6 мин.

Не как дома. Как далеко клубы уезжали в поисках подходящей арены

Блог «Перехват» вспоминает вынужденные переезды российских команд

На прошлой неделе подмосковные «Химки» объявили, что матчи Евролиги сезона 2017/18 команда будет проводить в Мытищах. Это не первый и, скорее всего, не последний случай, когда российские команды вынуждены искать соответствующие условия где-то на стороне. Эта участь постигает как гранды, так и более скромные клубы. Блог «Перехват» вспоминает, как далеко командам из России приходилось заходить в попытках найти подходящую арену.

450 метров. ЦСКА — в «Мегаспорт» (14 тыс. мест)

В случае с ЦСКА все более, чем прозаично: клуб с лицензией А Евролиги должен иметь арену на 10 и более тысяч зрителей. У «армейцев» такой нет, но им в этом плане повезло больше остальных — через дорогу от УСК есть «Мегаспорт», где «красно-синие» и проводят свои европейские матчи. К тому же, в «Мегаспорте» в принципе удобнее устраивать активность для болельщиков в холле, поэтому на матчах Евролиги у ЦСКА действительно весело. Единственный минус — болельщики привыкли сидеть в непосредственной близости от паркета, а здесь мало того, что приходится мириться с разноцветными креслами, так еще и сидения расположены в несколько раз дальше. Это главная причина, почему по-настоящему своей ареной «Мегаспорт» для болельщиков москвичей пока не стал.

5 км. «Автодор» — в ФОК «Звездный» (2,5 тыс. мест)

Не только несоответствие арены требованиям регламента может стать причиной переноса домашних матчей. По ходу финальной серии сезона 2015/16 в казанском «Баскет-Холле» протекала крыша, но к четвертой игре неисправность устранили. А вот саратовскому «Автодору» повезло меньше: волжане проводят матчи в ледовом дворце «Кристалл», и из-за коммунальной аварии на водоводе, к которому подключена арена, команды была вынуждена временно переехать в ФОК «Звездный». Там «Автодор» проводил свои домашние матчи во времена выступлений в Суперлиге, а в этом году — и последнюю встречу сезона Единой лиги ВТБ с рижским ВЭФом. Болельщики отнеслись к этому с пониманием, но 800 зрителей «Автодор» все же недосчитался.

5,6 км. «Зенит» — в СК «Юбилейный» (7 тыс. мест)

Главные победы питерского баскетбола ковались именно в «Юбилейном» — пусть и «Спартаком», а совсем не «Зенитом». Но именно «сине-бело-голубые» прошлый сезон провели на этой арене, предварительно закупив для себя паркет. Решение о переезде было принято незадолго до начала сезона 2016/17, а причиной этому стал график небаскетбольных мероприятий на «СИБУР-Арене» — безоговорочно лучшей баскетбольной площадке в России. Болельщики, естественно, были очень недовольны, что их переселили в «Юбилейный», и на первый домашний матч принесли баннер, где написали: «СИБУР-Арена» — свадьбы, корпоративы, банкеты», а рядом красовался зачеркнутый баскетбольный мяч. Для команды, которая за два года до этого сменила московскую прописку на питерскую, а заодно и название, очередной переезд был чувствительным ударом. Но сезон показал, что клуб — куда бы его ни забрасывала судьба — не сворачивает с верного курса.

7 км. «Красный Октябрь» — на «Альянс-Баскет» (1,2 тыс. мест)

Эпопея с разъездами «Красного Октября» совершенно точно войдет в историю Единой лиги ВТБ. В клубе всегда говорили о постройке собственной современной арены рядом с Мамаевым Курганом, но до дела так и не дошло. Зато дошло до выселения из Дворца спорта после двух сезонов — то ли область отказалась и дальше помогать команде, то ли «Октябрь» задолжал за аренду, разобраться до конца сложно. Во Дворец спорта тут же, как и полагается, заехали распродажи шуб, а клуб был вынужден ютиться на арене «Альянс-Баскет». Изначально директорат Лиги не допустил зал до проведения матчей, на что в «Октябре» возразили и попросили повторно проинспектировать арену. Лига в ответ поменяла домашний и выездной матч с «Цмоки-Минск» местами, дав волгоградцам время расширить количество мест рядом с площадкой, и в итоге дала согласие на проведения матчей в «Альянсе».

7,1 км. «Нижний Новгород» — в ФОК «Мещерский» (800 мест)

На сто метров дальше «Красного Октября» периодически уезжает «Нижний Новгород». Основной зал нижегородцев — культурно-развлекательный комплекс «Нагорный». Но, как и саратовцы, БК «НН» делит арену с хоккейной командой, и здесь приоритет отдан не мячу, а клюшке: если «Торпедо» и «Нижнему» случится играть дома в один день, то баскетболисты будут вынуждены потесниться и переехать в физкультурно-оздоровительный комплекс «Мещерский» — там команда и тренируется, и с болельщиками встречается, а Тэйлор Рочести, будучи уже игроком тель-авивского «Маккаби» и приехав в Нижний, признался, что по «Мещерскому» даже больше соскучился. Там, говорит, все уже свое, родное.

13 км. «Локомотив-Кубань» — в «Олимп» (3 тыс. мест)

Строительство краснодарского «Баскет-Холла» началось в 2006 году и велось на протяжении пяти лет, но правительство края заинтересовалось в баскетбольной команде чуть ранее, чем достроило арену. В 2009 году «Локомотив-Ростов» проделал путь в 260 километров и сменил название на «Локомотив-Кубань», хотя домашняя площадка краснодарцев свой первый матч приняла только в 2011 году. Два сезона после переезда клуб делил дворец спорта «Олимп» с женской и мужской волейбольной командой, начав на новой арене сезон 2011/12. Но есть вероятность, что путешествия клуба, основанного в Минеральных Водах, еще не закончились: руководство «Локо» все чаще говорит о том, что команде необходима инфраструктура более высокого уровня.

17 км. «Химки» — в ДС «Динамо» в Крылатском (5 тыс. мест)

В сезоне 2015/16 «Химки» провели в своем баскетбольном центре только одну домашнюю игру Евролиги. Руководство турнира посчитало, что химкинского зала на 3,5 тысячи мест недостаточно, и команде вынужденно пришлось переехать во дворец спорта «Динамо» в Крылатском. Это вызвало негодование Римаса Куртинайтиса, который отметил, что «в плане игроцких чувств это большая проблема, и вообще можно сказать, что преимущества домашней площадки у нас не будет», после чего добавил: «Конечно, нам нужен новый зал. Разговоры на эту тему ведутся, дай бог, чтобы все получилось». Но в сезоне 2017/18 все еще не получилось.

984 км. «Красный Октябрь» — в ДС «Динамо» в Крылатском (5 тыс. мест)

Еврокубковый сезон 2015/16 стал для «Красного Октября» легендарным, но не в плане результата, а из-за того, что все домашние матчи Кубка Европы команда проводила за 1000 км от родного паркета. Для многих соперников «сталеваров» до Москвы было лететь ближе, чем самому «Октябрю». А оказались волгоградцы в такой ситуации из-за несоответствия арены «Альянс-Баскет» требованиям Еврокубка. В сети тут же появились шутки, что в следующем сезоне «Красный» будет играть домашние встречи в Италии, так как владелец клуба Дмитрий Герасименко имеет долю еще в итальянском «Канту», но на деле все оказалось еще печальнее — клуб сначала был переименован в БК «Волгоград», а через месяц и вовсе прекратил существование, оставив после себя множество вопросов и славу самой нестандартной российской баскетбольной команды.

Что же до «Химок», то у них теперь есть шанс завоевать часть аудитории, для которой раньше Евролига была сложнодоступным зрелищем. Места должно хватить всем: хоть «желто-синие» и обещают бесплатный трансфер болельщиков до «Арены Мытиши», но та вмещает в себя два баскетбольных центра «Химки» и куда больше нравится руководству Евролиги. «Арена Мытищи» дальше, чем дворец спорта «Динамо» в Крылатском, и в этот раз химкинским болельщикам придется преодолевать 25 км, чтобы поддержать любимую команду, но зато у клуба появляется возможность позиционировать себя уже не как только представитель города Химки, но и команда, представляющая все Подмосковье.