11 мин.

Итоги чемпионата Европы 2020 (часть 2) и уникальные живые впечатления от Морфеуса

Напоминаю, Нео, что это - вторая часть о чемпионате Европы в Граце. Первую, где Морфеус разобрал огромные судейские накрутки Анны Щербаковой, можно и нужно почитать здесь

----------------------

10 из 12 медалей сборной России на чемпионате Европы - история двоякая. С одной стороны, безусловное доминирование и успех российского фигурного катания. С другой, показатель в разности подходов. Одна крупная страна с не очень высоким уровнем жизни те деньги, которые можно было бы выделить на соцнужды, тратит на профессиональных спортсменов. Другие - поменьше, но благополучнее, не так зациклены на великодержавных спортивных успехах. Такой господдержки европейские фигуристы не имеют, условия здесь разные. В конечном итоге на континентальном уровне господдержка обеспечивает России доминирование, хотя здесь, конечно, речь ещё и о традициях. Взглянув на тот же биатлон, некоторые иные зимние виды мы увидим, что даже привлечение немыслимых госсредств не всегда гарантирует успех. 

Много было нареканий по поводу организации чемпионата Европы в Граце, кстати, это второй по величине город такой вполне благополучной страны, как Австрия. Наверное, можно было бы каждый год, как говорит Татьяна Анатольевна, проводить турнир в России, да только какое ж тогда было бы развитие ФК в Европе?

Правда, наверное, выбор именно Граца - безусловно, местечка самобытного, симпатичного, атмосферного с его трамвайчиками, бороздящими узкие улицы, кремовыми домами, словно из сказки, может вызвать споры. Общение Морфеуса и его знакомых с рядовыми австрияками  выявило полное отсутствие знаний и интереса к фк. Даже Алина Загитова, сидящая на игле пиара олимпийских игр, которая с какого-то боку была занесена на плакаты и постеры, не вызывала абсолютно никакого ажиотажа. Скорее всего, эти плакаты просто сделали давно, а новенькие подготовить не успели

Австрийцы просто не знают, кто это такая. Они любят футбол, горные лыжи... а фигурное катание с его странными, непонятными лакерниковскими правилами им до лампочки и ни про какую Загитову они в жизни не слышали.

Фанаты фигуристки, может быть, представили себе, что именно благодаря ей во время короткой и произвольной программы женщин маленький зал за чертой города наполнялся полностью, но это чушь. Там сидели национальномыслящие немцы, поляки, австрийцы, французы, россияне и никто не купился на эту обманку с Загитовой на постерах, тем более, что на официальном сайте то вообще-то везде была изображена Косторная.

 ======

Зал за чертой города даже залом то назвать сложно. "Штайрмаркхалле", которого даже гугл-картах было не найти - это просто такой временно сооруженный крытый тент, ангар, шатёр, если хотите. Правда, с отоплением. Рядом там есть небольшая постройка, но она пригодна разве что для свадеб и корпоративов. В ней разместили зал для пресс-конференции, пресс-центр, VIP-зал, волонтёрскую столовую и прочие "удобства". Для того, чтобы перейти с катка на пресс-конференцию фигуристы были вынуждены идти почти по улице. Австрийцы сделали такой "коридор" под шатром, включили там обогревание, но все равно в этом коридоре было холодновато. 

В буклете за год до турнира рекламировался единственный в городе нормальный ледовый дворец, но тут австрийцы своего зрителя кинули, равно как и с эмблемой. Оную они спёрли у немцев, у их чемпионата мира по футболу 2006. 

По части обеспечения работы СМИ, как Морфеусу рассказывали знакомые журналисты, тоже было не всё идеально. К примеру, Тарасовой, которая уже ходит то не без труда (к ней даже на постоянной основе приставлена некая женщина, которая помогает), для того, чтобы забраться на комментаторскую позицию, надо было проделать вот такой "крестный путь":

По части сувенирки и еды для обычного зрителя, скажем так, нормально. Много вагончиков с хот-догами и прочей подобной закуской на улице, espresso-mobil и "алкоголь" под крышей. К кофе и пирожным каждый перерыв выстраивалась большая очередь, т.к альтернативы этому espresso-мобилю в плане нормального кофе и не было. 

То ли дело VIP-зал, который располагался рядом с пресс-центром. Там всё было уже на другом уровне. Хорошую столовую организовали и для волонтёров, работников ЧЕ, секьюрити и т.д. Остатками с этой столовой, как мне рассказывали, кормили журналистов, приносили какие-то сплошные пирожные, но потом и им разрешили посещать волонтёрскую харчевню.  

В той гостинице, где жили фигуристы, как уже многие знают, не было горячей воды. Вернее, она была немного с утра, а потом всё. Некоторые спортсмены, в частности, тот же Денис Ходыкин, как рассказывали, ходили мыться в соседнюю. Странно, в общем, если учесть, что во всех остальных отелях Граца с горячим водоснабжением проблем не было. 

В плане логистики были организованы шаттлы от разных гостиниц к тренировочному и главному катку, а также автобусы между катками. Иногда, правда, по слухам они запаздывали, не вписывались в расписание. 

Из позитивных моментов можно отметить отличное качество льда, которое отмечали почти все участники ЧЕ. Это, наверное, главное. 

======

Завершив обзор бытовых удобств и неудобств, приступим к делу. Сразу нужно сказать, что все победители скорее заслуженные, чем нет, хотя от танцев осталось какое-то мутное послевкусие и вовсе не из-за французов - их то как раз не жаль. Жаль Степанову и Букина, которые по компонентам, особенно в шикарном произвольном танце уж точно были выше всех. 

Но все всё прекрасно понимают: второй номер сборной, хоть ты тресни. Невозможно просто вот так взять двум парам из одной страны и быть на одном уровне. Это понимают и тренеры, и сами спортсмены. Это понимает и Татьяна Анатольевна. Жаль, жаль. Кстати, интересный момент возник во время трансляции ритм-танца. Когда итальянцам поставили больше, чем Степановой и Букину, ТАТ сказала, что "Петя старается". Петя - это Пётр Дурнёв, человек, который каким-то макаром умудряется совмещать должности технического специалиста ISU и фактически тренера пары Кацалапов - Синицына. На лицо конфликт интересов. Конкретно ритм-танец он, судя по официальным документам, не судил, но очевидно, что как-то влиять на мнения судей может. 

Никиту Кацалапова, тем не менее, Морфеус, конечно, лично поздравил. Его в первую очередь - потому что многое пережил, многое переборол и заслужил невероятной работой. Виктория тут оказалась, конечно, идеальной партнёршей и спутницей. Ну, а о том, что СК при стабильности вполне могут дотянуться до ПС, ещё в начале сезона в кулуарах говорили некоторые спецы. Эти же спецы прекрасно понимали, что все грибочки федры окажутся именно у СК.  

Французы, что бы кто ни говорил, также великолепная пара, но явно проведшая не лучший свой турнир, да и в целом явно не выделяющаяся среди нескольких классных дуэтов. Те же "Чоки", выигравшие на днях чемпионат США, в этом сезоне абсолютно ничем не хуже. 

Для Гийома и особенно Габриэлы хороший урок, антигрибная прививка, которая должна мотивировать их на реальный прогресс, прежде всего, в технике, особенно в технике скольжения. В ней порой элементарно не хватает чистоты и качества, особенно это касается Пападакис.

Хочется отметить интеллигентность тренеров Ромен Хагенауэр и Мари-Франс Дюбрей. После оглашения результатов они спокойно подошли и поздравили "Кацалапиков".

=======

 Если говорить про пары и мужское одиночное, то тут радостно, прежде всего, за тренеров. И Евгений Рукавицын и уж, тем более, Тамара Москвина - классные специалисты (Москвина и вовсе великий тренер). Рукавицын давно заслужил какую-то большую победу. В кулуарах его даже так по-отечески, не фальшиво обнял Горшков.

Тем более, такую здоровую, молодую, полную сил, боевую пару как Бойкова - Козловский заслужила Тамара Москвина после всех её мучений с Кавагути-Смирновым

========

Думаю, после этого чемпионата Европы нужно окончательно забывать сказку про то, что Питер вечно засуживают в пользу Москвы. В бытность Евгения Плющенко, спортсмена великого, но и самого эпического грибника в мужском одиночном 21 века про это никто и не говорил. Однако из-за женского одиночного, нескольких из ряда вон выходящих случаев некоторые стали "обобщать".

Отличную пару Бойкова - Козловский судьи уже в её второй взрослый сезон сделали самыми эпическими грибниками со времён Дюамэлей. Нужно уточнить ещё раз: БК - классная пара, абсолютно заслуженно победившая, техничная, с катанием, но судьи запредельными компонентами отправили их в тот космос, где Савченко-Массо, китайцы, "столбы" и т.д. 

А ведь на том уровне чистоты катания, красоты и грациозности линий, проникновенности, погружения в музыку, как у лучших пар последних лет, у БК пока нет. На чемпионате Европы это, в частности, эпизодами особенно было заметно на контрасте с Тарасовой-Морозовым. Зачем же, собственно, ТМ занимаются у Зуевой балетом, оттачивают мастерство скольжения, если для феерических компонентов главное - не упасть? 

Федра и подконтрольная ей часть ISU опять играет в старую игру подтягивания компонентов к технике. Кстати, заметьте, что у СК уже PCS был выше, чем у Пападакисов в произвольном танце и на 2 балла выше, чем у СБ.

Тарасовой и Морозову важно разобраться в психологических моментах, сейчас, конечно, слабым звеном выглядит Евгения. Пара выросла, стала кататься с тем лоском, которого ей раньше не хватало и, наверное, при технической стабильности уж точно не дала бы приблизиться к себе всяким вчерашним юниорам. Но, увы. Определённо влияет здесь и то, что Марина Зуева их не тренирует постоянно. Значительную часть времени она проводит в США. Кстати, судя по рассказам, у тренера и подопечных после стартов был очень долгий и обстоятельный разговор. Наверное, Зуева давала некоторое напутствие и делала обстоятельный план ближайших тренировок, ведь ТМ придётся работать сейчас без неё.

Павлюченко - Ходыкин - интересная и перспективная пара. В жизни, кстати, намного более красивая и по-человечески приятная, чем те же БК, но это уже не про фк или не совсем про фк. По факту ребятам ещё нужно выработать свой стиль, отшлифовать скольжение, качество и эффектность элементов. 

Кстати, вот какой нюанс Морфеус и многие приметили на этом ЧЕ. Он, в общем, не нов. Чем лучше отношения внутри дуэта, тем лучше результат. БК в этом смысле впереди остальных пар. У ребят очень хорошее общение, чего не скажешь про тех же ПХ, которые вместе только в тренировочном процессе и в прокатах, а так - врозь. 

Что не удивительно, Денис выглядит парнем повзрослее и серьёзнее, симпатичная Дарья Павлюченко же предпочитала всё свободное время проводить в компании Алёны Косторной и Даниеляна. Ну, а в первый день после прилёта компания пошла вместе учить вальс:

=========

Дмитрий Алиев выиграл скорее заслуженно, даже со всеми его техническими огрехами, многие из которых, кстати, не прощались. Некоторые российские спецы и вовсе его превозносят - рановато, конечно, но по катанию это уже давно лучший российский одиночник, которому ранее просто не хватало стабильности. Уж всяко такой чемпион более достоин, чем Самарин.

Приятно в какой-то степени и за Елену Буянову, которая медалей главных стартов не видела очень давно. Супердебют Даниеляна на Евро, а для Елены Германовны обыграть Тутберидзе, пусть и в мужском одиночном, тоже дело принципиальное. 

Кстати, техника того же лутца у Даниеляна намного лучше, чем у читерящего Алиева. Ребро практически не задействует, толчок в основном зубцовый. Прер чуть больше четверти, в то время как у Алиева он полоборота, что уже разбиралось в одной из статей Морфеуса

По катанию Даниелян пока юниор, хотя и перспективный. Однако глядя на его щуплое, как у некоторых азиатских мальчиков телосложение и не до конца сломавшийся мальчишеский голос, Морфеус задаётся вопросом скорее про тот же пубертат, который чаще ломает девочек, но иногда влияет и на мальчиков. 

=========

Конечно, это далеко не всё, что можно было бы рассказать о кулуарных моментах чемпионата Европы, но не обо всём можно рассказывать, по крайней мере, сейчас. И не все эти впечатления лично Морфеуса. Однако, надеюсь, что какие-то интересные выводы читатели блога для себя сделали. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ, РАСПРОСТРАНЯЙТЕ СТАТЬЮ В СОЦСЕТЯХ, ПУСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮТ ПРАВДУ О ФИГУРНОМ КАТАНИИ.