Реклама 18+

Сюрприз от Джоша. О новом контракте Моррисси

В ожидании новых контрактов Патрика Лайне и Кайла Коннора, как-то стало забываться о том, что на этих двух игроках свет клином не сошелся. Новости пришли, откуда не ждали. Как-то подозрительно быстро из без особых переживаний Джош Моррисси подписал с «Виннипегом» долгосрочное соглашение. Я уже и забыл, что так бывает.

В условиях того, как складывается это межсезонье, возможно, ключевым игроком команды в наступающем сезоне будет именно Моррисии. Я не говорю о том, что Джош будет лучшим игроком, но от него будет зависеть очень многое. Тех же Коннора и Лайне можно заменить коллективно – натаскивать Элерса в первом звене, дать больше игрового времени и ответственности Рословику. Моррисси заменить практически некем. После него на левом фланге обороны зияет пропасть, в которой Дмитрий Куликов смотрится еще более одиноко.

У Джоша оставался еще год по контракту, после которого он становился ограниченно свободным агентом с правом арбитража. Кевин Чевелдэйофф похожую историю проходил уже с Джейком Трубой и благоразумно решил не повторять своих ошибок. Новый контракт на 8 лет и 6,25 млн в среднем за год вступает в силу в следующем году и явно показывает, кто будет главным игроком обороны «Джетс» после ухода Дастина Бафлина через несколько лет.

Главное отличие ситуации Моррисса о той, что сложилась с Трубой не так давно – желание самого игрока остаться в Виннипеге и безоговорочное доверие к нему со стороны менеджмента и тренерского штаба. Именно поэтому удалось договориться быстро и безболезненно.

Кто-то может сказать, что больше 6 миллионов – это переплата для игрока, который едва набирает 30 очков за сезон. Но тут нужно понимать, что у Моррисси почти не было игрового времени в большинстве. А когда он там появлялся, то действовал очень хорошо. К тому же его роль в команде в последние пару лет состояла в том, чтобы сдерживать лучших нападающих соперников и на пару с Трубой они справлялись с этим на отлично.

Сумма контракта меньше, чем у Ивана Проворова (6,75 млн на 6 лет), статистика которого кардинально не отличается от Моррисси, но при этом «Джетс» выкупили больше лет в статусе ограниченно свободного агента у Джоша. А самое главное, избавили себя от огромной головной боли следующим летом. В статусе RFA Моррисии мог просить у «Виннипега» любые деньги и он бы их получил. Контракт Джоша – тот случай, когда заключенным соглашением могут быть довольны и клуб и игрок. Если сравнивать это подписание с теми, что делали защитники несколько лет назад, то Моррисси вполне «в рынке», а в некоторых случаях процент от потолка зарплат даже выше.

Поэтому спасибо Джошу и руководству команды за этот сюрприз, который позволяет смотреть в будущее чуть с большим оптимизмом. И раз уж речь зашла о контрактах, то самое время вспомнить о тех, кто подписал новые соглашения в период с момента последней записи в этом блоге, касательно текущего межсезонья.

С кем по-хорошему договориться не удалось, так это с Эндрю Коппом. Клуб и игрок не смогли прийти к соглашению, которое устроило бы обе стороны, поэтому сумму нового контракта форварда решал арбитраж. Как обычно в таких случах, обладатели самой непыльной работы в хоккее сложили пожелания игрока с предложением клуба и поделили на два. Так, путем этих высоконаучных манипуляций Копп получил контракт на 2,28 млн долларов, сроком на два года. По его истечении Копп станет ограниченно свободным агентом также с право подать в арбитраж.

Не кажется ли вам такой сценарий развития событий подозрительно знакомым? Пока что финансовые взаимоотношения между Коппом и «Джетс» идут по траектории, которой следовал Джейк Труба. И траектория эта заканчивается покиданием команды тем или иным способом. Не хочется думать о том, что Труба передал свои конспекты однокашнику по Мичигану.

Через два года у Эндрю будет возможность через арбитраж заключить контракт сроком на один год и потом отправиться на все четыре стороны в качестве неограниченно свободного агента. Очень не хочется, чтобы это случилось, потому что мне кажется, что роль Коппа в команде со временем будет только расти. С уходом Танева будет интересно посмотреть, как видоизменится манера игры сочетания Копп-Лаури в зависимости о того, кто будет третьим в этом звене. Лично я бы не отказался увидеть несколько матчей в исполнении Эндрю на позиции центра второго звена. Мне кажется, что игрового интеллекта и умения подстраиваться под партнеров у него предостаточно. В любом случае, в ближайшие пару сезонов Копп – игрок «Виннипега» и это огромный плюс для команды.

С воспоминаний о Трубе логично будет переключиться на трубозаменителя – Нила Пионка, которого руководство «Джетс» одарило новым контрактом еще до наступления арбитража. Три миллиона в год сроком на пару лет не назовешь победой руководства команды – можно было бы потратить и поменьше на защитника, который еще ничего не доказал. Но ситуация в обороне «Виннипега» сейчас такова, что любой мало-мальски близкий к уровню НХЛ игрок на вес золота. Праворукие защитники с опытом (пусть и не самым большим) игры в лиге на рынке почти закончились, поэтому будем надеяться, что это не деньги, выброшенные на ветер. Хочется верить, что из Пионка получится что-то дельное.

Еще пара контрактов, о которых пойдет речь, имеют больше значения для фарма, чем для основы. По крайней мере в наступающем сезоне. А вот через год одно из соглашений может напрямую влиять на решения по основной вратарской бригаде, потому что Эрик Комри наконец-то дослужился до одностороннего контракта, который вступает в силу будущим летом. Мало того, сейчас его уже нельзя безнаказанно гонять из НХЛ в АХЛ, потому что его кто-то может даром подобрать на драфте отказов.

Скорее всего, этот сезон Комри целиком проведет в «Манитобе», а в следующем году может стать более дешевой альтернативой – 700 тысяч против 1,25 млн - Лорану Броссуа, у которого истекает контракт. Поэтому, вполне вероятно, мы увидим Михаила Бердина в основе чуть раньше, чем предполагалось. Пусть даже и на скамейке запасных.

Еще одним подписанием «для глубины» стал Габриэль Бурк и это прямая конкуренция Марку Летестю, которого «Джетс» также подобрали с рынка свободных агентов. Габриэль обладает опытом игры в НХЛ, может выходить на любом фланге атаки, неплохо действует в меньшинстве и смотрится как неплохой вариант для ротации между фармом, пресс-боксом и четвертым звеном. Не исключено, что в начале сезона ему придется подзадержаться в основе, потому что у «Виннипега» все еще свободны две вакансии, которые в идеальной картине мира должны занимать Кайл Коннор и Патрик Лайне.

Дело неумолимо близится к разгару тренировочных лагерей, а слухов о том, что клуб хоть как-то продвинулся в переговорах о новых контрактах для обоих игроков, нет и в помине. Велика вероятность того, что Кайл и Патрик пропустят тренировочный лагерь и скорее всего регулярку придется начинать без них. Предсказать развития событий лично для меня не представляется возможным, но сразу хочу сказать, что всплывший недавно слух о возможном обмене Лайне на Свечникова я не очень верю. Мне хочется верить, что контракты с обоими игроками будут подписаны, но случится это скорее всего в конце октября.

Лучшее, что может сделать «Виннипег» в такой ситуации, это ударно начать регулярный чемпионат. Тогда давление будет на стороне игроков, потому что команда и без них справляется неплохо. Но хорошо начать будет сложновато, потому что состав без двух ключевых крайних форвардов мало кого может напугать. Мне кажется, что будет он приблизительно таким, как показно ниже. А пока следим за развитием событий, набираем форму и не забываем заглядывать в блог. Сезон близко!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+54
Популярные комментарии
Нанохламидия
+5
Прекрасный контракт, выгодный для обеих сторон. Хоть за защиту будет немного спокойней.
Алексей Майоров
+5
Спасибо за теплые слова! О том, почему именно эта команда, писал уже неоднократно. Наиболее подробно скорее всего написано здесь: www.sports.ru/tribuna/blogs/thrashzone/203687.html
Ответ на комментарий Павел Павленко
Лучший блог об команде нхл, рядом никто не стоял, ну только если парни с бродвея, всегда интересно читать!, один вопрос--почему Атланта/Виннипег?)
Павел Павленко
+5
Лучший блог об команде нхл, рядом никто не стоял, ну только если парни с бродвея, всегда интересно читать!, один вопрос--почему Атланта/Виннипег?)
Алексей Майоров
+4
Я думаю, что в этом случае речь идет о логичном развитии своего проспекта. По мнению руководства, через год Комри дорастет до основы, и держать его в фарме, значит рисковать потерять игрока и затормозить его развитие.
К Броссуа претензий нет, но экономия даже 500 тысяч в условиях потолка на будущий год - это не так уж мало.
Ответ на комментарий #Sport
Алексей, спасибо! Как всегда всё по делу.
Вопрос есть. Я, может, что-то пропустил, но в посте упоминается Комри как замена Броссуа. А что, в отношениях Броссуа и "Джетс" наметились разногласия? Или дело только в размере зарплаты? Я не видел игру Комри, но Броссуа провёл хороший сезон и ему можно накинуть за класс игры и подписать надолго. Правда, с Комри, в таком случае, придётся попрощаться.
Андрей Саратов
+4
Судя по проблемам в защите слух про Ристолайна вполне вероятно может оказаться действительностью!
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+