12 мин.

Еврокубковые радости российских клубов (часть 1)

Следует сразу подчеркнуть, что в данном материале будут представлены матчи последних пятнадцати лет. Это обусловлено тем, что я начал осознанно смотреть футбол примерно в это время, находясь в возрасте 11 лет. Кто-то может поспорить и сказать, что этого слишком мало, но все же разве промежуток в 15 лет является не достаточно весомым временным отрезком для анализа? Итак, начнем наш экскурс в историю, соблюдая хронологический порядок.

1.  Локомотив – Интер 3:0 (групповой этап ЛЧ 2003/2004)

Голы: Лоськов (Евсеев), 2 – 1:0, Ашветия (Евсеев), 50 – 2:0, Хохлов (Лоськов), 57 – 3:0.

Дмитрий Лоськов поражает ворота Франческо Тольдо

«Локомотив»: Овчинников, Игнашевич, Сенников, Лекхето, Евсеев (Гуренко, 75), Маминов, Измайлов, Хохлов, Лоськов (к), Бузникин (Пашинин, 46), Ашветия.

«Интер»: Тольдо, Кордоба, Каннаваро, Матерацци (Эмре, 61), Х.Дзанетти (к), К.Дзанетти, Крус (Мартинс, 61), Бреше (Коко, 72), Альмейда, Рекоба, Вьери.

 

Это был непростой и крайне эмоциональный еврокубковый сезон для «железнодорожников», завоевавших чемпионство в России и набравшихся опыта в Лиге Чемпионов ранее. Коллектив Семина не без труда прошел в групповой этап, одолев по сумме двух матчей донецкий «Шахтер» и попал в компанию «Арсенала», «Интера» и киевского «Динамо». Проиграв киевлянам на выезде и сыграв дома вничью с «канонирами», «Локо» подходил к матчам с «Интером» в статусе аутсайдера группы, в то время как миланский клуб, в рядах которого выделялись Тольдо, Матерацци, Фабио Каннаваро, Хавьер Дзанетти, Кристиан Вьери, взял 6 очков в первых двух матчах.

Юрий Палыч не побоялся выставить двух нападающих и атакующая игра дала свои плоды уже на 2-й минуте матча, когда Лоськов открыл счет, после хорошей быстрой атаки и голевого паса Вадима Евсеева. Пропустив, гости завладели инициативой, могли сравнять, но оборона «красно-зеленых», руководимая Овчинниковым, играла очень грамотно, а где-то «нерадзурри» не хватало везения.

Второй тайм ознаменовался ошеломительными атаками «Локомотива», в результате которых Евсеев, после паса Хохлова прорвался по флангу, прострелил в центр, Лоськов остроумно пропустил мяч на дальнюю штангу на ногу Ашветия – 2:0! Шла 50-я минута матча, а еще шесть минут спустя навес Лоськова со штрафного был воплощен в потрясающий гол Хохлова, головой с 16 (!) метров. После гола «Локомотив» стал играть очень внимательно и осторожно, не оставив «Интеру» шансов забить. Отличная победа «железнодорожников».

Далее московский клуб сыграл с итальянцами вничью на выезде, в упорном матче одолел киевское «Динамо» и, уступив подопечным Арсена Венгера, вышел в 1/8 Лиги Чемпионов. Об это следующая страница нашего дайджеста.

 

2.  Локомотив – Монако - 2:1 (1/8 финала ЛЧ 2003/2004)

Голы: Измайлов (Лоськов), 32 – 1:0, Маминов (Евсеев), 59 (2:0). Морьентес (Ротен), 69 (2:1).

Марат Измайлов в борьбе с игроками &quout;Монако&quout;

Локомотив: Овчинников, Евсеев, Пашинин, Асатиани, Сенников, Гуренко, Маминов, Измайлов (Паркс, 77), Лоськов, Хохлов (Нижегородов, 83), Ашветия (Обиора, 46)

Монако: Рома, Ибарра, Живе, Эвра, Родригес, Бернарди, Зикос, Сиссе, Ротен, Пршо (Адебайор, 64), Морьентес

 

Некоторые могут поспорить и возразить, что соперник «Локомотива» не является топ-клубом, однако, тот «Монако» был яркой и организованной  командой, с целой россыпью талантливых будущих звезд: молодой Эвра, будущий игрок «Барселоны» Жюли, игрок сборной Франции Ротен, нашедший себя Морьентес, пробивной Пршо и перспективный Адебайор. Неудивительно, что дружина Дидье Дешама в итоге остановилась в шаге от трофея, уступив в финале не менее классному «Порту», ведомому Жозе Моуриньо.

Это был первый розыгрыш Лиги Чемпионов в новом формате, когда команды выходили из группового этапа сразу же в матчи плей-офф, начиная с 1/8. «Локомотив» только набирал форму после зимнего перерыва, а монегаски были в лучших кондициях. Матч начался атаками хозяев поля, в которых дважды мог забивать Ашветия. На 32-й минуте преимущество все же переросло в гол «железнодорожников». После длинной передачи Лоськова, Хохлов пропустил мяч далее на фланг Измайлову, который филигранно обыграл двоих соперников точно пробил под перекладину. Забив мяч, футболисты «Локомотива» контролировали игру и не позволили оппонентам создать опасных моментов у ворот «Босса».

После перерыва рисунок игры не поменялся – «красно-зеленые» владели инициативой, «Монако» старался отвечать со стандартов. В результате натиск российского клуба вылился во второй забитый мяч, который, после неудачного удара Гуренко и скидки Евсеева , провел дальним ударом Маминов. Ложкой дегтя оказался стандарт, поданный Ротеном точно на голову Морьентеса, который поразил ворота не очень уверенно сыгравшего в этом эпизоде Овчинникова. «Локомотив» мог снимать все вопросы о победители дуэли и проходить далее, но, сначала Лоськов не попал по воротам из выгодного положения, а затем Обиора загубил выход наедине с вратарем «Монако».

К сожалению, в ответном матче на стадионе Луи II «Локомотив» уступил 0:1, однако, не обошлось без сомнительных судейских решений португальца Кортеша Батишты, назначившего сомнительный пенальти, удалившего Лоськова в середине первого тайма и засчитавшего гол, когда Адебайор находился в офсайде, мешая Овчинникову. «Локомотив» весьма обидно вылетел из еврокубков, но оставил приятные впечатления.

 

3. ЦСКА-Арсенал – 1:0 (групповой этап ЛЧ 2006/2007)

Гол: Карвальо (Игнашевич), 24 – 1:0.

  

Голевой удар Карвальо со штрафного

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Рахимич, Алдонин (Красич, 90), Дуду, Шемберас, Жирков, Карвальо (Таранов, 88), Вагнер (Олич, 86).

«Арсенал»: Леманн, Хойт, Коло Туре, Джуру (Клиши, 75), Галлас, Глеб, Фабрегас, Жилберто Сильва, Росицки (Уолкотт, 80), Ван Перси (Адебайор, 68), Анри.

 

 

Следующая еврокубковая победа над грандом мирового футбола пришлась на осень 2006 г. ЦСКА уже был заматеревшим бойцом, годом ранее завоевавшим Кубок УЕФА и, казалось, что подопечные Газзаева могут дать бой любому сопернику. Они начали групповой этап с гостевой ничьей с «Порту», затем добились минимальной победы над «Гамбургом» и подходили к встрече с самой грозной командой квартета – «Арсеналом» (который годом ранее заслуженно дошел до финала турнира, но занял в АПЛ 4-е место) в приподнятом настроении.

Матч с «канонирами» армейский клуб начал очень активно, однако реальных угроз воротам Йенса Леманна не создавал, вплоть до 24-й минуты, когда Дуду был сбит на линии штрафной. В результате острого стандартного положения Игнашевич откатил мяч под удар Карвальо, который мощнейшим выстрелом отправил мяч по центру ворот. У «Арсенала» были шансы отыграться, но Акинфеев вышел победителем дуэли с Ван Перси. В свою очередь ЦСКА смог забить еще, но мяч Вагнера был отменен из-за офсайда.

Второй тайм «Арсенал» проводил на половине поля армейцев, но оборона российского клуба была на высоте. Лондонцам все же удалось забить гол, но испанский рефери Мануэль Мехуто Гонсалес, по не очень понятным причинам, отменил гол Тьерри Анри.

В данном матче ЦСКА переиграл противников по множеству статистических показателей и вышел на промежуточное первое место. Более того, армейцы не уступили и в ответной встрече на туманном Альбионе, однако им нереально везло. Тот матч стал памятным, так как после него началась злосчастная серия Акинфеева, прервавшаяся лишь этой осенью, спустя 11(!) лет. При этом последующие игры с «Гамбургом» и «Порту» армейцы проиграли, скатились на третье место в группе и отправились в кубок УЕФА.

 

4.  Зенит – Бавария – 4:0 (1/2 Кубка УЕФА – 2007/2008)

Голы: Погребняк, 4 – 1:0, Зырянов (Домингес), 39 – 2:0, Файзулин, 54 – 3:0, Погребняк, 73 – 4:0.

 

Радость Константина Зырянова и всего Санкт-Петербурга

«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Широков, Анюков, Горшков, Зырянов, Файзулин, Денисов (Ионов, 90+1), Тимощук, Домингес (Ли Хо, 89), Погребняк.

«Бавария»: Кан, Янсен (Лелль, 46), Лусио, Демикелис, Лам, Зе Роберто (Подольски, 46), ван Боммель, Швайнштайгер, Рибери, Тони, Клозе (Соса, 62).

 

 

Матч питерской команды с мюнхенской машиной по праву является одной из наиболее ярких игр российских клубов в еврокубковых кампаниях последних лет. Поединок носил важнейшее турнирное значение, ведь его победитель выходил в финал розыгрыша второго по значимости турнира Старого Света. При этом «Бавария» была в своем оптимальном сочетании, с грозным Каном на воротах, будущим чемпионом мира Ламом и, уже бывшим чемпионом мира, Лусио в защите, мощным центром полузащиты в лице Швайнштайнгера, Ван Боммела и Зе Роберто, а также выдающейся группой атаки, которую составили Клозе, Рибери и Тони.

Начало матча ознаменовалось сначала опасным моментом у немецкого клуба, а затем быстрым голов хозяев – Погребняк, набравший сумасшедшую форму, поразил ворота Кана на 4-й минуте прямым ударом со штрафного. Далее тайм продолжался обоюдоострыми атаками, преимуществом больше владела «Бавария», упустившая более выгодные шансы сравнять счет, но в концовке первой половины Зырянов после паса Домингеса обманным движением корпуса обыграл двух защитников, протащил мяч и поразил дальний гол – 2:0.

После перерыва мюнхенцы усилили натиск и имели несколько возможностей отличиться, но терпеливые футболисты «Зенита» отбились и ответили отличным голевым эпизодом. В результате их стремительной атаки, Анюков получил мяч на правом фланге и подал в центр штрафной точно на голову Файзулину (да, тогда он был на виду), а Виктор хладнокровно замкнул навес. Далее игра перетекла в вязкую борьбу со множеством нарушений, но, на 73-й минуте Алехандро Домингес обыграл Лама и откатил к линии штрафной на Погребняка, который и поставил точку в матче – 4:0 и последний еврокубковый матч Оливера Кана обернулся разгромным конфузом.

Победа над «Баварией» стала предпоследним шагом к триумфу «сине-бело-голубой» дружины Дика Адвоката в том розыгрыше Кубка УЕФА, в финале которого был повержен шотландский «Рейнджерс».

 

5.  Манчестер Юнайтед – Зенит – 1:2 (Суперкубок УЕФА – 2008)

Голы: Погребняк (Денисов), 44 – 0:1, Данни, 59 – 0:2, Видич (Тевес), 73 – 1:2.

 

Анатолий Тимощук и Уэйн Руни

Манчестер Юнайтед: Ван дер Сар, Невилл (Браун, 76), Эвра, Фердинанд (О' Ши, 60), Видич, Скоулз, Флетчер, Нани, Андерсон (Чжи Сун, 60), Руни, Тевес

Зенит: Малафеев, Крижанац (Радимов, 71), Ширл, Анюков, Пюйгренье (Широков, 71), Зырянов, Данни, Денисов, Тимощук, Домингес (Аршавин, 46), Погребняк

 

 

 

Матч являлся второй попыткой российских клубов завоевать данный трофей, которая в итоге ознаменовалась успехом. Соперником «Зенита» выступал действующий победитель Лиги Чемпионов, имевший сумасшедший состав из опытных и молодых звезд, таких как Ван дер Сар, Фердинанд, Скоулз, Руни, Тевес и многих других. При этом ключевая фигура атаки «манкунианцев» Криштиану Роналду был травмирован и смотрел игру с трибун. На скамейке начал матч и лидер клуба из Санкт-Петербурга Андрей Аршавин.

Поединок стартовал с неожиданных и смелых атак российской команды, в первую очередь через фланги и активного новичка команды Мигеля Данни. Достаточно ровный первый тайм завершился голом «Зенита», - на последних минутах после розыгрыша углового и скидки Денисова отличился Погребняк.

Не менее интересной вышла и вторая половина встречи, начавшаяся с игры на встречных курсах. В итоге не 59-й минуте активный Данни в одиночку продвинулся к воротам и, обыграв по пути Фердинанда, отправил мяч в сетку ворот Ван дер Сара – 0:2. Дальнейший ход матча проходил под диктовку английского коллектива, который имел множество опасных моментов и реализовал один из них на 72-й минуте, когда подача углового и скидка Тевеса на Видича привела к взятию ворот Малафеева. «Зенит», оставшийся без пары центральных защитников, отстоял данный счет до финального свистка и завоевал единственный в истории российского футбола Суперкубок УЕФА.  

 

6.  Барселона – Рубин 1:2 (групповой этап ЛЧ 2009/2010)

Голы: Рязанцев, 2 – 0:1, Ибрагимович (Хави), 48 – 1:1, Карадениз (Домингес), 73 – 1:2.

 

 

Эмоции игроков казанской команды

 

«Барселона»: Виктор Вальдес, Дани Алвес (Бускетс, 90+2), Пике, Маркес (Кейта, 80), Абидаль, Хави, Туре, Иньеста, Месси, Ибрагимович, Педро (Кркич, 66).

«Рубин»: Рыжиков, Сесар Навас, Шаронов, Ансальди, Салуквадзе, Рязанцев (Касаев, 84), Семак (Муравский, 43), Нобоа, Калешин,  Гекдениз Карадениз (Попов, 90+2), Домингес.

 

Болельщики казанского клуба, да и всего российского футбола, наверняка, отлично помнят этот легендарный матч. Тот розыгрыш был дебютом «Рубина» в главном турнире Старого Света, а началось все с гостевого поражения от киевского «Динамо» (3:1) и достойной ничьи в родных стенах с миланским «Интером» (1:1). Казанский клуб добавлял в уверенности прямо на глазах, но, впереди ожидалось непростое испытание – выезд на «Камп Ноу» к дружине Пепа Гвардиолы.

«Барселона» того времени была командой ярчайших звезд, которым годом ранее покорился золотой «требл», а множество игроков каталонского клуба еще и взяли золото на Евро-2008 со сборной Испании. «Сине-гранатовые» отличались фирменным комбинационным футболом, практически не имели слабых мест, вследствие чего шансы «Рубина» на победу в матче оценивались как ничтожно минимальные.

Однако, матч начался обескураживающе для «Барселоны», когда на 2-й минуте встречи, Александр Рязанцев, воспользовавшись неудачной скидкой Маркеса с дальней дистанции распечатал ворота Вальдеса – 0:1. Весь первый тайм хозяева владели явным преимуществом и создавали моменты у ворот Рыжикова, но, подопечные Бердыева играли организованно и самоотверженно, отбиваясь от натиска каталонского клуба. Неприятным событием стала травма капитана «Рубина» Сергея Семака, покинувшего поле не 43-й минуте матча.

Гол в ворота казанской команды назревал весь первый тайм и все же был забит в начале второй половины, когда Хави забросил мяч на ход Ибрагимовичу и швед, выиграв борьбу у Шаронова, точно пробил в дальний угол –  1:1. «Барса» явно не собиралась останавливаться и плотно прижала гостей к их воротам, которые поочередно обстреливали Златан, Месси и Педро, но безрезультатно. «Рубин» же, отсидевшись в обороне, провел стремительную контратаку в которой Домингес протащил мяч от центра поля и выдал отличный разрезающий пас на Карадениза. Турок был точен и на табло загорелись приятные для отечественных болельщиков цифры 1:2. Разумеется, «каталонцы» только усилили осаду ворот Рыжикова, но, чемпион России встал стеной на их защиту, а в отдельных моментах подопечным Гвардиолы просто не везло. Финальный свисток Лорана Дюамеля зафиксировал героическую победу «Рубина».

Важно отметить, что и в следующем матче команда Курбана Бердыева отстояла с «Барселоной» нулевую ничью. Проведя еще два матча – с киевским «Динамо» (0:0) и Интером (0:2), «Рубин» занял третье место в группе и, одолев в плей-офф Лиги Европы хапоэльский Тель-Авив, вылетел в 1/8 финала данного турнира, проиграв по сумме двух матчей Вольфсбургу.

 

Продолжение следует...

 

PS. Текст был пропитан эмоциями и ностальгией российского болельщика, не пожалейте своих  плюсов и комментариев! 

Использованы фото: championat.com, sport-express.ru, lenta.ru, dw.com, red-army.ru;

видео: youtube.com, vk.com

 

Тарасов Степан