Реклама 18+

Невоспетые герои: Сергей Барбарес

Барбарес

Два года назад футбольная сборная Боснии и Герцеговины дебютировала на крупных международных соревнованиях, выступив на чемпионате мира в Бразилии. Сейчас по всей Европе выступает большое количество боснийских футболистов, в том числе и в пятерке ведущих чемпионатов. Особенно большое засилье балканцев наблюдается в немецкой Бундеслиге, куда они начали активно перебираться в 21 веке. Но еще в конце 90-х два боснийских игрока стали первопроходцами на немецкой земле. Первым из них был прекрасно знакомый болельщикам Гамбурга, Баварии и Вольфсбурга Хасан Салихамиджич, который также успел отметиться выступлениями за Ювентус в итальянской Серии А.  Еще более тесными узами с Германией себя связал другой босниец - Сергей Барбарес.

Барбарес, родившийся 17 сентября 1971 года в ныне не существующей Социалистической Федеративной Республике Югославии, имеет предков во всех трех этнических группах в Боснии и Герцеговине. Его отец Любо – боснийский серб, а мать Злата наполовину хорватка, наполовину боснийка. Будучи ребенком, Сергей не особо интересовался футболом, предпочитая гимнастику и баскетбол. Однако когда ему исполнилось 11 лет, он начал играть в футбол с друзьями после школы, больше ради веселья.

VelezСпустя пару лет, в 1984 году, Барбарес начал играть в футбол за молодежную команду ФК Вележ из своего родного города Мостара. В 1991 году, в возрасте 19 лет, он дебютирует в первой команде Вележа, а параллельно еще и в качестве баскетболиста в высшей лиге страны. В Югославии в это время все сильнее начинают разгораться межнациональные конфликты, и в том же году Барбарес отправляется на службу в Югославскую народную армию. По возвращении из армии он едет в Германию, дабы навестить там своего дядю. Пока Сергей пребывал в отпуске, политическая ситуация на его родине обострилась до предела и Югославия все более отчетливо находилась на пороге войны. Отец Барбареса был категорически против возвращения сына домой и дядя продлил его пребывание в Германии на дополнительные две недели. С этого момента и начинается долгая футбольная карьера Сергея Барбареса на полях Германии.

Дядя Барбареса сумел устроить своему племяннику двухнедельный просмотр в местном Ганновере. Этого срока молодому боснийцу оказалось достаточно для того, чтобы продемонстрировать все свои способности. Тренер был настолько им впечатлен, что клуб тут же заключил с ним контракт. В то же время ситуация на его родине ухудшалась с каждой минутой, а в некоторых местах уже начались боевые действия. На фоне этих событий Сергей наконец соглашается со своим отцом в необходимости остаться в Германии вместе с дядей.

                                     Hannover

В апреле 1992 года война затрагивает родной город Барбареса Мостар. За месяц до фактического наступления войны отец и сестра Барбареса бежали в Ганновер вместе с его возлюбленной из школы и будущей женой Аной. Мать Сергея напротив оставалась в Мостаре на протяжении всей войны. На это же время приходится дебют балканца в главной команде Ганновера, выступающего во второй Бундеслиге. В составе клуба он становится обладателем Кубка Германии, но не получает достаточного количества игрового времени и спустя 1,5 года отправляется в столицу Германии Берлин, где подписал контракт с клубом Унион. Столичный клуб на тот момент выступал в рамках третьей лиги Германии (ныне третья Бундеслига), но это ничуть не смутило боснийца, который был готов к любым трудностям. Уже на второй год в берлинском клубе Сергей и его команда зарабатывают право сыграть в стыковых матчах против Бишофсвердера и одерживают верх в этом противостоянии. Однако при проверке документов выясняется, что банковские реквизиты клуба оказались поддельными и Униону отказывают в повышении в классе. Год спустя берлинский клуб завоевывает прямую путевку во вторую Бундеслигу, но вновь получает отказ от Немецкой Федерации Футбола, ввиду недостаточной платежеспособности команды. Берлинцы больше не могли позволить себе удерживать в команде лидеров, в числе которых был и Сергей Барбарес, и тот покидает клуб после трех сезонов и с 46 забитыми мячами в активе.

Union

В 1996 году Барбарез наконец добирается до первой Бундеслиги, заключив контракт с Ганзой из Ростока. К сезону 1997/98 босниец становится одним из ключевых игроков команды и совершает с Ганзой настоящий прорыв, финишируя на шестой строчке таблицы. Этот успех привлекает к нему внимание больших клубов, наиболее расторопным из которых оказывается дортмундская Боруссия, заплатившая за его переход 1,1 млн. евро. Однако в Дортмунде Барбаресу пришлось столкнуться с серьезными трудностями, когда команду возглавил Михаэль Скибе. Немецкий тренер, до этого руководивший лишь юношеской командой Шальке, отодвигает боснийца на задний план и выпускает того преимущественно на замену. Сергей безуспешно пытался завоевать доверие тренера на протяжении двух сезонов и, в конце концов, в июле 2000 года был продан в Гамбург за 1,8 млн. евро.

Hansa

В составе динозавров Барбарес вновь смог найти себя, перезапустив карьеру и проведя там свои лучшие футбольные годы, что напрямую сказалось и на результатах самого клуба. В первом же сезоне он становится автором 22 забитых голов, что позволило ему разделить лавры лучшего бомбардира турнира с датчанином Эббе Сандом. Однако его новый клуб не может похвастать отличными результатами, два сезона кряду финишируя за пределами первой десятки. Сам Сергей вскоре меняет свою привычную позицию на поле, опускаясь в полузащиту, и, в зависимости от ситуации, может сыграть центрального полузащитника, оттянутого форварда или центрального атакующего полузащитника. По итогам сезона 2002/03 динозавры завоевывают первый трофей за долгое время - Кубок немецкой лиги и зарабатывают право выступить в Кубке УЕФА, но бесславно покидают турнир уже по итогам второго раунда. В следующие два сезона Гамбург стабильно финиширует в середине таблице, на восьмой строчке, что позволяет им принимать участие в розыгрыше Кубка Интертото. В 2005 году Гамбург дошел до финальной стадии, где в двухматчевом противостоянии сломил сопротивление Валенсии. Автором единственного забитого мяча в этих встречах стал Барбарес, которому в том году должно было исполниться уже 34 года. Однако возраст явно не был помехой боснийцу, который по-прежнему выступал на самом высоком уровне и выкладывался на поле на все 100%. Успех в матчах с Валенсией подарил динозаврам путевку в розыгрыш Кубка УЕФА.

In Hamburg

Сезон 2005/06 является одним из самых успешных в новейшей истории Гамбурга. Команда до последнего принимала участие в борьбе за победу в Бундеслиге, дважды по ходу сезона переиграв Баварию. Но провальная концовка с тремя поражениями в четырех заключительных матчах сезона не позволила команде финишировать выше третьего места. В Кубке УЕФА клуб сумел достичь стадии 1/8 финала, где уступил бухарестскому Рапиду.  Меж тем, контракт Барбареса подходил к концу, но переговоры с президентом Хоффманом и менеджером Байерсдорфером не давали никакого результата. Руководство клуба намерено было урезать зарплату возрастному балканцу почти на миллион евро до 1,6 млн. евро в год, чтобы остальные деньги выделить на зарплату Найджелу де Йонгу. По завершении сезона у Сергея состоялся еще один разговор с руководством клуба, но обе стороны так и не смогли прийти к консенсусу. Позднее в интервью босниец обвинит бывших руководителей, заявив, что с самого начала они создавали лишь видимость переговоров и никогда не подходили к рассмотрению этого вопроса всерьез. В составе северян Барбарез провел более 170 встреч и забил 65 голов.

                             

В 2006 году во второй раз, теперь уже окончательно (ранее объявил об уходе из сборной в 2005 году, но вернулся спустя пару месяцев), завершает выступления за сборную Боснии и Герцеговины, объявив об уходе из-за скандалов, связанных с Боснийской Федерацией Футбола. За 8 лет, проведенных в составе сборной, в его активе 49 игр, 17 голов и капитанская повязка. Помимо этого он дважды признавался игроком года в Боснии в 2001 и 2003 годах, а в 2005 году получил более широкое признание на родине, когда был назван спортсменом и человеком года. В том же году в его родном городе Мостаре одна из улиц была названа в его честь.

in national team

Следующей и финальной остановкой в маршруте Барбареза становится Леверкузен. Летом 2006 года Сергей заключает двухлетний контракт с местным Байером, за который успевает отыграть 61 матч и отличиться 11 голами. В апреле 2008 года установил рекорд, став иностранцем сыгравшим большее количество матчей в Бундеслиге. Но постепенно возраст игрока все сильнее давал о себе знать и летом 2008 года, после непродолжительных поисков нового клуба, Сергей Барбарес объявил о завершении карьеры.

In Bayer

По окончании своей игровой карьеры Сергей получил тренерскую лицензию категории Б и имел много предложений о работе от боснийских клубов, но он ответил на них отказом. А его назначение на пост главного тренера сборной Боснии было заблокировано Федерацией футбола Республики Сербская. В 2009 году он стал членом наблюдательного совета Гамбурга, который покинул спустя 1,5 года, не получив назначение на должность спортивного директора клуба.

Barbarez

В течение своей футбольной карьеры босниец показал себя разноплановым игроком, успешно действуя как в роли форварда, так и на позиции плеймейкера. В составе сборной страны его и вовсе задействовали даже в обороне, на позиции опорного полузащитника. В Гамбурге ему уделили роль лидера и ведущего игрока, что вкупе с его мастерством и работоспособностью помогло ему раскрыть свой талант в полной мере и набрать лучшую форму в карьере на четвертом десятке лет. Барбарес был из числа игроков, способных решить исход игры в одиночку, о чем наглядно свидетельствует его результативность.  Его нередко критиковали за то, что имея непростой нрав и капризный характер он, будучи лидером команды, мог негативным образом повлиять на настроение своих партнеров. Но, как сказал его бывший партнер по сборной Златан Байрамович, его игровые качества были неоспоримы, а его важность для команды было невозможно переоценить.

Фото: Alchetron.com, 20min.ch, Moellers-hsv-eck.de, Historija.ba, T-online.de, оф. сайт Гамбурга, archive.uefa.com, Bundesliga.de, Kicker.de

ads

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Феноменальные
+12
Популярные комментарии
Никита Котов
0
Имелась ввиду ассоциация республики сербская (www.srpska.ru/article.php
Ответ на комментарий Maks9
"А его назначение на пост главного тренера сборной Боснии было заблокировано Сербской Федерацией" Сербская федерация может повлиять на назнечение тренера сборной Боснии?
Maks9
0
"А его назначение на пост главного тренера сборной Боснии было заблокировано Сербской Федерацией" Сербская федерация может повлиять на назнечение тренера сборной Боснии?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+