9 мин.

Как фавориты Востока будут выглядеть в этом сезоне

Кирилл Новокщенов подводит итоги Кубка губернатора Челябинской области, где «Магнитка» и «Авангард» показывали класс, а «Трактор» и «Автомобилист» пытались за ними угнаться.

«Авангард» – 3 победы, 1 победа по буллитам

Омский клуб выглядел сильнее соперника в каждом из четырех матчей турнира и закономерно выиграл Кубок губернатора. Безусловно, рано записывать «Авангард» в финалисты Кубка Гагарина, но, как минимум, есть основа, которую нужно дальше дошлифовывать для того, чтобы занять высокое место в таблице и далеко пройти в плей-офф.

В первых летних матчах Доминик Фурх играл так, что болельщики хватались за голову и уверяли себя, что любому иностранному вратарю нужно время, чтобы освоиться в КХЛ. На челябинском турнире Фурх показал, что готов тащить команду в важные моменты, и не допускал оплошностей. Часто поперечные передачи Мозякина и Зарипова оставляли его грустить после неудачной попытки закрыть пустой угол, но сколько опасных бросков нападающих «Магнитки» он вытащил, чтобы удержать победный счет! В двух других матчах играли Шилин и Костин, и если Олега серьезно проверить не получилось – уж очень серьезно развалился «Автомобилист», то Костин взял 33 из 34 бросков в матче с «Трактором» и подтвердил претензии на место второго номера.

Защита «Авангарда» стала сильнее с приходом Александрова, но вопросы к этой линии есть. Новички Анелев и Кемпни набрали всего 2 очка на двоих. Игроки обороны неоднократно обрезались, создавая проблемы у своих ворот, в этом были замечены и тот же швед, и вернувшийся в клуб Валентенко. Опыт Дениса Куляша «Авангарду» полезен, но по ходу сезона его недостаток скорости будет сказываться все острее.

Нападение «Авангарда» показало себя просто блестяще: Соботка, успевавший и создавать моменты в атаке, и помогать у своих ворот, прекрасно сыгравшееся звено Широков – Зубов – Паршин, разрывающий все и вся этим летом Николай Лемтюгов. Финтом убрать защитника сборной России и найти щель между щитком Кошечкина и штангой – каково?

Серьезно, если Лемтюгов в регулярке будет играть хотя бы на 50% своей предсезонной результативности (8 голов в 7 матчах), то третье звено «Авангарда» будет лучшим в лиге.

Какой-то вклад смогут внести и молодые форварды «ястребов» – в финале счет был открыт после комбинации Кулика и Пьянова. Первое звено слегка сбавило обороты после того, как Попов ушиб плечо, но в клубе уверяют, что повреждение не столь серьезное и к началу сезона игрок будет готов.

Если «Авангард» сумеет по максимуму использовать сильные стороны и замаскировать проблемы в защите, никому из восточных конкурентов с ним легко не будет.

«Магнитка» – 2 победы, 2 поражения

Из всех фаворитов Восточной конференции состав «Магнитки» поменялся меньше всех. Тренер начинает третий сезон в клубе – невиданная редкость для КХЛ, и одно это уже дает «Металлургу» небольшое преимущество над любящими перетряхивать состав конкурентами.

Сильные стороны «Металлурга» никуда не делись – никто в КХЛ еще не придумал, как надежно закрыть Мозякина, Коваржа и Зарипова. Края первого звена набирали очки в каждом из матчей турнира, расчерчивая пентаграммы комбинаций у чужих ворот и в большинстве, и в равных составах. Если не будет травм, все трое будут претендовать на топ-10 таблицы бомбардиров КХЛ.

В прошлом сезоне Коваржу с партнерами явно не хватало поддержки. Планируется, что эту проблему решит второе легионерское звено: Осала – Филиппи – Вольски. Парни много работают через пятак, где Осала доминирует за счет своих габаритов. Если «Магнитка» угадала с чешским центром Филиппи (а на Кубке губернатора его тройка забросила 6 шайб), то второе звено еще попортит крови тем, кто по привычке бросит все силы на нейтрализацию Мозякина. Не упускают возможности помочь атаке с синей линии и Ли с Антипиным, причем россиянин еще и совершает набеги к воротам. Подтягивают и молодых: в финале с Крисом Ли в паре выходил 19-летний Павел Медведев (не путать с форвардом «Югры»). А если Геннадию Величкину еще и удастся убедить Илью Никулина не уезжать в НХЛ, защита «Металлурга» станет безоговорочно лучшей на Востоке.

Конечно, есть и проблемы. Василий Кошечкин не выглядит образцом надежности: он может долго держать команду в игре, ловить серьезные броски, а потом привезти гол, небрежно сыграв за воротами, или пустить «бабочку» с нулевого угла.

С другой стороны, есть Илья Самсонов, который без серьезных ошибок проиграл «Авангарду» (3:4) и уверенно пресек почти все попытки забить старательных, но не слишком мастеровитых хоккеистов «Автомобилиста» (3:1). Готов ли 18-летний Самсонов взять пример Василевского и тащить команду в плей-офф, если это пригодится?

Даже несмотря на два поражения от «Авангарда», состав «Магнитки» выглядит солидным и глубоким. Это мощная и в то же время умелая команда, где хватает и ветеранов с опытом побед в плей-офф, и жаждущей проявить себя молодежи. Любой результат ниже финала конференции станет для них провалом, и если Кинэн весной будет петь в раздевалке под душем из шампанского, это вряд ли удивит многих.

«Автомобилист» – 2 победы  по буллитам, 2 поражения

По силам «Автомобилисту» оказался только «Трактор», а оба матча с фаворитами Востока подопечные Андрея Разина проиграли почти без шансов. Катастрофа во втором периоде помешала им оказать серьезное сопротивление омскому клубу, ничего екатеринбуржцы не смогли поделать и с четкой реализацией большинства от «Магнитки».

Разин, поднявший в прошлом сезоне «Ижсталь» с 19-го места в ВХЛ на 2-е, пытается научить игроков «Автомобилиста» играть активно, прессинговать, не давать сопернику спокойно начинать атаку. Когда получается, команда может по 3-4 минуты подряд проводить в чужой зоне. Мастерства хоккеистам не хватает, это заметно, и много голевых моментов они создать не могут, компенсируя это упорством и старанием – выиграть у подопечных Разина единоборство очень тяжело.

Коварж пропустил 6 голов от «Авангарда», но постепенно стал напоминать подобие того вратаря, который стал одним из самых ценных игроков прошлого сезона. К началу сезона чех сыграет еще несколько матчей и приблизится к идеальным кондициям. Игорь Устинский не очень удачно сыграл с «Трактором» (6:5 Б) – пусть тренер и предъявлял обоснованные претензии к защитникам – и вряд ли будет рассчитывать на большее, чем 8-10 матчей в сезоне. Есть даже шанс, что повторится ситуация прошлого чемпионата, когда Коварж провел вообще все игры.

К защите претензий очень много. Никита Трямкин и Томми Кивисте, которые должны вселять уверенность в команду, часто удаляются, из-под них на турнире забили не один гол. Да, можно сказать, что хоккеисты не успевают за оппонентами из-за усталости на фоне зубодробительных нагрузок от Разина, но летом, кажется, ни один клуб КХЛ не отдыхает. Впрочем, и сам специалист признавал, что разговоры об усталости – отмазки, которыми поражения вроде 1:8 не объяснить.

Что касается нападения, активнее всех действовал Алексей «уральский Сен-Луи» Симаков. От Анатолия Голышева ждут прорыва, на этом турнире он забивал, но больше запомнился удалением до конца матча. Лучше всего у «Автомобилиста» работали броски от синей линии при плотном траффике у ворот. Этим способом забил гол 18-летний защитник Щемеров, в матче за 3-е место клюшку под его бросок подставил 17-летний форвард Митякин, получивший в итоге приз лучшему молодому игроку. Клуб из Екатеринбурга дважды выиграл буллитные серии – кому развлекалочка, а кому лишние очки в таблице.

«Автомобилист», скорее всего, до февраля будет биться за плей-офф. Исход этой борьбы зависит от стабильности Коваржа, прогресса молодых и от того, поверят ли хоккеисты в идеи Андрея Разина. Веселых матчей с их участием мы увидим много.

«Трактор» – 1 поражение, 3 поражения по буллитам

Челябинский клуб не смог выиграть ни одного матча на домашнем турнире, но это вряд ли повод предрекать им неудачу в следующем сезоне. По крайней мере, руководство и главный тренер Андрей Николишин уверены, что все дело в нагрузках на сборах, и к началу чемпионата команда подойдет свежей и готовой побеждать.

Новичок Павел Францоуз здорово справлялся с ближними бросками, но был бессилен против дальних выстрелов, когда перед ним выстраивались шеренгой свои и чужие. Францоуз невысок (182-183 см, по его словам) и потому играет на ногах, не падая на щитки до последнего момента. Всегда тяжело угадать, сколько времени иностранцу понадобится на адаптацию в КХЛ, но повод для сдержанного оптимизма у челябинских болельщиков есть. На Францоуза должна благотворно подействовать конкуренция с Василием Демченко, который всерьез настроен биться за место первого номера.

В обороне у «Трактора» стабильность, топ-6 не менялась с 1-го до 4-го матча. Куинт с Бородкиным, Мартынов с Давыдовым, Петров с Хлыстовым – все защитники смотрелись довольно ровно. Чуть надежнее играл Мартынов, который в итоге был признан лучшим защитником турнира.

Нападение Николишин активно ротировал, из-за чего получал на пресс-конференциях град вопросов из серии «Почему не играет капитан Чистов?». Много времени в чужой зоне проводили Глинкин, Основин и Андрей Попов, второе звено буквально дотащило «Трактора» в первом матче до буллитов. Очень полезно играл Франсис Паре: и пару голов подкараулил, и в своей зоне отрабатывал сполна. У новичка Алекса Болдюка не заладилось совсем: ни одного очка и куча удалений, к судейству в КХЛ канадец еще не привык.

Надо отметить, что «Трактор» имеет больше всего оснований жаловаться на невезение по итогам турнира. Голевых моментов игроки создавали много, с реализацией были проблемы. Первый матч мог быть выигран в овертайме, если бы Основин попал по шайбе перед пустым углом, в игре за третье место Якуценя дважды за 15 секунд промахнулся из выгодной позиции.

По примете, чем хуже команда играет Кубок губернатора, тем лучше выступает в чемпионате. Если так, то серьезную заявку на плей-офф челябинцы за эти 5 дней сделали. Но даже без примет – если учитывать падение уровня в Западной конференции, у «Трактора» хватает ресурсов, чтобы завершить чемпионат успешно и с меньшей нервотрепкой, чем в прошлом сезоне.

Почему КХЛ должна перейти на овертаймы 3х3 прямо сейчас

Фото: metallurg.ru