Реклама 18+

Отец Луки Дончича, тренировки 4 раза в день и мечты о драфте НБА. Егор Сытников четыре года играл в Словении, а теперь переехал в «Нижний».

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где рассказывают о самых ярких явлениях российского баскетбола. Подписывайтесь  – и наш спорт станет еще ярче.

Несколько дней назад «Нижний Новгород» объявил о переходе 19-летнего россиянина Егора Сытникова. Он пока не играл на профессиональном уровне в России, но прошел через систему словенской «Цедевиты-Олимпии» и выступал под руководством отца Луки Дончича.

В интервью «Перехвату» новичок нижегородцев рассказал, какую роль в его судьбе сыграл Виктор Кейру, как тренировался в Словении по четыре раза в день и зачем вернулся на родину.

— Егор, как ты оказался в Словении? Для россиянина начинать карьеру за границей не самая стандартная история.

— Я переехал в Словению в 15 лет. Тогда я отыграл сезон в России по 2002 году за Ростов-на-Дону, потому что сам оттуда. С ростовской сборной мы никуда не вышли, потом я поехал на второй этап первенства России, мы там тоже обидно всем проиграли — 2 очка Краснодару и 3 очка Волгограду. А затем меня взяли в качестве усиления выступать за команду из Волгоградской области, и хотя нам не удалось взять призовое место, в финальном этапе я себя неплохо проявил.

— И там тебя увидели агенты?

— Так сложилось, что я совершенно случайно встретился с Виктором Кейру. Мы летели в одном самолете, когда я отправлялся на сборы в Италию. У меня с собой был мяч, который я не стал сдувать, и он привлек внимание Виктора. Он подошел ко мне и спросил, знаю ли я его. Я ответил, что, конечно же, знаю, ведь он тоже из Ростова. Мы с ним летели, разговаривали, он попросил показать ему мою статистику и все такое. Я показал, и он сказал, что знает агентов, к которым можно обратиться (Бурган Назиров и Булат Юсупов, агентство Revolution Sports — прим. «Перехват»). Они как-то были в Краснодаре и ночью приехали в Ростов, чтобы встретиться со мной и поговорить.

— Тебя сразу куда-то позвали играть?

— Мне устроили просмотр, и у меня сразу оказалось несколько вариантов. Был вариант поехать в «Химки» или в «Динамо», но и родителям, и мне более перспективным показался вариант с Европой. Поэтому я поехал на просмотры в Словению, тренировался там с тремя командами — это «Цедевита-Олимпия», «Гелиос Санс» и «Копер Приморска». «Олимпии» я понравился, они предложили мне контракт.

— Ты провел четыре года в словенской системе баскетбола, и как показывают последние международные турниры, это одна из лучших систем. Что в ней необычного?

— Мне сложно сравнить ее с какой-то другой, потому что я пока еще не играл в больших российских клубах. Мой первый тренер Александр Соснин мне нравился, благодаря ему у меня появились знания о баскетболе. Он какое-то время провел в Америке и знает всю баскетбольную терминологию, он передавал нам все это еще когда нам было по 12 лет.

Что касается словенской системы, то мне кажется, что там уделяют больше внимания мелочам. Как и куда поставить ногу, куда отдать пас, как правильно пробежать — такого рода вещи.

— Сложно было переезжать?

— Первый год был очень тяжелым. Я переехал туда в 15 лет и начал жить отдельно, по сути, началась взрослая жизнь. Было сложно, и морально тоже это тяжело — все-таки ты далеко от дома, не видишь своих родных, каждый день одно и то же. В первый год это сильно на меня влияло, когда я просто не мог завести друзей, в жизни был только баскетбол. Хотя мне нужно было быть к этому готовым, ведь я туда и поехал для того, чтобы играть в баскетбол.

— Нужно же было еще выучить словенский…

— Да, я не знал словенского языка, и это создавало проблемы. Это уже потом я пошел в школу и выучил язык, но изначально я его не знал. Я чуть-чуть говорил по-английски, это помогало, когда мне объясняли упражнения, например. Но в целом я смотрел на остальных парней и пытался повторить то же самое. В следующие годы, когда я начал понимать словенский и немного говорить на нем, было гораздо легче.

Тяжело было еще и физически. У нас всегда было очень много тренировок и очень мало свободного времени, и я даже не про погулять, а про восстановиться. Например, в мой второй год я учился в школе, где учатся очень много спортсменов — к примеру, Влатко Чанчар из «Денвера» там учился. И в этой школе тоже нужно было ходить на тренировки, и они там были не такие, как в российских школах на физкультуре, а прямо тренировки-тренировки.

Плюс, в клубе специально для меня и еще некоторых парней сделали индивидуальные занятия в 6 часов утра. Поэтому в тот год, когда я учился в этой школе, у меня было по четыре тренировки в день. Приходилось вставать в 5 утра и ехать на эту специальную тренировку, после которой была еще чисто баскетбольная тренировка в 7:30. Потом я шел в школу, отсиживал четыре урока и отправлялся на школьную тренировку, которая длилась полтора часа. И после этого я ехал еще на клубную тренировку в 15:30. Возвращался домой к 19:30, и после уроков и отдыха нужно было уже спать. И потом все снова.

— В «Илирии» тебя тренировал отец Луки Дончича?

— Да, он самый. Но он был не только тренером, а еще и играл. Это же вторая словенская лига, и в команде было много опытных игроков, которым было под 40 лет. Все давно знали и понимали баскетбол, там уже никто ничему не обучал. Мы приходили на тренировки, делали разминку и просто отрабатывали пять на пять или разбирали следующего соперника.

У нас, например, в прошлом сезоне были тренировки утром, это индивидуальные занятия или броски. Здесь с нами занимались второй и третий тренеры, то есть помощники.

— Какие у тебя впечатления от второго словенского дивизиона?

— В этом чемпионате выступает много молодые игроков и игроков, которым за 40. У нескольких баскетболистов есть даже выступлений в Евролиге, например. Когда я встречался с ними, что-то для себя всегда узнавал, учился у них. В этом плане поиграть там было очень полезно.

— Почему решил перебраться в Россию?

— Изначально предполагалось, что меня в будущем сезоне будут подтягивать к основе «Олимпии», чтобы я хотя бы тренировался с основным составом. Но в клубе сказали, что так не получится и что мне нужно второй год провести в «Илирии».

А «Нижний Новгород» хотел меня подписать еще год назад, когда у меня закончился «детский» контракт по достижении 18-летнего возраста. Нижегородцы тогда были одними из первых, кто мной заинтересовался. Спустя год этот интерес не пропал, за что большое спасибо тренерскому штабу и всему клубу. Так у меня появилась возможность уехать, потому что все же Единая лига и Лига чемпионов — это совсем другой уровень, чем даже первая словенская лига.

— Получается, что ты в «Нижнем» в аренде. А потом вернешься?

— Сейчас у меня есть действующий контракт с «Олимпией», но год я проведу в аренде в «Нижнем». А вот по итогам сезона будет понятно, продолжу ли я здесь или вернусь в Словению.

— Какие у тебя планы? Драфт НБА?

— Конечно, на драфт хотелось бы попасть. Но в первую очередь нужно стать настоящим профессионалом. Вокруг меня сейчас такие игроки, у которых есть имя и в России, и в Европе, и я очень надеюсь прибавить в таком окружении. При этом да, хочется, чтобы в конце концов мое имя объявили во время церемонии драфта.

— Я почему спросил про драфт, просто считается, что из России очень сложно драфтоваться. Поэтому ребята уезжают в Сербию, в Австралию, в Испанию. А ты, выходит, наоборот, приехал в Россию с планами попасть на драфт.

— Считается, что да, отсюда сложнее. Но я уверен, что есть шансы попасть туда в том числе из России, если ты хороший игрок. Не знаю, как получится, но для меня сейчас главное — ежедневная работа. Нужно набрать вес и подтянуть аспекты игры, которые пока не получаются.

Если вам понравилось интервью, подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» — там я ежедневно пишу про российский и европейский баскетбол.

Фото: vtb-league.com; eurohoops.net

+41
Популярные комментарии
Azat LA
+8
Удачи, Егор!
Не говоря о Россиянах, Туркменистанцы будут рады видеть молодого Россиянина в НБА! :)
dbelenit
+3
К чему весь этот хейт? Или вам на Украине совсем нечего обсуждать, кроме молодых российских баскетболистов?
По поводу драфта - мечтать не вредно, вредно - не мечтать.
По поводу аренды - у Егора долгосрочный контракт с Олимпией. Сейчас его на сезон отдали в аренду в НН и по окончании сезона Олимпия будет решать - возвращать его себе в команду, либо отдавать в аренду в тот же НН или куда-то еще.
Ответ на комментарий Владимир Житомирский
ОчереДНОе российское чудо уровня ДНИЩЕ! Он из второго словенского дивизиона в НБА попасти хочет, чудак )))))))))))))))))))) Статейка - АГОНЬ! )
Чего только стоят перДлы: ".. Получается, что ты в «Нижнем» в аренде. А потом вернешься?

— Сейчас у меня есть действующий контракт с «Олимпией», но год я проведу в аренде в «Нижнем». А вот по итогам сезона будет понятно, продолжу ли я здесь или вернусь в Словению". ))))))))) Так в аренде или нет? Так на год или нет? )))
Сергей Пузанков
+2
Че за бред, у Луки Дончича нет отца, у него есть только мама, а зачат он был непорочно!!!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+