14 мин.

У «Реала» 10-й титул клубного чемпиона Европы

«Реал Мадрид» выиграл 10-й титул клубного чемпиона Европы по баскетболу. Выиграл в сезоне, который складывался настолько трудно, что даже самые неисправимые оптимисты теряли веру в успешный результат. Но, как бы банально это ни прозвучало, напасти, обрушившиеся на команду, укрепили игровой тонус, тактическую гибкость и боевой дух и помогли победить. Ставка на юниора плеймейкера, превзошедшего все самые смелые ожидания, сделала победу в Евролиге эпической. А футболисты клуба, повторившие неделей позже успех баскетболистов, помогли записать в историю «Реал Мадрида» достижение, равного которому нет ни у одного спортивного клуба на этой планете.

Когда «Реал Мадрид» оформил выход в Финал четырех, тренер команды Пабло Ласо пришел к игрокам в раздевалку, чтобы поздравить их и дать установку на решающий отрезок турнира: «Все плохое, что могло случиться за сезон (и перечислил проблемы каждого игрока, одного за другим), с вами уже случилось и осталось в прошлом. Впереди – Финал четырех, в котором участвуют лучшие из лучших. Вы завоевали право быть среди них, насладитесь этим. С этого момента с вами будет происходить только хорошее. Встречайте это с улыбкой».

 

По всей видимости, подопечные коуча прониклись этим пламенным спичем. Начиная неудачно в обоих матчах Финала четырех, они, цепляясь за любую возможность отыграться, выравнивали игру, выходили вперед и отчаянно отстаивали добытое преимущество. О правильном настрое команды могут сказать и тайм-ауты, запрошенные наставником blancos на протяжении обеих игр, их было пять: по одному перед большим перерывом в полуфинале и финале, чтобы подправить результат перед отправкой в раздевалку (в полуфинале получилось, в финале – нет), и 3 тактических остановки игры в концовке финала, позволившие удержать комфортную разницу в счете. Как и предрек тренер, в белградском Финале четырех для его подопечных все действительно сложилось как нельзя лучше.

 

А начинался сезон восклицаниями «Все пропало!», зазвучавшими одновременно с известием о тяжелой травме Серхио Юля. Такая реакция была понятна – команда потеряла ключевого игрока, свою душу и главный мотор. А когда Юлем дело не ограничилось, клубный лазарет продолжал пополняться все новыми пациентами, и последовала полоса поражений, отбросившая команду к границе зоны плей-офф, взгрустнулось даже прирожденным оптимистам. Даже умопомрачительная игра Дончича не развевала этих мрачных дум. Представить, что 18-летний парень сможет тащить команду весь сезон, на тот момент мог, пожалуй, только его тренер. А иначе как объяснить то, что клуб не пригласил нового плеймейкера при таких обстоятельствах? Журналисты издания «AS» подсчитали количество человекоматчей, пропущенных по ходу сезона по причине травм и других проблем игроков «Реал Мадрида», и получилась цифра 247, 127 из которых на счету Юля и Кузмича, порвавших кресты. Остальная часть этого внушительного показателя распределилась среди десяти игроков состава, с заметным перекосом на переднюю линию. Осенью был отрезок, когда в ротации было всего трое «больших»: Рэндольф, а после его травмы новобранец Таварес, Рейес и условно «большой» Мачюлис.

Внушительную брешь, зиявшую в «краске», удачно заполнил внушительный Эди Таварес, удививший не только своими габаритами и подвижностью, но и быстрой адаптацией в команде. А приглашение Чейссона Рэндла дало небольшую передышку игрокам задней линии. Попавшие в заявку команды кантеранос, основной функцией которых в межсезонье виделась роль статистов для исполнения регламента ACB по количеству местных воспитанников в составе, из-за кадровых потерь не только оказались заигранными в Евролиге, но даже удостоились места в стартовой пятерке. До этого сезона Пабло Ласо нередко критиковали за предсказуемость построений и ротации, отсутствие «плана Б» и слабую тактическую гибкость. В этом сезоне пришлось перестраиваться, уделять больше внимания игре в защите. Понимание того, что выехать за счет атаки теперь будет сложнее, пришло ко всем, и напоминать игрокам, насколько важно упираться в обороне, почти не приходилось. Во время тайм-аутов чаще звучало, каким образом надо защищаться на данном отрезке матча. Кроме того, обстоятельства научили играть всех со всеми, а подстраховка партнера на любой позиции стала нормой пребывания на паркете. Тональность этой взаимовыручке задавал капитан Фелипе Рейес (ставший между делом самым возрастным MVP тура в Испании). Журналисты давно сбились, которую по счету молодость он переживает. По поводу его готовности помогать команде во всем Ласо сказал, что нисколько не удивится, если Фелипе выйдет играть на позиции плеймейкера, если команда в этом будет нуждаться.

А далее почти голливудский сюжет: отмеченную травмами черную полосу из 7 поражений почти подряд сменила стетлая и более продолжительная из побед. Даже в проигранных матчах стали просматриваться позитивные сдвиги. Без шансов была сдана лишь одна игра – на выезде против «Басконии» в Евролиге (105-75), в других проигранных матчах этого периода была борьба и шансы переломить результат. Случались обидные поражения: от «Панатинаикоса» в Афинах, где Томпкинс при 82-80 смазал треху на последних секундах, и от «Олимпиакоса» в Мадриде 79-80, где не смогли довести до ума последнее владение. Болельщики в этот период тревожно гадали, сможет ли команда пробиться в плей-офф. Самые же неунывающие находили повод для оптимизма в малейших деталях, даже в разгромном поражении от басков, припомнив аналогичный результат годом ранее у действующего чемпиона турнира «Фенербахче».

Еще одной отличительной чертой сезона стало более рациональное распределение сил на турниры. О необходимости этого наверняка напоминали ничего не давшая гонка за лидерством в Евролиге и упущенный чемпионский титул годом ранее. На Суперкубок, проходивший сразу после Евробаскета, махнули рукой. Бороться за него с потерей Юля и кучей сборников в составе, было затеей бессмысленной. В регулярке ACB сил старались тратить ровно на столько, чтобы держаться в лидерах и попасть на Кубок и в плей-офф с наиболее выгодных позиций. Этот подход был особенно заметен перед неделями сдвоенных игр в Евролиге. Но один по-настоящему болезненный удар на внутренней арене «Реал Мадрид» все-таки получил. Нанес его принципиальный соперник, «Барселона», обыгравшая «Мадрид» в финале Кубка Короля. Но и из этого поражения был извлечен урок. Тот финал еще раз доказал, что ключом к успеху для этой команды должна быть защита. В погоне за соперником в финале Кубка blancos набрали 38 очков в последней четверти, но их не хватило, чтобы наверстать упущенное в начале игры. При -2 за несколько секунд до финального свистка совершенно одинокий в углу Фабьен Козер не решился на бросок и отдал передачу в борьбу под щит, откуда поразить кольцо не получилось. Через 3 месяца в Финале четырех Козер реализует все свои дальние броски (5/5), и все через руки защитников.

 

Регулярный сезон Евролиги завершился для «Мадрида» хуже, чем можно было рассчитывать. В плей-офф попали уверенно, но в статистической закрутке с парой греческих грандов за места, дающие фактор своего поля, расклад оказался в пользу греков. Зеленый свет в Финал четырех давала победа над «Панатинаикосом» в Афинах (как и у прошлогоднего «Фенербахче»). Из всех возможных соперников, мадридцам попался тот, чей тренер знал их лучше, чем кто-либо. По поводу первого матча этой серии до сих пор нет единого мнения: был ли это намеренный слив для дестабилизации соперника или ляпсус? Как бы то ни было, после крупной победы греческий клуб не смог повторить успех, уступив главное завоевание регулярной фазы турнира. Вторая игра плей-офф против «Панатинаикоса» стала лучшей для «Реал Мадрида» за весь сезон. Х-фактором оказался … Тадам!!! Фелипе Рейес! 38-летний капитан забил две трехи в середине 3-й четверти и вывел свою команду вперед. Дальнейшая погоня «Панатинаикоса» оказалась безуспешной. А по переезде серии в Мадрид blancos ждала благая весть – Серхио Юль получил добро от медиков на возвращение в игру. Его участие дало скорее эмоциональный толчок, чем игровой (даже без него, с парой Дончич-Кампаццо, «Реал Мадрид» был самой продуктивной командой сезона в турнире). Но в такой ответственный момент возвращение лидера очень помогло партнерам, особенно Дончичу. Но еще больше тренеру.

 

Четвертьфинальная серия была выиграна, обогатив команду бесценным игровым опытом, и укрепив ее боевой дух. После решающей победы прозвучала заздравная речь коуча, упомянутая в начале. Но одними речами к такому испытанию, как Финал четырех Евролиги, подготовка команды конечно не ограничилась. Надо признать, что на заключительном отрезке сезона «Реал Мадриду» наконец-то немного повезло. Повезло, что вернулись в строй почти все травмированные, и некоторые из них даже успели набрать форму. Повезло, что одного из ключевых игроков своего соперника по полуфиналу они знали, возможно, лучше, чем его нынешние одноклубники. Но самое главное «везение» им дал ход сезона, сделавший команду боевой, неуступчивой, гибкой, дисциплинированной и сплоченной. Перед отъездом в Белград «Мадриду» удалась хорошая проверка боем — игра на выезде против неуступчивой «Мурсии», боровшейся за место в плей-офф ACB, в которой победить удалось на последних секундах благодаря хладнокровию Трея Томкинса, разобравшегося один на один под чужим щитом.

Полуфинальная игра против ЦСКА была похожа на четвертьфинальную серию «Мадрида» против «Пао» в миниатюре, где четверти были копиями игр: заминка в начале, дальнейшая консолидация и ответные меры, сдерживание соперника, развитие и удержание своего успеха. В этом Финале четырех Пабло Ласо провернул трюк, который несколько раз практиковал в играх на вылет в Кубке Короля и плей-офф ACB: не убиваться в защите игрока соперника, которому «поперло», а сосредоточиться на разрушении взаимодействия остальных его партнеров. При этом сам он добросовестно тасовал свой состав, нащупывая оптимальное сочетание, благо выбирать из кого есть, и «скамейка» «старту» не уступает ни в качестве, ни в боевитости.

 

В финале 9-кратному клубному чемпиону Европы «Реал Мадриду» предстояло сразиться с действующим чемпионом «Фенербахче» под руковоством 9-кратного клубного чемпиона Европы Желько Обрадовича. На предматчевой пресс-конференции наставники финалистов весело вспоминали общее реалмадридское прошлое, в котором 3-кратный чемпион Евролиги Обрадович тренировал разыгрывающего Ласо. Испанец поведал, как он и его товарищи (буквально) «были готовы убить» своего тренера за некоторые требования и решения, и как он теперь понимает, чем эти действия на грани деспотизма были продиктованы. Маэстро Обрадович в ответ хохотал, но при этом признался, что изучение полуфинальной игры «Реал Мадрида» оставило его накануне ночью без сна. И слова эти не казались ответной любезностью, в них чувствовалась озабоченность. А участвовавший в этой же пресс-конференции Руди Фернандес, вспомнил заветы своего недавнего одноклубника Андреса Носьони, MVP мадридского Финала четырех: играть, отдавая себя без остатка, вкладывая все сердце и «кое-что еще».

 

Накануне финала главная газета Испании «Эль Паис» опубликовала превью Этторе Мессины к этой игре. В нем он попытался донести до читателей, чтó такое Финал четырех Евролиги. Главное, что отметил итальянский тренер, это сложнейший формат турнира, очень привлекательный для зрителя, но жестокий для спортсменов, требующий весь сезон максимальной отдачи и дополнительного усилия в финальной части. «Это невероятный вызов, достойный тех, кто сумеет его принять. А победа в нем сродни героическому подвигу, спортивному и человеческому». По мнению Дона Этторе в белградский финал пробились самые достойные соперники: «две волшебные команды, ведомые фантастическими наставниками». В составе «Фенербахче» он отвел главную роль тренеру, гуру европейского клубного баскетбола на протяжении многих лет. У «Мадрида» отметил Серхио Юля за лидерские качества и преданность клубу, но максимальной похвалы удостоил Луку Дончича, за умение в таком возрасте на таком высоком уровне так грамотно вести игру такого многостороннего коллектива, каким является «Реал Мадрид». По мнению Мессины этот финал не имел фаворита.

Болельщику одной из команд трудно судить об игре. Для поклонников «Реал Мадрида» финал был сказочно прекрасен. И по оценке независимых любителей баскетбола как кульминация сезона он удался. Команда Пабло Ласо накануне решающей игры была спокойна, как никогда. Тем не менее, блеснули далеко не все. Слабо в смотрелись Айон и Рэндольф, в финале команду чуть не подвел Серхио Юль, переоценивший свои кондиции и нафолившийся на шустрых «маленьких» Обрадовича. Но были и те, кто прыгнул выше головы. Это новобранец сезона Фабьен Козер, ни разу не промахнувшийся из-за дуги и сожравший в защите Слукаса.

Это Джеффри Тейлор, которого тренер отряжает, как правило, на самую черновую работу. Благодаря его вкладу чемпионскую географию национальностей Евролиги пополнила Швеция, а сам игрок в этом сезоне стал обладателем самого высокого показателя +/- в команде +132. Это Джейси Кэрролл, «тихий убийца», как величают его в Испании поклонники баскетбола, присутствие которого на паркете сеет панику в обороне соперника, как и Эди Таварес – присутствием под любым щитом. Отдельных слов достоин и Трей Томпкинс. Этот сезон для него начался с больших семейных проблем, тяжело заболела его мать. Клуб пошел игроку навстречу и позволил уехать на родину. Но когда травмы выкосили переднюю линию, Трей вернулся в Мадрид. Растренерованный, с лишним весом и потухшим взглядом. Когда он мазал важные броски и не успевал в обороне, то расстраивался еще больше. Но его удалось «вернуть к жизни», и вывести на пик формы к решающим играм сезона. (Его мать ушла из жизни через 4 дня после Финала четырех).

Надо отметить реалмадридских ветеранов: Руди, отпахавшего в обороне, когда Обрадович уже просто играл ва-банк, мобилизовав весь свой атакующий арсенал, и Фелипе Рейеса, выгрызавшего очки и подборы в переломный отрезок игры. Пригодился и Кампаццо, совершенно неготовый физически из-за недавней травмы, но внесший свою лепту в общий результат. Хвалить молодого, да раннего Дончича — уже как-то неудобно, дифирамбы ему льются из каждого утюга. Но не сделать этого нельзя категорически, потому что все похвалы в адрес словенского вундеркинда полностью заслужены. В турнире, где сливаются порой матерые дядьки, видавшие все баскетбольные виды на своем веку, он порхал как бабочка и жалил как пчела. А самое главное — пахал как проклятый за себя и за того парня. Порой за нескольких сразу.

Тем не менее, место во главе списка «виновников» торжества должен занять главный тренер команды. Именно Пабло Ласо является главным творцом этого результата. Это он сделал главную ставку на Дончича, и строил игру команды так, что юное дарование играло само и помогало играть всей команде. Это он, которого частенько обвиняли в неумении строить игру через «больших» и ставку на броски из-за дуги, вытащил из недр D-Лиги Тавареса и вписал его в игру, не забывая об остальных игроках передней линии, и в финале переиграл в этом компоненте главного маэстро турнира, Ж.Обрадовича. Это он кропотливо работал с Кампаццо, чтобы иметь второго полноценного разыгрывающего. И когда Дончич был удален или выбывал из-за травм, миниатюрный аргентинец справлялся с ролью единственного плеймейкера.

 

Тут надо упомянуть еще одно достижение Пабло Ласо. За время его работы на посту главного тренера «Реал Мадрида» в его команды вышло 3 плеймейкера, ставших MVP регулярного сезона Евролиги. Это Серхио Родригес, Серхио Юль и Лука Дончич. Первого Ласо «реанимировал» после забвения в НБА и неудачного сезона под руководством Мессины по возвращении из-за океана в Европу. Второго он твердо поставил на позицию плеймейкера в то время, когда очень многие считали, что наиболее выигрышным амплуа для Юля является позиция атакующего защитника. Ну, а то, чего удалось добиться с Дончичем, вовсе является беспрецедентным результатом. И беспрецедентность тут не только в возрасте словенского вундеркинда, но и в том, что по габаритам и некоторым шероховатостям индивидуального мастерства, ему полагается играть на других позициях. Но масштаб его таланта настолько велик, что тренер не удержался от соблазна сформировать из игрока то, что у него лучше всего получается, и из чего можно извлечь для остальных максимальную пользу. Результат получился просто феноменальным: игрок стал самым полезным, команда – самой продуктивной в сезоне, и все это завершилось победой в турнире. Браво!