Трибуна
21 мин.

«Было очень тяжело и больно». Вячеслав Федорченко завершил карьеру из-за травм, а теперь строит два зала в Валенсии

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором разговаривают с интересными людьми из российского баскетбола. Подписывайтесь, чтобы знать их лучше.

Вячеслав Федорченко – один из самых известных детских тренеров страны. Из-за травм он был вынужден завершить многообещающую карьеру, но быстро нашел себя в новой жизни: пришел в родную спортшколу ЦСКА и стал учиться тренировать. Сегодня Слава – вернее, тренер Вячеслав Сергеевич! – трехкратный победитель первенства России и чемпион всероссийской Спартакиады. Среди его воспитанников – два игрока системы «Реала» Даниил Столбецкий и Вадим Воронцов.

Совсем недавно Федорченко рассказал, что стал совладельцем бизнеса в... Валенсии. Там Слава с партнером строят две баскетбольные площадки, где, среди прочего, в будущем будет одна из точек его академии SFB. Через лагеря в Испании юные российские таланты смогут находить себе места в лучших академиях Европы.

Свою карьеру, начало тренерской работы и новый бизнес Вячеслав Федорченко обсудил с «Перехватом».

- Слав, я бы хотел поговорить с тобой как с детским тренером, но сначала давай все же обсудим твою карьеру. В какой-то момент ты был самым перспективным игроком своего поколения. Как все начиналось?

- Я начал заниматься баскетболом в 7 лет, по обычной схеме набора игроков в спортшколы, когда специальный тренер ходит по школам, классам и ищет антропометрически подходящих детей. Меня дважды приглашали попробовать потренироваться, но почему-то в первый раз я не поехал, а потом на протяжении полугода постоянно расспрашивал своих одноклассников о том, нравится ли им и чем они занимаются на площадке.

Когда меня позвали второй раз, я, конечно же, согласился, так как уже заранее заинтересовался баскетболом. Сначала я попал в обычную секцию, которая называлась «Динамо», а потренировавшись там год, мы всей командой перешли в СШОР ЦСКА, где я и провел все годы спортшколы.

- Вы же в ЦСКА в те годы выигрывали все, что могли?

- Да, годы в спортшколе можно назвать практически идеальными. Колоссальный успех как команды, так и меня лично как игрока. СШОР ЦСКА 1995 года рождения за 7 лет проиграла всего три игры – два раза сербам, которые приехали на Кубок Европейских чемпионов практически сборной данного возраста, и одну игру в турнире European Youth Basketball League. Ни одной российской команде так и не удалось победить нас. Мы стали 4-х кратными чемпионами первенства России, многократно брали первенство Москвы. Мне еще удалось выиграть первенство России по 1994 году рождения.

Как игрок, я практически всегда попадал в символические пятерки или брал MVP на всех турнирах, где мы участвовали. Даже до сих пор многие тренеры моего возраста помнят меня на площадке, как я набирал 53 очка в матче на финальном этапе России по старшему году против Москвы-1. Моя карьера в спортшколе прошла довольно звездно, с большим количеством наград и прочего.

- Успехи в России позволили тебе обзавестись именем в Европе, верно?

- В молодежных составах сборной я получил очень много опыта и времени на площадке, чего сейчас искренне не хватает нашим молодым игрокам. Мне довелось поиграть на первенстве Европы U-16, первенстве Европы U-18, первенстве мира U-18 по баскетболу 3х3 и даже на первенстве мира U-19. Об этом времени остались очень теплые воспоминания, я рад, что мне довелось сыграть на этих турнирах. Я всегда мечтал играть против самых сильных игроков, и именно эти турниры давали мне такую возможность. Безумно скучаю по этому времени.

Если пройтись по нашим завоеванным местам с «молодежкой», то: 5 место на Европе U-16, 7 место на Европе U-18, где я попал в топ-5 игроков турнира по набранным очкам, 9 место на мире U-19. На первенстве мира по 3х3 мы стали бронзовыми призерами, но, если вдаваться в историю нашего участия в этом турнире, то можно расценивать эти медали как золотые. Это история для документальных фильмов на Netflix – со слезами, травмами, игрой без замены и так далее. Если подвести итог, то за сборную я себя проявил более чем достойно.

- Первый профессиональный контракт ты подписал в 15 лет?

- Да, с молодежной системой ПБК ЦСКА. Почти вся наша команда 1995 года рождения перешла в ДЮБЛ, и мы в первом же году начали соревноваться против игроков 1993 года рождения. Этот сезон был полностью посвящен подготовке нас к первенству Европы U-16, так как тренерские штабы состояли из одних и тех же специалистов, соответсвенно, и костяк команды был собран из нас. Игра против более взрослых соперников сильно закалила меня. Это поспособствовало моему дальнейшему прогрессу.

- При этом уже следующим летом перешел в «Триумф». Зачем и почему?

- Этот клуб делал упор на развитие российских игроков, давал шансы молодым парням, так что это был лучший вариант для меня. Они видели во мне перспективу и предложили трехлетний контакт. Через их систему прошло много нынешних профессионалов, которые выступают сейчас на всех возможных уровнях, включая Единую лигу.

Я начинал тренироваться с командой ДЮБЛ, а спустя 3-4 месяца меня заметил главный тренер молодежного состава и дал возможность работать с этой командой. Я попал в конкуренцию с игроками 1990-1991 годов, что в юношеском баскетболе – огромная разница. Тут другой контакт, скорости, сопротивление, и мне приходилось на ходу подстраиваться, местами менять свою игру. С командой ДЮБЛа в этот год мы попали в финальный этап и завоевали серебрянные медали, обойдя ЦСКА, а самому мне удалось попасть в топ-3 игроков по забитым очкам.

- И тогда случилась первая травма…

- В день, когда все произошло, у нас должна была быть игра против Санкт-Петербурга. Утренняя тренировка, пообедали и приехали в гостиницу на отдых. Когда я спал перед игрой, мне резко стало плохо. Тошнота, слабость и прочие вещи, схожие с отравлением, хотя ни у одного другого игрока в команде этого не было. Несмотря на свое состояние, я хотел играть, поэтому поехал со всеми. Попросил доктора помочь, привести меня в чувства. К разминке мне стало получше, и я вышел на площадку. Спустя годы, кажется, будто это был знак, который тогда я не понял и не принял.

Доктор рассказал тренеру о моем состоянии, поэтому я появился на паркете не в старте, хотя весь второй сезон в «Триумфе» начинал в первой пятерке. Отыграв буквально 5 минут, я перехватил мяч у соперника, который бежал в быстрый прорыв, и в момент остановки произошла та самая травма. Я никогда не забуду те чувства, когда я посмотрел на колено, и ту боль. Далее – поездка к доктору, разрыв связок и фраза: «Ты планируешь дальше играть или заканчиваешь?»

- Но ты же не закончил после первой травмы.

- Да. Операция, восстановление, физиотерапия – обычная рутина при таких травмах. У меня уже к тому времени закончился действующий контракт с «Триумфом», и я вернулся в ЦСКА. У меня должна была быть первая тренировка с командой в августе. При восстановлении я пользовался спортивной резинкой, у меня их было две – разной степени эластичности – и прямо перед моей первой тренировкой они обе порвались. Не хочется верить в какие-то знаки, но будто очень похоже на это. Может, это указывало на то, что я еще не совсем хорошо восстановился, но, в любом случае, это отложилось у меня в голове.

Когда вернулся, чувствовал себя великолепно, нога не беспокоила. Даже стал сильнее, чем до травмы. Дополнительной мотивацией служило то, что я очень соскучился по площадке и хотел показать всем, на что я способен после травмы. Но это длилось буквально 2-3 месяца. На тренировке у меня случается рецидив – те же связки, то же колено.

Оборачиваясь назад, я не хочу ни в кого бросать камни и говорить, что за мной недоглядели или еще что-то. Сам был молодой, глупый и самому нужно было следить за своим здоровьем гораздо тщательнее. Не рассчитал нагрузку, а в тот момент, в молодежной команде ЦСКА, тренировки были каждый день по два раза. Много подвижности, кардио и прочего. Я видел, как моя оперированная нога становится все меньше, так как техника бега после травмы поменялась, и больший упор шел на здоровую ногу. Причем это происходит на интуитивном, внутреннем уровне, бессознательно. Времени и сил в таком сложном тренировочном процессе на тренажерный зал не хватало. Все это вместе с моей неопытностью привело к рецидиву.

- Все бы поменял, если бы мог вернуться?

- Да. Если бы я вернулся в то время, исправил бы абсолютно все. После первого разрыва я восстанавливался в России, а когда случился рецидив – уехал на реабилитацию в Европу. Увидел другой подход, как с тобой работают и изучают. Поэтому при первой травме я бы точно гораздо тщательнее выбрал место и людей, кто будет вести мое возвращение.

Сейчас у меня куча знакомых и друзей в разных странах, которые занимаются восстановлением, ко мне обращаются молодые игроки и их родители за советом. Я помогаю им как своим личным опытом, так и связями со специалистами. А вот рядом со мной не было человека, который помог бы мне и грамотно вел мое восстановление. Поэтому стараюсь помогать всем, чтобы дети и подростки не совершали моих ошибок.

- До сих пор не верится, что возможен такой резкий переход: вчера ты ездил в лагерь NBA Basketball Without Borders, а сегодня уже заканчиваешь.

- Обидно – вообще не то слово. Было очень тяжело и больно. Даже невозможно принять в какой-то степени. Прямо перед травмой я показывал один из лучших своих сезонов по молодежной лиге – набирал более 20 очков за игру, около 9 ассистов и 8 подборов. Тренерский штаб видел это и готов был дать мне шанс проявить себя в основе. А через четыре часа ты лежишь на кушетке, и врач не знает, будешь ли ты играть дальше.

Хорошо, что стержень внутри есть и удалось справиться со всеми этими переживаниями. Я верю, что у каждого человека в этом мире есть свой путь, и такое чувство, что все, происходящее со мной тогда, подводило меня к тому, чтобы я стал тренером. Поэтому я ни о чем совершенно не жалею, значит, мой путь должен быть таким и я должен быть полезным баскетболу в другой роли.

- Давай тогда перейдем к разговору о тренерстве. Когда ты начал тренировать?

- Произошло это довольно случайно, так как я никогда не планировал становиться тренером. Как и все игроки, не задумывался о будущем, хотя это фатальная ошибка профессионального спорта. Когда я понял, что не буду уже возвращаться, был сложный период, я не понимал, куда двигаться дальше. Длился этот период полгода или год.

Спустя какое-то время, я просто решил попробовать потренировать кого-нибудь – вдруг понравиться. Сразу обратился к директору спортшколы ЦСКА Сергею Юрьевичу Чистякову, а также к Шацкову Дмитрию Андреевичу, моему детскому тренеру, который меня воспитал в баскетбольном плане и не только. Они дали мне возможность и поверили. Сначала я просто ходил, приезжал, смотрел, пытался вникнуть во все нюансы тренерской работы. Все начало постепенно получаться: коннект с игроками, работа на тренировках, чтение игровых ситуаций, сразу влился в коллектив. Я понял, что у меня есть все шансы стать хорошим специалистом, надо только развиваться и работать.

- Сложно было перестраиваться?

- После травмы я не знал, что делать, а тут мне дали шанс остаться рядом с моей любимой игрой, которой я живу, поэтому я легко перестроился. Роль тренера – очень важная часть команды любого уровня, особенно в детском баскетболе, где ты с самого нуля обучаешь игроков, и именно от того, как ты заложишь базу, так и продолжиться будущее игрока. Ты точно так же соревнуешься с другими людьми, анализируешь, выстраиваешь связи и так далее – просто находишься теперь во главе корабля. Вдохновение развиваться и добиваться успехов в тренерской работе у меня осталось таким же, как в первый день. Главное самому себе постоянно бросать какие-то интересные вызовы, и тогда мотивация никогда не иссякнет.

- Какие команды ты сейчас ведешь в СШОР ЦСКА?

- На данный момент я тренирую команды 2007, 2011 и 2015 годов рождения. 2007 год уже на финишной прямой – практически все игроки первого состава подписали свои первые профессиональные контракты с клубами и играют по ДЮБЛам.

- Ты можешь сформулировать свой подход к работе тренера?

- У меня есть свой стиль, своя система, которую я до сих пор корректирую и стараюсь довести до идеала. Начнем с того, что я отлично понимаю игроков, их переживания, состояние и прочие нюансы, так как совсем недавно сам был на площадке, и все эти эмоции живут во мне. Не так много тренеров, которые анализируют то, чего им самим не хватало в общении со своими наставниками, когда они были игроками. Мы же слушаем одинаковую музыку, я знаю их «приколы», мы можем пошутить на темы, которые интересны им. При этом мы не переходим грань между тренером и игроком. Поэтому работа становится более непринужденной, а игроки связываются со мной ментально.

По баскетбольной части – я очень много учусь, смотрю игры детей и взрослых разного уровня и, как бы это ни звучало, неплохо разбираюсь в этой игре. Постоянно слежу за испанским баскетболом – детским, юношеским. Все чемпионаты мира и Европы среди юниоров осматриваются и анализируются.

У любого тренера должно выстроиться понимание, чему учить ребенка на определенных этапах его развития, какой баскетбол пропагандировать, чтобы создать правильную атмосферу для максимального прогресса. Как показывают результаты, у меня это получается. Причем результаты не только команд, но и игроков, которые попадают в профессиональные клубы.

А самое главное – ко всему, чем я занимаюсь, я подхожу трепетно и профессионально. Неважно, будет это команда, сборы, тренировочный процесс, академия, турнир или что-то еще. Я тщательно расписываю и проговариваю все нюансы. И от своих игроков, тренеров и персонала требую того же самого в ответ.

- Отбираешь ли ты детей в свои команды?

- Смотря на каком этапе. Если мы говорим о младших возрастах, то тут я набираю совершенно всех желающих, кто хочет заниматься, несмотря на какие-либо антропометрических показатели. Далее мы смотрим, как ребенок прогрессирует, как двигается, как растет и так далее.

В старшем возрасте, конечно, когда ко мне обращаются с желанием прийти на просмотр в команду, я рассматриваю игрока гораздо строже – его техническое оснащение, арсенал действий, антропометрию, ну и не забываю про надобности команды, будет ли он полезен на площадке в моей системе. Также смотрю на его коммуникабельность и работу в коллективе, как это делают зарубежные скауты, которые обращают внимание на то, как ребенок себя ведет за пределами площадки, на его эмоциональную составляющую. Вместо «токсичного» готового игрока, я возьму хорошего ролевика и постараюсь сделать из него профессионала.

- Я спрашиваю об этом всех детских тренеров, спрошу и тебя: можно ли кричать на детей?

- К сожалению, без жесткости в каких-то моментах невозможно добиться результатов. Но к каждому игроку должен быть индивидуальных подход. Невозможно сделать 12 роботов, которые будут одинаково реагировать на ситуацию, – у каждого есть свои переживания, и доносить информацию им нужно по-разному. Кто-то чересчур эгоистичный на площадке, и на него нужно подкрикнуть, чтобы привести в чувства, а другому объяснить ошибку более мягко, чтобы потом он не боялся выходить на площадку.

Если не переходить на личности, не оскорблять ребенка, то повысить голос, чтобы окликнуть, взбодрить, дать дополнительных эмоций – это нормально. Тренер должен чувствовать эту грань. Если тренер просто постоянно кричит, для меня это неприемлемо.

- Как готовить юношей, чтобы при переходе из детского баскетбола во взрослый им было проще?

- Их нужно готовить с раннего возраста, с 5-6 лет. Как растение: сначала посади семена, дальше пойдут корни, и нужно лишь правильно ухаживать за ним, чтобы оно выросло во что-то большое и красивое. То же самое и здесь: закладываешь техническую базу, учишь правильно бегать, перемещаться по площадке, и если на каждом этапе его взросления ты вкладываешь в него правильные вещи, то к 15-16 годам он будет готов перейти на новый уровень.

Опять же, на своем примере могу рассказать, как мне было тяжело, как в 16 лет я попал в молодежку с 20-летними, и целый год мне понадобился для того, чтобы понять и перейти во взрослый баскетбол. В тот момент я всему учился сам, работал под давлением игроков, которые сейчас играют в Единой лиге. В 8-9 часов вечера я просто приходил в зал в «Триумфе», включал свет и работал над броском, дриблингом и так далее. Все это я пронес на своих плечах и стал сильнее самостоятельно, и мне очень жаль, что рядом не оказалось наставника, который был бы со мной постоянно рядом и  подсказал мне, направил.

Обязательно нужно играть против более сильных и взрослых соперников. Неважно выиграли вы или проиграли. Более старшие возраста двигаются быстрее, по-другому принимают решения на площадке и так далее. Этот опыт необходим игрокам.

Помимо этого, в игрока при переходе во взрослый баскетбол должны верить и давать ему ошибаться. Если молодой человек совершает потерю и его сажают на скамейку до конца игры, это чаще всего ломает его, чем дает знания. Посмотрите на пример Дончича, которому в 16 лет доверяли в основе «Реала», сколько ему пространства и возможностей давали – и где он в итоге сейчас. Понятно, что он суперталантливый, но сама система и все вокруг верили в него. Это один из кирпичиков его становления.

Если подводить итог, того, как я это вижу: обучение физической и технической базе с раннего возраста, поэтапность развития при взрослении игрока, заинтересованность и помощь в его развитии как можно большего количества людей, игры против более старших соперников и вера в него.

- Какие у тебя сейчас самые известные воспитанники?

- Лично для меня воспитанник – это не тот, кого ты воспитывал с пеленок и довел до верхов, а тот, в кого ты вложил много сил и душу, несмотря на количество времени, проведенное в работе. Я ни в коем случае не умаляю труды других тренеров, которые были с этими игроками на разных этапах. Мы делаем одно большое дело – растим спортсменов!

С Дмитрием Халтурным я начал работать, когда ему было 13 лет и он играл во втором составе, а перешел в баскетбол из водного поло. На первой же тренировке я понял, что у него есть потенциал. Сейчас он выступает за ЦСКА-2 в Суперлиге. Даниил Столбецкий пришел ко мне из другой спортшколы и сейчас попал в академию «Реала». Еще один игрок, который подписал контракт с «Реалом», Вадим Воронцов, был у меня в составе. В начале этого сезона Илья Ермаков подписал контракт с ПБК ЦСКА, а уже в ноябре 2022 года дебютировал за «молодежку». Также в ДЮБЛ ЦСКА попали Клуббе Денис и Дмитрий Елисеев. Родион Бойков, Матвей Федосов и Артем Пивцайкин подписали свои первые контракты с ПБК «Руна».

- Расскажи про свою академию SFB. Чем вы занимаетесь?

- Академия Slava Fedorchenko Basketball вообще имеет обширное количество направлений для детей совершенно разного баскетбольного уровня, но основным основным из них является лучший в России профессиональный лагерь индивидуальной подготовки для игроков спортивных школ. На протяжении 7 лет каждые зимние и летние каникулы я со своей командой устраиваю большие выезды на лучшие баскетбольные базы и помогаю детям становиться сильнее. Программа лагеря выстроена на том, чтобы игрок развивался индивидуально, ведь этого совершенно не хватает в обычных спортшколах, где результат команды «здесь и сейчас» превыше перспективы ребенка.

- Как появилась идея создания лагеря индивидуальной подготовки?

- Появилась она совершенно случайно. Как только я начал свою тренерскую деятельность, ко мне сразу обратилось много родителей по индивидуальным занятиям с детьми. Народ тянулся ко мне и все видели результаты работы, поэтому моих учеников становилось все больше и больше. В конце концов дошло до того, что их стало очень много. Тут как раз близилось межсезонье, и я предложил всем им поехать со мной в лагерь в летние каникулы. Это закрутилось, завертелось и прошло проверку временем.

Не хочу возвышать себя или свой продукт, но сейчас это практически идеальный по всем параметрам лагерь индивидуальной подготовки, над которым трудится большая команда людей: генеральный менеджер, помощник менеджера, главный тренер и его помощники, штатный дизайнер, люди, которые работают со спонсорами и подрядчиками, тренеры академии – все они делают нас лучше каждый день.

- А вне каникул как работаете?

- Одно из ответвлений – баскетбольные центры в Москве и Подмосковье. Мы прямо сейчас имеем 13 функционирующих секций в школах и в ближайшее время откроются еще 2-3 локации. К новому сезону мы планируем расшириться до 20 качественных хороших центров. Тренеры с нуля обучают детей азам баскетбола, команды участвуют в товарищеских играх с другими школами академии. В этом году мы сделали отдельные выездные лагеря для учащихся наших центров и ожидаем хорошего отклика.

- Какие глобальные мечты и цели у тебя на академию?

- Нашей глобальной целью является популяризация баскетбола в России. Конечно же, хочется обрести или сделать свой дом в любом виде и проявлении. Именно нашего зала не хватает для завершения полной цепочки академии и преобразования в полноценную спортшколу, получить финансирование или спонсорство, чтобы мы могли тренировать всех желающих и помогать игрокам прогрессировать по нашим методикам. Мы этого очень хотим, а если много трудиться и верить во что-то, то это обязательно произойдет.

Также, чтобы транслировать нашу философию, мы нуждаемся в проводниках, а ими в детском баскетболе являются тренеры. Мы постоянно ищем молодых людей с горящими глазами и стараемся их обучать и развивать, даем им возможность учавствовать в лагерях, брать команды и всячески помогаем.

- Ты сказал про свой дом, и я вспомнил, что ты же сейчас вкладываешь деньги в строительство двух залов в Испании…

- Да. Около года назад один мой хороший друг предложил вложиться в постройку зала в Испании. Он нашел хорошую локацию – и потихонечку завертелось. Сейчас уже положили паркет. Два великолепных зала в 15 минутах езды от центра города Валенсия почти готовы к эксплуатации.

- Как-то неправославно – в Испании-то…

- Я не хочу выглядеть каким-то иммигрантом, который куда-то прячется или уезжает. Наоборот, я люблю Россию и я буду здесь жить и работать. Это я для себя решил. Мне тяжело жить в другой стране, с другим менталитетом, с другим языком. Жить два-три месяца в год, приезжать, контролировать и развивать это я готов, но на постоянной основе – нет. Я бы с еще большим удовольствием и желанием сделал это в России, просто это невозможно осилить мне самому. А в Испании бизнес, новый проект, развитие себя и баскетбола не только здесь, но и на международном уровне. Я стараюсь никогда не стоять на месте, не так важно, спорт это или бизнес. Поэтому мне интересно попробовать себя в чем-то новом, некая инвестиция в будущее. Также есть история с открытием там своей академии, помощь игрокам с переездом в зарубежные академии топ-клубов и так далее. Идей куча, как мы их реализуем и сколько из них, узнаем уже в ближайшем будущем.

- В России бизнес бы не окупился?

- Я бы с огромным удовольствием открыл такой многофункциональный центр в России, но тут все сделать в разы тяжелее и дороже. Найти хорошее помещение с адекватной стоимостью аренды безумно трудно, а построить новый зал на новой земле практически невозможно. В Испании за такое помещение с двумя залами мы платим аренду в пять раз меньше, чем в Москве. Ну и общая сумма вложений совершенно разная.

Вы думаете, я не ищу возможности открыть что-нибудь здесь? Да я об этом мечтаю все годы своей тренерской работы. Я постоянно в поисках возможности построить или найти хорошую локацию и место и сделать там ремонт под новый зал в России, в Москве. Просто, к сожалению, пока нет достойного и доступного варианта. А так, конечно, это глобальная мечта, которую я хочу осуществить.

Может, после этого интервью найдется какой-нибудь инвестор под такой проект. По финансам это совершенно другие суммы, которые мне не по силам. А в Испании так получилось, что мы осуществили проект. Я не хочу раскрывать суммы, но это куда дешевле, чем сделать это в России. Тем более, еще раз повторюсь, что мои вложение даже меньше 50% от общих затрат.

Если хотите больше читать о российском баскетболе и его героях, то подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват» — там я ежедневно пишу о росбаскете.