Реклама 18+

Люди в черном & Co

 

В баскетбольном первенстве Испании в разгаре плей-офф. На прошлой неделе были сыграны четвертьфиналы, в пятницу и воскресенье состоятся первые полуфинальные матчи. Четвертьфиналы преподнесли сюрприз, а это случается далеко не каждый сезон. Кроме чисто спортивных, произошли важные события административно-организационного характера, которые в скором будущем должны привести к соответствующим изменениям в испанском баскетболе.

Портелу руководители клубов отстранили от административных полномочий 

Сначала об административном. Экономический кризис последних лет, больно ударивший по испанскому спорту, поставил множество спортивных клубов на грань выживания, а кое-кого и разорил. В свете этого президент ACB Эдуардо Портела призвал спортивных функционеров к поиску путей, оздоровляющих, по его мнению, обстановку в высшем дивизионе баскетбольного первенства Испании. Путь этот он увидел в сокращении числа клубов, участвующих в лиге. Секвестр ACB (до 14-ти участников) по его мнению должен был отсечь самых экономически неблагополучных участников. Подобную идею провозглашает и УЛЕБ, внушающий европейским клубам, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, как будто баскетбольный менеджмент старого континента имеет что-то против этого. А ведь в соревнованиях УЛЕБ участвует практически половина клубов высшего дивизиона чемпионата Испании. Портела настаивал на исключении из ACB в первую очередь клубов, находящихся под внешним управлением кредиторов. Сейчас таких клубов два, «Вальядолид» и «Жовентут», к ним вот-вот могут примкнуть «Аликанте», «Фуэнлабрада», «Гранада», «Манреса», «Эстудиантес».

Оппозицию Портеле возглавил, пожалуй, самый авторитетный из действующих баскетбольных менеджеров Испании, президент «Басконии» Хосеан Керехета. По его инициативе руководители большинства участников ACB несколько раз собирались для выработки единой консолидированной позиции. Помимо недовольства управлением лиги, функционеры клубов выразили неодобрение условиями сотрудничества с экономическими и информационными спонсорами. Государственная телерадиокомпания TVE, владеющая правами на трансляции игр ACB, в этом сезоне по своей инициативе перевела показ центральных матчей первенства со второго общегосударственного канала на свой специализированный спортивный, тоже общедоступный, канал Teledeporte. Телевизионщики утверждают, что баскетбол от этого не пострадал, и даже наоборот: раньше они транслировали всего один субботний матч тура, теперь – два, в субботу и воскресенье. При этом бóльшую часть игр каждого тура транслируют региональные телекомпании. Клубы-повстанцы все равно решили пересмотреть условия соглашения о предоставлении телевидению прав на показ их матчей. Портелу руководители клубов отстранили от административных полномочий решением своего чрезвычайного собрания. Поблагодарили за все хорошее, оставили за ним чисто символический статус главы, эдакого свадебного генерала предприятия, а также порекомендовали ему начать поиск преемника, полномочия которого будут определены в ближайшее время.  

Недавно произошло еще одно событие, которое может радикально изменить жизнь испанской баскетбольной лиги. Еврокомиссия признала, что существующая в ACB система квот, регламентирующая соотношение числа испанских и иностранных игроков в командах, нарушает европейское трудовое законодательство. Таким образом, испанских баскетбольных и не только функционеров ожидает очень напряженное лето, в течение которое им предстоит урегулировать огромное количество важнейших вопросов, связанных с ближайшим будущим клубов и всех лиг в целом. Решение Еврокомисии вызвало негативную реакцию баскетбольных чиновников, констатирующих, что действующие сейчас нормы дали испанскому баскетболу то, что он имеет: первенство и сборные топ-уровня.

Приджиони совершил неспортивный фол, а затем принялся поливать обидчиков водой

Хосеан Керехета и его спортивное предприятие стали инициаторами еще одного громкого и беспрецедентного спортивного события в Испании: «Баскония» выкупила контрольный пакет акций местного футбольного клуба «Алавес», некогда вполне успешного (финалист Кубка УЕФА 2001), ныне выступающего в Сегунде Б (3-й дивизион) и балансировавшего на краю экономической пропасти. Таким образом, баскетбольный гранд из Витории превратился в единственный баскетбольный клуб, владеющий клубом футбольным. Эту операцию приветствовала вся спортивная общественность Испании.

А тем временем на баскетбольных площадках жизнь била ключом. Накануне последнего тура регулярного первенства оставались вакантными 2 путевки в плей-офф, на которые претендовали 3 команды: «Фуэнлабрада», «Уникаха» и «Вальядолид». В итоге «Фуэнла» в поединке с немотивированным «Жовентутом» удержала за собой 7-ю строчку турнирной таблицы и получила «Реал Мадрид» в качестве соперника в 1/4. «Уникахе» посчастливилось добывать путевку в плей-офф в матче против «Барсы» на выезде. В случае поражения клуб из Малаги оставался за бортом восьмерки сильнейших, что лишало его лицензии А Евролиги, победа «Уникахи» делала ее соперником «Барселоны» и на стадии плей-офф. Матч «Барселона»-«Уникаха» выглядел вполне боевым, победа гостей вполне заслуженной. Но когда эти же соперники сошлись затем в 1/4 , преимущество сине-гранатовых было столь велико, что невольно возникла мысль, что поражение в последнем туре регулярки было «гуманитарной помощью» одного топ-клуба другому, оказавшемуся в затруднительной ситуации. Последняя игра регулярки стала последней в сезоне для восстановившегося Джанлуки Базиле, которого Ш.Паскуаль затем отцепил, отдав предпочтение Джо Инглзу. По ходу этой игры у «Барсы» случилась еще одна неприятность – Рикки Рубио подвернул голеностоп и поставил под вопрос свое участие в первых играх плей-офф. Но главным неудачником последнего тура стал «Вальядолид», их не пустил в плей-офф «Кахасол», решивший завершить сезон в своих стенах на мажорной ноте. Другие пары четвертьфиналистов составили «Валенсия» – «Бильбао» и «Каха Лабораль» – «Гран Канария».

Матчи 1/4 финала подарили единственный сюрприз: клуб «Бискайя Бильбао баскет» впервые в своей 11-летней истории смог пробиться в полуфинал. Причем, сделал он это в противостоянии с одной из самых успешных команд нынешнего сезона, лучшей командой 2-го круга – «Валенсией» Светислава Пешича, имея в минусе «фактор своего поля». Не все складывалось гладко в этих двух матчах для подопечных Фотиса Кацикариса, которых за цвет формы называют «людьми в черном», но в решающие моменты БББ все исполнил безупречно. «Валенсия» же – наоборот, в этих играх совершила непозволительное количество ошибок в решающие моменты.

Сначала вкратце о «неинтересных» парах. Матчи «Барселоны» против «Уникахи» были похожи на игру кошки с немощной мышкой. Эскулапам каталонского клуба удалось поставить на ноги Рикки, но Шави Паскуаль не рискнул выпустить его в стартовой пятерке. Выручалочкой в который раз стал Виктор Сада. А «Уникаху» в который раз по ходу этого сезона подвела очередная травма Макинтайра. На фоне слаженной игры сине-гранатовых попытки игроков «Уникахи» спасти матч в одиночку, прерываемые тщетными тайм-аутами Чуса Матео, выглядели недоразумением. За этот сезон клуб из Малаги, имеющий 3-й бюджет в лиге, может поставить себе тройку с плюсом. Плюс – за сохранение позиции в Евролиге, которая делает его привлекательным для игроков и тренеров соответствующего уровня в следующем сезоне.

«Каха Лаборал» не без шероховатостей одолела «Гран Канарию» в двух играх, причем на выезде это получилось сделать убедительнее, чем в родных стенах «Фернандо Буэса Арены». Басконцам удалось сдержать Джейси Кэрролла, который второй сезон подряд стал лучшим бомбардиром регулярной лиги. К тому же, большие «Басконии», намного качественнее и опытнее больших «канареек». «Гран Канария» провела неплохой сезон, держалась сколько могла на плаву в Еврокубке, поучаствовала в Кубке Короля и плей-офф ACB. Этих достижений оказалось достаточно для того, чтобы СМИ с подачи технического директора баскетбольной секции «Реал Мадрида» Альберто Эррероса принялись сватать наставника островного клуба Педро Мартинеса на тренерский мостик баскетбольной команды blancos.

Перед противостоянием «Реал Мадрид» – «Фуэнлабрада» было ощущение интриги: в регулярном первенстве в Мадриде «Мадрид» победил всего в одно очко 76-75, матч в Фуэнлабраде выиграла «Фуэнлабрада» 88-79. «Фуэнла» вообще в регулярке проиграла дома всего две игры. Речь идет о команде с одним из самых скромных бюджетов лиги, у которой нет даже титульного спонсора. На матчи 1/4 финала «Фуэнла» разместила на майках, там, где обычно красуется имя генерального спонсора, надпись «Imposible + por –» (невозможно изменить плюс на минус),

символизирующую их нынешний статус-кво. Скромный клуб из пригорода Мадрида, лишившийся по ходу сезона несколько важных бойцов, в предпоследнем туре регулярки потерял еще одного из ключевых игроков – форварда Шави Рабаседу, сломавшего палец на левой руке. Но дух игроков оказался гораздо крепче тел, бились они отчаянно, и упрекнуть их в этой серии не в чем.

Был еще один нюанс в противостоянии «Мадрид» – «Фуэнла»: в домашнем матче регулярки оранжевая дружина Сальвы Мальдонадо смогла достаточно уверенно победить благодаря тому, что их болельщики, сидящие позади гостевой скамейки, вывели оскорбительными выкриками из себя основного плеймейкера blancos, начинавшего испанский этап своей карьеры как раз в их клубе. Сначала Приджиони совершил неспортивный фол, а когда был усажен тренером на скамейку, принялся поливать обидчиков водой из бутылки. Именно этот момент стал поворотным в той игре, «Фуэнла» смогла повести в счете и даже потихоньку создала себе комфортный очковый задел, который «Мадриду» ликвидировать не удалось. Первый матч плей-офф Королевский клуб выиграл, нагрузив фолами «открытие сезона» Густава Айона. До этого момента матч шел на равных. К ответной игре стороны подготовились очень тщательно: Леле Молин наиграл достаточно заготовок, чтобы не зависеть от заскоков своего аргентинского плеймейкера, Сальва Мальдонадо настроил своих подопечных так, что они со старта носились по площадке как стая бэтменов, болельщики «Фуэнла» запаслись дождевиками.

Кус и Валтерс забивали из любых положений, Айон рубился в краске против превосходящих его в габаритах больших blancos. Но даже с учетом эмоционального подъема хозяев силы оказались очень неравны, и поражение стало закономерным. Это не помешало болельщикам «Фуэнлабрады» устроить своей команде после игры душевные проводы на каникулы, а своему многолетнему капитану Сальвадору Гвардия – на заслуженный отдых. «Фуэнлабрада» заслужила за свой сезон очень высокую оценку. А к открытию сезона Титану Айону уже присматривается впечатляющая группа клубов.

Ну, а теперь о главном сюрпризе нынешнего плей-офф, о «Бильбао». К концу сезона команде удалось найти игровой баланс, который помог удержаться на хорошей позиции в восьмерке, а затем и выстрелить дуплетом в четвертьфинале против очень серьезного соперника. Состав баскского клуба по линиям сбалансирован, глубок. Стиль игры многим напоминает стиль тель-авивского «Маккаби», скоростной и агрессивный, который очень сильно отличается от стиля большинства испанских клубов, но очень нравится как болельщикам, так и самим игрокам. Сезон для «БББ» и его поклонников начался на очень позитивной ноте, и возможно неслучайно, что игроки и на финальной стадии сыграли виртуозно и в унисон. Начальной позитивной нотой стало открытие новой баскетбольной «Бильбао Арена», построенной по последнему слову технической и спортивной мысли в районе Мирибилья. Этому павильону предстоит принимать матчи чемпионата мира 2014.

Обновка в первый же свой сезон примет участие в полуфинале ACB, первом в истории молодого баскетбольного клуба. Трибуны Мирибильи поддерживают своих любимцев неистово и самозабвенно. Когда «Бильбао» проигрывал в ответном матче 1/4 7 очков за 2 минуты до конца 4-й четверти, болельщики, не опуская рук, гнали команду вперед, и этот импульс воплотился в ремонтаду 11-1, главными героями которой стали Мумбру и Василиадис. После матча тренер «людей в черном» Фотис Кацикарис не отказал себе в пафосе с хулиганскими нотками: «Младенец растет и делает первые исторические шаги. Я так горд моими парнями, что не могу выразить это даже по-гречески. Команда обладает огромным потенциалом, и если играет с сердцем и яйцами, способна одолеть любого».

Когда оформилась пара «Мадрид» – «Бильбао», испанские спортивные СМИ в один голос принялись вспоминать сливочное прошлое некоторых из нынешних «людей в черном». Таковых среди подопечных Кацикариса оказалось четверо: Эрвель, Мумбру, Эрнандес-Сонсека и Джош Фишер. Любопытным в этой связи является то, что в составе «Бильбао» сейчас больше игроков, которые в 2007-м завоевали последний чемпионский титул Королевского клуба, чем в составе самого «Мадрида». При этом Рейес и Эрвель были 4 года назад столпами того триумфа, Сонсека был сменщиком Фелипе. А вот участие 19-летнего Юля в финальной серии свелось к 11-ти игровым минутам и срезанию трофейной сетки с кольца по окончании решающей игры. После того, как пути бывших одноклубников разошлись, матчи между ними проходят с огромным напряжением. В прошлом сезоне «Бильбао» обыграл «Мадрид» на выезде, а Аксель Эрвель стал в той игре MVP тура. В этом сезоне обе встречи регулярки завершились победами столичного клуба, но проходили в напряженной борьбе до последних секунд (73:75 в Бильбао и 76:72 в Мадриде). Кацикарис подчеркивает, что «БББ» по ходу сезона смог одержать 9 выездных побед, и видит в этом повод для оптимизма в полуфинальной серии, где главной задачей является хотя бы одна победа в первых двух играх. Алекс Мумбру призывает своих нынешних одноклубников не впадать в эйфорию, которая может помешать максимальным концентрации и отдаче. А без них фаворитов в серии не одолеть.

Вторая полуфинальная пара представляет собой классическое сочетание последних лет. Причем, три предыдущих сезона «Барселона» и «Баскония» встречались друг с дружкой в финалах ACB. Всего на стадии плей-офф ACB команды выясняли отношения между собой 9 раз, с балансом 5-4 в пользу клуба из Витории. Последний их поединок, прошлогодний, стал самым одним из самых непредсказуемых в истории испанского первенства и наверняка самым незабываемым для его участников. А раз так, то проигравшая сторона вероятнее всего жаждет реванша, в то время как победитель должен найти в себе силы преодолеть этот порыв. Обе команды оступились в Евролиге, но «Барса», по крайней мере, уже выиграла два трофея сезона, Суперкубок и Кубок Короля. Для «Басконии» нынешний плей-офф – последняя возможность завоевать титул в завершающемся сезоне. В прессе не раз появлялись сообщения, что Душко Иванович скорее всего покинет клуб по окончании сезона в связи с личными обстоятельствами. Наверняка, он и его команда постараются выложиться в оставшихся матчах по-полной. Нынешний выход в полуфинал – восьмой подряд для «Басконии» и шестой подряд для «Барселоны».

Главной причиной неудач «Басконии» по ходу сезона стала короткая скамейка. Накануне плей-офф Иванович укрепил, как мог, проблемные позиции: был приглашен мощный черногорский форвард Владимир Драгичевич и старый знакомец российских и испанских болельщиков Милт Паласио, пособивший басконцам в плей-офф прошлого сезона. Новобранцы присоединились к недурственной компании: два игрока «Каха Лаборал», Марселинью Уэртас и Фернандо Сан Эметерио, по итогам сезона вошли в символическую пятерку ACB, как лучший плеймейкер и лучший форвард, соответственно. Сан Эме, кроме этого, стал самым ценным игроком регулярной лиги и обрел еще одно звание от своих поклонников – San MVP. Его прошлогодние «2+1» дали девиз нынешней кампании плей-офф: «Todo es posible!» (Возможно все!)

Этот девиз несомненно наполняет головы и сердца игроков и тренеров «Барселоны» желанием поквитаться с обидчиком. У сине-гранатовых существенных кадровых и игровых проблем не просматривается. Но их и не было на поверхности и в прошлом сезоне. Сами игроки, вспоминая прошлогодний финал, сетуют на то, что тогда они прошли полуфинал (через «Уникаху») по «быстрой дорожке», и неделю ждали соперника, потеряв необходимые настрой и ритм. Теперь стороны находятся в одинаковом игровом тонусе, если не считать, что состав «Барселоны» в полтора раза дороже состава «Каха Лаборал». В этом сезоне команды играли между собой трижды: в регулярной Лиге ACB были одержаны домашние победы, а в полуфинале Кубка Короля «Барса» была на голову сильнее (92:73). Как-то оно сложится теперь?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tiempo de Magia
+21
Популярные комментарии
Елена Орловская
0
Нашла на испанском, как раз с упоминанием Валенсии
www.lukor.com/deportes/noticias/portada/08071040.htm
Ответ на комментарий o_tempora
Елена, а кто должен был получить место Малаги? Часом не Валенсия?
Вообще тема интересная.
Да и лига интересная, только у нас АСВ на самом деле мало кто интересуется. В основном фантазёры да ешё несколько человек. А остальные разве на словах. Типа - вон как у них всё круто, а у нас всё наоборот. :-)
И считай, что заплюсовал. Хотя не могу по техническим соображениям. :-)
Интересно пишешь, интересно читать. Особенно про внутреннюю кухню.
Елена Орловская
0
А какие ещё чувства может испытывать высший спортивный функционер, если видит, что его вид спорта вызывает живейший интерес в какой-либо стране? Думаю, имей российские клубы арены по 8-10 тысяч, заполняемые весь сезон под завязку, он бы и к России воспылал тёплыми чувствами.
У меня недавно испанцы приезжали, ходили на матчи Химок, и были оооочень удивлены, что на команду с таким составом ходит так мало народу. Что им (и Бертомеу) можно сказать на это?
Ответ на комментарий o_tempora
Ну про четыре года испытательного срока я слыхал. И про чуйства Бертомеу в АСВ тоже. Они же его назначили ведь, тогда, в самом начале. Так что он в каком-то смысле «их человек».
Только потом какая-то кошка у них с Портелой пробежала. Вообще мне всегда казалось, что так просто этот узелок не развяжется. Кто-то непременно угодит ногами в кашу.
Судя по всему крайним может оказаться именно Портела. Хотя прошлым летом казалось скорее наоборот.
Елена Орловская
0
Речь идёт о конкретный вещах. В частности, о попурности и конкретного вида спорта в стране и способности населения этой страны развивать этот вид спорта у себя. В Испании полно баскетбольных энтузиастов на всех уровнях. И Портела с Бертомеу в достатчной степени - одни из них. С Испанией, наверно, в этой связи только Литва в Европе может соперничать.

Так что ответить иностранцам на вопрос о незаполненых трибунах-то? И это при том, что в Химках лучшая посещаемость в России. Ну, или одна из лучших.
Ответ на комментарий o_tempora
Ну вообще-то у высших спортивных функционеров обычно несколько другие приоритеты. :-)
И простые человеческие чувства, в частности любовь и прочее, в тепловой гамме - это как бы не совсем к ним. :-)
Они люди вполне конкретные и собственными интересами, о которых и думают в первую очередь. Ну и про «политические» пристрастия забывать не стоит. Можно подумать, что поковёрные игры в УЛЕБ чем-то он наших, рэфэбэшных отличаются. Да ничем. Просто размер покрупнее, да пряники послаще.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости