Реклама 18+

«Ман Сити» оштрафовали на 315 тысяч за нарушение, из-за которого «Челси», «Барсе» и «Атлетико» выписали трансферный бан

Почему «Сити» так легко отделался?

Около двух лет назад ФИФА впервые заинтересовалась тем, как «Манчестер Сити» подписывает несовершеннолетних игроков: клуб купил двух футболистов до 18 лет из других стран в период с 2016-го по 2017-й. 13 августа регулятор вынес неожиданный вердикт. Штраф в 315 тысяч фунтов вас смутит, если вы помните, как за похожие нарушения наказывали «Атлетико», «Барсу», «Реал» и «Челси» (все четыре клуба получали трансферный бан). 

О каких нарушениях идет речь?

ФИФА жестко относится к нарушениям при регистрации несовершеннолетних: пункт 19 трансферных правил запрещает переходы таких игроков между клубами из разных стран. Однако есть три больших исключения, каждое из которых позволяет игроку перейти в зарубежный клуб:

С первым пунктом все понятно: здесь главное именно нефутбольные причины переезда родителей – работа (не та, которую предоставляет клуб), плановый переезд и т д. Вторым пунктом ФИФА разрешает эти трансферы внутри Европы и Европейской экономической зоны, только потому что это наиболее регулируемый в правовом плане рынок, где нарушения проще всего отследить. Третий пункт означает, что если игрок живет на границе двух стран и хочет быть зарегистрирован внутри соседней ассоциации, то ФИФА позволит ему это сделать.

Почему ФИФА так важно не допускать трансферов несовершеннолетних? 

Как правило, большие клубы легко манипулируют юниорами, предлагая им жирные контракты, а затем быстро от них избавляются в случае, если они оказываются не нужны. ФИФА стремится защитить игроков.

Важно понимать, что эти правила реально важны для ФИФА, но иногда она ничего не может поделать – у организации просто нет полного контроля над ситуацией. Трудовое право различается в разных странах, даже внутри Евросоюза. Так, в Испании футболист имеет право подписать профессиональный контракт с клубом только после 18, а в Англии клубы могут предлагать стипендии футболистам с 16 лет, а в 17 уже оформлять с ними полноценный контракт. Вместе со вторым пунктом в таблице выше это сделало английские клубы самым привлекательным вариантом для молодежи: они просто могут предлагать профессиональные контракты (и относительно большие деньги) раньше, чем все остальные.

ФИФА реально делает все, что может, чтобы решить проблему. В случае несоблюдения условий трансфер могут отменить: в 2005-м ФИФА установила, что парагваец Карлос Хавьер Кабальеро перешел в «Кадис», нарушив пункт 1. Его мама устроилась работать в ресторан только через неделю после того, как игрок подписал контракт – это означало, что семья переехала в Испанию именно по футбольным причинам. Трансфер тут же отменили.

В реальности так происходит достаточно часто: за 2016 год ФИФА заблокировала 400 из 2700 попыток трансферов несовершеннолетних игроков.

Как клубы обходят ограничения?

Вариаций много, поэтому у ФИФА уходит много времени, чтобы разобраться в правильности и честности переходов. При этом приходится часто менять правила, потому что клубы находят новые пути обхода или придумывают простые прикрытия для этих переходов.

Например, раньше молодых игроков из-за рубежа часто регистрировали как любителей: так, в свое время «Мидтьюлланд» зарегистрировал трех нигерийских игроков в Датской Футбольной Ассоциации как часть сотрудничества с «Эбедеем» из Нигерии. ФИФА это не понравилось, и вскоре правила стали распространяться не только на профессионалов, но и на любителей.

Паспорт Евросоюза тоже очень помогает обходить правила ФИФА – из-за п. 2 того же правила. Показателен случай Бена Ледермана – он по-своему трагичен, и отлично показывает, как именно клубы пытаются обмануть регулятора. Ледерман переехал в «Барселону» в 13 лет из США в статусе главной восходящей звезды страны, но вскоре выяснилось, что трансфер оформили с нарушениями: Бен не проходил ни по одному из трех исключений. Год без футбола и обратный переезд в США почти закончили карьеру мальчика, но затем из Европы пришла хорошая новость: Бен получил польский паспорт (родители имели польские корни), а значит может играть в Европе.

Отстраняя юниоров от футбола, ФИФА успешно блокирует переход, но вполне может испортить карьеру игроку. Клуб же при этом всего лишь отделывается мизерным штрафом. Мама Бена, Тэмми Ледерман, считает, что это правило разрушило карьеру сыну: «Мы пожертвовали всем, что у нас было, и нам было нелегко принять решение ФИФА. Это как если бы моего сына приняли в Гарвард, но он не смог туда пойти только потому, что не американец. Это глупо. Если кто-то достаточно хорош и талантлив, чтобы играть за «Барсу», но у него нет нужных бумаг, ему все равно надо позволить играть. Если бы это правило существовало во времена, когда «Барса» подписывала Месси, он бы не смог перейти – он был иностранцем и ему было всего 12 лет».

Бен Ледерман

Попытавшись спасти Ледермана от возможных последствий, ФИФА сломала ему карьеру: после года без футбола Бен играл в молодежке «Барсы» еще два сезона, а затем переехал в «Гент», как только понял, что оказался не нужен каталонцам. Возможно, его жизнь сложилась бы совсем иначе, если бы ему не пришлось год отдыхать. Кстати, новичок «Реала» Такесуфа Кубо тоже был среди тех, чей контракт с «Барселоной» пришлось прекратить – но японцу повезло больше, чем Ледерману.

Клубы всегда будут обходить правила. И справедливо будет придумать способ, при котором молодых игроков считали бы  пострадавшими, а не соучастниками нарушения.

Почему «Сити» только оштрафовали, а «Челси», «Барса», «Реал» и «Атлетико» получили бан?

Если коротко – никто не знает. ФИФА редко дает развернутые ответы на подобные вопросы, но мы можем чуть-чуть догадываться. 

Первое: ФИФА точно сделала поблажку «Сити» за то, что они признали нарушения и сотрудничали. В разговоре с британской Mirror представитель ФИФА прямо это заявил: «Принимая решение по «Манчестер Сити», дисциплинарный комитет учел все обстоятельства дела. Важно отметить, что это дело сильно отличается от предыдущих случаев, касающихся регистрации несовершеннолетних футболистов. В части 3 пункта 24 правил ФИФА говорится, что вынося вердикт, комитет должен принять во внимание все действия обвиняемой стороны, включая сотрудничество в расследовании дела. Учитывая, что «Сити» активно помогал следствию, ФИФА вынесла более мягкий приговор».

Если опустить юридические термины – «Сити» признал вину, помогал следствию и поэтому получил только лишь штраф. Все понимают, как абсурдно это выглядит, но здесь важна и первая часть заявления спикера: обстоятельства дел других клубов и «Сити» действительно разные, и мы можем их сравнивать. Например, бан «Челси» произошел после нарушений при регистраций 29 игроков. У «Сити» их ощутимо меньше – в британских медиа говорят о двух.

«Реал» нарушил правила регистрации в 39 случаях, у «Атлетико» таких нарушений 65. «Барса» вообще нарушала правила систематически, а после того, как клуб признали виновным, попыталась обойти бан (клубу должны были на два ближайших окна запретить не только молодежные трансферы, но и обычные), подав апелляцию. Во время апелляции «Барса» все еще в состоянии была регистрировать игроков, так как приговор не вступил в силу – в итоге клуб купил Луиса Суареса, Ивана Ракитича, Марка-Андре тер Стегена, Томаса Вермалена, Жереми Матье и Клаудио Браво. «Барса» просто воспользовалась еще одной дыркой в законах и, по сути, осталась безнаказанной.

Случай «Сити» действительно сложно поставить в один ряд с другими просто потому, что у них нет многолетней истории нарушений правил ФИФА (конкретно этих, связанных с регистрацией несовершеннолетних). Возможно, со стороны ФИФА разумнее было бы выписать бан хотя бы на одно окно – это было бы честно (сотрудничество со следствием – не очень убедительный аргумент), не выглядело бы так подозрительно и не вызывало бы столько вопросов.

Бывший помощник Маурицио Сарри в «Челси» Джанфранко Дзола открыто выразил недовольство решением ФИФА: «То, как поступили с «Сити» – это просто нечестно». Каждый болельщик «Челси», пожалуй, считает так же – из-за трансферного бана «синие» не смогли никем заменить ушедшего Азара.

Возможно, дело еще и в том, что ФИФА готовит «Сити» более серьезный бан за другие кейсы. Прямо сейчас регулятор расследует переход Джейдона Санчо (FootballLeaks слил письма, доказывающие, что клуб заплатил агенту Санчо за помощь в переходе до того, как Санчо исполнилось 16 – что запрещено) и нарушения ФФП. Вероятно, что без FootballLeaks все подробности этого дела мы никогда не узнаем.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал!

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; twitter.com/ben_lederman10; twitter.com/FCBarcelona

+244
Популярные комментарии
Morning Glory
+395
Автор вроде бы и по-делу писал, но в конце, все же свалился в хейтерство Сити. Есть еще одна причина, по которой был выписан только штраф и которую Павел не упомянул. А именно то, что все те пару нарушений Сити, были сделаны еще до того, как вышла четкая инструкция от ФИФА, касающаяся правил международных трансферов молодых игроков. После этого, никаких нарушений или попыток обхода правил у Сити не было. Странно, что автор об этом ничего не упомянул (вместо того, чтобы говорить, что никто ничего не знает), на спортсе был перевод офф. релиза МС:

www.sports.ru/football/1077169227.html

И да, ФФП и его возможное нарушение - это сфера ответственности УЕФА, а не ФИФА, которое здесь никаким боком дела не имеет.
Ваня Заика
+152
Наконец-то кто-то подробно расписал об особенностях подписания молодых игроков. Полезная информация. Pavel Blekhman постарался.
FCZP A.C.A.B.
+92
Не путай фифа и УЕФА, это разные продажные конторы
Ответ на комментарий Amalfitano
Такс, надо бы прошерстить счета Чеферина. Что-то мне подсказывает что у него там бонусы какие-то должны болтаться.
McHammer
+76
Жаль что подобные комменты редко в топах, а вместо них сами знаете что
Ответ на комментарий Morning Glory
Автор вроде бы и по-делу писал, но в конце, все же свалился в хейтерство Сити. Есть еще одна причина, по которой был выписан только штраф и которую Павел не упомянул. А именно то, что все те пару нарушений Сити, были сделаны еще до того, как вышла четкая инструкция от ФИФА, касающаяся правил международных трансферов молодых игроков. После этого, никаких нарушений или попыток обхода правил у Сити не было. Странно, что автор об этом ничего не упомянул (вместо того, чтобы говорить, что никто ничего не знает), на спортсе был перевод офф. релиза МС:

www.sports.ru/football/1077169227.html

И да, ФФП и его возможное нарушение - это сфера ответственности УЕФА, а не ФИФА, которое здесь никаким боком дела не имеет.
Amalfitano
+47
Такс, надо бы прошерстить счета Чеферина. Что-то мне подсказывает что у него там бонусы какие-то должны болтаться.
Написать комментарий 71 комментарий

Новости

Реклама 18+