Суперкубок Испании 2015. И все на одного

В пятницу 2 октября стартует первый турнир нового сезона чемпионата Испании по баскетболу в высшем дивизионе — Суперкубок. Согласно регламенту в этом турнире приминают участие лучшие клубы прошлого сезона. Прошлый сезон отличался от всех предыдущих тем, что лучшим по всем статьям стал один-единственный клуб. Долго ли сможет триумфатор почивать на лаврах? Ответ мы можем получить уже в первый игровой день.

 

Регламент Лиги ACB очень четко определяет формат Суперкубка Испании. В нем, кроме клуба-хозяина, которым в этом сезоне стала «Уникаха», получают право участвовать чемпион прошлого сезона («Реал Мадрид»), обладатель Кубка Короля прошлого сезона («Реал Мадрид») и клуб, показавший лучший результат в международных клубных турнирах («Реал Мадрид»). В случае победных дуплетов или триплетов участия в Суперкубке удостаивается следующий за победителем клуб: финалист ACB («Барселона»), финалист Кубка Короля («Барселона») и второй по международным достижениям клуб («Гран-Канария»). Четверка образует две пары полуфиналистов, которые распределяются между собой путем предварительной жеребьевки. В этом году первый полуфинал сыграют «Гран-Канария» и «Барселона», второй – «Уникаха» и «Реал Мадрид».

 

Кроме того, в рамках Суперкубках перед финалом состоится конкурс трехочковых бросков. В этом году соревноваться за звание самого меткого дальнобойщика испанского баскетбола будут Алекс Абринес («Барса»), Джейси Кэрролл («Реал Мадрид»), Дрейк Динер («Сарагоса»), Дани Диэс («Уникаха»), Димон Маллет («Жувентут»), Алекс Мумбру («Бильбао»), Сасу Салин («Гран-Канария») и Паула Паломарес («Алькобендас»). То есть, семь мужчин и одна барышня. Женщины уже участвовали в подобных конкурсах (наиболее известной из них была Амайя Вальдеморо), но победить им не удалось ни разу. Среди мужчин фаворитом можно считать Дж.Кэрролла, который два предыдущих сезона становился финалистом, но оба раза уступал американскому вундеркинду Джошу Рагглзу.

Что касается участников Суперкубка, то здесь интрига состоит в том, сможет ли нынешний обладатель трофея, «Реал Мадрид», сохранить за собой титул. «Мадрид» выигрывал Суперкубок 3 предыдущих сезона подряд. И выиграв его, как правило, очень бодро вкатывался в сезон, будто получив от этой победы дополнительный позитивный импульс. В этих трех случаях побежденной оказывалась «Барселона». Положение дел в испанском баскетболе сейчас таково, что в финале Суперкубка в последнее время чаще всего оказываются «Мадрид» и «Барса», что отражает соотношение бюджетов в лиге. Каждый год остальные участники пытаются что-то противопоставить грандам, но получается у них это все менее убедительно. Впрочем, в этот раз состав участников кажется более ровным, чем в предыдущие годы. Хозяйка турнира, «Уникаха», будучи очень домашней командой, хорошо укрепилась в прошедшее межсезонье, и по оценкам аналитиков вполне способна дать бой. Кроме того, «Уникаха» всегда была для «Мадрида» неудобным соперником, а тренер зеленых, Ж.Плаза, всегда очень грамотно строит игру против клуба, который стал для него когда-то первой ступенькой на топ-уровне.

Раз мы заговорили об «Уникахе», можно продолжить рассказ о ее новобранцах. Летом команду покинули: Дж.Грейнджер, Р.Тулсон, Й.Стефанссон, К.Василиадис, К.Грин и В.Голубович. Пришли: Н.Недович, А.Диас, Дж.Смит, Э.Джексон, Д.Диэс, Р.Хендрикс. Состав достаточно глубокий и сбалансированный, что и понятно, «Уникаха» – участник Евролиги (группы D вместе с ЦСКА). В предсезонке подопечные Жоана Плазы провели 6 матчей, из которых выиграли лишь один, за Кубок Андалусии у скромной «Севильи». Но то была предсезонка, а сегодня все будет гораздо серьезнее. В том, что хозяева дадут бой чемпиону, не сомневается никто.

 

Ну, а фаворит этот на первый турнир нового сезона прибыл с потерями. Но сначала об изменениях, произошедших в его составе. «Реал Мадрид» этим летом лишился двух очень ценных для себя игроков ротации, М.Слотера и К.С. Риверса. Первому сделала очень заманчивое предложение турецкая «Дарушафака», второму пришлось искать другой клуб, потому что в испанском чемпионате прошлым летом были ужесточены условия по включению в заявку клубов легионеров. По действующим нормам в заявке на игру должно быть не менее 4-х баскетболистов, сформированных в клубах чемпионата Испании (т.н. статус JFL – игрок, сформированный лигой), не более 2-х игроков, не являющихся гражданами государств Евросоюза. Остальные баскетболисты должны иметь гражданство Евросоюза или быть приравненными к ним в правах (т.н. статус Котону). Причем, европейские и приравненные к ним в правах паспорта должны быть подтверждены реальными основаниями для их получения. Например, испанский паспорт, полученный вследствие брака, должен быть подтвержден совместным проживанием супругов, или европейский паспорт неевропейского игрока должен сопровождаться подтвержденнием наличия родственников в стране второго гражданства (как у Носьони), либо фактом участия баскетболиста в играх за национальную сборную страны второго гражданства (как у Дж.Кэрролла). Слотер и Риверс имели паспорта Котону, которые подтвердить по новым правилам не смогли. А держать в составе команды игроков, которых нельзя включить в заявку, было бы непозволительной роскошью даже для небедного «Реал Мадрида». Тем более, что Королевский клуб еще по ходу прошлого сезона смог заручиться согласием Трея Томпкинса на переход. Очень легко расстался «Мадрид» с еще двумя своими «большими», Бурусисом и Межри.

Другой «жертвой» бюрократии стал аргентинский плеймейкер Факундо Кампаццо. Год назад его пригласили в «Мадрид», получив от агентов игрока заверения, что в течение сезона их клиент сможет справить себе европейский паспорт. Но этого не случилось, а выделять под 3-го разыгрывающего драгоценное место неевропейца посчитали нецелесообразным. Кампаццо отправился в аренду в «Мурсию». На его место уже на постоянной основе пришел 16-летний кантерано Королевского клуба Лука Дончич. В состав команды он был включен уже в конце прошлого сезона, в плей-офф ACB, и стал обладателем титула чемпиона Испании. Но тогда он был дозаявлен в дополнительный список как воспитанник клуба, сейчас у него статус игрока основы. В матчах предсезонки (коих у клуба было всего 3, и все 3 были проиграны) Дончич играл на позиции 1-го номера, делал это за себя и за двух Серхио, штурмовавших Евробаскет. Юному дарованию приходилось проводить на паркете по 35 минут, но он, в общем, справлялся. А то, что эти товарищеские матчи «Мадрид» проиграл, объясняется, в первую очередь, тем, что 8 баскетболистов основы играли летом в составе своих национальных сборных. И надо отметить, что из этих 8-ми 7 добыли путевку в Рио.

 

Из-за международных турниров сборных в полном составе «Реал Мадрид» собрался за день до поездки в Бразилию, где предстояло оспаривать Межконтинентальный Кубок. В этом странном турнире подопечным Пабло Ласо пришлось играть практически «с листа». В атаке они это сделали неплохо, в обороне – похуже, и первую игру уступили с разницей в 1 очко, которое затем смогли скомпенсировать в следующей игре, по странному решению организаторов называвшейся «ответной». Победить бразильский «Бауру» смогли несмотря на несыгранность, отсутствие травмированных Р.Фернандеса и Дж.Тейлора, удаление С.Родригеса в начале 2-й четверти и травму С.Юля в конце 3-й четверти. На сегодняшний день в лазарете по-прежнему числятся Тейлор и Руди. Первый на 100%, второй – на 75%. Команда в понедельник прилетела из Сан-Паулу, провела 2 тренировки и отправилась, по словам всех ее боеспособных участников, за очередным титулом. И игроки, и тренеры уверяют, что трофейный голод продолжает терзать их, и на достигнутом они останавливаться не намерены.

Еще сильнее трофейный голод должен терзать «Барселону», которая в прошлом сезоне не только осталась без единого титула в национальном первенстве, но и не смогла пробиться в Финал четырех Евролиги. Летом, когда надо было оперативно действовать на трансферном рынке, каталонский клуб проводил выборы нового президента. В период этой неопределенности было упущено немало возможностей усилиться. Когда же выборы прошли, победил прежний президент, и стало понятно, что в баскетбольной секции все прежние люди остаются на своих местах, «Барса» занялась обновлением состава.

 

Команду покинули: М.Уэртас, Э.Джексон, М.Хезонья, Б.Нахбар, М.Лампе, М.Тодорович, Т.Пляйсс. На их место пришли: К.Арройо, П.Рибас, С.Перпероглу, А.Везенков, С.Самуэльс, Ш.Лаваль, М.Диане. Невооруженным глазом видно, что передняя линия «Барселоны» стала мускулистее, атлетичнее и темнее кожей. С учетом стремительной акселерации Т.Саторански, прогресса П.Рибаса и опыта К.Арройо у сине-гранатовых может сложиться очень интересная команда. А если полностью восстановятся после прошлогодних травм Наварро, Абринес и Олесон, то состав становится вовсе убойным. Впрочем, как и положено гранду.

 

А противостоять этому гранду в первом полуфинале Суперкубка будет самый скромный участник турнира – «Гран-Канария». Канареечная дружина, которую по-прежнему возглавляет Аито Гарсия Ренесес, тоже понесла большие кадровые потери этим летом. Главной из них стал Эди Таварес. 2,20-метрового гиганта из Кабо-Верде поманила НБА. Другими ушельцами клуба стали: Т.Бейас, Ч.Уртасун, Й.О`Лири, Л.Кендал, А.Марич. Им на замену этим летом пришли: К.Пангос, Ш.Рабаседа, П.Агилар, А.Омич, О.Галдикас, С.Саванэ. Два высоченных центра всегда были отличительной чертой лучших команд Ренесеса. Интересно, как будет строиться игра с новыми «башнями»?

У «Барсы» в Суперкубке точно не сможет сыграть из-за травмы С.Самуэльс, под вопросом участие Наварро, который не полностью восстановился после травмы, полученной в финале прошлого сезона. У «Гранки» все бойцы в строю. «Гран-Канария» всегда было неудобным соперником для «Барсы», а с учетом сине-гранатового прошлого нынешнего наставника островного клуба, это неудобство должно только возрасти. Свой первый и единственный в карьере Суперкубок Испании Ренесес завоевал, когда был тренером «Барселоны», а было это в далеком 1987 году.

 

Примечательно, что всех участников Суперкубка тренируют испанские тренеры: П.Ласо, Ш.Паскуаль, Ж.Плаза и А.Г.Ренесес. Трое из них выигрывали уже этот трофей. Как уже было сказано, Ренесес – в 1987, Паскуаль – в 2009, 2010 и 2011, Ласо – в 2012, 2013, 2014. Плаза до этого один раз принимал участие в этом турнире (в 2007 с «Мадридом»), но проиграл тогда «Басконии». Зато у нынешнего тренера «Уникахи» есть в наградном листе титул обладателя Суперкубка Литвы, который он выиграл в 2012, когда тренировал «Жальгирис».

В рамках нынешнего Суперкубка состоится чествование чемпионов Европы 2015, а также других призеров и участников прошедшего Евробаскета. Это планируется сделать в перерыве между полуфиналами. Чемпионов Европы на этом турнире будет семеро (испанцы), плюс 2 вице-чемпиона (литовцы).

И посмотреть матчи Суперкубка Испании (правда, почему-то без конкурса 3-очквовых) можно будет на канале НТВ+Баскетбол, за что хочется сказать телекомпании большое «¡Muchas gracias!»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tiempo de Magia
+8
Популярные комментарии
Багга
+1
Кстати, в завтрашней траснляции финала покажут конкурс трехочковых.
Багга
+1
Спасибо Леночка!!!))

Беру в превью к релизу, с твоего позволения!?)))
Елена Орловская
0
Напророчить получилось только про Джейси.

Плаза пусть учится больше одной игры в месяц готовить. (Вчера после победы над Мадридом один из его игроков поведал в послематчевом вью, что они готовились к этой игре целый месяц. Реалмадридский форум до сих пор хихикает после этого откровения).
Ответ на комментарий Замкаденыш
Что, Лена, напророчите единственному без титула, Пласе Суперкубок ;-)?
Замкаденыш
0
Мимо-мимо :(
Ответ на комментарий Замкаденыш
Что, Лена, напророчите единственному без титула, Пласе Суперкубок ;-)?
Замкаденыш
0
Что, Лена, напророчите единственному без титула, Пласе Суперкубок ;-)?
Ответ на комментарий Елена Орловская
Ошибку допустила, когда писала об матчах предсезонки. Уникаха и Мадрид играли меду собой с Кубке дель Соль, который выиграли Химки. А в упомянутом матче победила Уникаха

www.acb.com/docs/stats/20152016/pretemporada/unicaja-rmadrid.jpg

Надо было и вчера играть тем же составом. По крайней мере, Мачюлиса бы уберегли.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+