Реклама 18+
Реклама

Погба еще никогда не был так хорош: Сульшер нашел ему лучшую роль

Мы разобрались, как он дорос до 8 голов в 9 матчах.

«Ты не играешь. Ты не уважаешь игроков и болельщиков. Ты как человек, у которого вирус: заражаешь им всех вокруг», – по информации The Telegraph, так Моуринью кричал на Погба в раздевалке после декабрьского матча с «Саутгемптоном». Кажется, с отъездом Моуринью из Манчестера вирус отступил. Теперь влияние Погба на команду исключительно положительное.

Отношения Погба и Моуринью не сложились и тянулись от одной вспышки гнева к другой – как когда-то было между Алексом Фергюсоном и агентом француза Мино Райолой (сэр Алекс описывал их совместимость емким сравнением: «Как вода и масло»). Окружение Погба сразу сказало, что теперь Поль ощущает свободу и счастье: Сульшер строит игру вокруг чемпиона мира – и пока все замечательно. За два с половиной года при Моуринью Погба забил 14 голов, за девять матчей у Сульшера – уже 8. Как норвежцу это удалось, почему он раскрыл все умения Погба, а Моуринью – нет?

Сульшер сразу изменил роль Погба – теперь он больше атакует

Вспоминая о времени Моуринью в «Юнайтед», Football Whispers отмечает интересную деталь: несмотря на постоянную критику, Моуринью действительно пытался найти для Погба оптимальную позицию. Когда у него не получилось сделать из Поля глубинного плеймейкера в 4-2-3-1, он поставил его на позицию левого полузащитника в схеме 4-3-3, в которой Погба блистал в «Ювентусе» (чтобы французу было максимально комфортно).

Но простого копирования схемы зачастую недостаточно: хотя Погба занимал ту же позицию, что и в «Ювентусе», его роль в двух командах сильно различалась. В Италии глубокая роль реджисты отводилась Пирло, Видаль играл роль энергичного бокс-ту-бокса, а Погба занимался креативной работой в финальной трети, которую его партнеры обеспечить не могли. В «Юнайтед» роли у тройки полузащитников были другие – в первую очередь из-за Моуринью.

Система португальца ни на одном этапе не предполагала атакующего полузащитника, настолько освобожденного от оборонительных обязанностей. Моуринью всегда предпочитал физически сильных и универсальных полузащитников: даже в «Челси» он просил Оскара, который играл десятку, активно участвовать в командных действиях без мяча. Погба не умел и не хотел так играть, поэтому Моуринью пришлось решать проблему иначе.

В итоге Моуринью использовал француза в гибридной роли: Погба был атакующим бокс-ту-боксом, но постоянно пытался сделать слишком многое. Он часто растрачивал себя, выполняя все роли одновременно: опускался глубже, чтобы получить мяч, пытался затащить его в финальную треть и там отдать голевой пас на партнера.

Сульшер изменил это: теперь Погба в меньшей степени отвечает за  строительство атак из глубины и принимает мяч выше. За оборону и доставку мяча ответственны Матич и Эррера, а роль Погба близка к той, что была у него в «Ювентусе».

Сульшер просит Поля получать мяч между линиями, а с мячом атаковать левый полуфланг. Даже если команда выстраивается в 4-3-3, Погба формально выполняет функции атакующей десятки. Новая высокая роль прослеживалась и в субботнем матче против «Фулхэма», достаточно посмотреть на карту со средними позициями игроков:

Погба располагается очень высоко, практически на одной линии с Матой.

«Мне нравится так играть. Мне было сложно при Моуринью с той тактикой, которую мы использовали. Я люблю больше атаковать, прессинговать и играть высоко. Обороняться – не мое, и позиция, на которой я играю сейчас, мне очень удобна. Я знаю, что если я буду прессинговать, Матич и Эррера меня подстрахуют, поэтому я свободен» – объяснял сам Погба.

Роль француза изменилась в первую очередь на чужой половине поля. Это легко проследить, взглянув на количество пасов, которые он отдает и получает в финальной трети. При Моуринью Погба играл глубже и редко получал мяч у ворот соперника, при Сульшере все изменилось тотально: теперь Погба чаще получает мяч, чем пасует в финальной трети.

 

Новая роль помогает Погба чаще оказываться в штрафной, где он действительно опасен. При Моуринью француз касался мяча в штрафной в среднем 3,4 раза за игру, при Сульшере – 4,25.

Все не зря. Отличным примером умного движения Поля в штрафной может служить матч с «Борнмутом» в конце декабря. Поль забил два гола из штрафной, а Сульшер подтвердил, что это именно его идея: «Мы хотим, чтобы Погба чаще оказывался в штрафной, потому что знаем, как он опасен, в том числе и в игре в воздухе. Я не хочу, чтобы он заигрывался с мячом – я требую от него пасов и движения».

Последняя часть цитаты норвежца очень важна: Поль и правда проводит меньше времени с мячом и реже использует дриблинг. При Моуринью он пытался обводить соперника в среднем 3,48 раза за игру, при Сульшере – 2,62. Зато теперь его дриблинг возникает в намного более высоких зонах.

Погба стал играть проще, но намного эффективнее:

Кажется, нынешняя роль ему действительно подходит.

Погба меньше обороняется, но больше прессингует

Бывший полузащитник «Юнайтед» Даррен Флэтчер вспоминает о Погба в молодежной команде такое: «Мы знали, что он из тех игроков, что в одиночку могут выиграть нам матч, но у него совершенно не было дисциплины для того, чтобы играть в полузащите – даже за резервную команду, не говоря уж об основной». Пока Сульшер здорово маскирует проблемы Погба в обороне.

При Моуринью Погба часто приходилось оборонять зоны над центральными защитниками – португальцу казалось, что за счет роста и физики Поль должен справляться. В самом начале Моуринью даже говорил, что Погба со временем может поменять позицию: «Погба мог бы стать потрясающим центральным защитником. Посмотрите на его передачи, игру в воздухе, ловкость. Его умение разрушать чужие атаки и строить свои делает его потенциально феноменальным центральным защитником». За несколько лет позиция Моуринью не изменилась – он упорно заставлял француза обороняться очень низко.

При этом сам Поль не был в восторге от того, как низко оборонялась команда: «Мы должны атаковать и прессинговать высоко. Мы делали так против «Тоттенхэма», «Ливерпуля», «Челси» и «Арсенала» в прошлом сезоне. Когда мы так играем, всем легче». Сульшер его услышал. «Юнайтед» прессингует выше, и ключевую роль в этом процессе норвежец отводит именно Погба.

Эти изменения эффективны: в матче прошлого тура против «Лестера» победный гол «Манчестеру» принес как раз высокий прессинг. Игроки «МЮ» сначала поддавили защитника Рикарду Перейру на фланге, перекрыв все зоны для передач:

В итоге португалец выбрал рискованный вариант и попытался отдать пас Менди. Погба перехватил мяч и одним касанием отдал его Рэшфорду в свободную зону. Дальше – гол.

Вся команда стала прессинговать выше. На скриншоте в кадр попал крайний защитник Люк Шоу – это тоже следствие идей Сульшера. В отличие от Моуринью, норвежец требует от фулбеков активного продвижения вперед. «В современном футболе крайние защитники должны подниматься высоко, – объяснял свою позицию Сульшер. – Это дает полузащитникам дополнительную опцию в атаке». Так крайние защитники не только укрепляют атаку, но и перекрывают опции для передач на чужой половине – в случае с «Лестером» это даже привело к голу.

Погба просто кайфует от футбола

Ключевая проблема француза в течение всей карьеры – это нестабильность. Тони Парк, историк молодежной команды «МЮ» и автор книги «Сыны Юнайтед», рассказывает: «Погба из тех игроков, которые могли иметь одну отличную игру, одну среднюю и одну, где он будто не выходил на поле. Поэтому Ферги не доверял ему. Никто никогда не сомневался в таланте Погба. Единственной проблемой была нестабильность». Это должно напрячь Сульшера: подобное о Погба говорил не только Фергюсон, но и Моуринью.

Когда португальца спросили, почему Погба прекрасно проявил себя на ЧМ, но посредственно играл в «МЮ», тот ответил: «На ЧМ Поль проводит один месяц, где может думать только о футболе. Эмоции, ответственность и постоянное давление подпитывают мотивацию Поля. Это не мы должны раскрывать Погба, это он должен раскрываться для «Манчестера». Все, чего ему не хватает, – это мотивации и концентрации».

Возможно, назначение Сульшера и помогло Погба найти концентрацию и стабильность, но за два месяца мотивация и желание доказать что-то новому тренеру должны были выветриться. А Поль все еще горит. После потрясающего сезона в «Юве» с 20 очками по «гол+пас» у Погба не было настолько ярких и качественных отрезков. Скорее у Сульшера просто получилось то, что не удавалось Моуринью: он помог Погба снова получать удовольствие от игры. Француз это признает: «Я счастлив. Когда я счастлив и ничто не давит на меня, я делаю многие вещи на автомате. Я тружусь на тренировках и наслаждаюсь игрой с партнерами. Поэтому у меня получается так играть».

Итог – 13 результативных действий в 9 матчах.

Кажется, Погба вернулся.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; globallookpress.com/Matt McNulty/Sportimage; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Rational One
+360
Популярные комментарии
+335
Ilya Suragin
Очень жду матч Ливерпуль-МЮ. Нормальная проверка для МЮ будет и для Сульшева, и для Ливерпуля будет важный матч с точки зрения турнирного положения.

Вот после него и дуэли с ПСЖ можно будет уже громко говорить о Сульшере, возрождении МЮ или просто эмоциональном подъеме после угнетения Моуриньо
+169
Sergey Bulaev
Сульшер надеюсь новый Зидан по части тренерства
+163
Маркус Набабкин
При Сульшере заиграли все футболисты МЮ, не только Погба. Смотреть игру МЮ - одно удовольствие!
Написать комментарий 97 комментариев
Реклама 18+