Иск против Мие Хамады

Сегодня появилась внезапная новость: Нобунари Ода (в прошлом известный японский фигурист, чемпион 4 континентов в 2006 году, трехкратный призер финала Гран-При и пятикратный победитель - этапов, лучший результат на чемпионате мира - 4е место в 2006, на Олимпиаде в Ванкувере он занял 7е место) подал иск на Мие Хамаду, обвинив ее в харассменте.

Мие Хамада - одна из ключевых тренеров по фигурному катанию в Японии, главный тренер в системе Университета Кансай (в Японии очень часто фигурнокатательные клубы входят в системы определенных университетов, к примеру, Мао Асада тренировалась в клубе университета Чукё). Ее первой ученицей, добившихся высоких результатов, была Юкина Ота (ЮЧМ-2003, ЧЧК-2004), но действительно известной Хамада стала как тренер Сатоко Мияхары. Сейчас у Хамады тренируются очень многие известные японские спортсменки - Мияхара, Рика Кихира, Юна Шираива (4 и 5 места на этапах Гран-При прошлого года), Мана Кавабе (буквально несколько дней назад она выиграла национальный чемпионат Японии среди юниоров, прыгнув тройной аксель), Аяка Хосода (8 место последнего чемпионата Японии и просто девушка, освоившая тройной аксель в 23 года). Есть у нее и иностранные воспитанники высшего уровня - так, с этого сезона у нее тренируются бронзовый призер ЧМ-2019 Винсент Чжоу и трехкратная чемпионка Кореи Ю Ёнг. 

Все началось 9 сентября. В тот день было официально объявлено, что Ода покидает пост тренера в клубе при университете Кансай. Обтекаемые формулировки - отсутствие достаточного времени. 

Однако, 29 сентября сам Ода сделал запись на эту тему в своем блоге. В ней он сообщил, что на самом деле причина того, что он покинул каток Кансая, другая - и связана она с моральным харассментом, который наряду с психологическим подорвал и его физическое здоровье.

The truth is, I had been suffering with harassment, specifically, moral harassment in the skating rink. This affected my health as well as not being able to show up on the rink for three months.During this time, I also couldn’t get any sincere response from the University side.

Также он проговорил, что его некоторые предложения насчет улучшений в системе тренировок были жестко отвергнуты.

Он не называл имен, однако почти сразу же - 2 октября - начала действовать Мие Хамада. Она сразу же прокомментировала ситуацию - ниже прикладываю сообщения об этом.

В целом, Хамада отрицала основные обвинения в харассменте. Максимум, что она признала - что, возможно, забывала его приветствовать (третий блок текста на второй картинке).

После этого ситуация затихла. Вероятно, стороны собирали документы, потому что сегодня прошло сообщение о том, что Ода подает иск на Хамаду. Новость на японском, перевод на английском. Ода заявляет, что хочет поднять тему абьюза в ФК, а собственно исковые требования - 11 миллионов йен (около 6.5 миллионов рублей). Судя по всему, в сумму включены медицинские счета с тех времен, когда у Оды вместе с психологическим здоровьем подорвалось и физическое (упоминается лихорадка с 28 марта по 2 апреля), а также неполученный доход из-за того, что Хамада мешала ему работать. 

В качестве примеров харассмента Хамады приводится как игнорирование его предложений, так и словесное унижение. Сами понимаете, от отсутствия "Доброго утра" с нервным срывом в больницу не ложатся. 

О самой ситуации я коротко здесь рассказала. В целом, ситуация для Японии, где корпоративный этикет впитывается с молоком матери, вопиющая - что-либо говорить на тему своего руководителя (в частности, руководителя с таким авторитетом, как Мие Хамада) уже свидетельствует о том, что ситуация вышла из-под контроля. То есть какими бы ни были мотивы - методы у Хамады как минимум спорные, иначе не было бы иска (с определенной доказательной базой).

Насчет мотивов существует одна любопытная версия - в клубе при университете Кансай три основные группы - в одной, самой большой, главным тренером является Хамада, в другой - Такеши Хонда и Утако Нагамицу, а в третьей... мать Нобунари Оды Норико. Норико Ода уже дама в возрасте, так что без другого главного тренера, например, ее сына, группа будет расформирована или... поглощена другой. С соответствующей прибавкой к финансированию.

Но это лишь версия. 

Лично я буду следить за развитием событий. В целом, конечно же, я не могу приветствовать сомнительные методы организации своих подчиненных. И теперь, глядя на милые жесты Мие Хамады, провожающей Рику Кихиру или Ю Ёнг на каток, я буду думать, насколько это искренне. К слову, Сатоко Мияхару, юридически все еще находящуюся в системе Кансая и все еще свою ученицу, самую опытную из имеющихся, на этапе Cup of China Хамада не выводила - хотя выводила Ю Ёнг.

До связи.

Upd от 19 ноября

Нобунари Ода дал пресс-конференцию на тему своего иска. Здесь есть перевод на английский некоторых (возможно, не всех) сентенций. Я решила перевести пару вопросов.

Вопрос: В письме с петицией (возможно, иском? - мое примечание) говорится, что тренер Хамада игнорировала вас и оскорбляла вас за спиной (буквально: говорила плохие вещи вам в спину). Что заставило вас решиться пойти в суд?

Ответ Оды: Были конкретные вещи. Более ясно будет в суде. (по всей видимости, все улики о неподобающем поведении Хамады остаются до суда)

Вопрос: Как она отреагировала, когда вы ей сказали, что из-за нее не можете пойти на каток? (возможно, имеется в виду "на каток с ней" - мое примечание)

Ответ Оды: Извинений не было. "Это так?" - сказала она, и я понял, что она не собирается извиняться. Я надеялся, что университет вмешается. 

Коротко о прочем: Ода говорит, что:1) могут быть и другие пострадавшие от действий Хамады;2) не считает себя настолько слабым, чтобы решать всё посредством исков, но он вынужден был это сделать;3) не думает, что эта ситуация затронет других атлетов;4) не хотел, чтобы всё это (иск и суд) происходило в разгар сезона;5) претензий к самому университету Кансай у него нет и он не хочет, чтобы эта ситуация как-то на университете отразилась.Адвокат Нобунари Ода г-н Хаттори говорит, что иск направлен только против тренера Хамады, совершившей незаконые действия. К самому Кансаю претензий нет, он оказывал помощь Ода, когда тот просил, и остаётся на связи. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Infinity Edge |remastered|
+127
Популярные комментарии
NellyK
+66
Я живу в Японии, но об иске против Хамады узнала только сегодня на спортсе.
Что касается харассмента, то эта тема очень остра для Японии. Так, с громким сканадалом в прошлом или позапрошлом году ушёл со своего поста главный тренер сборной Японии по вольной борьбе - Каори Ичё обвинила его в домогательствах, а также псиологическом давлении.
Потом грянул скандал в спортивной гимнастике. Ряд спортсменок обвинили тренера в моральных издевательствах. Также вскрылись махинации в верхушке самой федерации, представители которой ’топили’ неугодных спортсменов (привет ТАТ и ФФКР).
Наконец, тренер команды по амер.футболу был вынужден объяснять, что ничего плохого не имел в виду, когда учил своих подопечных ’разрушать’ своих соперников (привет спортсменке из Крикета).
NellyK
+56
То, что прокатывает в России и кажется россиянам нормальным, немыслимо и неприемлемо для Японии.
Ответ на комментарий Den3Lo
Какой ранимый ). Ну назвала может дол...ом пару раз. Нормальный тренировочный процесс. У нас вон в прямом эфире ТАТ перлы похлещще выдает на всю страну и ничего, в больничку никого не забрали с психическиии проблемами.
NellyK
+47
Гнусь- это ваши комментарии.

Евгения в интервью Алексею Ягудину после ОИ говорила, что спортсмены на льду её враги и их необходимо уничтожать. Это считается нормальнным в России, высказываться в Японии подобным образом недопустимо.

ТАТ не имеет влияния в ФФКР и связей в кабинетах высоких начальников? Не смешите.
Ответ на комментарий Кроль Джокер
Комментарий удален
des.lo
+46
Грустно читать комментарии под этой новостью, у наших людей будто в менталитете заложено высмеивание чьих-то психологических проблем. Люди поощряют свинское и неуважительное отношение к себе, считают это вполне себе нормой, а если кто-то не согласен с этим, то он "нытик", "ранимый" и "это же нормальный(!) тренировочный процесс, шо тут такого?". Дикость прям.
Во всяком случае, здоровья парню и пусть справедливость восторжествует.
mu-rrr-ka
+34
Пора нашим фигуристам выставить иски против комментаторов и так называемого "бомонда" и их прихлебателей. Их подковырки давили на наших девочек психологически и привели к падЁжу результатов.
Лизе Туктамышевой - выяснить, кто же провел ее травлю? Она могла занять место выше, чем 3+3. Потеряла в призовых. Не попала на ФГП. Всех - к ответу!
Написать комментарий 123 комментария

Новости

Реклама 18+