Реклама 18+
Реклама

«Ухожу раньше, чем меня захотят выгнать». Чапу Носьони прощается с баскетболом

Вчера один из самых именитых и харизматичных баскетболистов планеты объявил, что намерен завершить карьеру по окончании этого сезона. Андрес «Эль Чапу» Носьони решил-таки повесить кроссовки на гвоздь и опубликовал в своем твиттере послание, в котором от чистого сердца простыми словами объяснил, что его подтолкнуло к принятию этого решения.

Пройдя столько баталий, я решил, что пора завязывать с метанием об пол бутылок, забрызгивая водой партнеров, помощников тренера и зрителей первого ряда, каждый раз, когда меня меняют на площадке. То же самое относительно размахивания полотенцем, пинанием скамеек и рекламных щитов, сотрясением ругательствами воздуха. Пора мне взрослеть, Господа. Я устал спорить с арбитрами по поводу решений, о которых мы никогда не услышим признания в том, что они были ошибочными. Не хочу получать технарей, за которые по заведенному в команде порядку проштрафившиеся расплачиваются, накрывая поляну или оплачивая остальным тренажерку. Я должен идти дальше. Это решение было тщательно обдумано. Довольно стычек с соперниками, довольно бессонных ночей по поводу празднования одержанных побед или из-за ранящих подобно удару кинжала поражений. Пора кончать с этим... Я намерен заняться своим воспитанием и поведением. Так как я отдаю себе полный отчет в том, что темперамент мне не изменить никогда и ни при каких обстоятельствах, остается одно — уйти. И я ухожу раньше, чем меня захотят выгнать ;-) 

Я жил, как играл, и играл, как жил. Я всегда был честен и отдавал свое сердце до конца клубам, за которые выступал. Каждый день, на каждой тренировке, в каждом матче. И я оставляю баскет таким образом, каким хочу сделать это: играя на высшем европейском уровне в клубе, возглавляющем мировую иерархию.

 

На своем жизненном пути я исполнил множество мечтаний. Воплотились в жизнь желания, о которых не смел и мечтать, когда начинал играть в «Сеси де Гальвес». Тогда пределом карьеры казалась возможность перебраться в Европу. И мне удалось не только это, за европейским последовал этап в карьеры в НБА. Мне не хочется впадать в ностальгию при написании этого письма, но я сам не перестаю удивляться тому, что удалось сделать, когда я вспоминаю себя в детстве, бросающим мячи в перекошенное кольцо в моем родном городе. Я добился гораздо большего, чем мечтал тогда. Мне довелось делить раздевалку с лучшими игроками мира и играть против многих других на высочайшем уровне. Большинство из них я и чаял увидеть живьем. Однажды я оказался на высшей ступени олимпийского пьедестала в майке, которую люблю сильнее всего. Этот вечер я не забуду никогда. Я кричал, я страдал, я праздновал, я рыдал – я рос. И никогда не сдавался. Даже в самые худшие моменты жизни, которые, разумеется, были и у меня.

Я должен поблагодарить огромное количество народу. Моих детей, в первую очередь. Им пришлось часто переезжать из одного место в другое, менять образ жизни и мириться с постоянным отсутствием отца. Я благодарю всех моих близких, мою семью и семью моей супруги. Всех моих партнеров по команде, тренеров, специалистов по физподготовке, медиков. Арбитров, которые несомненно завтра же отпразднуют эту новость. Моих агентов. Моих друзей, которых у было немало во всех местах, где мне довелось побывать. Но человеком, которому я больше всех благодарен, является моя супруга Паула. Она сопровождала меня на протяжении всего этого пути, поддерживала меня, обнимала, поднимала, когда я падал. Я был не один. Один бы я всего этого не добился.

И в завершение я должен поблагодарить, как они того заслуживают, клубы, которые принимали меня в свои ряды. В Аргентине, Испании и Соединенных Штатах. И Сборную за ту огромную гордость, что я ощущал, защищая ее цвета более 15-ти лет. Спасибо жителям Витории (сколько воспоминаний о волшебных моментах!) и жителям Мадрида, которые мне выражают свою любовь каждый день. В эти несколько месяцев, что мне остается отыграть, я отдам все лучшее, что есть во мне, чтобы попытаться выиграть еще одну Евролигу и еще одну Лигу ACB. Тогда проводы можно будет считать идеальными. И у меня будет еще одна последняя возможность разжиться трофейной сеткой.

Вот куда мы добрались, амигос! Это был длинный путь, заваленный камнями, озаренный светом, наполненный страстью и чувством глубокого удовлетворения. И в одном я твердо уверен: пройти этот путь было стоящим делом».

 

Реакция на эту новость последовала незамедлительно, в социальных сетях сообщения потекли рекой, а самыми показательным может стать твит Пабло Приджиони: «Я играл со многими великими баскетболистами, но ни у одного из них не было такого Большого Сердца и таких Огромных Я*ц как у тебя! Наслаждайся тем, что тебе осталось!»

Фото: REUTERS/Sergio Perez (1,2)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tiempo de Magia
+43
Популярные комментарии
+2
Дмитрий Березкин
Уверен, еще хотя бы один титул в этом году он возьмет. Если повезет, то евролигу. Шансы более чем реальные
+1
Werewolfenstein
Легенда!
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+