4 мин.

Женское одиночное. Кто с чем войдёт в новый сезон? Часть 2: Самодурова, Константинова

Морфеус приветствует тебя, Нео! Я продолжаю серию статей о новых программах российских одиночниц, на очереди вторая часть, главными героинями которой станут Софья Самодурова и Станислава Константинова. Как и в предыдущей части, текст составлен как микс личных впечатлений Морфеуса с открытых прокатов и с видео в прошедших соревнованиях.

По настроению, постановке вживую понравилась короткая программаСофьи Самодуровой, а вот на турнире Ломбардия Трофи она не понравилась, фигуристка там откатала хуже, к тому же дёшево смотрящееся платье усугубило впечатление.

По инсайдерским сведениям Морфеуса девочка очень тяжело переживала лето, сильно выросла, немного начали сыпаться прыжки. Мишин принял Самодурову позже, чем Лизу, её техника далека от совершенства, поэтому пубертат бьёт сильнее. Тем более, что у Алексея Николаевича не принято удерживать нормальное развитие тела, как у Тутберидзе.  

Также, как мне сообщили знакомые инсайдеры, фигуристку на открытых прокатах раздражало наличие громогласных фанатов Медведевой и Загитовой на трибунах, да и всё внимание данным персонам её раздражает, но тут уж ничуть не поделаешь: терпи, деточка, терпи. 

Вернемся к программе. На открытых прокатах порадовало, что несмотря на проваленный техконтент, Софья местами смогла зажечь, как и подобает под Gypsy Kings, однако хореографически следует программу доработать и те же руки "поставить", т.к. пока они двигаются хаотически, на ощущениях. 

Довольно странно было наблюдать разницу в скорости исполнения дорожки: на открытых прокатах она была сделана на очень хорошей скорости: в ритм, в ритм быстрый, а на турнире Ломбардия довольно медленно и тяжело.  

Произвольная программа в Ломбардии была исполнена намного лучше, чем на открытых прокатах, Софья показала, что она по-прежнему боец, но всё равно настроила Морфеуса на мысли грустные относительно своего будущего. Сольёт её федерация, скорее всего, т.к. технически девочка испытывает большие проблемы. Ей необходимо учиться прыгать высокого, тренировать физику, закачивать мышцы, а на это нет времени, ведь федерация не станет ждать. 

Брать компонентностью тоже невозможно, т.к. во-первых, такой грибной поддержки у "мишинских", как у "тутберидзовских" нет, во-вторых, потому что даже по сравнению с собой прошлого сезона Самодурова сейчас проигрывает: катает чуть тяжелее, прыгает тяжелее (что, конечно, влияет на презентацию).  Программа под танго Roxanne местами выгодная, местами пустоватая (особенно вначале), но, по гамбургскому счёту, федерации и судьям до лампочки, какая там у Самодуровой программа. Софья - это уж совсем запасной вариант сейчас. В прошлом сезоне ей было проще, т.к. Загитова с Медведевой валились, грибомонстриков ещё не было. В этом сезоне будет намного сложнее. 

 Пожалуй, с позиции постановки лучшую новую короткую программу на открытых прокатах показала Станислава Константинова. Настоящая лирическая классика фигурного катания: композиция "Февраль" Леонида Левашкевича, со вкусом подобранное дорогое платье, эмоциональное катание, отличное скольжение на длинных дугах и, что тоже немаловажно, "фактура" фигуристки, похожей на взрослую девушку, а не ряженое в Кармен иди ещё какую Клеопатру дитя.

К минусам можно отнести разве что некоторую хореографическую слабость. Зачем в такой музыке столько махания руками не понятно. Вернее, понятно - это следование компонентным требованиям ISU, однако Стася пока не везде тянет такую хореографию, она иногда сутулится и местами забывает о "балетной" позиции пальцев рук. 

Технически же, увы, Константинову очень сильно штормит. На мемориале Непелы она каталась даже хуже, чем на открытых прокатах. Особенно тяжело даются тройной лутц и флип. 

Произвольная программа на открытых прокатах оставила схожие позитивные впечатления, однако с точки зрения хореографии она хуже короткой.

С техконтентом же там опять беда. 

Пожалуй, единственный выход у Стаси - перестать верить в "мухоморы бабы Вали" и искать себе нового тренера. Чеботарёва дала очень многое и Коляде и Константиновой, но у любого специалиста есть потолок. Это очень сложный шаг, конечно, т.к. федерация не будет оплачивать этого тренера. Придётся давать из своего кармана или искать спонсоров. Однако на то и взрослый фигурист, чтобы решать взрослые проблемы, как это принято во всём мире. 

Подписывайтесь на блог. Редко где теперь говорят правду о фигурном катании. Здесь говорят.