Реклама 18+

Оценки команд за работу на драфте. Восточная конференция

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН

Бостон - 7/10

Ваанакайнен и Студничка - отличные выборы. Суини в первых 2 раундах поступил неожиданно прагматично, и наверное - для этого года это хорошая тактика.

Остальные 4 выбора - полные ноунеймы, и очень рано что-то о них говорить, но зная Суини - мы вполне можем рассчитывать на парочку приятных сюрпризов.

Баффало - 9/10

Выбор Миттелстадта, учитывая то, что увели Макара и Хейсканена - идея вполне адекватная. Лишний элитный центр лишним точно не будет, особенно умеющий играть на фланге.

Давидссон и Луукконен это сильные выборы, отмечу интересные ходы с Брайсоном и миниатюрным шведом Вайссбахом.

Наверное, Баффало могло себе взять Лильегрена - но, на мой вкус, проблемы с защитой в ситуации Баффало надо решать либо трейдом готового мастера, либо работой с тем материалом, который есть(а он не так и плох).

Детройт - 4/10

Сейчас будет много слов, больше чем надо для такого формата статьи.

Наверное, за такое надо ставить 0. Когда команда, которой перестройка нужна, наверное, сильнее всех в лиге, так проводит драфт - это тупо вызывает недоумение.

Ладно уж, не все было так плохо - выборы Заблоцки, Галланта, Петруцелли и Гилмора можно назвать удачными, с натяжкой - Линдстрема (потому что его можно было спокойно взять и попозже).

А теперь о плохом. Расмуссен, да под 9 пиком… Среди выборов первого раунда были очень разные, но нигде не было настолько тупого и бестолкового выбора. Более того, у Холланда был шанс вытащить столь необходимого франчайз-защитника, ну или хотя бы потенциально топового ту-вея в лице Виларди. Если он так хотел Расмуссена - то мог опуститься и выиграть еще пиков или проспектов.

Раунд 4, Сетков, 2-х метровый датский столбина, статистика мягко говоря печальная… Кто-то скажет, что мол Холланд ловит нового Хару или Парайко. Однако где он тогда был на 9 пике, когда можно было взять большущего Кэллана Фута? В этом же раунде после Сеткова были взяты еще несколько интересных дефов, правда они - не двухметровые амбалы, а нормальные игровики...

Апогеем стал выбор Райлли Уэбба. За 2 сезона в Гамильтоне домосед набрал 0+1 в 20(!!) матчах, и набрал в сумме 9 штрафных минут. Комментарии излишни.

Ладно, Холланд может дальше отправлять Детройт на дно, а мы перейдем к следующим командам. Единственное, чего я не понимаю - как этого человека еще не уволили? Такое чувство, что ему платят зарплату не Детройт, а Колорадо или Чикаго.

Флорида - 8/10.

Плюсик за Типпетта и Хепониеми. Гилдон так же должен вырасти в игрока НХЛ, пусть и скорее работягу. Пик Репо - весьма интересная попытка получить уже взрослого, но молодого игрока.

В общем, Флорида себе верна - какой-бы хаос в управлении командой не был, Тэллон всегда хорош на драфтах.

Монреаль - 8/10

Оценю работу хабов положительно. Добыт отличный тувей в лице Пелинга, интересный финский нап Иконен, взята целая горсть защитников универсального характера(Брук, Уолфорд, Тышка, Кэйл Флери) из CHL. Особняком конечно стоит Флери - с 38 очками за сезон и показателем полезности в -61(!!!), но команда у него мягко не особо сильная.

Оттава - 9/10.

У Сенаторов было всего 4 пика но использовали они их здорово. Боуэрс и Форментон имеют хороший потенциал, Батерсон для своего номера так же весьма годный выбор. По Холлетту пока ничего говорить не буду, но габариты внушают.

Тампа - 8/10

Айзерман пошел своим типичным путем, поставив на талант. По Футу наверно комментировать нечего, это отлично. Если выбор Волкова под таким высоким пиком видится спорным, то Липанов - это кража. Из 3 американцев в поздних раундах стоит обратить особое внимание на малыша Гуттмана, рвавшего USHL, и огромного защитника Пербикса.

Торонто - 7/10

Да, этот драфт на фоне ряда прошлых торонтовских слабоват, но и команда сейчас уже в ином статусе. Главная задача - заполучить заща огромного потенциала, была реализована путем выбора Лильегрена. Да и вообще чувствовалась ставка на поиск защитников - из 7 пиков 4 как раз представляют данное амплуа. Особое внимание тут на большущего Ээмели Рясанена. Отмечу еще выбор вратаря Скотта и маленького техничного центра МакГрегора. В числе задрафтованных есть казанец Владислав Кара, но ему для начала надо хотя бы закрепиться в составе Ак Барса.

Более подробно с игроками можно ознакомиться тут.

 

ДИВИЗИОН МЕТРОПОЛИТАН

Каролина - 8/10

Довольно качественный драфт, пусть и не самый яркий. Нечаш это то, что доктор прописал, риск с Луостариненом на мой взгляд стоит свеч, а вероятность того, что из Люка Мартина вырастет добротный домосед - довольно высока. 3 раунд так же хорош - Гики идет в числе самых перспективных переростков драфта, а Маттеос взят на падении из 2 раунда и подкупает своей статой и задатками крепкого ту-вея для топ-9. Возможно стоит последить за Де Йонгом - это большой защитник, который год от года играет все лучше и лучше.

Коламбус - 8/10

Драфт небесспорный, но интересный. Отдать перспективного силовика Колесара за пик, чтобы взять француза Тешье - это сильный ход, и довольно рисковый. В дальнейшем было уже более спокойно.

Отмечу Даниила Тарасова, Бэмстрема, Джонатан Давидссона, и Карсона Мейера. На 2 последних (оба переростки 1997 г.р.) стоит обратить пристальное внимание. Это 2 правых форварда, которых могут взять на контракт уже очень скоро - швед играет в SHL явно не на последних ролях, а Мейер выбил 26 очков в дебютном сезоне в НСАА.

Стоит последить и за карьерой Стукера. Уроженец Миннесоты - довольно крупный защитник, имеющий определенный атакующий потенциал, в НСАА будет в 2019 году.

Нью-Джерси - 10/10.

По Хишеру комментарии излишни, впервые за много лет Джерси получили элитного форварда прямо с драфта. Боквист один из лучших шведов на этом драфте, Зеттерлунд имеет задатки крепкого игрока топ-9. Райлли Уолш демонстрирует отличную результативность в школьном хоккее, будет интересно глянуть на него в НСАА. Попугаев упал очень низко, для 4 раунда это убойный выбор - но надо научиться использовать свои габариты.

Выборы под 100+ номерами так же весьма любопытны, здесь не видно проходных игроков. Особое внимание за финном Талвитье, словаком Студеничем и нашим Егором Зайцевым. Так же интересен швейцарский вратарь Сенн, но фактор NLA может не дать ему сыграть в НХЛ вообще.

Айлендерс - 7/10

Достойный драфт по именам, и это-то при отсутсвии пика 1 раунда, но все же я не очень понял, зачем столько защитников набирать, особенно уже забитой защами органищации.

Сало, Мираже и шведский переросток Ахо - отличные выборы, все 3 игрока - разноплановые. Дюрандо и Кокерилл на данную секунду больше похожи на тычок в небо, но кто знает, что будет в итоге - у Дюрандо так-то неплохая статистика в Квебеке, а малыш Кокерилл имеет достойные баллы в USHL, планомерно развивается, а в 2019 году пополнит команду Бостонского университета.

Триш написала аж 2 части про драфт от рыбаков, читаем тут и тут.

Рейнджерс - 7/10

Андерссон под 7 номером - ход сильный и наверно оправданный, а вот Хытил взят возможно чуть рановато. Стоит отметить выборы 2 европейских переростков - Лакатоса и Вирты, видимо мажоры не хотят ждать игроков по 4-5 лет и идут ва-банк. Оценивать 3 остальных пика на данную секунду затруднительно, это долгосрочные проспекты.

Вот небольшая заметка от Юджина по итогам первого раунда.

Филадельфия - 10/10

Отменная работа. Патрик уже сейчас будет игроком топ-9, Фрост обещает вырасти в достойного технаря для топ-9. Великан Рэтклифф выбран абсолютно своевременно. Достойны внимания и пики ниже - это в первую очередь Мэтт Строум, который вполне может вырасти в аналога Рихарда Паника прошедшего сезона, это многообещающий русский вратарь Устименко (очень советую запомнить эту фамилию). Сушко, Кэйтс и Калинук тоже имеют неплохие задатки.

Отметим, что доставались некоторые пики Филадельфии не просто так - а путем обменов прямо по ходу драфта, чтобы заполучить конкретного игрока. За оправдавшийся риск и действительно годный набор игроков - максимальный балл от меня.

Отличный Томаса Бертольда по деятельности Хекстолла и ко - по ссылке.

Питтсбург - 7/10

В принципе драфт неплох. Да, был отдан 31 пик, возможно за Ривза переплатили - но как показывает время, старина Рутерфорд в последнее время фигни не делает и бол-во ходов оказываются отличными решениями.

Заметна ставка на защитников. Первые 2 дефа, Лозон и Клэйтон Филлипс, явно долгосрочные проекты. А вот последний пик драфта, Уилл Райлли - может оказаться в НХЛ явно быстрее. Это пероросток с хорошими габаритами, который настрелял 15 очков в дебютном сезоне в НСАА. Внимание стоит обратить на словенского крайка Дрозга и еще одного переростка, шведского ту-вея Элунда - он уже играет в SHL и выглядит там очень достойно.

Вашингтон - 6/10

Вашингтон имел всего 4 пика, и первый из них имел номер 120, и поэтому громить Маклеллана не стоит. В систему явно требуются защитники, а искать таковых в 2 сотне занятие непростое.

Гайссер один из самых перспективных юниоров Швейцарии, это большой домосед, а такие Вашингтону скоро понадобятся. Вальфридссон так же защитник скорее оборонительного характера и вероятно начнет сезон в Оллсвенскан, это явно игрок на перспективу 3-4 лет. По Маассу и норвежцу Мартинсену - без комментариев, потому что о них я ничего не знаю.

За относительно неплохую попытку что-то сделать - 6/10. Думаю, что с кем-то с этого драфта Вашингтон попасть в точку должен.

Ну и напоследок 5 тенденций драфта.

  1. Много маленьких защитников, причем выбранных весьма высоко. Это тренд нынешнего хоккея. Почему? Слишком велика может быть отдача.

  2. Много маленьких форвардов. Если раньше часто подобных игроков до 20 лет не трогали, а потом звали в тренировочные лагеря - то сейчас драфтуют, пусть и в поздних раундах. Почему так? Смотрим пункт 1.

  3. Европейцы, завалившие сезон(и неважно по каким причинам) - падают сильно и весьма сильно.(Костин, Весалайнен, Сафин, Лильегрен). У СА юниоров такого пожалуй нет, или выражено меньше.

  4. Очень много переростков. ОЧЕНЬ. Интересно поднять статистику за последние драфты по процентажу переростков, мне кажется - в этом году побит рекорд. Это очередной раз наводит на уже давно обсуждаемые идеи о том, что возможно стоит увеличивать возраст для выхода на драфт.

  5. Клубы не стесняясь драфтуют игроков, которые просто демонстрируют хорошую стату в любых сколько-то сильных юниорских лигах - BCHL, AJHL, OJHL, USHL, USHS, и готовятся переезжать в NCAA. И тут причина понятна - довольно много стало выходить неплохих недрафтованных ребят из NCAA, а потом за них идет большая грызня на рынке. Отмечу, что пункт 4 - это во многом следствие п. 5.

Спасибо за внимание!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tic-Tac-Toe
+54
Популярные комментарии
ElkElmo
+6
Бредовая идея выставлять оценки за драфт. Оценки стоит выносить через несколько лет,а не дней
The Wicker Man
+5
Вот они, главные русофобы! Мельнику ещё учиться и учиться)
Ответ на комментарий iron_m
А Каролина за всю свою историю, как пишут на нхл.ру, задрафтовала лишь одного россиянина. Тоже рекорд!
iron_m
+5
Три года подряд, 1999-2001, Тампа драфтовала по 8 европейцев! Лучший из них не сыграл и 200 матчей в НХЛ...
Ответ на комментарий The Wicker Man
Пошел втупую по клубам, пока рекордсмены Чикаго- 9 евросов в 2000 и, парапарам, Бостон! 10 евросов в все том же 2000.
iron_m
+4
Пятерых русских задрафтовал Анахайм в своем первом драфте - 1993 год. Михаил Шталенков - очень хороший выбор, с остальными как-то не сложилось.
marty182
+3
еще одна причина почему драфтуют игроков, собирающихся в NCAA - права на них будут сохраняться пока они там играют, т.е. 3-4 года, а не 2, как с канадскими юниорками
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+