5 мин.

О математике произвольной программы Д. Самсонова

Я люблю математику.

Для меня, как и для многих, на некоторое время было непонятно, как именно Даниил Самсонов с одним квадом со штрафом 50% и двумя акселями набил такую технику, как сегодня. Не, разумеется он выкладывался на максимум - прыжки пролетные (из-за роста выполнить критерий высоты сложно, но пролетность у него очень хорошая), с отличными выездами и с креативных заходов. Но один четверной с падением? У Грассля два, но его явно обижали надбавками. Кагияму не обижали - и Кагияма, так-то, был тоже очень достоин этих надбавок.

Но потом я вспомнила, что тренерский штаб Тутберидзе старается выжимать из программ максимум, и успокоилась. Однако, сравнение базовых стоимостей программ Даниила и Юмы все же побудило меня написать этот пост. Кто-то может сказать, что я ловлю хайп, но для хайпа мне надо было про Сашу Трусову писать))

Как видно, все судьи поставили по технике Даниила Самсонова на первое место.

Даниил потерял 2.3 балла базы от недокрута на лутце, Юма - 1.6 от недокрута на акселе и 3.3 от двойного сальхова вместо тройного. Впрочем, до конца неясно, может ли он делать 3-3 через ойлер, до этого сезона он делал 2.5-3. Допустим, что может - значит, уменьшаем разницу на 4,9-2,3=2,6 и все равно получаем более 4 баллов разницы в базовой сложности. Чуть меньше 4 баллов, если накинем Юме уровень во вращениях. А базовая сложность, особенно учитывая, что оба парня, кроме одного элемента, показали очень классные прокаты, все равно решает.

И вот тут в дело вступает чистая математика. И это сейчас не про бэклоад - Даниил выиграл на бэклоаде 0.47 баллов, а был бы у Кагиямы тройной сальхов вместо двойного - выигрыш составил бы 0.17: у Кагиямы тоже два каскада в бонусной зоне, хотя и более дешевые. Итак, откуда же берется разрыв в базовой стоимости? Иду от менее значимого к более.

1. Вращения

В группе Тутберидзе стандартная практика - выжимать максимум из непрыжковых элементов. Самый дорогой набор вращений - CCoSp4 (комбинированное вращение со сменой ноги), FCCoSp4 (прыжок в комбинированное вращение со сменой ноги) и FCSp4 (прыжок во вращение в либеле). Их стоимость - 3.50, 3.50 и 3.20 соответственно. Даниил выполняет именно их, а у Юмы одно из вращений - CSSp - вращение в волчке со сменой ноги. Вероятно, оно ему удобнее, потому что в короткой программе этого года к юниорам другие требования, но факт - это вращение 4 уровня стоит только 3.00.

Полбалла в копилку.

2. Повтор тройного лутца вместо флипа. 

Я сознательно не лезу в старший контент. У одного дорогой четверной и два трикселя, у другого два четверных, но дешевле, и один триксель. В целом на этом Даниил получает полбалла, но это вопросы умений, удобства и распределения сил. Так-то триксели у Юмы очень хорошие, видимо, просто пока нет каскада 3А3Т. Вопрос каскадов, кстати, будет очень важен, но к нему вернемся позже. Я хочу подчеркнуть, что распределение старших прыжков как раз вопрос умений фигуриста, а не математики, о которой пост.

А вот повтор разных тройных - уже математика. Впрочем, это тоже можно оформить как умение - у Юмы явные проблемы с ребром, больше половины лутцев на международных соревнованиях помечены либо !, либо ешкой. На флипе тоже порою мелькает, но намного меньше. Я не буду сейчас говорить о ребрах Кагиямы и Самсонова, пост про математику. В целом это 0.6 баллов в плюс за счет разницы в базе лутца и флипа.

3. Каскад с риттбергером.

Благодаря Алине Загитовой многие очень возлюбили каскад с риттбергером. Однако сам по себе он стоит на 0.6 баллов больше тулупного - сомнительное ультра-си. 

Однако, этот каскад позволяет отказаться от повтора тулупов. И вот это уже играет роль! Условно говоря, Каори Сакамото повторяет в произвольной программе флип и тулуп, прыгая каскады с тулупом, а Евгения Медведева прыгает один из каскадов с риттбергером, благодаря чему она повторяет флип и риттбергер - уже 0.6 отрыва в базе. Для тех, у кого нет проблем с ребрами на старших зубцовых, все еще лучше - Алина Загитова повторяет лутцы и флипы, что позволяет оторваться от тех, кто повторяет лутцы и тулупы, на 1 балл. Именно этим ценен каскад с риттбергером - он убирает повтор тулупа.

Мужчины-одиночки каскад с риттбергером не котируют. Он коварен, проще обозначить каскад с двойным тулупом и повторить один из прыжков большой стоимости, Именно так избавился от повтора тулупа Юма Кагияма в этом прокате. Тройные он исполнил все, кроме сальхова, но ошибки в прокатах мы сейчас не рассматриваем.

Даниил Самсонов же прыгнул каскад с риттбергером. В итоге у него есть все типы тройных прыжков (аксель и лутц повторены) и одно свободное место. Туда спокойно встает двойной аксель.

База двойного акселя - 3,3. База двойного тулупа - 1,3. Так каскад с риттбергером выбрал Даниилу лишние два балла. 

Впрочем, тут стоит отметить и само умение Даниила - без владения каскадом 3А3Т (а у Юмы пока что попыток каскадов 3.5+3 или 4+3 на международном уровне не задокументировано) каскад с риттбергером не сыграл бы такой значимой роли. Но в любом случае именно за счет этого каскада Даниил повторяет лутцы, что дает весомую прибавку 

Итого чисто математикой и грамотным распределением прыжкового контента мы набрали 3.1 балла - я не считаю разницу между лутцем и 2 акселями и 2 тулупами и акселем.

В произвольной программе на этапе юниорской серии Гран-При сезона 2019/20 в Гданьске Даниил Самсонов выиграл у Юмы Кагиямы 2.55 балла

Вот вам и математика. 

А в целом мне очень понравился этот этап. Все три призера у юношей катались очень классно! Мне немного печально за Даниэля (я очень люблю итальянских одиночников), но и Даниил, и Юма получили отличные оценки, и что важнее - показали отличные прокаты! С нетерпением жду декабрьского финала с их участием.

Когда каждый из них стоял на своей ступени пьедестала, они были примерно одинакового роста. Это мило. А вместо инкрустированной каменьями сердечной раны Даниэля теперь цветы. Это тоже мило.