День Космонавтики. О первой победе «Виннипега» в плей-офф

Непрекращающийся гул, от которого закладывает уши. Вибрации, пронизывающие все тело. Невероятное нервное напряжение. А потом, когда отделяется последняя ступень, звенящая тишина, в которой только и слышно, как бьется сердце.

В далеком детстве, когда многие мои друзья мечтали стать космонавтами, я хотел стать водителем мусороуборочной машины. Но мне всегда было интересно, что испытывает человек, оставаясь один на один с космосом.

После гола Зака Паризе тишина в MTS Center была сродни той, что можно испытывать только лишь в абсолютном вакууме. Каждый игрок, каждый зритель на арене побывали в своем персональном космосе. Хорошо, что Патрик Лайне, который с каждым днем своим внешним видом все больше и больше напоминает инопланетянина, сумел вернуть всех на Землю.

Вчера, в День Космонавтики, снова что-то случилось впервые. Первый раз за всю 19-летнюю историю существования клуб сумел одержать победу в плей-офф.

Поехали!

Перед началом серии большинство обозревателей говорили о преимуществе своей площадки для «Виннипега», о мощной поддержке публики и невероятной атмосфере на стадионе. Но нужно принимать во внимание, что подобное давление трибун не самым лучшим образом сказывается на обеих командах. Весь первый период было видно, что обе команды заметно нервничают и явно находятся не в своей тарелке. Причем это относилось и к самым опытным кубковым бойцам в составе «Джетс» - Бафлину, Штястны, а также капитану команду Уилеру.

Конечно, при желании, все можно списать на волнение, необходимость присмотреться к сопернику и существенное отличие в природе матчей Кубка Стэнли. Но та команда, которую я видел в первой половине матча против «Уайлд», мало напоминала привычный «Виннипег» этого сезона. Казалось, что время отмотали на три года назад и я снова смотрю, как подопечные Пола Мориса безуспешно пытаются хоть что-то противопоставить своему более опытному и более уверенному сопернику.

Хьюстон, у нас проблемы

Призраки серии против «Анахайма» окончательно прокрались в мое сознание, когда убегающие на ворота Гранлунд и Паризе раскатывали беспомощного Морроу. Снова равная игра. Снова безумная поддержка болельщиков. Снова команда ведет в счете и упускает преимущество за счет великолепной реализации соперником своих моментов.

В первом матче серии почти все полевые игроки «Джетс» сыграли ниже своих возможностей. Из всех защитников ни одной претензии у меня нет только к Джошу Моррисси. Труба пару раз привез так, что будь «Миннесота» чуть поудачливее, сейчас эти обрезы смаковали бы на весь интернет. Нападающие стали играть, так как должны только после гола Лайне. Хорошо, что юный фин обладает чит-кодом и научился кистевым прошивать насквозь ловушки вратарей, иначе все могло закончиться для «Джетс» очень плачевно.

Травма Маттье Перро серьезно сбила команду с ритма по ходу игры и добавила головной боли тренерскому штабу перед пятницей. Но если пару лет назад потеря Перро была бы критичной, то сейчас глубина состава позволяет без особых проблем залатать брешь. Скорее всего, Джек Рословик сможет заменить Маттье. Есть еще вариант Марком Дане или переводом Брайана Литтла на фланг, но вряд ли Морис будет перекраивать то, что работает и так. Четвертое звено Лаури вообще провело отличный матч от начала до конца и это сочетание никто переформатировать не будет.

Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества

Самое главное – «Виннипег» в этом плей-офф уже добился лучшего результата, чем за две предыдущие попытки. Теперь не стоит останавливаться на достигнутом. Как и предполагалось, «Миннесота» оказалась крепким орешком. Команда способна терпеть. Способна много работать и навязывать свой темп сопернику. Максимально убирать скоростной вход в зону и опасность у своих ворот. Отвечать контратаками и уметь реализовывать почти все имеющиеся голевые моменты.

Я не знаю, хватит защитников «Уайлд» на всю серию в плане физики и удастся ли и дальше сдерживать звено Стаала. Но и так понятно: «Миннесота» - не подарок. Но если «Джетс» будут играть в свою силу и не чудить в плане удалений, то в следующих матчах должно быть повеселее. Большего количества побросов, чем «Виннипег» в последние пару минут третьего периода совершить практически невозможно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
+52
Популярные комментарии
Igorsv
+9
Всю братию болельщиков Виннипега поздравляю с первой победой любимой команды в плей-офф! Не удивляюсь, что игроки большую часть матча волновались и совершали глупые ошибки. Сам весь матч волновался и переживал.
Машков Александр
+9
Первая победа в ПО в 19-летней истории команды стоит отдельного материала - спасибо, Алексей.Только не помешало бы, на мой взгляд, уделить немного внимания победному голу и его автору, кроме того что он был беспомощен при голе Паризе. Да, Джо Морроу вряд ли останется в основе, когда поднимется из лазарета Энстрём. Да, гол - стандартный щелчок от синей линии последующими рикошетом и неудачной игрой Дубника. Но ведь историческую победу, которой посвящён материал, принёс этот корявый гол, а не красивый гол Лайне.
Фёдор Мясов
+5
Слежу за этим блогом с его основания, много воды утекло, но по меркам НХЛ это не срок, и вот недавний гадкий утёнок стал реальным контендером. Радует, что в составе остались игроки из той Атланты — Литтл, Энстрём, Бафлин, Уилер.

Удачи пегам :)
гермес 1989
+4
Виннипег был хорош, ему определенно повезло в моменте с первым голом. Нужно смотреть дальше.
Igorsv
+3
Представляю какой ажиотаж будет в Винипеге в пятницу. Виннипег может выиграть не только первый матч в плей-офф, но и первую серию.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+