Реклама 18+

50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть вторая

От редакции Sports.ru: вы читаете один из лучших блогов хоккейной Трибуны «Чувствуя Манитобу», который посвящен «Виннипег Джетс». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о клубе из самого холодного города НХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Мы продолжаем проект по определению лучших игроков в истории клуба, который раньше был известен как «Атланта», а сейчас называется «Виннипег». Но не тот «Виннипег», который играл в Виннипеге в 90-х, а другой, который играет в Виннипеге сейчас. Если вы запутались, то советую отмотать вам этот блог страниц на 15 назад и внимательно прочитать, как все начиналось. А у нас на очереди четвертый десяток, где нашлось место сразу двум капитанам клуба, лучшему оборонительному защитнику начала 2000-х, вратарю, который играл в Манитобе до того, как это стало мэйнстримом, единственному армянину в истории франшизы и игроку, которому выпала честь находиться на аватаре у автора этого блога.

50 лучших игроков «Атланты» – «Виннипега»: часть первая (50-41)

40. Рон Хэйнси – D. 5 сезонов, 346 матчей, 107 (14+93) очков, показатель полезности -18.

Как пришел: свободным агентом после «Коламбуса», подписав пятилетний контракт на сумму 4,5 млн долларов в год.

Чем запомнился: по тем временам для «Атланты» это было солидное усиление и большое вложение денег на рынке свободных агентов. Поначалу Рон свою зарплату полностью оправдывал – 39 очков в первом сезоне позволили ему стать самым результативным игроком обороны «Трэшерс». Но потом в команде появился Павел Кубина, а еще через пару лет и Дастин Бафлин. Игровое время Хэйнси в большинстве, а вместе с тем и результативность стремительно снижались. Из первой пары он перекочевал во вторую, а потом и в третью.

Самые большие проблемы начались, когда Рон вместе с командой переехал в Канаду. Болельщикам «Джетс» он сразу не понравился – слишком мягкий, нерезультативный, да еще и контракт под пять миллионов. Клод Ноэль ставил Хэйнси ниже Марка Стюарта, тут и там появлялись заметки о том, что Хэйнси уже не соответствует уровню НХЛ и ему пора завершать карьеру. После расставания с «Виннипегом» готовится проводить уже свой седьмой сезон в лиге.

Где сейчас: эти летом в возрасте 38 лет подписал контракт с «Оттавой» в качестве свободного агента.

39. Йохан Хэдберг – G. 4 сезона, 137 матчей, 57 побед, КН 3,08, ОБ 90%.

Как пришел: подписал контракт с «Атлантой» в качестве свободного агента.

Чем запомнился: провел в команде четыре года в то время, когда период надежд на Кари Лехтонена уже заканчивался, а потенциальный первый номер Ондржей Павелец еще не был готов играть на высоком уровне. Поэтому Хэдбергу, изначально планировавшемуся на роль бэкапа, пришлось играть сначала больше 30, а потом и добрую половину матчей за сезон. Лучшим для него стал регулярный чемпионат-2010/11, в котором он провел 47 матчей и отражал 91,5% бросков по своим воротам. Странно, что после этого сезона «Трэшерз» не стали продлевать с ним контракт, предпочтя Йохану Криса Мэйсона.

Где сейчас: тренер вратарей «Сан-Хосе Шаркс».

38. Бобби Холик –  C. 3 сезона, 228 матчей, 96 (41+55) очков, показатель полезности -23.

Как пришел: свежевыкупленный «Рейнджерс» Холик подписал трехлетний контракт с «Трэшерз» на сумму 4,25 миллиона долларов в год.

Чем запомнился: как говорил сам игрок: «Если Бобби Холик ваш центр третьего звена – мы боремся за Кубок Стэнли. Если первый центр, то у вас проблемы». На протяжении трех лет в составе «Атланты» Бобби исполнял роль второго, а после ухода Марка Савара и первого центра команды. Ни разу он не превысил показатель более 35 очков за сезон. Как нетрудно догадаться, за Кубок Стэнли «Трэшерз» точно не боролись. Помог команде выйти в плей-офф впервые в своей истории и на протяжении одного сезона был капитаном клуба, но по сути контракт Холика оказался выброшенными на ветер деньгами.

Где сейчас: иногда работает аналитиком на хоккейных каналах и тренирует молодежную сборную Израиля по хоккею.

37. Марк Стюарт – D. 7 сезонов, 390 матчей, 53 (13+40) очка, показатель полезности +6.

Как пришел: появился в команде в результате обмена с «Бостоном» в компании с будущим капитаном Блэйком Уилером.

Чем запомнился: Марк был одним из последних представителей того поколения защитников, которые сделали себе карьеру в НХЛ только за счет жесткости, бесстрашия и лидерских каечеств. Почти полное отсутствие атакующих навыков, неважное катание и частые ошибки в выборе позиции не помешали ему прочно обосноваться во второй паре «Виннипега» в первые годы после переезда в Канаду.

Многие болельщики «Джетс» ставили рабоче-крестьянский хоккей Стюарта выше Энстрема, который казался им мягким и незрелищным. Но многочисленные метрики продвинутой статистики, да и простой взгляд на игру Марка ясно давали понять, что с ним на льду команда играет хуже, чем когда он сидит на лавке. Когда это стали замечать не только сторонние обыватели, но и руководство команды, было принято решение о выкупе контракта Стюарта.

Где сейчас: еще в прошлом году играл в хоккей в немецкой лиге, но после этого завершил карьеру игрока.

36. Колби Армстронг – LW. 3 сезона, 179 матчей, 80 (41+39) очков, показатель полезности +9.

Как пришел: часть компенсации от «Питтсбурга» в обмене Мариана Госсы.

Чем запомнился: в отличие от всех остальных частей компенсации за звездного словака, Колби может похвастаться тем, что принес пусть и небольшую, но реальную пользу своей новой команде. Конечно, бомбардирских подвигов он не совершал, но отлично исполнял свою роль «энерджайзера» из третьего звена, попутно набирая по 40 очков в регулярке. По обыкновению, он был крайне популярен среди болельщиков и товарищей по команде за свой веселый характер,  успел официально побыть в группе лидеров «Атланты», проведя два сезона с литерой «А» на форме. Жаль только, что руководство команды не приложило больших усилий, чтобы сохранить его в команде – после продления контракта всего на один год, Армстронг перебрался в «Торонто» в качестве свободного агента.

Где сейчас: хоккейный эксперт на канадском телевидении.

35. Скотт Мелланби – RW. 2 сезона, 140 матчей, 70 (24+46) очков, показатель полезности -4.

Как пришел: приехал доигрывать в «Атланту» в возрасте 38 лет.

Чем запомнился: известный крысобой Мелланби должен был стать для «Трэшерз» духовным лидером и наставником, каким он был в свое время во «Флориде». Имея за плечами почти полторы тысячи матчей в НХЛ, сразу же был назначен на вакантную должность капитана команды – именно при нем команда из Джорджии впервые смогла сыграть в плей-офф. Окончание карьеры Скотта вышло не самым успешным – ни одной победы в серии против «Рейнджерс» не позволили ему красиво уехать в закат.

Где сейчас: работает ассистентом генерального менеджера «Монреаля».

Однажды игрок «Флориды» убил крысу в раздевалке. Так началась самая странная традиция в НХЛ

34. Зак Богосян – D. 7 сезонов, 393 матча, 127 (40+87) очков, показатель полезности -38.

Как пришел: выбран на драфте 2008-го года под общим третьим номером сразу после Стивена Стэмкоса и Дрю Даути.

Чем запомнился: Зак появился в составе «Атланты» с огромным грузом ожиданий на плечах. Драфт 2008-го должен был стать драфтом сильных защитников и руководство «Трэшерс» предпочло Зака таким игрокам как Алекс Пьетранджело, Эрик Карлссон, Тайлер Майерс, Джон Карлсон и многие другие. У «Атланты» были постоянные проблемы с составом, а Богосян физически был готов играть «с мужиками», поэтому миновав этап развития в младших лигах он сразу же дебютировал в НХЛ.

После пары неплохих сезонов пошла череда травм и траектория развития его каьеры пошла не вверх, а вниз. Возможно, сказался ранний старт в лучшей лиге мира. Возможно, Зак попал не в свою команду, может быть, его потенциала изначально было недостаточно для того, чтобы стать тем самым защитником №1, каким его видели скауты. Богосян все еще был полезным игроком, отлично влиял на атмосферу в раздевалке, опекал только что появившегося в составе Джейка Трубу, но ожидания не оправдывал. В итоге руководство «Джетс» отправило Зака в «Сейбрз» прицепом к Эвандеру Кэйну в самом заметном обмене в новейшей истории «Виннипега».

Где сейчас: игрок «Баффало».

Он существует. Почему Зак Богосян – надежда и гордость армянского народа

33. Дональд Одетт – RW. 2 сезона, 78 матчей, 82 (39+43) очка, показатель полезности -7.

Как пришел: появился в «Атланте» на излете сезона 1999-00 в результате обмена с «Лос-Анджелесом» и в 14 матчах после обмена набрал 11 (7+4) очков.

Чем запомнился: сезон-2000/01 выдался для Дональда лучшим в карьере. Его звено с Рэем Ферраро и Эндрю Брюнеттом организовывало почти половину голов команды, а сам Одетт в середине сезона входил в тройку самых результативных игроков НХЛ. Учитывая, что летом у него заканчивался контракт, лучший момент для вспышки результативности было сложно себе представить. В те времена «Трэшерз» были далеки от плей-офф, поэтому трейд Дональда в «Баффало» в дедлайн выглядел как логичный шаг в исполнении руководства команды. Тот сезон так и остался самой яркой вспышкой в карьере Одетта, и хотя он не провел в сумме и полного сезона в составе команды, набирать больше очка в среднем за матч в той «Атланте», это дорогого стоит.

Где сейчас: работает скаутом в системе «Монреаля».

32. Адам Лаури – C. 5 сезонов, 359 матчей, 113 (53+60) очков, показатель полезности +8.

Как пришел: на первом драфте для новой версии «Виннипега» получил общий 67-й номер в третьем раунде.

Чем запомнился: хочется верить, что самые запоминающиеся моменты в карьере у Лаури все же впереди, но уже сейчас он зарекомендовал как один из самых стабильных и надёжных игроков для третьего звена в истории клуба. Отличный пример стратегии «драфтуй и развивай» в действии, когда из «полена», выбранного в третьем раунде можно вырастить добротного игрока уровня НХЛ на долгие годы.

Где сейчас: постепенно подбирается к ветеранскому статусу в составе «Джетс».

Сын за отца. Семейные традиции Лаури

31. Никлас Хавелид – D. 4 сезона, 303 матча, 82 (10+72) очков, показатель полезности +13.

Как пришел: был выменян у «Анахайма» на Кертиса Фостера

Чем запомнился: в результате не слишком заметного на тот момент трейда «Атланта» получила в свое распоряжение одного из лучших защитников оборонительного плана за свою историю. В первое время Никлас проводил на льду по 25 минут за матч, успевал набирать очки и был среди лидеров не только команды, но и лиги по количеству заблокированных бросков.

На протяжении четырех сезонов он был столпом обороны команды, без него невозможно представить «Трэшерз» середины нулевых. Покинул команду в результате обмена с «Нью-Джерси» с положительным показателем полезности, что для уровня той команды равнозначно сразу нескольким «Норрис Трофи». До сих пор занимает третью строчку за всю историю команды по среднему игровому времени на льду (22:51 мин), уступая только Дастину Бафлину и Джейку Трубе.

Где сейчас: тренер по развитию игроков молодежной команды «Линчепинга».

Продолжение следует...

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Scott Cunningham / Stringer, Chris McGrath, Bruce Bennett, Christian Petersen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+103
Популярные комментарии
j-rich
+9
Холик, будучи не самым великим игроком, успел капусты срубить поболее, чем многие сегодняшние хоккеисты
Gibson78
+8
Вот вроде не болельщик Виннипега, а читать интересно! Спасибо.
кот Михалыч
+7
Алексей, спасибо, как всегда интересно, ждем продолжений.
Дмитрий Фещенко
+3
Одетт весьма симпатичный был нап, невысокий, но техничный, периодически выдавал яркие отрезки в карьере, но часто правда огребал в ходе карьеры, этакий лайт Пол Кария
iron_m
+2
Отлично, спасибо. Великому Скотту Мелланби и его семье успехов!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+