ.
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+