Реклама 18+

В «Реале» – третий русский! Даниилу Столбецкому 15 лет, он был в ЦСКА и может вырасти до 215 см

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», в котором рассказывают о богатстве российского баскетбола. Теперь вы можете поддержать автора донатом и сделать его чуточку богаче.

Кажется невероятным, но за последние полтора года в молодежные команды мадридского «Реала» из России уехали уже три человека. Двоих вы знаете: «Перехват» подробно рассказывал про Егора Демина и Вадима Воронцова. Теперь тем же маршрутом отправился и третий россиянин — это 15-летний Даниил Столбецкий.

Когда Даниил учился в первом классе, на уроки пришел баскетбольный тренер Никита Попов. Он набирал ребят для занятий в спортшколе «Глория», и так как Столбецкий уже тогда вырос до 158 см, его позвали в первую очередь. Он стал заниматься у Попова и сходу попал в основной состав по своему возрасту.

Через полтора года «Глория» играла товарищескую встречу с ЦСКА. Родители Дани, которые пришли посмотреть матч, увидели, что в этом возрасте ребята могут заниматься не только ОФП, но и уже иметь чисто баскетбольные навыки — броски, пластику, движения. В «Глории» акцент был именно на физической составляющей, а мальчику хотелось заниматься именно баскетболом. Родители его в этом поддержали.

Семья сходила на просмотры в несколько школ. Позвали в каждую, в том числе в «Тринту». Но Даниила покорил Вячеслав Федорченко. Молодой тренер из ЦСКА вышел навстречу Столбецким в модной футболке и в баскетбольных кроссовках, широко улыбнулся и уже этим склонил Даню к выбору спортшколы «армейцев». Тем более, несколько друзей из «Глории» тоже переехали в ЦСКА, да и логистика для семьи была удобная.

- Изначально, когда он только пришел в команду, он был такой медвежонок, отличался габаритами и ростом, но был малоподвижен, не обладал никакой скоростью, – вспоминает Вячеслав Федорченко. – Но я, как тренер, сразу заметил в нем большой потенциал, потому что при всех этих нюансах он брал мяч, тащил его перед, пытался даже сам его выводить несмотря на то, что на постоянной основе у него мяч этот выбивали. Конечно, иногда это смотрелось совсем нелепо, но я никогда в нем это не убивал.

Очень быстро стало понятно, что Столбецкий понимает игру и «читает» ее. Он без проблем раздавал передачи, сложные и неочевидные, хотя во всех своих командах был самым большим. Такие парни обычно выполняют функции подобрал-добил, но только не он.

Хотя выделялся Даниил долгое время именно ростом. В детстве эндокринолог прогнозировал ему 215 см, но центровой идет с опережением этого графика и уже вымахал до 206 см. Бывало такое, что за месяц он мог подрасти на 3 см — а это уже совсем другая координация, совсем другие движения. Поэтому и Федорченко, и второй тренер Виталий Слепцов большое внимание уделяли работе над ОФП и над координацией, чтобы особенности тела не мешали Столбецкому играть в баскетбол.

Работа над собой окупалась сполна: без уважительной причины центровой не пропускал ни одного лагеря и ни одного соревнования, вместе с Федорченко они проехали всю страну и выезжали за ее пределы, часто привозя с собой награды. В 11 лет Столбецкий взял титул MVP на турнире Baltic Basketball League, а в 12 окончательно понял, что без баскетбола не сможет. Тогда он получил травму колена и выбыл на четыре месяца – оставшись без тренировок, Даня совсем приуныл, пришел к родителям и сказал, что, кажется, это любовь.

- Сколько слез, сколько травм и сколько всего мы пережили, – говорит Федорченко. – Это было то еще испытание, потому что у Дани низкий болевой порог. Слез и травм, разочарований мы пережили очень много, но он всегда отличался своим характером. Он провел со мной пять лет, и мы лишний раз не обостряли, если было какое-то повреждение.

А повреждения случались. Финальный этап первенства России в 2020 году Столбецкий пропустил из-за того, что заболел коронавирусом, а через год сломал палец на сборах перед таким же финальным этапом. Из-за этого Даниила мало видели российские скауты и совсем не видели зарубежные. Ситуация была уникальной: безоговорочный стартовый центровой команды, которая выиграла два из последних трех первенств России, оказался вне поля зрения почти всех экспертов. Шансов уехать куда-то не было.

Зато была возможность поучаствовать в тревел-тим. Когда-то такой формат привел в «Реал» другого россиянина Вадима Воронцова. Его папа, тоже Вадим Воронцов, в соцсетях проекта Jumpball опубликовал сообщение с предложением поучаствовать в такой вот «путешествующей команде». Родители Столбецкого увидели это, откликнулись и уже в марте Даня с мамой поехали в Испанию.

Турнир проходил в Каталонии, в Жироне. Из россиян больше никто не поехал, но для тревел-тим это нормально – там редко бывает по несколько игроков одной национальности. Даня попал в команду, которая называлась Next MVP, с ним в составе были голландец, бразилец, испанец, литовец, швейцарец, македонец. Ребята провели две тренировки, немного сыгрались и начали играть с такими же командами. Всего их было 16. Обычно на таких турнирах сидят клубные скауты и изучают, кого из еще не пристроенных игроков можно было бы пригласить в свою структуру.

Матчи в Жироне не были исключением, и к маме Даниила очень быстро стали подсаживаться представители разных команд. Они видели, как женщина на русском подсказывает сыну, и без труда определяли в ней маму игрока. Скауты интересовались, откуда Даня взялся, какие у него планы, не хочет ли он приехать на просмотр. К концу турнира интерес только возрос: Столбецкий смотрел все игры, и когда выходил на паркет против другой команды, то уже знал, что умеют оппоненты, и знал, что этому можно противопоставить.

Скауты и агенты просили показать им видеонарезку, но таковой не было – семья никогда не крутилась в этом бизнесе и не знала, что нужна нарезка моментов. Однако даже это не стало серьезной проблемой.

Даниил с мамой вернулись в Россию, где ЦСКА – уже со Столбецким, который наконец подошел к финальному этапу здоровым – через неделю выиграл первенство России. Даня закрыл этот гештальт, и семья стала думать – даже не над тем, ехать ли на просмотры за границу, а над тем, в какой последовательности ехать. На тренировки звали сразу несколько испанских клубов, в числе которых были «Валенсия», «Ховентут» и «Барселона».

А вот скаутов «Реала» на турнире не было, и это удручало. Для Столбецких было важно, чтобы сын получал образование на английском языке, а такая возможность в Испании есть только у «сливочных», которые отправляют всех своих воспитанников в частную школу в Мадриде. Вадим Воронцов на всякий случай отправил видео в «Реал», но быстрого отклика и вообще отклика не ждал.

К его удивлению, «Реал» среагировал буквально за два дня, а связался со Столбецкими в день рождения Даниила, 21 апреля. В конце мая Воронцов-старший и Даниил полетели в Мадрид, где игрок провел пару тренировок. На этот просмотр «Реал» также позвал игроков своей системы – Егора Демина, Деклана Дуру, Исму Исмаилу и других. Даниилу было довольно тяжело под кольцом, против него были игроки из топ-3 рейтинга Eurohopes по трем возрастам. После тренировки с ними Столбецкий позвонил родителям и сказал: «Блин, они монстры».

Весь тот вечер Даня и Вадим Воронцов просидели на трибунах футбольного стадиона и говорили о том, как провести второй день тренировок. Это ли подействовало или что-то другое, непонятно, но следующим утром тренеры «Реала» увидели в нем совершенно другого игрока. Клубу легче было привезти африканца, который был бы одарен физически куда больше, или парня с Карибских островов, который не считался бы в Испании легионером; но Столбецкий взял их своими движениями, своим видением площадки. Все сейчас в поиске нового Йокича – и «Реал» не исключение.

Даниилу предложили нестандартный для таких случаев контракт – сразу трехлетний, без всяких опций – и сказали, что ждут в сентябре.

- Я им безумно горжусь, несмотря на то, что многие специалисты в России, включая скаутов и так далее, в него не верили, считали, что у него много недостатков, – говорит Федорченко. – Но я, как его тренер, который с ним работал на протяжении всего его детства и периода становления как игрока, могу сказать, что у него есть огромный потенциал, и при правильной и должной работе это все можно реализовать. Я верю, что он сможет им воспользоваться.

Столбецкий в Мадриде уже несколько месяцев. Сначала он жил в одной комнате с Деминым и Гонсалесом, но правила резиденции таковы, что в целях тимбилдинга ребят время от времени переселяют. Сейчас Даня живет с поляком 2005 года рождения и с французом 2010-го, учится в школе и параллельно каждый день полтора-два часа занимается с репетитором по испанскому. В «Реал» Столбецкий переезжал со знанием испанского на уровне no entiendo nada, а теперь сдал экзамен в школе на 7 баллов из 8 и в принципе не имеет проблем в школе.

Центровой играет в команде U16, но иногда попадает в состав U18. Если по своему возрасту Даниил стабильно входит в командный топ-3 по сыгранным минутам, очкам и коэффициенту полезности, то у старших ему приходится соперничать со всей верхушкой рейтинга Eurohopes — и его это мотивирует.

Физически Столбецкий прибавляет – благодаря точечной физической нагрузке его тело становится более баскетбольным. Плюс, окупается работа с тренером Сергеем Нагорным (aka Экшн), с которым Даня работал последние два года в Москве. Там были определенные прыжковые ограничения из-за комплекции и бурного роста, но важно было продолжать работать с учетом особенностей тела – и Нагорный за ним пристально следил. Теперь в «Реале» Столбецкому куда проще адаптироваться к похожим упражнениям.

Даниил Столбецкий – уже третий россиянин, который оказывается в системе «Реала» с сентября 2021 года и второй, который переехал в Мадрид благодаря тревел-тим – снова помог Вадим Воронцов и его проект Jumpball. Кажется, за этим явлением надо следить чуть пристальнее.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Перехват» — там подобные новости выходят раньше всего.

В Мадриде новый русский: Вадим Воронцов — самый юный легионер в истории «Реала»

Павел Савков – третий в рейтинге европейцев 2002 года. Он переехал в Испанию в 16 лет и тренируется в системе «Басконии»

Егор Демин переехал в «Реал» в 15 лет. Эксперты считают его лучшим игроком 2006 года рождения

Русский парень получает советы от Леброна и играет в одной команде с Бронни. Знакомимся с Тимофеем Рудовским

Фото: VK; личный архив

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перехват
+47

28 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На мой взгляд, несколько неоднозначно выглядит часть про Глорию и Никиту Попова. Я считаю, что тренер, который нашел парня в школе, два года тренировал и привил любовь именно к баскетболу, а не к регби, гандболу, плаванию или единоборствам, этот тренер заслуживает хоть какой-то благодарности, а не упреков в занятии ОФП с 8-9-летними мальчиками. Тем более, что как выясняется дальше, ОФП - это важная часть работы и в ЦСКА, и в Реале.
А в остальном, парню только удачи, здоровья и успехов во всем!!!
+36
0
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Без видеофрагментов невозможно такие статьи читать
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
158 сантиметров в первом классе, нифига себе. Конечно, ему достаточно было просто прийти в школу на просмотр, чтобы его позвали, даже на паркет можно было не переодеваться наверное )

Физикой я думаю с ним много занимались поначалу, чтобы он не сломался от нагрузки, антропометрия у таких детей явно нестандартная. Но кто его знает, я не тренер и вообще в этом ничего не понимаю
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В нашем детско-юношеском спорте уже давно пора отменить командные призы и премии тренерам - они бессмысленны и цинично выглядят на фоне нулевого перетока во взрослые команды, а развитие каждого перспективного юниора должно идти под контролем президента РФБ.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dbelenit
На мой взгляд, несколько неоднозначно выглядит часть про Глорию и Никиту Попова. Я считаю, что тренер, который нашел парня в школе, два года тренировал и привил любовь именно к баскетболу, а не к регби, гандболу, плаванию или единоборствам, этот тренер заслуживает хоть какой-то благодарности, а не упреков в занятии ОФП с 8-9-летними мальчиками. Тем более, что как выясняется дальше, ОФП - это важная часть работы и в ЦСКА, и в Реале. А в остальном, парню только удачи, здоровья и успехов во всем!!!
Не было задачи как-то неоднозначно высказываться про первого тренера, я только хотел показать, что в том возрасте Даниилу хотелось уже больше играть, вот и все. В тексте нет ничего плохого про «Глорию» и тренера, там есть только про разные акценты в этой спортшколе и в ЦСКА.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
А вообще, - Даниилу успехов, роста (Родителям тоже). Не тушеваться в Реале (и где бы то ни было). Размотать там всех.)
И гордо, красиво нести наш российский флаг.

С Богом!
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даниилу успехов! У него все только начинается. Впереди много труда и, надеюсь, много красивых побед, как в майке Реала, так и сборной России!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ...Quo Vadis...
Систему стимулов отменять на недо, её надо упорядочить. И следить за выполнением. Какой нибудь непредвзятый комитет создать, из честных людей, бывших баскетболистов, к примеру. А вот про контроль перспективных ребят - это да, согласен.
Не надо никаких комитетов и премий, только отчисления в зависимости от сыгранных минут лигой выше и в сборной. Нам должно быть глубоко пох на выигранные внутренние турниры и кубки, срочно и кровь из носу нужны игроки стабильно и качественно играющие ХОТЯ БЫ в основе команд Лиги ВТБ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Надеюсь, что доживем до момента когда Даниил будет выделяться не только антропометрией...
Пусть всё будет хорошо у него.)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Здорово и круто, что Серёгу Нагорного в статье упомянули (я с год назад о нём здесь говорил). Очень хороший и честный парень (мужчина) с очень необычной для тренера судьбой. Настоящий профессионал (посмотрите его данки).
Вот уж, я уверен, кто руку к физухе приложил. И подходу к своему телу.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для доната
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Обычный сценарий - каждый парень в рф мечтает играть в цска и армейцы пользуются этим, собирая лучших со всей страны. Но конкуренция жесткая и получить игровое время не просто. В любом случае - талант и трудолюбие пробьют себе дорогу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dbelenit
На мой взгляд, несколько неоднозначно выглядит часть про Глорию и Никиту Попова. Я считаю, что тренер, который нашел парня в школе, два года тренировал и привил любовь именно к баскетболу, а не к регби, гандболу, плаванию или единоборствам, этот тренер заслуживает хоть какой-то благодарности, а не упреков в занятии ОФП с 8-9-летними мальчиками. Тем более, что как выясняется дальше, ОФП - это важная часть работы и в ЦСКА, и в Реале. А в остальном, парню только удачи, здоровья и успехов во всем!!!
Так ведь занятия офп в 8-9 лет и в 15-16 это вообще разные планеты, не так ли?
И я хотел бы послушать детского тренера, как он объяснит почему в 8-9 лет между офп и техникой нужно делать упор на офп. И это для пацана, которому природа уже дала то, чему нельзя научить: габариты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну так вредит даже не это, а то что их школа работает с нулевым выхлопом и сами не могут и другим не дают. В Испанию поэтому и бегут, собственно.
Я именно об этом - цска собирает лучших, и потом гноит их у себя на лавке. Тогда как другие команды оказываются ослабленными, еще и сам цска не может развиваться, не встречая конкуренции.
Плюс у тренеров нет мотивации игроков развивать - зачем, если можно завтра опять сыграть "товарищескую" с условной Глорией, и взять у них кто понравится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Не надо никаких комитетов и премий, только отчисления в зависимости от сыгранных минут лигой выше и в сборной. Нам должно быть глубоко пох на выигранные внутренние турниры и кубки, срочно и кровь из носу нужны игроки стабильно и качественно играющие ХОТЯ БЫ в основе команд Лиги ВТБ.
Трудно сказать.
Это тоже открывает большое поле для спекуляций.

Впрочем, это отдельная тема.

Остановимся на том, что самое главное - хорошие (качественные) смелые и умные игроки.)

Парню здоровья.
И успехов!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ...Quo Vadis...
А вообще, - Даниилу успехов, роста (Родителям тоже). Не тушеваться в Реале (и где бы то ни было). Размотать там всех.) И гордо, красиво нести наш российский флаг. С Богом!
Надеюсь, что доживем до момента когда Даниил будет выделяться не только антропометрией...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости