50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть четвертая

Пожалуй, самая драматичная десятка из всего списка и сразу несколько вопросов из категории «Что, если бы?..» и «Что дальше?». Если вы пропустили предыдущие серии, то вам по ссылкам ниже.

50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть первая

50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть вторая

50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть третья

20. Патрик Штефан – C. 6 сезонов, 414 матчей, 177 (59+118) очков, показатель полезности -41

 

Как пришел: первый общий выбор в истории команды, который заложил первый, и очень ненадежный камень в фундамент нового франчайза.

Чем запомнился: «Атланте» не повезло быть основанной прямиком к самому слабому драфту 90-х и остановить свой выбор на игроке, который вряд ли когда-то покинет антирейтинг худших первых номеров драфта. Патрик оказался заложником ожиданий руководства и болельщиков команды, так и не став тем игроком, вокруг которого можно строить игру. Возможно, что он никогда им не мог быть, а огромные авансы, выданные ему перед драфтом – всего лишь попытка боссов «Трэшерз» выдать желаемое за действительное. После нескольких невыразительных сезонов Штефан покинул команду, но навсегда оставил свой след в истории, как игрок, с которого у клуба все пошло «не так». Возможный вариант развития событий, когда руководство «Атланты» могло пошевелиться, чтобы выменять обоих братьев Сединов, остается одним из главных «что если?» в истории клуба.

Где сейчас: живет неподалеку от Детройта, работает хоккейным агентом и тренирует детскую команду своего сына.

«Я же никого не убил, это только игра». Первый номер драфта, который был хуже Якупова

19. Джим Слэйтер – C. 10 сезонов, 584 матча, 138 (67+71) очков, показатель полезности -17

Как пришел: задрафтован в 2002-м году в первом раунде под общим 30-м номером.

Чем запомнился: Слэйтер был настоящей звездой в колледже – больше очка в среднем за матч в составе «Мичиган Стэйт» и номинация на Хоби Бэйкер, но в «Атланте» не показал и десятой доли своих атакующих качеств. Начав свою карьеру в НХЛ на позиции четвертого центра (что логично), за все свои 10 сезонов в лиге так и не сумел подняться выше. И это при том, что ни «Трэшерз», ни «Джетс» на раннем этапе своего существования не могли похвастаться глубиной центральной оси. Честно отработал в режиме «бей-беги» почти шесть сотен матчей (входит в топ-10) по количеству игр за клуб, но был настолько незаметен, что я не могу вспомнить ни одного яркого эпизода связанного со Слэйтером. Но и того, что он сделал для команды вполне достаточно, чтобы никогда не платить за пиво в любом баре Виннипега.

Где сейчас: заканчивает свою профессиональную карьеру в швейцарской лиге.

Джим Слэйтер: «Полет в космос – дороже Bentley»

18. Кари Лехтонен – G. 5 сезонов, 204 матча, 94 победы, КН 2,87, 91,2 ОБ%.

Как пришел: выбран на драфте 2002-го года под общим вторым номером.

Чем запомнился: перед драфтом у Кари за плечами было яркое выступление на молодежном чемпионате (бронза, лучший вратарь, символическая сборная) и феерический сезон во взрослой финской лиге (чемпион, самый ценный игрок плей-офф, символическая сборная), поэтому у «Атланты» не было никаких сомнений, кого выбирать под вторым номером. Еще ни разу на драфте европейские вратари и финские игроки вообще не забирались так высоко. Хоккейные специалисты называли Лехтонена лучшим молодым игроком мира, и не только на вратарской позиции. Казалось, что «Трэшерз» решили вопрос с ключевой позицией на долгие годы вперед.

Спустя год Кари перебрался за океан, провел пару успешных сезонов в фарме, блеснул четырьмя победами в четырех матчах в возрасте 20 лет, готовился стать полноправным первым номером «Атланты». К сожалению, в первой же игре сезона-2005/06 он столкнулся с Нэйтаном Хортоном и получил травму паха, из-за которой пропустил половину чемпионата. Жаль, что именно стеклянный пах, не самый строгий режим питания и провал в дебютных матчах плей-офф останутся главным наследием Кари в истории «Трэшерз». Временами он показывал, почему заслужил столько авансов и такой высокий выбор на драфте, но руководство клуба устало ждать, когда же Лехтонен будет здоров. Спустя три года Кари обменяли в «Даллас» на защитника Ивана Вишневского и драфт-пик.

Где сейчас: официально еще не завершил карьеру, но уже второй год подряд рискует остаться без контракта и без команды.

«Иногда лучше иметь в воротах парня, который не думает ни о чем». Что мешает Кари Лехтонену полностью раскрыть потенциал

17. Николай Элерс – LW. 4 сезона, 298 матчей, 199 (90+109) очков, показатель полезности +20

Как пришел: девятый общий выбор на драфте 2014-го года.

Чем запомнился: многие называют датчанина талантливым, но не слишком стабильным игроком, но это не совсем так. Когда Элерса не преследуют травмы и тренеры ему доверяют, 30 голов и 60 очков за сезон должны быть для него нормой. Всего за 4 года молодой форвард (Нику только исполнилось 23) успел набрать почти две сотни очков и вплотную приблизился к топ-10 в истории клуба по очкам и заброшенным шайбам. Он как никто другой в составе «Джетс» готов к реалиям современной НХЛ, помешанной на скорости и контроле шайбы – мало кто в лиге так же зрелищно и в то же время надежно может переместить шайбу из своей зоны прямиком к воротам соперников. При этом фамилия Элерса все чаще стала появляться в обзоре слухов о возможных обменах, хотя руководству «Виннипега» стоит еще несколько раз подумать, прежде чем менять одного из лучших форвардов в истории клуба.

Где сейчас: готовится к сезону пока еще в составе «Виннипега».

Принц датский. О новом контракте Николая Элерса

16. Рэй Ферраро – C. 3 сезона, 223 матча, 147 (56+91) очков, показатель полезности -76.

Как пришел: подписал контракт в качестве свободного агента на самой заре образования клуба.

Чем запомнился: возможно, первая настоящая звезда в истории команды и лицо франчайза в масштабах всей лиги. Несмотря на то, что он появился в «Атланте» в возрасте 35 лет, он стабильно находился в числе лучших бомбардиров команды. На его счету великий сезон в тройке с Брюнеттом и Одеттом, когда он набирал почти по очку за матч, а команда совершила качественный скачок в результатах – целых 23 победы по сравнению с 14-ю год назад.

В третьем для Ферраро сезоне в составе «Трэшерз» дебютировали Илья Ковальчук и Дэни Хитли, но вместо второй молодости Рэй провел очень скомканный чемпионат, не набрав и 30 очков, зато заработав показатель полезности равынй -32. В дедлайн руководство «Атланты» обменяло его в «Сент-Луис», где он провел 15 матчей в регулярке, еще десяток в плей-офф и завершил карьеру.

Где сейчас: хоккейный комментатор и эксперт на канале TSN.

«Какого черта идти на команду, которая никогда не выигрывает?» Рэй Ферраро вспоминает дебют «Атланты» в НХЛ

15. Патрик Лайне – RW. 3 сезона, 237 матчей, 184 (110+74) очка, показатель полезности -9.

Как пришел: достался «Джетс» после выигрыша в предрафтовую лотерею, когда в 2016-м году шарики сложились так, что команда из Манитобы неожиданно взлетела сразу на несколько позиций вверх.

Чем запомнился: еще до того, как финн провел первый матч за «Виннипег», было понятно, что в свое распоряжение тренерский штаб получил уникального игрока. По своим игровым качествам, поведению вне льда, мотивации и общению как с прессой, так и с болельщиками Лайне сильно отличался от остальных. И, похоже, будет отличаться до конца своей карьеры. Если брать чисто статистический аспект, то никто в первые три сезона в истории команды не забивал больше – даже Илья Ковальчук. По средней результативности он занимает третье место после Ковальчука и Хоссы. По прошествии всего трех сезонов (один из которых считается провальным) Патрик находится на 8-м месте в списке снайперов за всю историю команды. Если все пойдет по плану, то уже следующей весной Лайне сможет войти в пятерку.

И при всех этих показателях, количество критики, направленной в адрес Лайне, превышает позитивные отзывы. Критикуют его одноплановость, неумение играть в обороне, недостаточный уровень самоотдачи и даже внешний пофигизм, хотя это больше похоже на традиционное финское спокойствие. В доброй половине команд лиги Патрик считался бы надеждой франчайза, но в Виннипеге он еще никому ничего не доказал, и похоже, что этой точки зрения придерживаются не только простые болельщики, но и руководство команды. Переговоры по новому контракту заканчиваются, и чем дальше, тем выше риск потерять молодого и суперталантливого игрока за бесценок.

Где сейчас: самый противоречивый на сегодняшний день игрок в составе «Виннипега».

День Святого Патрика. Почему «Виннипег» уже не будет прежним

14. Джейкоб Труба – D. 6 сезонов, 408 матчей, 179 (42+137) очков, показатель полезности +37.

Как пришел: общий 9-й выбор на драфте 2012.

Чем запомнился: Труба без всяких оговорок входит в число лучших защитников в истории команды. Он занимает третье место по результативности и числу сыгранных матчей. Показатель полезности среди игроков обороны уступает только Тайлеру Майерсу, а по среднему времени, проведенному на льду впереди только Дастин Бафлин. За последние пару сезонов Джейк стал главным специалистом по опеке сильнейших форвардов соперников, а его сочетание с Джошем Моррисси могла претендовать на звание «лучшей пары, о которой никто не говорит».

Но, к большому сожалению, войдет он в историю клуба вовсе не за свои игровые заслуги. Противостояние Трубы и руководства команды детально задокументировано, в том числе и на страницах этого блога. История Джейка – поучительный пример что нужно делать, чтобы настроить молодого игрока против себя. Не давать нормального игрового времени, в упор не замечать атакующий потенциал, подсовывать сомнительных партнеров в пару, прессовать при переговорах о новом контракте и не спешить опровергать слухи о том, что игроку не очень комфортно в Манитобе.

Все это спустя несколько лет привело к тому, что игрок, который через 7-8 лет должен был быть на вершине этого рейтинга для игроков обороны, сейчас готовится к сезону в составе нового клуба и однозначном статусе защитника №1 своей команды.

Где сейчас: обладатель многомиллионного контракта в составе «Рейнджерс».

Брачный контракт. Почему развод «Джетс» и Трубы неизбежен

13. Коннор Хеллибак – G. 4 сезона, 212 матчей, 117 побед, GAA 2,65, 91,5 Sv%.

Как пришел: выбран «Виннипегом» в 5-м раунде драфта в 2012-м году.

Чем запомнился: в истории команды были вратари более талантливые, более долгоиграющие и более харизматичные. Но никому их них не удавалось быть причисленным к лучшим игрокам лиги на своей позиции в отдельно взятом сезоне. Конечно, номинация на Везину по итогам сезона-2017/18 –  результат заниженных ожиданий от команды и совсем незапланированное появление Коннора на позиции основного голкипера. Но нельзя не признать, что в том году он играл феноменально, как в регулярнее, так и в плей-офф. Пока все самые большие успехи в истории команды произошли именно с Хеллибаком в воротах.

Такая высокая позиция в рейтинге во многом оправдана тем хаосом и безнадёгой, которые были неизменными спутниками ситуации вокруг вратарской бригады на протяжении первых 18 лет существования команды. Когда в составе появился голкипер, пусть и не суперзвезда, но уровнем чуть выше среднего по лиге, оказалось, что побеждать в таких условиях гораздо проще. Именно прогресс Коннора окончательно перевёл «Джетс» из категории вечно подающих надежды команд в число претендентов на Кубок Стэнли. Именно поэтому вклад Хеллибака в историю не стоит оценивать только по вратарской статистике и количеству сыгранных матчей.

Где сейчас: основной голкипер «Виннипега» на несколько лет вперед.

Угловатый подросток с удаленной селезенкой стал одним из лучших вратарей НХЛ. Хеллибак на пути к величию

12. Эвандер Кэйн – LW. 6 сезонов, 361 матч, 222 (109+113) очка, показатель полезности -10.

Как пришел: 4-й общий выбор на драфте 2009 года.

Чем запомнился: когда «Атланта» остановила свой выбор на Кэйне во время драфта, казалось, что это идеальная комбинация и лучший шанс заинтересовать чернокожее население Джорджии хоккеем. А заинтересовать было чем. Эвандер присоединялся к плеяде молодых игроков клуба, но добавлял то, чего команде не хватало до этого. Силовой форвард с отличной скоростью, классным броском и потенциалом в 30-40 шайб за сезон. При этом он не стеснялся самовыражаться за пределами площадки, всячески демонстрируя через социальные сети образ жизни молодого миллионера, кем он, в принципе, и являлся. Представьте себе Пи Кея Суббэна в квадрате, минус фильтры, минус благотворительность, минус чувство меры и стиля. Но тогда это был не самый плохой вариант для раскрутки мало кому интересной команды.

При этом Кэйн играл так, как и полагается молодому игроку, которого слишком рано ввели в основной состав – не блистал, но год от года прогрессировал и улучшал свою статистику. Проблемы начались после того, как команда перебралась в Виннипег. Несмотря на яркое начало (30 шайб в первом сезоне в Канаде), проблемы начались сразу же после переезда на новое место. Простым канадским болельщикам не нравилась слишком вызывающая манера поведения Кэйна вне площадки. По городу ползли слухи о недоплаченных счётах в ресторанах и прочих проявлениях звездной болезни. Как оказалось, внутри команды тоже тлел конфликт, который в итоге вылился в эпизод с разбирательством в раздевалке, спортивным костюмом в душевой, запасом в игре против «Ванкувера» и сомнительной травмой плеча со сроком восстановления ровно до конца сезона.

Команда и город отторгли Кэйна как инородное тело. Кевин Чевелдэйофф провёл свой первый крупный (и пока самый лучший обмен), отправив Эвандера в «Баффало». Для «Джетс» компенсация вышла солидной и грех жаловаться на такое развитие событий, но мне кажется, что свой потенциал в составе «Виннипега» Кэйн реализовал в лучшем случае процентов на тридцать.

Где сейчас: нападающий «Сан-Хосе Шаркс».

Обменять, нельзя оставить. Почему «Джетс» нужно расстаться с Эвандером Кэйном

11. Дэни Хитли – RW. 3 сезона, 190 матчей, 181 (67+71) очко, показатель полезности -35.

Как пришел: выбран на драфте 2000-го года под вторым номером сразу после Рика Дипьетро.

Чем запомнился: Если кто-то думает, что «Атланта» начала 2000-х – это только про Илью Ковальчука, то хочу вас удивить. Главной надеждой на светлое будущее и потенциальным франчайз-игроком был вовсе не русский форвард, а простой канадский парень по имени Дэни. Все признавали снайперский талант Ильи, но в первые пару сезонов Хитли смотрелся намного круче. Полностью заслуженный Колдер Трофи (67 очков для новичка все ещё действующий клубный рекорд) и феерический второй сезон. Синдром «второгодника»? Нет, не слышали. С 89 (41+48) очками в 77 матчах Дэни вошел в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата и зажег на Матче Всех Звезд – 4 заброшенные шайбы и звание самого ценного игрока матча. Казалось, что впереди и игрока и команду ждет как никогда светлое будущее.

Все изменилось в сентябре 2003-го года. Незадолго до начала сезона Ferrari, которой управлял Хитли, на большой скорости врезалось в стену в пригороде Атланты. Дэни получил тяжелые травмы, а сидевший на пассажирском месте друг и товарищ по команде Дэн Снайдер погиб. Это стало шоком для всех. Потом был долгий процесс восстановления, эмоциональное возвращение по ходу сезона, когда Хитли поддерживали все, в том числе и родители погибшего Дэна и чемпионат мира, где Дэни стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком турнира.

Но травмы, полученные в аварии, были не только видимые, но и душевные. Заново собранное колено игрока не позволяло ему выйти на прежний уровень скорости и катания, но оставался бросок и понимание игры. Не хватало только страсти и огня, которые были у Хитли в начале карьеры. Поняв, что в полную силу играть в Атланте он уже не сможет, руководство команды отпустило Хитли в «Оттаву», получив взамен Мариана Госсу.

Где сейчас: завязал с хоккеем несколько лет назад.

Продолжение следует...

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis / Stringer, Scott Cunningham / Stringer, Jason Halstead / Stringer, Donald Miralle; globallookpress.com/Tim Spyers/Icon Sportswire, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Tomi Hänninen/Newspix24, Bobby Navasca/ZUMAPRESS.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+72
Популярные комментарии
tapocheg
+14
Хитли должен был быть в топ-10, как по мне. В любом случае, спасибо, очень жду последнюю часть. Топ-5: Хосса, Ковальчук, Уиллер, Шайфли и Бафлин в любом порядке)
Aviator92
+11
Спасибо автору за интересный материал, но насчет Хитли, мне кажется, он сгустил краски. Хитли еще несколько лет после обмена феерил в Pizza Line и был одним из лучших нападающих второй половины нулевых
Sintagma
+9
Хитли и не в топ 10 ... ну это как-то странно очень.
ruslanych
+3
Ну тут сложно определиться, хотя тот же Илья тащил команду, когда она была в беспросветной жопе,
Ответ на комментарий tapocheg
Хитли должен был быть в топ-10, как по мне. В любом случае, спасибо, очень жду последнюю часть. Топ-5: Хосса, Ковальчук, Уиллер, Шайфли и Бафлин в любом порядке)
Дмитрий Фещенко
+3
Накину свой топ10
Уилер
Кови
Бафлин
Шайфли
Козлов
Энстрем
Литл
Лэд
Госса
Савар
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+