Реклама 18+

Другой Коннор. Итоги драфта для «Виннипега»

«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага», - Сунь Цзы, трактат «Искусство войны»

«Если долго сидеть за драфтовым столом, то можно увидеть, как вам в руки плывут топ-проспекты», - Кевин Чевелдэйофф, драфт НХЛ 2015

Когда в пятницу утром начали ползти слухи о том, что «Виннипег» интересуется третьим общим выбором, и в качестве компенсации в «Аризону» могут отправиться два выбора в первом раунде «Виннипега» и кто-то из пары Моррисси/Петан, понял, что вечером могу напиться. Напиться все же пришлось, но совсем по другой причине. «Джетс» снова провели великолепный драфт, и если не рассматривать обмены, то наверное, лучший уикэнд среди всех команд НХЛ. Самое интересное, что для этого не пришлось делать практически никаких усилий. Нужно было просто не дергаться, и смотреть, как все делают генеральный менеджеры других клубов, а после этого спокойно выбирать лучшего игрока из доступных.

Генеральный менеджер «Бостона», начавший сходить с ума еще после обеда, и окончательно рехнувшийся к середине драфта сделал подряд три выбора: один спорный, один ужасный и один за гранью добра и зла. Вместо того, чтобы иметь в своем распоряжении трех супер-проспектов Суини теперь стал одним из самых ненавидимых людей в Бостоне. Даже Пи-Кей Суббан на его фоне кажется родным человеком.

Когда Тодд, к облегчению болельщиков «Брюинз» покинул сцену, стало понятно, что «Виннипегу» точно достанется кто-то из троицы Барзал, Свечников или Коннор. И хотя изначально я был за россиянина, но выбору Кайла я совсем не расстроился. Перед началом драфта я даже не рассматривал его в качестве возможных целей для «Джетс», так как ни в коем случае не мог предположить, что он «доживет» до выбора команды из Манитобы. После этого был Джек Рословик – не самый очевидный выбор в первом раунде – можно было бы обратить внимание на Ника Меркли, которого я напророчил в наших преддрафтовых раскладах, но тоже очень неплохой игрок.

А затем был второй день, на котором Кевин Чевелдэйофф выбирал игроков, которые достались ему намного позже (иногда на два с лишним раунда) их рейтинга перед началом всего этого мероприятия. Особенно порадовал выбор в четвертом раунде Михаэла Шпачека, который шел пятым в рейтинге европейских полевых игроков, и никак не должен был пережить второй раунд. Дженсен Харкинс был в списке 11 возможных игроков для «Виннипега», но в первом раунде, куда его сватали большинство экспертов.

Вообще, стратегия руководства «Джетс» на этот драфт была понятна: добавить в систему максимальное количество техничных и результативных игроков и надеяться на то, что хотя бы из парочки вырастет игрок для топ-6. Учитывая неплохой набор уже имеющихся проспектов «Виннипега», оправдана ставка Кевина Чевелдэйоффа на будущих игроков колледжа – таких выбрано четверо – у них в запасе три года, чтобы подготовиться к взрослому хоккею в рамках отличных программ развития игроков, никто в основу их торопить не будет.

Не знаю, как сложится судьба выбранных игроков в дальнейшем, но пока похоже, что «Джетс» провели один из лучших драфтов в своей новейшей истории. Если получится хотя бы повторить успех 2013-го года, когда были выбраны Моррисси, Петан, Комри, Копп и Коштялек, то можно сказать, что всем болельщикам несказанно повезло. Только желаю нам запастись таким же терпением, как у Кевина Чевелдэйоффа и дождаться, когда «Виннипег» перейдет из разряда «самых перспективных» в разряд просто «самых». Тогда и посмотрим, чей Коннор круче.

Не буду тут приводить выдержки из скаутских отчетов – на бумаге весь молодняк выглядит как будущие многократные обладатели «Харт Трофи». Поэтому немного цифр с сайта The Projection Project, которые расскажут, каковы шансы этих бойцов дорасти до уровня НХЛ и кем они могут стать в итоге.

1-й раунд / 17-й общий выбор – Кайл Коннор – C. «Янгстаун» (USHL). 56 матчей, 80 (34+46) очков, показатель полезности +3.

Вероятность достижения уровня НХЛ: 68%

Наиболее вероятная роль в команде: элитный игрок.

В кого может вырасти (оптимистичный – реалистичный – пессимистичный сценарий): Джефф Картер – Джейден Шварц – Николай Жердев.

1/25 – Джек Рословик – C/RW. USDP. 65 матчей, 79 (27+52) очков, показатель полезности 0.

Вероятность достижения уровня НХЛ: 46%

Наиболее вероятная роль в команде: 3-е звено.

В кого может вырасти: Пол Штясны – Джаррет Столл – Брэд Ричардсон.

2/47 - Джансен Харкинс – C. «Принс Джордж» (WHL). 70 матчей, 79 (20+59) очков, показатель полезности +7.

Вероятность достижения уровня НХЛ: 40%

Наиболее вероятная роль в команде: 3-е звено.

В кого может вырасти: Антуан Верметт – Макс Талбо – Александр Свитов.

3/78 – Эрик Фоли - LW. «Седар Рэпидс» (USHL). 55 матчей, 54 (27+27) очка, показатель полезности +12.

Вероятность достижения уровня НХЛ: 35%

Наиболее вероятная роль в команде: 3-е звено.

В кого может вырасти: Кларк Макартур – Даниэль Пайе – Кендалл Макардл.

 

4/108 – Михал Шпачек – С/RW. «Пардубице» (Чешская Лига). 40 матчей, 12 (5+7) очков, показатель полезности -11.

Вероятность достижения уровня НХЛ: 18%

Наиболее вероятная роль в команде: 4-е звено.

В кого может вырасти: Крис Верстиг – Ростислав Олеш – Вацлав Недорост.

 

6/168 – Мэйсон Эпплтон – C. «Трай-Сити» (USHL). 54 матча, 40 (12+28) очков, показатель полезности -3.

Вероятность достижения уровня НХЛ: 15%

Наиболее вероятная роль в команде: 4-е звено.

В кого может вырасти: Брайан Биккелл – Дэвид Стэкл – Йозеф Балей.

 

7/198 – Сами Нику – D. JYP (Вторая финская лига). 39 матчей, 25 (3+22) очков, показатель полезности +8.

Вероятность достижения уровня НХЛ: 15%

Наиболее вероятная роль в команде: 3-я пара.

В кого может вырасти: Якуб Киндл – Ладислав Шмид – Теему Лааксо.

 

7/203 – Маттео Дженнаро – C/LW. «Принс Альберт» (WHL). 72 матчей, 31 (16+15) очко, показатель полезности -9.

Вероятность достижения уровня НХЛ: 17%

Наиболее вероятная роль в команде: 4-е звено.

В кого может вырасти: Брукс Лайк – Майк Рапп – Андрей Михнов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+39
Популярные комментарии
Roberts
+4
Это верно. У него хорошие статы в двухсторонней игре. И в нападении, и в обороне. + может на правом фланге вингера сыграть.
Ответ на комментарий artaleron
Рослович больше на Литтла похож, чем на Штясны
artaleron
+3
Рослович больше на Литтла похож, чем на Штясны
Roberts
+3
Почитал статьи Холя в "Джетс Нэйшен" кинул свои переводы в НХЛ.ру в ветку Пег Джетс. Парни, взятые в первом раунде Джетами, входят в четвёрку самых результативных игроков в USHL в прошедшем сезоне. Первый Мэттьюз будущий №1 драфта 2016 г, а 4-ым сынуля Кита Ткачука тоже топ драфта 2016 г.. Ну так наш Рослович второй, а Коннор третий по кол-ву очков за матч.
Нормально их пасли весь сезон. Вообще спецы оценили работу наших скаутов на этом драфте в первой тройке.
Roberts
+3
Хватит с Ваших Мёркли, которого мы подарили не глядя.
Ответ на комментарий yotee
Отличный драфт провели - Шеви зачот!

Харкинса увели, а я так его хотел в "Аризону".... :(
Roberts
+2
Коннор в будущем сезоне будут играть за Универ Мичигана, за "Росомах". Труба и Эндрю Копп играли за эту команду студентами. Коннору с Коппом знаком.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+