6 мин.

«Нетто на вас нет». Почему Федерация футбола Узбекистана не заслужила приз fair play

«Fair Play — свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте», — учит нас всеведающая Википедия.

На мой взгляд, «честная игра» — одно из самых эфемерных и глобальных понятий в современном футболе. Почему? а) потому что это явление (событие), зачастую, однократное; б) включает в себя как игру — непосредственно процесс передвижение футболистов по радующему глаз изумрудному газону (картофельному полю — опционально), так и «закулисную» составляющую — процессы, имеющие место «там, наверху», откуда, как известно, видно все.

Если бы солидные дяди в брендовых костюмах из FIFA вручили приз Fair Play делегату от сборной Гватемалы или представителю не хватающего звезд с неба турецкого «Эскишехирспора» — это был бы рассказ о них. Но победил Узбекистан.

Обязательные критерии для активации понятия «фэйр плей»:

  • уважение к сопернику

  • уважение к правилам и решениям судей

  • отказ от использования допинга

  • равные шансы

  • самоконтроль футболиста.

Безусловно, все эти тезисы, написанные перьевой ручкой на белоснежном листе формата А4, выглядят очень даже, однако применимы ли они на практике? Может ли быть 100% уважения, как хлопка в той одежде с рынка, между футболистами, тренерами, журналистами или президентами ташкентских «Пахтакора» и «Бунёдкора», поочередно гегемонящих в национальном первенстве? Едва ли.

Реакцию на решения арбитра и самоконтроля футболиста вполне можно объединить в один пункт. Если бы мы жили в эпоху безэмоциональных роботов, сделанных из сплава сверхновых металлов, если бы они играли в футбол, тогда этот аспект был бы им присущ. Но узбеки — люди. Каждый человек испытывает те или иные эмоции. Всегда. Кто-то показывает их, кому-то удается скрывать. Но не на футбольном поле, когда идет борьба за три заветных очка. Возможно, где-то в заокеанском Эдеме есть игра аморфных особей, напоминающая футбол, где царит мир и спокойствие и все матчи заканчиваются нулевой ничьей, от которой никто не в обиде… Нет, я обманываю вас. Такого нет нигде. Если тебе, как следует, три раза подряд двинут сзади по ногам, ты не станешь сдерживаться. Если рефери покажет тебе красную карточку, когда ты мирно попивал водичку у бровки, лишь единицы воспримут это как должное. Остановимся на другом пункте, после чего плавно перейдем к сути.

Равные шансы. Этот момент очень важен для любой команды, особенно для слабых мира сего. Кому понравится стартовать в ранге аутсайдера, имея в распоряжении лишь 20-летних воспитанников и тренируясь на асфальте, в то время как другие разбрасываются миллионами и устраивают мастер-классы с участием мировых звезд? Да, условный житель Самарканда, читающий эту статью. Я о вашем «Бунёдкоре».

Как можно давать награду с приставкой «честная» бедной среднеазиатской стране, где вовсю процветает коррупция, где все и вся выигрывает искусственно созданный коммерческий футбольный проект? О каком развитии чемпионата и поднятии уровня футбола в стране может идти речь в принципе?

Тяга к мошенничеству (на всех уровнях) — своего рода зависимость. Она как алкоголь: без лечения ситуация лишь усугубляется. А зачем лечить коррупцию, если все от этого явления только в плюсе? Сложно поверить в то, что с годами спортивное закулисье становится чище. Только наоборот. Поэтому пример 2009 года не теряет своей актуальности и в 2012-м.

Профессиональная футбольная лига Узбекистана — вряд ли самый топовый чемпионат мира. Поэтому и большого резонанса «букмекерские» подвиги ташкентских коллективов так и не получили. Ну выиграл «Пахтакор», ну проиграл «Бунёдкор»… Но всех все устроило. Это поражение не помешало экс-ривалдовской дружине оформить чемпионство, и заодно пополнило карманы тех, кому, видимо, нужнее. К слову, в том матче лидер первенства нахватал красных карточек еще в первом тайме, что и помогло «Пахтакору» обыграть оппонента, создав тем самым иллюзию транспарентности. «Мы-то тут причем? Это все они, ноги друг другу вырывали. Вот и схлопотали удаления», — вероятно, пусть даже в мыслях, оправдывались перед собой высокие узбеские спортивные чины. По окончании матча арбитр подозвал тренера и сказал, что он «очень сожалеет, но должен кормить свою семью» и действовал в соответствии с указаниями Усманова. Нет, не Алишера. Мираброра. Да, того самого, что пару дней назад произнес со сцены школьную речь и убежал со сверкающей статуэткой.

Попытки «Бунёдкора» создать имидж топ-клуба на азиатской лигочемпионской арене пока тщетны. Видимо, увлеклась Гульнара (прим. — старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова) ювелирными украшениями, да совсем позабыла про любимую футбольную игрушку. Вышеуказанные товарищи на все сто использовали нефтегазовую веточку, и накачали клуб дензнаками. Началось засилье клуба легионерами (не просто легионерами, а сделавшими себе имена в футболе). Ривалдо, Денилсон, Жоау Виктор, Эдсон Рамос, Вильянуэва… Тренировать команду взялся Сколари… Заезжие звезды мировой величины — Это'О, Месси, Пуйоль, Иньеста и Фабрегас — дали пару мастер-классов местным неискушенным атлетам. Естественно, «Бунёдкор» не чурался ослаблять своего прямого конкурента в чемпионате. Была еще длинная история с элементами судебной практики «Барселона» — «Бунёдкор» и банкротством «Зеромакса», однако не будем акцентировать на этом внимание. И так ясно, что и на чем повязано. В общем, fair play во плоти.

Я не знаю, чем дышит сборная Гватемалы и клуб из Эскишехира. Возможно, я бы и не написал о них статью. Хотя нет, о турецких клубах грех не написать — цитадель зла в плане договорных матчей, причем это никогда не было секретом для футбольной общественности. Возможно, там все намного хуже — кто знает. Да и если бы не определенная осведомленность о проделках руководства нефтяной команды, вряд ли этот опус когда-нибудь родился бы.

По моим глубоким убеждениям приз fair play должен приобрести статус индивидуального. Не коллективного. Пример: команда А принимает команду Б. Команда А — образец дисциплинированности, но в ее составе есть любитель фейерверков и дротиков. После мелкого тактического фола в исполнении игрока команды Б, игрок А срывается и начинает избивать обидчика ногами, за что получает справедливое удаление. Он регулярно допускает провокации в адрес соперников, открыто идет на конфликт. Заслуживает ли команда приз «честной игры», имея в составе такого дебошира? Очевидно, что нет.

Имена претендентов на эту награду в очередной раз убедили меня в том, что ФИФА определила их тремя точными попаданиями дротика в игрока молодежки «МанСити» глобус. Второй глобус. Первый, судя по символической сборной, являл собой шарообразную карту Испании.

Фото: fcbunyodkor.com, eurosport.com, fifa.com.

Follow mehttps://twitter.com/realist_11