5 мин.

И снова мимо, но уже ближе

Это так по-нашему.

На зубах вырвать победу у канадцев, а затем проиграть финнам испанцев, а затем проиграть итальянцам, победа над которыми заведомо выглядела куда более вероятной.

Понятно, что круг претендентов на чемпионство в европейском мини-футболе ограничен 4-5 командами, да и то с натяжками. Натяжки такие – Португалия совсем недавно подтянулась до уровня, на котором можно мечтать о медалях, а Украина может дойти до финала, а может и вылететь гораздо раньше. Остается тройка «железных» фаворитов – Испания, Италия, Россия.

Именно в таком порядке. Итальянцы обычно берут свое строжайшей дисциплиной, хотя яркую игру и индивидуальное мастерство демонстрируют далеко не всегда. Есть настоящие таланты вроде Мамареллы или недавно закончившего выступления за сборную Адриано Фольи. Но в большинстве своем игроки сборной Италии – несгибаемые бойцы, такие как Саад, Грана, Форте. Много не забьют, но почти ничего и не пропустят. 

 

Про испанцев тоже все известно. Сильнейший чемпионат в мире, в котором игроки сначала убивают другу друга в матчах за клубы, а потом приезжают в сборную и выступают монолитом в международных турнирах. «Убивают» - близко к истине. Однажды мне довелось побывать на матче футзальной «Барселоны» в их чемпионате. Я был поражен скоростью игры и пределами дозволенной жесткости – одно вытекает из другого. Чуть замешкался, не отдал вовремя – получай стык и жесткий отбор. Судьи смотрят на это крайне либерально. Жестче играют только бразильцы. (Не говорю про других латиноамериканцев – там зачастую просто грубо и грязно, а не жестко.) Неудивительно, что на международной арене именно эти сборные и доминируют. Когда привыкаешь к такому противодействию, играть против более мягких соперников, наверно, в удовольствие.

Другое дело, что у испанцев сейчас происходит, как оказалось, довольно болезненная смена поколений. За последние пару-тройку лет сборную покинули те, кто завоевывал 2 золота чемпионатов мира и выигрывал в Европе 4 раза подряд – Кике, Хави Родригес, Торрас, Алемао, Альваро, Даниэль, Луис Амадо. Талантов в нынешней сборной не меньше, но в нужный момент не хватило дядьки, лидера, вожака, стержневого. Насторожила уже ничья с хорватами, ну а то, что произошло в матче с нашей командой, те старички вообще вряд ли допустили бы.

Наши же ребята, наоборот, прибавляют. После диновского золотого поколения, которое играло на равных и с испанцами, и с бразильцами как на клубном уровне, так и в сборной, мы существенно уступили, я бы сказал, спустились на уровень ниже, встав в один ряд с португальцами и итальянцами. В любом матче против двух ведущих футзальных держав мысль у наших игроков была одна – отбиться бы. Ни о какой игре с позиции силы и речи не шло. Мы могли стоять полтора тайма, даже что-то забить, повести, но миг потери концентрации – и результат не в нашу пользу уже сделан. Слишком много было таких матчей за первое десятилетие века.

Можно по-разному относиться к натурализации бразильцев и вообще к столь большому их количеству почти во всех клубах российского чемпионата. Не иметь хотя бы одного в составе стало уже почти моветоном, а в ведущих клубах они и вовсе делают погоду. И если раньше покупка латиноамериканцев была экзотикой, брали их в основном за индивидуальную технику и зрелищность, то сейчас наши топ-клубы могут позволить себе пригласить по-настоящему лучших. Фернандиньо, Алемао, Эскердинья, Нету, Рикардиньо и Кардинал (совсем недавно) – этих ребят были бы ради видеть в любом уголке мира.

Что дали такие легионеры чемпионату? Зрелищность, технику, повышение уровня мастерства – все это я бы поставил на второе место. Главное – менталитет победителей. Лучшую школу для молодых игроков трудно представить. Пока такие игроки приезжают к нам в единичных количествах, разрыв в классе будет ощутим. Видел я вживую и игры нашей Суперлиги. По сравнению с испанской – плюшевый товарняк. У нас играют заметно  чище, мягче, медленнее.

И все равно наши лучшие игроки перенимают этот бесценный опыт победителей и сами уже не видят в тех же испанцах и бразильцах непобедимых. Перелом прежде всего в психологии стал заметен года три назад. За это время мы дважды на равных сыграл в финале Гран-При и уступили испанцам в четвертьфинале прошлого Евро только по пенальти.

Какие перспективы у нынешней сборной? Всем натурализованным бразильцам, которые сейчас играли за сборную, уже за 30 (только Эдеру Лиме 29). Это значит, что если сыграть через 2 года на следующем Евро шанс у никоторых из них еще есть, то на чемпионате мира в 2016-м – уже вряд ли. Варианты – русифицировать новых бразильцев или справляться своими силами. Лично я считаю, что без натурализации иностранцев мы не сможем удержаться в статусе победителей испанцев. Все-таки необходимо, чтобы выросло целое поколение игроков, воспитанных на победных традициях, которые бы впитали этот менталитет победителя с самых юных лет. Напомню, с 99-года мы так ничего и не выиграли на уровне сборных, а клубные достижения лишь убеждают, что выигрывают либо команды с бразильцами в составе, либо одно великолепное поколение, а следующее за ним уже далеко не так мощно.

Все-таки победные традиции – это следствие прежде всего выстроенной системы подготовки, это школы, это передача опыта от «старичков» к молодым, это преемственность тренеров, это интерес спонсоров и государства. В российском мини-футболе если и придет к этому, то не скоро.

Радует, что хоть приглашать стали не абы кого, а игроков, которые привлекают к себе внимание и вообще способствуют увеличению интереса к мини-футболу в стране.

Очень хочется надеться, что после следующего турнира я откопаю эту заметку и смогу сказать себе, что за прошедшие пару лет мы сделали еще один шаг к мини-футбольному величию.