Реклама 18+

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 3

Решающие голы в плей-офф, два трофея Овечкина и буллит на 5 миллионов просмотров – Sports.ru представляет третью часть ностальгического сериала.

30. Гол Яромира Ягра «Магнитке»

Голы-шедевры не забиваются в важные моменты. Обычно это происходит в регулярном чемпионате (хорошо, если не в товарищеской встрече), реже – в плей-офф, совсем редко – в решающем матче серии плей-офф. А если это еще и овертайм, есть лишь один шанс на миллион, что будет придумано что-то красивое. Но такой шанс сыграл для Яромира Ягра и «Авангарда» в 2005-м.

В локаутный сезон омичи не стали скупать энхаэловцев десятками, а вложились лишь в Ягра и Андрея Назарова – россиянин должен был обеспечить чеху полную безопасность на льду. Как вы помните из рассказа о драке «Авангарда» и «Локомотива», получилось не совсем, но Ягр все равно выдал великолепный сезон, набирая больше очка за матч в регулярке и став лучшим бомбардиром плей-офф. Чудесный проход и обыгрыш Набокова подарили одну из лучших развязок в российском плей-офф.

«Если в сборной будет Билялетдинов – я не поеду». Как российский хоккей выглядел 10 лет назад

29. Золото МЧМ-2002

Сборная Плющева неудачно играла на групповом этапе, уступив не только канадцам, но и финнам. И наоборот, четвертьфинал с американцами сложился для молодежки совсем просто – 6:1, три очка Станислава Чистова. Затем была тяжелая, выстраданная победа в овертайме над финнами и финал. Россия проигрывает Канаде, но затем отыгрывается и увозит домой золото – сколько сиквелов этого сюжета мы видели и еще увидим?

У той команды сложно выделить одну или даже двух звезд. Чистов и Князев попали в символическую сборную турнира, 6 голов забил Фролов, Соин принес команде победу над Финляндией, а Волченков – над Канадой. Второй вратарь Сергей Мыльников вышел во втором периоде последнего матча при счете 1:3 и пропустил всего один гол, дав партнерам шанс выкарабкаться.

Если оценивать дальнейшую карьеру парней, хедлайнером видится Федор Тютин, хотя Григоренко и Пережогин если и отстали, то недалеко.

Игорь Князев и еще 10 потерянных звезд МЧМ

28. Буллит Гусева

C помощью буллита Никиты Гусева на Матче звезд-2015 КХЛ прорвалась в североамериканское медийное пространство – раньше такое удавалось только роликам, главным героем которых был Андрей Назаров. Про «wicked goal» Гусева написали все значимые порталы от Bleacher Report до Yahoo! Sports, конечно, напомнив, что Никита был выбран «Тампой» на драфте. 5 миллионов просмотров на Youtube – это почти в 2 раза больше, чем у самого популярного видео с канала НХЛ (без учета их внутреннего плеера).

Американцам буллит понравился, в том числе и потому что движение напомнило им непопулярный в России лакросс. Лучшим на конкурсе был признан проезд Андрея Миронова на тележке из супермаркета, но в этом решении было больше желания добавить интриги перед последним конкурсом звездного матча.

27. Пента-трик Жамнова

В начале 90-х в НХЛ играли в веселый хоккей и пента-трики не были такой уж редкостью, Жамнов застал конец той прекрасной эпохи. После его достижения 1 апреля 1995 года лишь 4 игрока смогли забить 5 голов в одном матче: Лемье, Федоров, Габорик и Франзен.

Несмотря на голы Жамнова, «Виннипег» так и не смог обыграть «Лос-Анджелес» – 7:7. Россиянин проведет в «Джетс» еще один сезон, а потом поменяется клубами с Джереми Реником. В «Чикаго» нападающий уже не выбивал больше очка за матч, но его авторитет позволил провести два последних года в клубе в качестве капитана.

5 баллов. Все пента-трики НХЛ последних 30 лет

26. Золото ЧМ-2014

Сборная России приехала в Минск составом, близким к олимпийскому, и любое место, кроме первого, вызвало бы недоумение. Олег Знарок блестяще подготовился к своему первому крупному турниру и выиграл 10 матчей из 10 (последний – даже будучи дисквалифицированным).

Это был чемпионат Тихонова и Плотникова, летавших в тройках с Овечкиным и Малкиным, чемпионат Бобровского, распробовавшего вкус побед в сборной и пропускавшего чуть больше 1 гола за матч, чемпионат Зарипова, набравшего 3 очка в финале и разыгрывавшего прекрасные комбинации с Анисимовым и Широковым.

Лучше всего итоги того чемпионата для российских болельщиков подвела Phantasmal: «Можно бесконечно рассуждать о (не)нужности проведения ЧМ в год Олимпиады. Возможно, этот турнир ответит на один из многочисленных «зачем»: затем, чтобы появилась Надежда. Когда ты достигаешь самого дна, когда ты проигрываешь уже в который раз главный турнир из существующих, и нужно как-то жить следующую четырехлетку, подобные эмоции могут помочь скоротать время».

25. 5-й «Морис Ришар Трофи» Овечкина

В этом сезоне Овечкин в 5-й раз стал лучшим снайпером НХЛ. Слова слишком слабы, что передать все величие этого достижения. Эспозито побеждал в гонке лучших забивал 6 раз, Бобби Халл – 7, лишь эти двое впереди Овечкина. Чарли Конахер, Горди Хоу, Уэйн Гретцки и сам Морис Ришар тоже по 5 раз опережали конкурентов.

Примечательна именно стабильность. Овечкин забивает больше всех при разных тренерах, в начале своей карьеры и на ее пике, в разные с точки зрения результативности эпохи. Если НХЛ вдруг решит встать на путь регулярного переименования индивидуальных наград, то через пару десятков лет лучшие снайперы будут поднимать над головой «Александр Овечкин Трофи».

24. Создание звена Панарин – Шипачев – Дадонов

«После того, как мы узнали, что Евгений Дадонов освобождался в связи с определенной ситуацией в Донбассе, у меня сердце екнуло, провидение какое-то. Мне было понятно, что нужно попробовать это сочетание. Я ни в коей мере не хочу взять себе часть славы. Все принадлежит им и команде. Просто какое-то чутье», – так Вячеслав Быков после победы в Кубке Гагарина вспоминал, как собирал лучшее звено КХЛ прошлого сезона.

Трое нападающих прекрасно дополняли друг друга, постоянно двигались в чужой зоне, путая защитников. Голы Дадонова, ювелирные пасы Шипачева и проходы Панарина на грани гениальности подняли эстетическую планку побед СКА до максимума и стали важным фактором этих побед – все трое набрали по 20-21 очку в плей-офф.

Если и стоит расстраиваться по поводу отъезда Панарина в плей-офф, то потому, что в ближайшее время мы не увидим трюков, которые он вытворял вместе с идеально подходящими партнерами.

Можно без сдачи. Как СКА собирал чемпионский состав

23. Игра Мозякина в Кубке Гагарина-2014

В плей-офф очень сложно выиграть с одним звеном, но у «Магнитки» это получилось. 13 голов Сергея Мозякина не стали рекордом (и Анисин, и Дадонов забивали больше), но 33 очка в 21 матче... В Лиге считанное число суперзвезд, которые способны замахнуться на такой результат, и вряд ли кому-нибудь удастся повторить такое в этом десятилетии.

Конечно, тут тоже важна слаженность звена – без Зарипова и Коваржа Мозякин бы не стал лучшим игроком Кубка Гагарина. После года игнорирования в сборной России одному из лучших нападающих КХЛ просто необходимо было напомнить про свой элитный статус – и это у него прекрасно получилось.

Михайлов, Мозякин и еще 12 лучших снайперов в истории нашего хоккея

22. Золото ЧМ-2012

Чемпионат мира в Финляндии и Швеции стал первым крупным турниром после возвращения в сборную России Зинэтулы Билялетдинова. 7 побед в группе и почти теннисный счет в матчах плей-офф (5:2, 6:2, 6:2) с Норвегией, Финляндией и Словакией принесли России 4-е золото в новейшей истории. Команды из Северной Америки выбыли без помощи россиян: американцы привезли все две достойные пятерки с Пачиоретти, Штястны и Джеком Джонсоном и пострадали от финнов, а звездный канадский состав (в боттом-6 играли Бенн, Шарп, Нюджент-Хопкинс, Лэдд, О’Райлли) не справился со словаками, сыгравшими в 2012 году один из главных турниров в жизни.

В российской команде блистал Малкин (11+8 в 10 матчах), которому Билялетдинов подобрал Попова и Пережогина в качестве партнеров, на 3 матча плей-офф приехали Овечкин с Семиным, в финале их тройка с Дацюком набрала 8 очков. Тогда присутствие Жердева в сборной не вызывало удивления, Илья Никулин был лучшим защитником команды и попал в символическую сборную турнира, а Семен Варламов отстоял надежно, хоть и не безупречно (вспомните гол Хары в том же финале) – но при такой атаке безупречности и не требовалось.

Эта сборная была в хорошем смысле скучной – никаких проблем с дисциплиной, курящих клонов и других скандалов, омрачивших уход Вячеслава Быкова. Если ЧМ-2014 стал чемпионатом робко возрождающейся надежды, то за два года до того турнир прошел под знаком веры – веры в то, что российские игроки могут уверенно обыгрывать соперников со всего мира с близкими к оптимальным составами. Эта вера, приглушившая стремление к прогрессу и самосовершенствованию, сыграет с нашим хоккеем очень злую шутку в феврале 2014-го.

8 причин, почему та сборная России – лучшая в истории

21. 3-й «Харт Трофи» Овечкина

Александр Овечкин – единственный действующий хоккеист НХЛ, которого трижды признавали самым ценным игроком регулярного чемпионата. Кроме российского форварда всего 7 человек в истории лиги добивались таких же почестей, только трое – Уэйн Гретцки, Горди Хоу и Эдди Шор – получали второй по значимости индивидуальный приз чаще. В том же сезоне – 2012/13 – Овечкин установил еще один забавный рекорд: не все журналисты уследили за перестановками, которые совершал новый главный тренер «Вашингтона» Адам Оутс, и 8-й номер в итоге дважды попал в символическую сборную – в первую пятерку на правом фланге и во вторую – на левом.

Нельзя сказать, что Овечкин был безоговорочным фаворитом этой награды. Сидни Кросби набрал столько же очков при гораздо лучшем плюс/минусе («+26» и «+2»), Джон Таварес почти в одиночку вытащил «Айлендерс» в плей-офф впервые за 6 лет – Овечкин оторвался от них в голосовании всего лишь на 1,9 и 9 процентных пункта соответственно.

Конечно, важную роль сыграло то, что Овечкин стал лучшим снайпером того чемпионата с 32 голами. В 2014-м и 2015-м нападающий снова станет лучшим голеадором НХЛ, но «Харт» ему помешают взять сначала плохая игра в обороне, а потом исторический сезон Кэри Прайса. В сентябре Овечкину стукнет 30, и голод до индивидуальных и командных трофеев у него вряд ли пропал.

10 цифр Александра Овечкина, от которых у вас упадет челюсть

Фото: REUTERS/Petr David; Gettyimages.ru/Francois Lacasse/NHLI

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 2

50 лучших моментов российского хоккея. Часть 1

+148
Популярные комментарии
Swordi
+65
Я так понимаю, что автор ведет нас к тому, что на первом месте в списке "Лучших моментов российского хоккея" будет рождение Александра "The GREAT" Овечкина :)
torolen
+25
На первом месте, сдается мне, будет победа в ЧМ-2008, спустя 15 лет без побед... Наверное, так)
Ответ на комментарий Swordi
Я так понимаю, что автор ведет нас к тому, что на первом месте в списке "Лучших моментов российского хоккея" будет рождение Александра "The GREAT" Овечкина :)
DEW
+12
Как то смазано эта часть
Но всё равно статья как наркотик - прочитал эту, теперь жду новую)))
Dr. J 24
+8
Вспомнил тот гол Ягра. Крут. Еще помню его гол в Еврокубке в финале с передачи Сушинского.
Utagawa
+4
Думаю на первом месте будет серебро в Нагано, и где то рядом в 10-ке лучших моментов - 5 голов Буре финам.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+