Реклама 18+

Мерсисайдское дерби. Ливерпуль - Эвертон. Превью и прогноз к матчу

<!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]-->

23-й тур английской премьер-лиги приготовил всем нам увлекательнейшую программу матчей, намеченную на будни. Матчи тура разделились на два дня и главным украшением вторника, безусловно, стоит именовать матч между "Эвертоном" и "Ливерпулем". Предлагаю вам почитать об истории мерсисайдского дерби, о нынешних целях и силе команд, а также, кадровый вопрос и прогнозы на отчетную игру в моем обзоре.

Сразу скажу, что начну с исторических факторов, которые вы, возможно, уже читали в моем исполнении тут или еще где-то. Ну а кто-то мог ведь и не читать.. Поэтому, ранее собранную информацию об истории этого яркого и многообещающего противостояния, предлагаю вам без каких бы то ни было изменений. Последние коснулись только статистических деталей.

HISTORY

Мерсисайдское дерби - одно из самых старых и великих противостояний в английском футболе. Правда, несмотря на свою кипящую агрессию это противостояние принято называть "дружеским". Неожиданно, правда? Но тому есть несколько причин.

Начну, наверное с того, что в семьях зачастую встречается одна и та же картина - члены одной семьи болеют за разные команды Ливерпуля. Например, если отец идет на "Энфилд" спеть знаменитые "You’ll never walk alone", то сын скорее всего уже отправился поддерживать "Эвертон". Во-вторых в истории есть весьма интересный момент - дело в том, что "ириски" выступали на "Энфилд Роуд" в течении восьми лет. Это было в период с 1884 по 1892 года. И, что самое интересное - "Эвертон" выигрывал чемпионат Англии именно на "Энфилде". Было это в 1891 году. После переезда "Эвертона" на новый стадион, как раз и был основан "Ливерпуль". В-третьих стадионы этих команд разделяет всего-навсего меньше мили.

Кроме того, в новой истории есть еще один факт, подтверждающий название "дружеское дерби". Правда весьма печальный. В 2007 году в Крокстeд-паркe, одном из районов Ливерпуля, произошло страшное убийство 11-лeтнeго Риcа Джонса. Мальчика застрелил неизвестный преступник. Когда стало известно, что он был ярым поклонником "Эвертона", руководство "Ливерпуля" вместе с болельщиками клуба устроили очень трогательную церемонию, во время которой почтили память Риса. Спустя полгода его семью пригласили на "Энфилд" на один из матчей команды в Лиге чемпионов. Тогда знаменитый гимн команды "You’ll never walk alone" стадион исполнял в память о погибшем.

После этого, наверное, кто-то начнет задаваться вопросом, а с чего же тогда команды вообще враждуют. Вражда больше начата поклонниками клубов. Фанаты "Эвертона" всегда упрекают соперников в том, что их клуб более великий, потому как был основан гораздо раньше. Однако аргументы болельщиков "Ливерпуля", которые они дают в ответ, гораздо более весомые. Клуб с "Энфилда" остается самым титулованным в Англии и в Европе добился гораздо больше "Эвертона".

STATISTICS

Опираясь на статистику, которую нашел, всего эти команды провели между собой 221 матч. Из них "Ливерпуль" выиграл 87, "Эвертон" 66, а вничью завершилось 68 поединков.

Последняя победа "Эвертона" над "Ливерпулем" на "Энфилде" датирована далеким 1999 годом.

В рамках премьер-лиги в противостоянии "Ливерпуля" и "Эвертона" было показано 20 красных карточек, больше, чем в любом другом противостоянии.

ABOUT GAME

Теперь, когда мы вспомнили об истории противостояния двух команд с родины "Биттлз", предлагаю обсудить уже саму игру, которая обещает очень интересный поединок и вызывает, действительно, огромный интерес.

В нынешнем сезоне получилось так, что "Ливерпуль" и "Эвертон" самые настоящие конкуренты в борьбе за место в четверке. Поначалу, конечно, оба коллектива своей игрой и успешными результатами заработали авансы на борьбу за титул, но дальнейшее развитие событий четко дало понять, что для таких высот им еще предстоит подрасти и серьезно поработать над собой. Но, вот для борьбы за путевку в главный еврокубковый турнир они вполне готовы.

После того, как Брендану Роджерсу дали время на создание нового "Ливерпуля", все поняли, что не зря его не трогали целый год и позволили творить. Роджерс, в основном, основал нынешний "Ливерпуль"  на молодых и перспективных игроках, которые любят футбол и горят желанием проявить себя на поле и добиться каких-то успехов. Причем, Роджерс обращает внимание на таковых не только в рамках трансферного окна, но и заглядывает в собственные резервы и не боится дать шанс проявить себя тем игрокам резерва, которые того заслуживают. Разбавив задорную молодежь опытными игроками, которых в "Ливерпуле" тоже хватает, Роджерс заметно преобразовал команду и теперь она всерьез рассматривается специалистами и болельщиками, как реальный претендент на место в четверке, а со временем и на титул.

Мерсисайдцы играют довольно ярко, переняв стиль игры Роджерса, который поразил воображение, когда тот работал с "Суонси". Валлийцы, как вы помните, стали любимцами многих в первый же свой сезон в элите английского футбола. "Лебедей" неизменно сравнивали с "Барселоной". Но, на фоне успеха с валлийским клубом Роджерс получил приглашение от "Ливерпуля" и ответить отказом на него просто не мог. Сами понимаете. И теперь он строит новый "Ливерпуль", который, наверное, впервые за несколько последних лет не подвержен постоянным критики и давлению. Поэтому, Роджерс оправдал тот факт, что выбор его кандидатуры, как тренера был верным и теперь поклонникам мерсисайдцев просто надо ждать, когда их любимая команда вернется на прежние высоты.

Что же касается оппонентов, то "ириски" летом встали перед непростой задачей - найти сменщика Дэвиду Мойесу, который столько лет стоял у руля команды и, казалось, выжимал из нее максимум, на фоне отсутствия должного финансирования трансферных нужд шотландского специалиста.

Но, по окончании прошлого сезона стало известно, что сэр Алекс Фергюсон уходит на пенсию, а своим приемником назначает, как раз, Мойеса. Все произошло быстро и стало шоком для "сине" половины Ливерпуля.  Но, решение назначить на освободившееся место Роберто Мартинеза из "Уигана" оказалось самым настоящим выигрышем в лотерею с многомиллионным джек-потом.

Новоиспеченный рулевой мерсисайдцев представил взору болельщиков и всех сторонних наблюдателей, абсолютно новый "Эвертон". Причем, преображение это, наверное, может войти в историю, как самое быстрое. Всего лишь межсезонье потребовалось испанцу, дабы перестроить "ирисок" на открытый атакующий футбол, заставить их играть с любым соперником от самого себя и успешно поработав на трансферном рынке. И вот, теперь перед нами совершенно новый "Эвертон", играющий ярко и готовый огорчить любого соперника, несмотря на его статус. Так что ничего удивительного в том, что подопечные Мартинеза вначале сезона рассматривались, даже, как соискатели титула, а сейчас упорно сражаются за место в Лиге Чемпионов.

И данный факт, что оба соперника отчаянно ведут борьбу за место в четверке, лишь, придает дополнительного интереса к и без того, многообещающего мерсисайдского дерби, от просмотра которого откажутся, наверняка, одни единицы.

TEAMNEWS

"Ливерпуль": Джонсон, Аггер, Хосе Энрике и Лукас Лейва травмированы. Участие в матче Сакхо и Аллена под большим вопросом.

"Эвертон": Овьедо, Гибсон, Делафеу и Коне травмированы. Участие в матче Джигилки, Дистена, Колмана, Алькараса, Пиенаара и Баркли находится под вопросом. Их состояние и готовность игре будет определена ближе к матчу. Кроме того, Роберто Мартинез пока не решил, примет ли участие в матче новичок команды Ласина Траоре, который перебрался к "ирискам" на правах аренды.

ПРОГНОЗЫ НА ИГРУ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В МОЕМ БЛОГЕ О СТАВКАХ МОЗАИКА СТАВОК!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Misty Albion
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+