Очень странные дела. С «Виннипегом» творится что-то непонятное

В последние годы, как правило, начало тренировочного лагеря было одним из самых скучных и занудных периодов хоккейного сезона. Заученные фразы игроков. Мнимые перспективы проспектов и игроков фарма на попадание в основу. Ничего не значащие матчи и почти полная определенность с составом. Хотелось, чтобы это время поскорее закончилось и начался настоящий сезон.

Но в этот раз все по другому. Не припомню случая, когда хоккейные вопросы настолько не волновали журналистов и болельщиков. Вокруг «Виннипега» сейчас творится столько всего, что право не до хоккея. Контрактные саги Лайне и Коннора продолжаются, и о них мы поговорим позже, но главная новость прилетела в начале этой недели и огрела как обухом по голове. Главный защитник «Виннипега» Дастин Бафлин всерьез рассматривает вариант завершения карьеры.

Все началось в прошлую пятницу, когда Бафф был отпущен из тренировочного лагеря по причинам, которые назывались «личными». Неприятно, но ничего особенного. В прошлом году Ник Петан тоже пропустил подготовку к сезону и первые недели чемпионата из-за смерти отца. Как позже сообщило руководство команды, со здоровьем семьи Бафлина все в порядке и после этого в воздухе повисла интрига.

Главный инсайдер всея Канады Боб Маккензи сообщил детали отсутствия Дастина. Защитник «Джетс» обдумывает свое ближайшее будущее, в котором может не быть, ни «Виннипега», ни НХЛ, ни хоккея вообще. Для простых болельщиков, к которым я причисляю и себя, это стало шоком. Но у людей, близких к команде и Бафлину, были для этого объяснения.

Половину прошлого сезона Бафф пропустил из-за сотрясения и травмы лодыжки, от которой, похоже, так окончательно и не оправился. В августе он пропустил «Красава-Лигу» (Da Beauty League) – дружеский турнир, который устраивают уроженцы Миннесоты в своем родном штате в рамках подготовки к сезону. Неизвестно, чего там больше – хоккей или пива и рыбалки, но на протяжении последних нескольких лет Дастин был активным участником этого мероприятия. Бафлин, у которого все нормально, такие тусовки не пропускает.

Похоже, что накопившиеся травмы помешали 34-летниему защитнику нормально подготовиться к сезону и по словам очевидцев, во время нескольких тренировок перед официальным открытием лагеря Бафлин был сам не свой. Возможно, что у него пропала тяга к игре. За все то время, что я наблюдаю за Дастином, я могу сказать, что он эффективен только в двух своих состояниях. Когда он злой и когда ему весело. Грустный Бафф – это печальная картина, которую мне довелось наблюдать несколько лет назад, когда он по странной прихоти прежнего тренерского штаба провел несколько матчей на позиции крайнего форварда третьего звена. Видеть Дастина в подобном состоянии еще раз мне совсем не хочется.

Рассказывая о лучших игроках в истории клуба я нечаянно обронил фразу о том, что даже при моментальном завершении карьеры место Бафлина в истории команды не подлежит сомнению. Я даже подумать не мог, как близко я был к правде. Вариант с завершением карьеры мне кажется сейчас самым вероятным. Кто-то может сказать, что от 14 миллионов долларов, положенных за два оставшихся года по контракту, так просто не отказываются. Но это Бафлин, он человек особый и способен не на такое. Конечно, команда правильно делает, что дает Дастину сколько угодно времени на принятие решения, но чем дольше он думает, тем сложнее «Виннипегу» придется в этом сезоне.

Из шести защитников, которые выходили на лед в серии против «Сент-Луиса», команду покинули трое и четвертый сейчас на грани завершения карьеры. Правый фланг обороны «Джетс» в лице Бафлина, Трубы и Майерса был лучшим в лиге, а сейчас велика вероятность, что их заменят Пионк, Нику и Пулмэн. Кто это, спросите вы? И у меня не будет для вас вразумительного ответа. Латать черную дыру, которая может остаться от обороны «Виннипега» после возможного ухода Бафлина можно только путем обменов. Называются кандидатуры Расмуса Ристолайнена и Джастина Фолка, и за них в качестве компенсации придется отдавать кого-то из нападающих «Джетс».

И один из этих нападающих приближает свой обмен, даже не находясь в расположении команды. Патрик Лайне из тех игроков, которые отвечают на вопросы так, как им хочется и не фильтруют свои ответы. Хотя иногда лучше жевать, чем говорить, как учила нас старинная реклама. На этой неделе каждый раз, когда журналисты подсовывали финскому форварду микрофон под нос, он выдавал что-то от чего волосы на голове его агента и руководства «Виннипега» начинались шевелиться. Мало игрового времени, не те партнеры, намеки на возможность проявить себя в другом месте. Все что может сказать игрок, который настойчиво хочет сменить прописку, Лайне сказал.

Выдержка, с которой комментировали слова Лайне главный тренер Пол Морис и капитан команды Блэйк Уилер, заслуживает аплодисментов. То, что между командой и Патриком еще не сожжены мосты, во многом их заслуга. Они не стали подливать масла в огонь, а вместо этого обратили все в позитив и дали понять, что Лайне всегда ждут обратно. Вот, правда, обратно он пока не собирается.

Патрик тренируется со швейцарским «Берном» и по словам его агента, стороны все еще далеки от компромисса по новому контракту. Велика вероятность, что Лайне оценивает себя на пару-тройку миллионов в год выше, чем это делает клуб. Главное, чтобы интервью больше не раздавал в ближайшее время.

На этом фоне тишина из лагеря Кайла Коннора рассматривается скорее как благо. Лично мне кажется, что подписание нового соглашения с Кайлом – вопрос ближайших двух недель. Не могу это подкрепить никакими фактами или даже слухами, просто есть такое ощущение, что с Коннором договориться будет проще.

Ну и напоследок еще одна новость, которая в любых других обстоятельствах была бы на первых полосах газет в Манитобе, но на фоне этой сумасшедшей подготовки к сезону теряется за общим шумом. Игроки «Виннипега» Сами Нику и Кристиан Весалайнен попали в аварию, когда ехали на машине на тренировку. Столкновение было серьезным, сработали все подушки безопасности и хорошо, что никто в этой ситуации не пострадал, и через пару дней оба игрока снова тренировались в обычном режиме.

О том, что два топ-проспекта «Джетс» попали в аварию, я узнал практически случайно, что еще раз подчеркивает, что за балаган творится в стане «Виннипега» перед началом сезона. Строить на этом фоне какие-то ожидания от сезона – бесполезно, хотя и постараюсь порадовать вас превью на следующей неделе. Сейчас хочется только одного – чтобы регулярный чемпионат поскорее начался. И не потому что скучно. А потому что такого веселья в это время нам не нужно.

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24; Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Patrick Smith

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+178
Популярные комментарии
Aldg
+31
... как раз сегодня думал задать автору блога вопрос - а что же на самом деле с Бафом? А тут сразу заметка подоспела ) респ ✌
alibi
+16
Одна важная деталь - репортер, которому Патрик давал интервью, знаменит в Финляндии из-за ненависти к Морису и Литтлу. Так что все слова Лайне про партнеров и возможности могли быть приукрашены и изменены. Тем более, что вроде как недавно Уилер сказал, что они с Патриком уже созванивались и тот извинился, сказав, что в медиа напечатали не то, что он имел ввиду.

А с Дастином, надеюсь, все будет хорошо.
Helgi1987
+16
Очень жаль Джетс. Буквально в прошлом году играли в финале Конференции, а теперь мутные истории и непонятные перспективы. И лидеры молодые, за исключением Баффа и Уилера, но качественного рывка ждать не приходится. Надеюсь, руководство Виннипега разрулит проблемы
Drew Remenda
+12
Да жопа у вас, вот что творится. Минус три дефа из топ-4 - это катастрофа.

Фридман пишет, что дело скорее всего в здоровье. Баф приехал вовремя, с семьей, отправил детей в школу - в личном плане там походу все норм.
Alexey Alexeev
+7
Надо было Киселевичу оставаться. Точно бы играл в топ4, завалили бы его игровым временем
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+