«Свет не горит? Ливерпуль входит в третий сезон Клоппа»

Если вы болельщик Ливерпуля, то вы, как никто хотите победить в Чемпионате и видеть свою команду  сильной.  Вы также чувствуете, что в любой момент, свет зародившийся в виде надежды на успех, может погаснуть без особой на это причины.

Начало сезона напоминает пытку для всех болельщиков. Сколь выразительно смотрелась победа над Арсеналом, столь же болезненно выглядят потерянные очки с Уотфордом, Севильей, Бернли и Спартаком.

Объединяет все эти матчи, лишь один факт – Ливерпуль абсолютно не может играть стабильно. Да, не нужно забывать, что очки первого тура равны очкам полученным зимой и весной. Оборонительная игра Ливерпуля смешна, хотя Клопп умеет играть качественно в защите.

Юрген Клопп умеет играть в хорошую оборону, но эта оборонительная игра требует:

  •  признать не состоятельность избранной идеологии, на данном этапе строения клуба;
  •  усадить на скамейку толпу атакующих игроков;
  •  попасть в возможную немилость к боссам Ливерпуля, которым важен доход, а значит, нужно чаще оказываться на экранах и выдавать зрелище.

Дортмунд в плохие годы оставался на уровне лидеров Бундес лиги в плане защитных действий, а если смотреть на чемпионские гонки, то доходило  меньше, чем до 1-го пропущенного мяча за игру. 

Клопп не лукавит, рассказывая, что может писать диссертации про защиту в футболе. Однако, нынешняя концепция не совместима с хорошей игрой в защите без провалов, если команда не на полном ходу. Что бы наладить защиту здесь и сейчас - надо вернуться в 2011 и вернуть 4-2-3-1,  развернуть треугольник  острием в сторону атаки, дав Хендерсону  напарника в опорной зоне, опустить Салаха и Мане глубже на флангах.

Эти решения потребуют  времени и кадровых изменений, готовы ли ждать владельцы и жертвовать зрелищностью, ради конкурентности? Сомнительно, Генри и Ко  - это не Абрамович или шейхи, миром наших владельцем правит валюта. Но есть и другие причины.

Все  были так расстроены, что мы не купили Ван Дейка, но это едва ли решает проблему с защитой, индивидуально и в плане борьбы на 2 этаже – может быть. Дортмунд Клоппа был идеально сбалансирован и отточен  для выдачи результата – один свободный художник(Гетце), два фланговых пахаря (Кагава и Гросскройц), всесторонне развитый бомбардир (Левандовски или Барриос), двужильные фланги Пишчек и Шмельцер, и железобетонная опорная зона с распределением ролей(Бендер, Шахин, Кель).  И в центре Суботич и Хуммельс умеющие все, что нужно центральному защитнику.

Чемпионства кончились с потерей игроков и появлением качественно лучшей Баварии, которая играла в тотальный футбол. Тотальный футбол, молодые и талантливые футболисты в большом количестве, плюс опыт тренера пародили уникальное явление - великий и ужасный футбол Юппа Хайнкеса, лучший футбол, что мне приходилось видеть.

Позже, я увидел проблески этого футбола - год назад, когда Ливерпуль Клоппа выносил всех на своем пути в течении трех месяцев, а потом запас прочности кончился. Команда без ротации, логично угодила в яму травм и усталости, а когда вынырнула из нее, было поздно претендовать на чемпионство.

Наконец, имея на руках отправную точку, возможный эталон и сегодняшний Ливерпуль -  мы понимаем, зачем Клопп покупает игроков в атаку и полузащиту. Сразу же вспоминаются слова о четырех сезонах для  чемпионства, все эти попытки проломить стену лучшим из способов, который он видит перед собой - есть попытка создать механизм, который будет способен задушить любого соперника.

Клопп строит свой тотальный Ливерпуль здесь и сейчас, прошлогодний спурт на старте сезона убедил его в правильности курса, но для осуществления плана ему нужно время и игроки. Через год Клопп получит в руки Лаллану, Вейналдума, Хендо, Милнера и Кейта – достаточный набор, чтобы не терять в прессинге при травмах отдельных игроков. Атака практически укомплектована Мане, Фирма, Салах, Окс, Коутиньо, дублер нужен лишь для Фирмино на роль ложной девятки. А разумная покупка центрального защитника, сможет решить проблему  напарника для Матипа и Ловрена. 

Безусловно, неприятно видеть потерянные очки, слезы Фирмино, после матча с Севильей и бешенство Клоппа вчера, но для того, чтобы зажигать завтра – нужно пахать и страдать сегодня. Ливерпулю не хватает баланса, явно видно, что Эмре вываливается из игры в эпизодах, да и  качество игроков скамейки пусть и стало лучше, но этого не достаточно, чтобы выводить на пик в начале сезона одну часть игроков, а затем играть другой чатсью выведенных на пик зимой. Нам нужно больше глубины и подходящих исполнителей, иначе без баланса, мы будем видеть подобное матчам с Севильей. 

Ваш Виталий Matiss –  спокойствия и терпения вам, возможно, мы на пороге великого Ливерпуля Юргена Клоппа. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is England
+82
Популярные комментарии
Сбросьчелсиспоезда Стиви
+8
Терпение друзья, терпение! Всё у дяди Юры получится, вот увидите!!!
mr_Pool
+8
Я тут подумал, с возвращением Адама крен в атаку сумасшедший намечается... Фирмино, Мане, Салах, Коутиньо, Лаллана... Кто для них рояль то носить будет? Один Хендо не осилит, а от Коута помощи таскать не дождешься... Или Салах выдохнется и на лавочку пойдёт?

PS: кто нибудь знает чего Харри Уилсон даже в кубках не играет за основу? Талантом не обделен парень, не хуже Соланке думаю. Под концепцию Клоппа не подходит? А как у него Левандовский то играл? Проясните знающие ситуацию, пожалуйста, а то голову ломаю свою в раздумьях
mr_Pool
+8
Думаю Клопп выводит игроков на пик формы к зиме, ко второй половине сезона. В прошлом году ошибься, погорячился в начале, от этого и травмы основных игроков зимой. В новом году побежим так, что страшно будет всем не только в Англии, но и в Европе. Пока малой кровью, с интеграцией Коутиньо в бермудский четырехугольник, с потерями очков, но в доступной близости от лидеров. И да, ждём Адама, ключевого игрока наряду с Фирмино для Клоппа.
Виталий [Matiss] Деркачев
+4
В Дортмунде у Клоппа был совсем другой футбол, там были 4-2-3-1, где задачей форварда было реализовать штучные шансы, как можно меньше запоров моментов. Плюс важным моментом было умение выбирать позицию Левой, а недостаток защитных умений Левандовски компенсировали два опорных и умеющие хорошо играть в отбор Кагава и Гросскройц, последний по выносливости, почти Лаллана.

Крена не будет, Клопп защищается системой, Лаллана и команда, когда бегут отлично справляются с противником не давая ему воздуха. Клоппу так нужен был Кейта и Ван Дейк, чтобы первый мог создать ротацию в трио Лаллана-Джини-Хендо, а второй добавил возможностей продавливать через стандарты, Ван Дейк дико силен в воздухе. Очень отчетливо видно, что Джану не комфортно в этом футболе 4-3-3, он регулярно оказывается не там, где нужно да и антропометрически, столь мощный игрок едва ли может играть в таком темпе.
Ответ на комментарий mr_Pool
Я тут подумал, с возвращением Адама крен в атаку сумасшедший намечается... Фирмино, Мане, Салах, Коутиньо, Лаллана... Кто для них рояль то носить будет? Один Хендо не осилит, а от Коута помощи таскать не дождешься... Или Салах выдохнется и на лавочку пойдёт? PS: кто нибудь знает чего Харри Уилсон даже в кубках не играет за основу? Талантом не обделен парень, не хуже Соланке думаю. Под концепцию Клоппа не подходит? А как у него Левандовский то играл? Проясните знающие ситуацию, пожалуйста, а то голову ломаю свою в раздумьях
glavredaktor
+3
В тот футбол, в который играл Дортмунд Клоппа, сейчас играет Тоттенхэм, вот практически один в один. Кейн и Левандовски, Эриксен Алли и Кагава и Гетце, Сон/Сиссоко и Гросскройц, Дембелле Ваньяма Дайер и Шахин Кель и т.д.
Ответ на комментарий mr_Pool
Я тут подумал, с возвращением Адама крен в атаку сумасшедший намечается... Фирмино, Мане, Салах, Коутиньо, Лаллана... Кто для них рояль то носить будет? Один Хендо не осилит, а от Коута помощи таскать не дождешься... Или Салах выдохнется и на лавочку пойдёт? PS: кто нибудь знает чего Харри Уилсон даже в кубках не играет за основу? Талантом не обделен парень, не хуже Соланке думаю. Под концепцию Клоппа не подходит? А как у него Левандовский то играл? Проясните знающие ситуацию, пожалуйста, а то голову ломаю свою в раздумьях
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+