Реклама 18+

Из Эдмонтона в Сочи

Сегодня начинается хоккейный олимпийский турнир, и ближайшие две недели внимание всех любителей лучшей игры на свете будет приковано к событиям, происходящим на юге России. Большинство игроков участвующих команд представляют НХЛ, которая до последнего проводила свои матчи, приостановив чемпионат лишь за 3 дня до старта турнира в Сочи. Рекордное число игроков (10) отправили на Олимпиаду три клуба - "Чикаго", "Детройт" и "Сент-Луис", а вот "Эдмонтон" ограничился лишь тремя хоккеистами. Парадокс в том, что лучшие игроки "нефтяников" - канадцы, которым пробиться в состав своей национальной команды невероятно тяжело. А на Олимпиаду едут либо те игроки "Ойлерз", к которым в этом году много претензий, либо только закрепившийся в составе Маринчин. 

Конечно, все мы желаем сборной России успеха на Олимпиаде и всеми фибрами души будем ее поддерживать, подгоняя у экрана телевизора крепким матерком. Но комплектование команды Билялетдинова вызывает большие сомнения, особенно в защитной линии. Откровенно говоря, вряд ли бы Антон Белов поехал бы на Олимпиаду, будь он канадцем, шведом, чехом или даже финном. Дебютный сезон в НХЛ складывается для него довольно непросто. Вслед за неудачными дебютными играми последовал подъем, Антон начал приспосабливаться к скоростям, быстрее думать. Но, расслабленный "тепличным" календарем в КХЛ (52 игры против 82 за океаном), к середине сезона он стал уставать. Икинс предоставил ему отдых, но после паузы Белов стал играть хуже. И даже несмотря на первый гол в лиге, перед олимпийской паузой прочно осел в запасе после приобретения Фрэйзера.

Не обладая высокой скоростью, россиянин старается компенсировать это удачным выбором позиции и габаритами, но против мощных форвардов сборных Канады и США, не обделенных техникой и маневренностью, ему придется тяжко. А учитывая, что таких защитников-тихоходов в составе нашей сборной хватает (их фамилии начинаются на "н" и заканчиваются на эту же букву), перспективы выглядя не столь радужными. Но это уже повод не для этого блога...

Судьба Алеша Хемски чем-то напоминает карьеру Ильи Ковальчука, пусть и в куда меньшем масштабе. Лучшие годы этого игрока позади, но в своей стране на него по-прежнему надеются и под сомнение его кандидатуру при оглашении состава на ОИ вообще не ставили. Хотя, к примеру, Гудлер и Врбата мимо Олимпиады пролетели. 

Очевидно, что этот сезон - последний для чеха в составе "Ойлерз". Его контракт подходит к концу, в молодой команде он не может найти себе места, кочуя из одного звена в другое. Вернувшись после травмы, Хемски еперь выходит на лед с силовиками Гордоном и Хендриксом. 24 очка и всего 7 голов в 52 матчах - крайне низкий показатель для этого нападающего. Но кто знает, может быть, он весь сезон копил силы на Олимпиаду?

Что касается Мартина Маринчина, то его вызов в основную команду - это, наверное, самый удачный ход Далласа Икинса на посту главного тренера "Ойлерз". А главного тренера сборной Словакии Владимира Вуйтека стоит поблагодарить за то, что не побоялся доверить молодому защитнику место в составе.

Маринчин, конечно, периодически допускает глупые ошибки, не всегда грамотно действует на своем пятачке, но все же выглядит довольно уверенно дл человека, проводящего свой первый сезон в НХЛ. А подключения в атаку его напарника Питри больше не приводят к голам в ворота "Ойлерз", ведь словак удачно страхует своего партнера.

А Тэйлор Холл, проводящий свой лучший сезон в карьере, будет наблюдать за Олимпиадой по телевизору, ведь он появился на свет в семье канадцев...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is Oil Country
+7
Популярные комментарии
Сергей Ленский
+2
Да, будь Холл америкосом, попал бы в состав наверняка. У какнады конкуренция будь здоров - можно провести потрясающую карьеру и ни разу не сыграть на ЧМ и ОИ :)
Артур Хайруллин
+1
Будь он русским,вообще неплохо было бы :)
Ответ на комментарий Сергей Ленский
Да, будь Холл америкосом, попал бы в состав наверняка. У какнады конкуренция будь здоров - можно провести потрясающую карьеру и ни разу не сыграть на ЧМ и ОИ :)
Написать комментарий

Новости