12 мин.

10 лучших моментов российского хоккея

10. Золото МЧМ-1999

Сборная СССР выигрывала молодежные чемпионаты мира чуть ли не каждый год, сборная СНГ с Каспарайтисом и Ковалевым зацепила победу в 1992-м, а вот у чисто российской команды до конца последнего десятилетия ХХ века в активе были лишь два комплекта серебряных медалей. Традицию обыгрывать Канаду в финале на первой неделе нового года начал Геннадий Цыгуров, который заменил Петра Воробьева за 2 недели до турнира. После победы чиновники из ФХР отмечали, что в успехе есть доля обоих тренеров.

«Мне кажется, ни в одной сборной на нынешнем мировом первенстве нет игроков выше классом, чем Афиногенов и Ляшенко», – говорил перед полуфиналом один из тренеров нашей команды Валентин Гуреев. Конечно, сверхъестественное взаимное чутье братьев Сединов еще не было так известно на весь мир, Гомес с Джионтой в сборной США и Луонго с Дэном Ткачуком в канадской команде могли бы поспорить с Гуреевым. Но состав россияне привезли крепкий: кроме вышеупомянутых форвардов достойными карьерами могут похвастаться Виталий Вишневский, Артем Чубаров, Петр Счастливый, Алексей Волков.

Чемпионат начался для россиян с поражения от шведов – 2:4. Три оставшихся групповых матча сборная выиграла с разницей голов 23:0, а в плей-офф любимым счетом стал 3:2. В четвертьфинале финны были близки к тому, чтобы выбить подопечных Цыгурова, но сначала Дмитрий Кириленко перевел игру в овертайм, а потом Денис Архипов его выиграл. Полуфинал сложился не так напряженно: Россия вела 3:0 к середине матча и позволила себе расслабиться всего на 2 пропущенные шайбы.

Перед финалом сборная России считалась явным аутсайдером, ведь канадцы параллельно разгромили Швецию. Но в итоге отыгрываться пришлось именно канадцам, россияне вели игру, перебросав соперника больше чем в 2 раза. После броска Чубарова в овертайме отыграться уже не было возможности, и российская молодежка вписала свои имена в историю МЧМ.

9. Бронза Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002

Третье место рядом и даже выше побед? Да, возможно, это не слишком органично смотрится, но у нас слишком мало олимпийских медалей, чтобы ими разбрасываться, даже при том, что награды были завоеваны в матче с Беларусью.

Сборная России тогда представляла собой необычную смесь из только набиравших известность Ковальчука и Брызгалова, находившихся в расцвете карьеры Яшина, Хабибулина и Афиногенова и зубров на излете – Малахова, Кравчука и 42-летнего капитана Ларионова. Состав набирал тренер и генменеджер Вячеслав Фетисов, до этого прокачивавший опыт в «Нью-Джерси». Может, зря он забросил тренерскую карьеру?

На ничего не решавшем групповом этапе Россия заняла третье место, в четвертьфинале отомстила Гашеку за Нагано (Афиногенов попал с пары метров, Хабибулин засушил), в полуфинале не смогла дожать Челиоса, Халла, Модано и их товарищей. Матч за 3-е место прошел без проблем (7:2), и Россия завоевала последние на данный момент олимпийские медали.

8. Золото ЧМ-1993

В новосозданной сборной России пошли на эксперимент: заранее разделили тренерский штаб: Виктору Тихонову поручили готовиться к Олимпиаде-94 в Лиллехаммере, а на чемпионате мира-93 командой руководил Борис Михайлов.

По групповым матчам положение сборной России казалось безрадостным: ладно проигрыши Канаде и Швеции, но ничья с Италией?! В четвертьфинале немцы не доставили россиянам проблем, а в полуфинале неожиданно отлетели канадцы с Линдросом, Карией, Рекки, Гартнером и другими звездами 90-х. На 1 шайбу шведов в финальном матче сборная Михайлова ответила тремя.

Едва ли не половина той сборной проявила и проявляет себя на тренерских постах: Бякин, Юшкевич, Хомутов, Титов, Николишин, Буцаев, и, конечно, Вячеслав Быков. А следующей победы на чемпионате мира России пришлось ждать 15 лет.

7. 127-очковый сезон Могильного

В начале 90-х в НХЛ забивали очень много, но дуэт Александра Могильного и Пэта Лафонтена блистал и выделялся даже среди звездных конкурентов. 76 голов – это, на минуточку, 5-7-й результат в истории лиги. Больше за 1 сезон забивали только Гретцки, Халл и Лемье. Поразительно, что ни один из голосующих не включил форварда в список лучших игроков лиги в том сезоне – конечно, Могильный не лидировал в таблице бомбардиров, но кроме него и Селянне никто отметку в 70 голов не пересек.

Позже Федоров наберет 120 очков, Овечкин забросит 65 шайб, но до русского рекорда Могильного никто так и не доберется. В ближайшие лет 5 этого тоже ждать не стоит.

Русские рекорды НХЛ

Зал славы российского хоккея. Александр Могильный

6. Владимир Константинов с Кубком Стэнли-1998

За последние 20 лет на российский хоккей свалилось какое-то немыслимое число трагедий, из-за которых карьера хоккеистов обрывалась, не дойдя до высшей точки: Ляшенко, Черепанов, ребята из «Локомотива»... Владимир Константинов, к счастью, остался жив после той идиотской аварии, но скольких перстней, скольких призов лучшему защитнику недосчитался доигравший лишь до 30 лет Влад Колосажатель?

Не авария, конечно, заслуживает место в нашем рейтинге, а круг почета с Кубком Стэнли, который Константинову помогли сделать партнеры. Это знак безмерного уважения великолепному хоккеисту и товарищу, без которого этой громившей всех банды не появилось бы, для которого в том числе «Детройт» выиграл этот Кубок. Имя Константинова появилось на трофее в виде исключения, 16-й номер хоккеиста в дальнейшем никто не брал.

Портал The Hockey News включил эту трогательную радость в список 5 лучших моментов в истории финалов Кубка Стэнли.

«За Константинова мы дали взятку в 50 тысяч долларов». Как «Детройт» становился командой-династией

5. Золото МЧМ-2011

Хоккей не футбол, со счета 0:3 тут отыгрываются чаще, но не в финале чемпионата мира, не в игре с принципиальным соперником. А может, и наоборот: именно взаимная «любовь» с канадцами на любом турнире любого уровня придала сил ребятам и помогла им вытащить тот матч в 3-м периоде.

Именно тогда мы окончательно поверили, что из Тарасенко, Кузнецова и Кицына могут вырасти звезды (2 из 3 – недурной прогноз). И Панарин, забивший в Том Самом Третьем Периоде два гола, и Бобков, которого всегда забывают, перечисляя Брагинских героев, а ведь свои 34 минуты он отстоял на ноль, и Орлов, больше которого голевых пасов нараздавал только Брэйден Шенн.

Один из немногих для российского хоккея моментов из разряда «Где ты был, когда...» Одна из немногих ночей, когда мы радовались крикам соседей и кричали вместе с ними. Включайте видео, слушайте Розанова, вспоминайте – сумасшедшая радость новых чемпионов мира того стоит.

4. «Конн Смайт Трофи» Малкина

Регулярный чемпионат НХЛ-08/09 у Малкина получился крутым – 113 очков и «Арт Росс». В плей-офф русский бомбардир продолжил жечь и выдал лучшую сумму очков за последние 22 года (Гретцки в 1993-м выбил сороковник) – 14+22 в 24 матчах.

Малкин не мог забить 5 матчей подряд, но потом вытащил 5-й матч серии с «Вашингтоном» в овертайме и отдал 5 голевых передач в двух следующих матчах. В полуфинале россиянин похоронил «Каролину», своими 6+3 в первых 3 играх, финал Малкин провел не так ярко, но 8 очков все же набрал, слегка оторвавшись от Кросби и сняв вопросы о самом ценном игроке «Питтсбурга».

10 лучших русских перформансов в плей-офф НХЛ

3. Кубок Стэнли «Русской пятерки» «Детройта»

В октябре 1995 года «Детройт» выменял у «Сан-Хосе» Игоря Ларионова. Следующие два сезона войдут в историю НХЛ, как эпоха «Русской пятерки». Вряд ли это звено было абсолютно лучшим в те годы, лучшими бомбардирами становились другие люди, тем более, что Боумэн берег свое суперзвено и старался лишний раз его не светить, но Фетисов, Константинов, Ларионов, Федоров и Козлов влюбили в себя всех, кто следил за НХЛ.

Связать воедино пару защитников и тройку нападающих – русская, не канадская традиция. По слухам, именно Ларионов подсказал Скотти Боумэну этот вариант. В сезоне-1995/96 «Детройт» выиграл 62 матча из 82 и побил рекорд лиги, но не смог остановить «Колорадо» в плей-офф. Второй поход оказался удачнее: «Красные крылья» проиграли всего 4 встречи в ходе розыгрыша Кубка Стэнли – это были как раз те матчи, в которых российские игроки не набирали очков.

Ни разу больше русские хоккеисты не играли столь важную роль в финале Кубка Стэнли. Разве что «Рейнджерс»-1994 Ковалева и Зубова стоят недалеко, но легендарного ореола «Русской пятерки» у них не было.

Как играла «Русская пятерка» «Детройта»

«Детройт» и еще 8 самых русских команд в финале Кубка Стэнли

2. Серебро Нагано-1998 и 5 голов Буре в полуфинале

В 1998 году олимпийский хоккейный турнир впервые разукрасили яркими цветами звезды НХЛ. Владимиру Юрзинову удалось призвать в сборную далеко не всех звезд – Хабибулин, Фетисов, Зубов, Ларионов, Могильный значительно повысили бы шансы российской команды выиграть в Нагано. Но пришлось довольствоваться малым – Федоровым, Яшиным, Жамновым, Каспарайтисом и, разумеется, – Павлом Буре.

Бенефис Буре пришелся на полуфинал – один рывок, второй, третий, 5 голов, итоговый счет 7:4, и финны отправляются играть за бронзу. Ранее Россия непринужденно выбила из плей-офф Беларусь (3 победы в группе позволили получить относительно слабого соперника в четвертьфинале).

До турнира вратарская линия считалась слабейшей у россиян, ведь ни Шталенков, ни Трефилов звездами НХЛ не были, в отличие от Хабибулина. Но в плей-офф сборная России лишнего не пропускала, судьбу финала решил один-единственный гол. К сожалению для нас, в тот день не было вратаря, способного переиграть Гашека – чех потрясающе провел весь турнир, пропуская меньше гола за матч, и оставил россиян с серебром – высшим пока достижением на Олимпийских Играх.

Лучшие матчи нашей жизни

1. Золото ЧМ-2008

Сейчас даже как-то неловко вспоминать групповой этап, две победы с разницей 10:0 в плей-офф, проваленный первый период финала. Турнир в Квебеке съежился не до одного матча, а как раз до одного момента: Илья Ковальчук сумел остановить ускакивавшую шайбу на синей линии, сделал несколько шагов вперед, в невесть как образовавшуюся пустоту и бросил мимо Уорда. Семин, Овечкин и Федоров сыграли на том чемпионате результативнее, Набоков наиграл на 2 года вызовов в сборную, но центральным персонажем легенды стал именно 71-й номер.

Конечно, без соперника легенда бы не заискрила так ярко. И нужно сказать канадцам спасибо за то, что они дико хотели выиграть второй год подряд. Отыскать слабые места в канадском составе не так легко: сплошь и рядом обладатели Кубка Стэнли, будущие золотые медалисты Олимпиады. «Кленовые» будто были обречены победить дома – тем сильнее нашим ребятам хотелось оставить их с серебром.

Это был чемпионат мира, после которого Василий Уткин написал про хоккей (возможно, в первый и последний раз в жизни), Путин и Медведев на короткое время стали вторым по значимости тандемом страны, а российские хоккеисты поверили сами и заставили поверить болельщиков в то, что возможно все.

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 4

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 3

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 2

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 1

Фото: Gettyimages.ru/Rick Stewart; REUTERS/Mathieu Belanger