Реклама 18+

Баскетбольные арбитры из Италии стали врачами и борются с COVID-19

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога «Перехват», где освещаются важные события европейского баскетбола. Поддерживайте автора – это мотивирует.

Спойлер: это частично перевод, частично адаптация текста, который вышел на портале ФИБА.

Пандемия коронавируса затронула весь мир, но особенно это заметно в Италии, где заболели более 100 тысяч человек и более 11 тысяч умерли.

Этот кризис заставил двух баскетбольных арбитров, Сильвию Марциали и Гуидо Джованетти, забыть про работу на площадке и вспомнить о своей основной профессии – профессии врачей. Теперь они вместе с другими докторами борются за жизни людей.

- Ситуация сейчас очень тяжелая, и она меняется каждый день, – говорит Джованетти, арбитр ФИБА с 2017 года. – Правительство постоянно просит врачей о помощи. Что касается меня, то я работаю в больнице города Бари, а до этого был в отделе кардиологии. Сейчас ко мне попадают только пациенты с коронавирусом. Самая большая проблема сейчас в том, что мы не знаем, когда это закончится. В некоторых районах Италии, в Ломбардии, например, возможно, ситуация подходит к пику, но есть опасение, что люди, которые перемещаются с севера, привезут инфекцию и на юг. Мы не знаем, как есть на самом деле, но цифры говорят о том, что ситуация ухудшается.

Коллега Джованетти, Сильвия Марциали, изучала медицину в Риме, где она написала дипломную работу по кардиологии. Сейчас она разрывается – одновременно работает в больнице в своем родном городе Фермо и на скорой в Риме. Совсем недавно она трудилась в Министерстве здравоохранения в портовом городке Чивитавеккья.

Она хочет сделать столько, сколько сможет, чтобы победить коронавирус.

- Когда ты становишься доктором, ты даешь обещание, – говорит Марциали, – и ты вспоминаешь об этом обещании каждый раз, когда выходишь на работу. Особенно в таких экстренных случаях. Ты даешь присягу о помощи другим.

Больницы, доктора и все, что относится к медицине, в Италии сейчас работает на износ.

- Когда коронавирус только начинался, я очень хотела помочь. Все равно, чем именно. Что я могу сделать, я делаю. Мне все равно, нужно ли перемещаться на север страны, где ситуация действительно выглядит как катастрофа, как настоящее бедствие. Многие из нас сказали «да», когда нас спросили, но я не могу подписать соглашение, потому что я уже работаю здесь, в Риме. Работа тяжелая, но мы всегда берем несколько смен. Правда, сейчас становится и правда страшно, потому что ты можешь заразиться и принести вирус в семью, – рассказывает Марциали, отец которой сам работал врачом.

А у Джованетти и мама, и папа были докторами, но свою профессию Гуидо выбрал сам и сам поступил в Университет Перуджи.

- Они не заставляли меня, это был мой выбор. Когда я был еще ребенком, хотел работать врачом, работать для своих родителей и вместе с ними, помогать людям. Хотел быть полезным для пациентов и предлагать им что-то больше, что простую терапию. Хотем обмениваться с ними мыслями и чувствами, – признается Джованетти.

И Марциали, и Джованетти признаются, что баскетбол позволяет им чувствовать в жизни равновесие. 

- Я та, кто я есть, только из-за того, что я делаю в баскетболе и в медицине. Всегда стараюсь сбалансировать два этих аспекта моей жизни, потому что одно без другого не представляю. Баскетбол приоткрывает мое сознание, испытывает меня, улучшает меня как человека, это моя страсть. Благодаря ФИБА я открыла для себя Европу, встретила много людей из разных стран. Это помогает мне стать лучше. Конечно, без баскетбола я бы не могла быть такой, какая я есть, – говорит Марциале.

Джованетти добавляет: «Баскетбол и вообще спорт – это моя страсть, и очень важно иметь баланс между спортом и работой. Самое главное – создать в жизни равновесие. Думаю, у всех должна быть какая-то страсть вне работы».

Марциали и Джованетти работают в чемпионатах Италии и нескольких турнирах ФИБА. Сильвия даже попала в историю: в октябре 2017 года, когда ей было 29 лет, она только-только закончила медицинскую школу и отправилась в Жирону, чтобы судить матч женского Еврокубка – тогда она стала первой итальянкой, которая работала на женском международном матче.

Но прежде чем оба арбитра смогут вернуться на баскетбольную площадку, им нужно помочь своей стране победить в одной очень важной битве. Битве за спасение жизней.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват», где я рассказываю о главных событиях европейского баскетбола.

Фото: fiba.basketball; facebook.com; corrieredellumbria.corr.it

+39
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+