7 мин.

ЧЧК. Женская одиночка. Превью. Часть 2 - Америка + бонус

ВКонтакте есть очень крутой паблик. Он посвящен мемам и Мише Ге. Поскольку у меня, в сущности, очень мало своего контента, я решила украсть у них табличку расписания. Красным показано время московское.

Пока я спала, на спортсе выложили инфу про травму Кихиры. Меня удивили две вещи - почему под новостью о Рике много инфы об Алине (но когда я залезла в комментарии первой части своего обзора, то удивляться разучилась) и откуда Мария Величко придумала 12 акселей.

Согласно инфе Джеки Вонга, последние тренировки, которые проходили буквально сегодня утром/днем (а в Анахайме как раз день), Рика немного подзавязала с трикселями: утром она вообще почти не прыгала, днем сделала прогон произвольной, но с двойными акселями в начале программы. Из шести акселей вне программы 2 тройных и 2 бабочки, аксельные каскады Рика не прыгала.

Давайте просто пожелаем, чтобы эта травма не сильно сказалась на ее кондициях. Без тройных акселей Рики турнир потеряет часть своего шарма.

А у нас на повестке дня американки. И не только.

Брэди Теннелл.

Брэди девочка благопристойная, и новый год встречает не со случайными мужиками, а с братьями-хоккеистами

Скажу честно и откровенно - я уже где-то года полтора открыто болею за Брэди и желаю ей всяческих успехов. Я могу смеяться над ее Джульеттой, которая весьма воинственна - что происходит из-за резкости и порывистости Брэди. Но я вообще люблю таких фигуристок (пример из русских юниорок - Трусова и Тараканова). 

А еще я люблю тех, кто движется вперед. Если Брэди не может в четверные и триксель, значит, она будет усложняться лутц-риттбергером. И она это сделала...

Ну, точнее попыталась. К сожалению, в короткой программе слишком велика цена ошибки, и если в Autumn Classic она в короткой прыгнула отличный лутц-ритт, давший ей 12.57 баллов и сыгравший не последнюю роль в ее победе на этом турнире, то в серии гран-при он не пошел. Брэди дважды в хлам проигрывала короткую и пыталась отыграться в произвольной, но оба раза до конца сделать это не вышло: во всех международных турнирах (даже на победной Осенней Классике) на каскадном риттбергере в произвольной ставили недокрут. Дома не поставили, но на плюсы сделать этот коварный каскад все равно не вышло.

Брэди перестала вставлять этот каскад в короткую, где цена ошибки слишком велика, и катает по стандарту. В произвольной лутц-ритт все равно есть - Брэди не собирается сдаваться.

На утренней тренировке в прокате произвольной Брэди не стала делать коварный 3Lz3Lo, но попробовала сделать после него. Три попытки, полноценно успешна лишь одна. 

Впрочем, я в нее верю. А сейчас - смертельный номер: мне же не одной кажется, что у ее Джульетты много общего с Кармен Алины Загитовой? И у ее контента есть общее с Алиной Загитовой... и связки схожие... 

Я не говорю о плагиате. Скорее - об источнике вдохновения. Тем более что музыка порезана все равно лучше, чем у Джульетты Косторной.

И в любом случае я желаю Брэди удачи.

Прогноз: очень многое зависит от того, поборет ли она этот лутц-ритт в произвольной. Учитывая домашние стены и странное состояние Рики Кихиры, Брэди может быть полноценным претендентом на победу. 

Мерайя Белл.

У всех дети как дети, а у этих студент-хулиган

Очень жаль, что в технике очень минорную роль играют вращения. На мой вкус, у Мерайи Белл одни из лучших вращений в современном ФК. У нее очень красивая классическая произвольная, Рафа Арутюнян не лепит из нее вторую Эшли Вагнер (у него для этого есть Ын Су) и правильно делает!

К сожалению, основную роль в технической ошибке все же играют прыжки. Мерайя органически не может в каскады 3+3: в этом году, например, недокрут на тулупе в короткой (где она все-таки прыгает 3Lz+3T) не проставили только на довольно либеральном Небельхорне. В произвольной каскадов 3+3 нет: Мерайя честно повторяет лутцы и флипы, но не прыгает сальхов, в результате чего у нее только шесть тройных прыжков в программе.

Впрочем, у Мерайи это уже третий сезон главных стартов: в позапрошлом году на ЧЧК она была 6й, в прошлом - 5й. Впрочем, в Тайпее не было ни одной американки высокого уровня - три призера (Теннелл, Нагасу и Чен) готовились к Олимпиаде, а Эшли Вагнер снялась. На чемпионатах мира она стабильно 12я.

Прогноз: продолжить прогрессию и занять 4 место будет очень сложно - прыжковая техника отнюдь не лучшая, а вращения и спирали (которые у Мерайи тоже красивейшие) дают не слишком много баллов. Но за шестерку бороться должна.

Тинг Цуэй.

Твое лицо, когда в далекой России тебя называют Куй. Хотя Россия не такая уж и далекая, фото сделано в Таллине.

Если верить американским комментаторам, произносится ее фамилия как Цуэй. Ну, Цуй все-таки благозвучнее. Итак, Тинг Цуй - 16-летняя ученица Закрайчека. Катает классику, в ее исполнении выглядящую нудлями. Впрочем, сразу хочу отметить ее сильные стороны - так, она отлично набирает скорость. 

На ЧЧК она решила не рисковать: во вторую половину она не заявила ни одного каскада. Набор довольно стандартный - лутцы, флипы в повторе (тройной лутц у нее, кстати, любимый прыжок), ойлерный каскад. По не совсем ясным мне причинам она прыгает 3Lz+3T и 2A+2T в произвольной, хотя если бы она делала наоборот, был бы выигрыш в ГОЕ. 

Впрочем, сегодня на тренировке она попробовала завершить прогон произвольной ойлерным каскадом. Закончился он падением, так что далеко не факт, что девушка сохранит решительность.

Является довольно нестабильной спортсменкой, за сезон выкатавшей две удачные программы только в Таллине. Ну как удачные - два падения, но для Цуй это действительно удача: она получила 199 баллов по сумме, заняв второе место вслед за Симой Саханович. Думаю, на следующий год этапы взрослого Гран-При обеспечены. А пока - первый ГС на взрослом уровне.

Прогноз: место в конце десятки. Стабильности не хватает. 

Элизабет Турсынбаева.

ОФП в Хрустальном (но это не точно)

В Анахайме Элизабет пока не тренирует четверные. К сожалению, я не нашла информации о том, кто с ней поехал. Хотя ходят слухи, что Глейх. Если это правда - не завидую бедолаге: Москва-Анахайм-Москва-Сараево, не слишком комфортно. Да и рисковать с четверным было бы проще с Дудаковым рядом.

Элизабет начала весьма резво - два серебра на "бешках". Продолжить в том же духе на этапах Гран-При не вышло - 6е и 5е места, что, впрочем, не слабее прежних результатов Гран-При. У Элизабет контент не самый сильный: каскад в короткой, пусть и во второй половине, но 3S+3T, в ПП повторяются те же сальховы и тулупы, причем во второй половине - так что я бы не ставила на то, что Элизабет будет здесь рисковать с квадсальховом. 

Хотя если бы рискнула, было бы в разы интереснее. Но перекроить программу ради него не факт что получится. К тому же тренировка не обнадеживает: за утреннюю тренировку у нее семь степ-аутов, в том числе три - на надежнейшем тройном сальхове. 

Прогноз: за прокат с не самой удачной произвольной на бешке в Финляндии Элизабет получила по сумме 200 баллов. Но даже этого хватит максимум для шестерки. Для борьбы за тройку Турсынбаева должна быть идеальна, а по сезону я на это ставить не могу.

 

К сожалению, я потратила очень много времени на все, поэтому сейчас буду закругляться. Разумеется, я хотела рассказать и про очень крутых кореянок, претендующих на самые высокие места (не только Ын Су Лим), и про Келайни Крейн, и про Айседору Уильямс... но, видимо, в другой раз.

Начало трансляций уже меньше чем через сутки. Официальная трансляция ISU - здесь.

До связи!