Стивен Джордж Джеррард

29 ноября 1998 года на замену вместо Вегарда Хеггема  в игре с «Блэберн Роверс» вышел юный, никому незнакомый Стивен Джеррард.

Жерар Улье был в восторге от игры Джеррарда и в сезоне 98\99 выпустил юного англичанина на поле еще 13 раз.

Первый гол за «Мерсисайдецев» Стиви Джи забил в сезоне 1999\2000 в ворота «Шеффилд Уэнсдей»,матч  завершился победой «красных» со счетом 4:1.

Сезон 2000/2001 стал одним из лучших за всю карьеру Джеррарда за «Ливерпуль», он выиграл с командой целых три трофея: Кубок Лиги, кубок Англии и Кубок Уефа. По итогам  сезона Стивен был признан лучшим молодым футболистом Англии, получив первую личную награду.

Не менее важное событие в карьере Стивена произошло в 2003, когда к нему перешла капитанская повязка, он сменил на этом посту защитника и еще одну легенду «Ливерпуля» - Сами Хююпия. Близкий друг Стивена – Майкл Оуэн был очень рад этому назначению, которое помогло Оуэну сбросить груз ответственности.

В летнее трансферное окно 2004 года Стивен Джеррард был близок к переходу в «Челси», семейные проблемы и неважное выступление «Ливерпуля» в чемпионате наталкивали его на скорый переход в стан «Синих». Этим же летом у «Ливерпуля» сменился главный тренер, вместо Жерара Улье команду возглавил испанский специалист – Рафаэль Бенитес. Испанец и близкие друзья сумели уговорить Стивена остаться в составе «красных».

В начале сезона 2004-2005 Стивен получил  травму стопы, которая не позволила ему выходить на поле вплоть до ноября. Так и начинался самый успешный сезон в карьере Джеррарда. В последнем матче группового этапа Лиги Чемпионов «Ливерпулю» нужно было одержать победу над «Олимпиакосом» с разницей в два мяча. Пропустив на «Энфилде» от Ривалдо, «Ливерпуль» начал отыгрываться только во втором тайме, благодаря голам Синама-Понголя и Меллора счет сократился до 2-1, нужно было забивать еще один гол. И за пять минут до конца матча капитан «Ливепуля» пушечным ударом приносит необходимую клубу победу. «Ливерпуль» выходит в 1\8 финала Лиги Чемпионов.  Позже футболист признался, что гол в ворота «Олимпиакоса» стал самым лучшим в его карьере.

«Ливерпуль» неожиданно для всех дошел до финала, где в славном Стамбуле им противостоял звездный «Милан». К перерыву «красные» проигрывали со счетом 3-0. Во второй половине игры «Ливерпуль» совершил невозможное, сначала Стиви Джи забил красивый гол головой 3-1, почин капитана продолжил Шмицер, забивший второй гол дальним ударом 3-2. Сравнял счет Хаби Алонсо с пенальти 3-3.

«Ливерпуль» выиграл тот матч в серии пенальти, совершив самый невероятный камбэк в истории футбола. Стивен Джеррад стал вторым  по молодости капитаном, поднявшим над головой Кубок Европескийских Чемпионов.

В сезоне 2005\2006 Стивен принес кубок Англии своей команде, благодаря двум пушечным ударам. «Ливерпуль» выиграл в серии пенальти у «Вест-Хэм Юнайтед» Благодаря этим голам Стивен Джеррард стал единственным футболистом, который забивал голы в четырех основных кубках, в которых играют английские команды.

 По итогам того сезона Джеррад был признан «Игроком года по версии футболистов  Профессиональной футбольной  ассоциации»      

Вскоре  «капитан» был выбран в сборную сезона 2007/2008 по версии Профессиональной футбольной ассоциации, забив 21 гол во всех соревнованиях. Так же вызов в сборную сезона получил тогдашний одноклубник Стивена – Фернандо Торрес.

За последующие 6,5 лет Стивен Джеррард дважды боролся со своим клубом за победу в Премьер-Лиги, но в «красным» не хватало самую малость для достижения этой цели. За эти годы Стивен поднял над головой лишь кубок Английской Лиги, выигранный в сезоне 2011/2012 под руководством Кенни Далглиша. «Короля» Кенни Стивен обогнал по забитым мячам в сезоне 13/14. Всего на счету «Легендарной восьмерки» 186 голов в 709 матчах за родной клуб.

2 января 2015 года Стиви Джи принял решение не продлевать контракт с «Ливерпулем» и покинуть команду по окончанию сезона.

Стивен понимал, что уже уступает в скорости, в физике многим игрокам команды, оставаясь на скамейке запасных. К сожалению, возраст берет свое, и невозможно вечно играть на высоком уровне и тащить за собой команду.

Стивен Джеррард не выиграл Премьер-лигу, не получил Золотой Мяч, но он добился любви болельщиков, что является самым важным в карьере футболиста.

Легенда, лучший футболист в истории «Ливерпуля». Он навсегда останется «Красным», он навсегда останется моим кумиром и кумиром многих.

Кто знает, может быть зимой этого сезона, если «Ливерпуль» будет бороться за титулы, мы еще увидим Стивена в футболке с Лайвербердом на груди. Очень уж хочется, чтобы наш «Ди Каприо» получил свой «оскар»

Завершу данную статью знаменитыми словами из сезона 2004-2005, сказанными комментаторами в момент, когда Джи забил гол в ворота «Олимпиакоса» :

«oooohhhh yaa beaty! What a hit son! What a hit!»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК Ливерпуль
+21
Популярные комментарии
Shankly's disciple
+7
В перерыве матча Астон Вилла-МЮ показывали сюжет про Стиви. Блин, аж до слез пробрало. Во время матча со Стоком невольно искал Джеррарда сначала на поле, потом на скамейке. Оказывается, его уход пережить сложнее, чем я думал.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+