11 мин.

«Еще раз его запряжешь – будешь до конца сезона форму за всех таскать». Как русского юниора приняли в Канаде

Чтобы пробиться в НХЛ, Павел Скуматов уехал из Чехова в Канадскую юниорскую лигу и рассказал Sports.ru о жизни в провинции Альберта, местном менталитете и хоккейных снах.

Павел Скуматов, 17 лет (12.04.1997).

Габариты: 178 см, 74 кг.

Играет за «Летбридж» (Западная хоккейная лига), 2 (2+0) очка в 3 матчах. В прошлом сезоне выступал за «Русских Витязей» в МХЛ.

- Начнем с самого простого: как получилось, что ты стал хоккеистом?

– Сначала занимался дзюдо с 5 до 6 с половиной лет, потом жил в поселке. У меня друг там занимался хоккеем, наши родители дружат, мы вместе в школу и в садик ходили. И его родители говорят, мол, не хочешь в хоккей пойти? Отец сказал, что вид травмоопасный, сложно там. Ну а мама предложила попробовать, а там – как получится.

Пришел на первую тренировку, тренер коньки дал. Покатался, он сказал еще приходить. Так и начал, потом затянуло – ну и остался.

- Кто был твоим первым тренером?

– Петр Андреевич Аникеев, он Ковальчуку катание ставил.

- Ты удачно начал сезон в «Летбридже»: в первом же матче сделал дубль.

Да, я хотел сразу показать, что не просто так приехал. Хотел сразу помогать команде, чтобы ребята поняли что, где, кто такой.

Поначалу не получалось. Как бы первая игра, тем более дома, народу очень много, пять тысяч почти, я никогда при таком количестве зрителей не играл. Сумбур небольшой был.

В перерыве посидел, подумал, ошибки посмотрел. На второй собрался и забил две.

- Болельщиков много, но вот Наиль Якупов говорил, что в Канаде болеют не так буйно, как в России. Ты этого не почувствовал?

Да нет, в России я вот играл в том году в МХЛ, народу на «Витязей» не так много ходит, 300-400 человек максимум – а здесь пять тысяч. Все постоянно орут, поддерживают – и энергии прибавляется от такой поддержки.

- Когда ты забивал второй гол, остроумно обманул защитника и ушел из угла площадки на пятак. Это твой фирменный прием?

– Да нет, получилось случайно на самом деле. Я шайбу от борта отцепил и думал, что защитник хочет сделать силовой прием, и уходил от него. Видел боковым зрением, что там игрок, а самого его не видел. Только очертания, а где он, как он – не видел. И просто резко вывернул. Смотрю: на пятаке никого нет, начал вылезать. Потом зацепили, получилось в падении забить, но я даже не видел, куда бросал. Так, на везении получилось.

- Для тебя принципиально именно забивать голы или передача тоже сойдет?

– Я рад любым очкам. Конечно, приятнее, когда забиваешь, а так... И пас тоже приятно, это то же самое очко.

- Ежегодно десятки парней уезжают из России в Канаду, но лишь единицы добиваются успеха. Тебя это не пугает?

– Нет, я думаю, канадский хоккей – это моя игра. Правда, в России привык к большим площадкам, сейчас надо перестроиться чуть-чуть, пока мало времени поиграл. Привыкну к маленькой площадке и, я думаю, раскроюсь полностью – и все хорошо получится.

- В прошлом сезоне МХЛ тебе ни разу не удалось забить. Почему?

– На предсезонке я в четырех играх восемь очков набрал: забивал, отдавал. И друг мне тогда сказал, что, как правило, если забиваешь в предсезонке, то в самом сезоне не получится. Ну, мы с ним поспорили.

Потом сезон неудачно сложился, постоянно травмы были. После травм выходил, и все равно мандраж был получить новую травму, выбить себе еще что-то, играл с осторожностью. Под конец сезона, когда все зажило, два паса отдал.

- Этот сезон в МХЛ принес тебе хоть какую-то пользу?

– Да, конечно. Я в детской школе всегда играл с ребятами на год старше, а тут уровень еще выше. Все быстрее: думаешь быстрее, бежишь быстрее. Я бы сказал, что этот сезон принес мне очень много плюсов, стали лучше обыгрыш, скорость, мышление.

- В Летбридже ты играешь на одной позиции с другим хоккеистом из России Никитой Милехиным. Вы уже подружились?

– Мы не на одной позиции играем: он справа, а я слева. Ну, мне вообще без разницы с какого края играть – главное, чтобы не в центре. В центре не умею, только по краям. А там – как тренеры поставят.

А подружились мы после драфта. Когда нас выбрали, я добавил его в соцсетях, пообщались. Потом в самолете летели 24 часа, долгий путь был – тоже разговаривали. Сейчас дружим, все-таки двое русских, за Россию выступаем.

- Кроме вас с Никитой, в «Харрикейнс» иностранцев нет. С канадскими и американскими ребятами общаетесь?

– С английским была небольшая проблемка поначалу. Нужно было перестроиться. А сейчас уже нормализуется все: и друзья есть, и общаемся. Даже если сказать тяжело, объясняем через переводчика и смеемся вместе.

- А с друзьями в России общаетесь?

– Да, в соцсетях пишем друг другу, с ребятами из «Витязя» переписываемся.

- В Летбридже живет 75 тысяч человек. Кажется, тихий небольшой городок – или нет?

– Если выезжать днем, то народ весь в городе, и такое ощущение, что он очень большой, если под вечер – то уже людей поменьше.

У них не принято, как у нас в России, в торговых центрах где-то сидеть. У нас зайдешь и видишь много народу в торговом центре, у них такого нет. Они едут в магазин, закупаются, а потом дома сидят. Вот ходили два раза в кино, первый раз людей было много, зал битком. А во второй раз – только половина.

- На что ходили?

– Первый фильм, не помню точно, копы какие-то, он недавно вышел. Второй – «Эквалайзер».

- В крупные города – Калгари, Эдмонтон – выбираетесь по выходным?

– Просто так не ездим, сидим в своем городе, у нас постоянно тренировки, просмотр игр – свободного времени почти нет. Ездили вот на матч в Калгари, проиграли, правда. Видно, что город большой, людей очень много.

- Ты живешь сам по себе, или тебя подселили в семью?

Мы сначала приехали в ледовый, тренер позвонил семье, они приехали и забрали меня. В семье мама, папа и два ребенка маленьких, одному три годика, другому пять. Потом через некоторое время приехал игрок, который в том году у них жил, но в этом сезоне у него не получилось, сейчас он в другом клубе.

Пока живу один, но с товарищем по команде общались, он говорит, что, возможно, переедет ко мне жить. Сегодня он подходил к тренерам, просил, чтобы позволили ему ко мне переехать. У него и машина есть, то есть не будет проблемы ребят напрягать, чтобы за мной заезжали. Постоянно вместе будем. Да и английский быстрее выучу, он помогает постоянно. Это Брайтон Сэйерс, восьмой номер.

- Ты ощущаешь, что система игры в Канадской юниорской лиге отличается от НХЛ?

– Я бы не сказал. Здесь все начинается с тех же самых правил, с раздевалки. Конечно, уровень НХЛ совсем другой, там и мастера большие. Но сама тактика, силовая борьба, набросы на ворота – это все одинаковое.

- Часто говорят про различия в тренировках в Северной Америке и в России. Ты это почувствовал?

– В России обычно тренировки сложные. Сезон короткий, и тренировки, естественно, потяжелее. А здесь сезон очень длинный, поэтому, чтобы его выдержать, тренировки дают полегче, но дольше по времени. В основном, тактику отрабатываем: закаты – не закаты, большинство – не большинство, меньшинство. Акцент на это у них идет.

- Тебе дают играть в большинстве?

– Да, я играю пять на пять, пять на четыре и пять на три. В меньшинстве меня не выпускают, потому что... Ну, я как бы сам по себе не играю в меньшинстве.

- Последний матч с «Калгари» (2:9 – прим. К.Н.) ты едва ли не единственным закончил с нулевым показателем полезности. Наверное, у тренеров нет претензий к твоей игре в защите?

– Ну, как сказать... В первом периоде случился такой момент: я получил микротравмочку. Период доиграл, потом пришел в раздевалку... Не мог руку поднять, мышцу потянул, на две-три недельки выбыл. Матч не доигрывал, поэтому минус такой маленький – минус ноль за игру. (Беседа состоялась вечером понедельника, 29 сентября по канадскому времени. Сейчас Павел уже почти восстановился и поехал с командой на выезд в надежде сыграть в пятницу – прим. К.Н.)

Одно из первых интервью в качестве игрока «Летбриджа». Слева – Никита Милехин

- Не жалеешь, что играешь не в лиге Онтарио, где ты мог бы выйти против Макдэвида и Айкела, которых прочат в будущие суперзвезды НХЛ?

– Да нет, я думаю, если все получится, где-нибудь сыграем, увидимся еще с ними на льду.

- А в вашей команде кто считается самым перспективным?

– Если брать прошлый сезон, то это Райли Шин, он больше всего очков набрал. Плюс на драфте выбрали Дюка и Уолтерса (Ника Уолтерса выбрал «Сент-Луис» под 116-м номером (2012), Рида Дюка – «Миннесота» под 169-м (2014) – прим. К.Н.) – защитника и нападающего. Ну а Шин лучшим в команде стал. Тренеры доверяют мне, поставили с Шином, вот в первой игре он отдал, я забил. Сейчас в тройке с Шином играю... ну, играл.

- В прошлом году «Летбридж» выиграл всего 12 матчей. В этом сезоне есть шансы побороться за плей-офф?

– Будем бороться! Первая игра еще неплохо сложилась – 2:3, а потом что-то я не знаю – 2:5, 2:9, тяжеловато. Я думаю, сейчас соберемся, тренеры подскажут, тактику дадут новую какую-нибудь, разберем ошибки, посмотрим.

- Тренеры могут пошутить на занятии, или там строго все?

– Нет, шутим с ними, разговариваем. Когда играл в МХЛ, был страх, мандраж: в России не принято так подойти, поговорить с тренером или с генеральным менеджером. А здесь генеральный менеджер подходит, здоровается, даже после первой игры обнимался со мной: молодец, говорит, поздравляю.

И с тренерами смеемся, прикалываемся. Что-нибудь не пойму – подойду, переспрошу, он объяснит, подскажет. Тренеры очень хорошие.

- Старожилы команды сильно мучают тебя как новичка?

– Нет, здесь все не так, как в России. Наоборот: приехал – и помогают все, подсказывают. Подружился вот с Шином, он старичком считается.

Вся молодежь должна форму свою и чужую – доктор, не доктор – помогать в автобус заносить. Иду я, мне человек говорит: «Ты ж тоже молодой, чего не берешь?» Я говорю: «Да? Ну ладно». Взял, отнес. Шин мне навстречу попался, спрашивает:

– А ты чего несешь?

– Не знаю, он мне сказал.

– Кто он?

А я показываю пальцем, не знаю, как зовут. Шин подходит к нему и говорит: «Еще раз его запряжешь – будешь весь сезон за всех отрабатывать, форму носить».

И все – я сейчас больше ничего не таскаю, старичком считаюсь.

- Пока у тебя нет опыта игры в сборной. Надеешься проявить себя и получить вызов в молодежку в этом сезоне?

– Да, сделаю все возможное. Конечно, мечтаю о сборной, лет с 14-15 появляются такие мысли. Хотел в прошлом сезоне, но не получился год. Постараюсь в этом.

- Тебе снятся хоккейные сны, например, как забиваешь Канаде в финале Олимпиады?

– Да, мне перед первой игрой снилось, как я забиваю, правда, один гол только совпал – второй. Постоянно, когда ложусь спать, вижу сны о хоккее: как обыграл, как ударил кого-то, как на смену вышел. Часто хоккей снится.

- Если не секрет, сколько платят юниорам в «Летбридже»?

– 250 долларов в месяц, по-моему, еще не приходила зарплата. Ну, как бы такая небольшая, но она и не нужна здесь большая. Живу в семье, кормят, возят. Это просто дают на карманные расходы, в кино сходить, еще что-то.

- Как ты считаешь, в современном хоккее есть место уму, интеллекту, или все строится на скорости, мускулах, инстинктах?

– Даже не знаю, как сказать. Вот Паша Дацюк – мастер. Он не большой и не крепкий, а за счет мышления обыгрывает. Есть такие игроки, которым лишь бы побольше быть, чтобы прям убить кого-то. Я больше склоняюсь к техничному хоккею, но и от силового тоже не отстаю.

- Раз ты упомянул Дацюка – кто твои кумиры, на кого ты равняешься?

– У меня два кумира. Паша Дацюк: люблю его стиль игры, и он тезка мой. И Женя Малкин.

- Ты хорошо умеешь играть в хоккей. А что еще ты умеешь делать хорошо?

– Могу покушать приготовить. Самое любимое блюдо – это макароны с мясом.

- Успеваешь следить за чемпионатом КХЛ, за «Витязем»?

– Я больше захожу на сайт МХЛ, когда свободное время есть. Слежу за ребятами из молодежки, которые сейчас в КХЛ играют – это Ваня Верещагин и Никита Шацкий. Ну а в основном – за «Русскими Витязями», с друзьями переписываюсь, сообщают, что как.

- Понятно, что прошло еще мало времени, но на данный момент ты доволен переездом?

– Да, очень доволен. Отзывчивые люди здесь, добрые, помогают мне, подсказывают. Очень рад, что сюда попал. Планирую, если все получится в этом сезоне, и на следующий год остаться здесь.

Фотографии – из личного архива Павла Скуматова.