Реклама 18+

Плей-офф: Шансы «Шаркс» и «Дакс» в первом раунде удивительно равны

Еще 29 марта у «Шаркс» было преимущество в семь очков, но финишный рывок «Анахайма» в сочетании с внезапным спадом в игре «Сан-Хосе», позволил «Дакс» взобраться на второе место в дивизионе в последний для этих команд день регулярного чемпионата. Первый матч серии пройдет в Анахайме – вместе со вторым местом «Дакс» получили преимущество домашней площадки.

За кем следить и чего ждать от первой встречи команд в плей-офф Кубка Стэнли с 2009 года.

sj

Форварды

Шаркс: Несмотря на пару недель довольно заурядной игры в атаке на старте сезона, в конце концов «Шаркс» удалось сформировать сбалансированный корпус нападения: 10 форвардов завершили сезон с более чем 30 очками (включая Эвандера Кейна, который записал на свой счет 9 голов и 14 очков в 17 матчах за «Сан-Хосе» с 26 февраля). Лидером бомбардиров среди форвардов стал Джо Павелски с 66 очками. С 1 января до конца сезона «Шаркс» были на третьем месте в лиге с 151 голом, в то время как их 124 гола в равных составах – второй лучший результат, больше только у «Питтсбурга». Лучшим снайпером команды стал Логан Кутюр, который забил 34 шайбы в сезоне.

Дакс: «Анахайм» также полагался на группу результативных нападающих. Семь форвардов команды преодолели отметку в 30 очков, но ни один не превысил 70. Рикард Ракелль стал лучшим нападающим команды с 34 голами и 69 очками, в то время как Райан Гецлаф стал лучшим ассистентом с 50 передачами всего в 56 матчах. 30 ноября «Анахайм» усилился центрфорвардом Адамом Хенриком из «Нью-Джерси». Он забил 20 голов, отдал 16 передач, набрав 36 очков и показатель полезности плюс-17 в 57 матчах за «Дакс» после обмена.

Преимущество: «Дакс». Преимущество небольшое, но у «Дакс» хорошая центральная линия нападения с Гецлафом, Хенриком и Райаном Кеслером, в то время как «Шаркс» лишены Джо Торнтона. Особое внимание следует уделить Кеслеру. Его результативный вклад в этом году был минимальным: набрал всего 14 очков (8 голов) в 44 матчах. Травма бедра сократила его сезон и повлияла на выступление, но это плей-офф, а в плей-офф Кеслер традиционно играет намного лучше.

sj

Защитники

Шаркс: Защитный корпус «Шаркс» не только помог команде финишировать в топ-10 по пропущенным за матч в среднем (2.76, 9-е место), но и провел, без сомнения, самый продуктивный сезон в истории франшизы. Впервые пять защитников «Шаркс» завершили сезон с более чем 20 очками. Больше всех набрал, конечно же, Брент Бёрнс, который стал лучшим бомбардиром команды с 67 результативными балами. Защитники из «Сан-Хосе» набрали 199 очков в этом сезоне, больше только у «Предаторз» (206) и «Уайлд» (200).

Дакс: Ради Хенрика «Дакс» обменяли талантливого защитника Сами Ватанена в «Нью-Джерси». В результате их синяя линия ослабла. Тем не менее, у них неплохая группа обороны. Это подтверждает третий лучший в лиге результат по пропущенным за матч в среднем, который принадлежит «Анахайму» (2.55). У них неплохой атакующий потенциал: Джош Мансон набрал 37 очков, Брандон Монтор, Кэм Фаулер и Хампус Линдхольм тоже преодолели отметку в 30 очков. Как и защитники «Шаркс», они довольно агрессивны, подключаются к атакам, и делают это хорошо.

Преимущество: «Шаркс». Учитывая мощь Бёрнса и его способность в одиночку менять ход матча (если не пренебрегает игрой в защите), в сочетании с общей глубиной защитной линии команды, оборона «Шаркс» выглядит более талантливой, чем «Дакс». Лучше всего это иллюстрирует третья пара, где за «Шаркс» играют Бренден Диллон и Дилан ДеМело, в то время как «Анахайм» вынужден был привлечь молодой и неопытный дуэт Маркуса Петтерсона и Энди Уэлински в последнем матче в Аризоне.

sj

Вратари

Шаркс: За исключением семинедельного отрезка с декабря до Матча всех звезд, когда он, скорее всего, был не на 100 процентов здоров, Мартин Джонс был надежен. А это именно то, на что надеялись «Шаркс», подписывая с ним шестилетний контракт прошлым летом. Хоть его процент отраженных бросков 91.5 лишь 22-й результат в НХЛ, а 2.55 пропущенных в среднем только 18-й, самым важным игроком «Шаркс» в этом сезоне был определенно Джонс. Его бэкап Аарон Делл хорошо начал сезон, но во второй половине чемпионата на лед выходил крайне редко.

Дакс: Джон Гибсон утвердился в звании одного из лучших голкиперов Национальной хоккейной лиги с 92.6 процентом отраженных бросков и коэффициентом надежности 2.43 в 60 матчах этого сезона. Проблема Гибсона в том, что он часто травмируется — вынужден был покинуть игру в шести матчах из-за травм. Он пропустил три финальные встречи сезона из-за травмы верхней части тела и его участие в первой встрече серии все еще под вопросом. У Гибсона хороший бэкап – ветеран Райан Миллер (92.8% ОБ и КН 2.35 в 28 матчах).

Преимущество: «Шаркс». Джонс не только здоровее, чем его противник, но и доказал в предыдущих плей-офф, что при необходимости может поднять свою игру на более высокий уровень. Отличным примером этому является выход «Шаркс» в финал Кубка Стэнли в 2016, когда Джонс в одиночку вытаскивал некоторые матчи, а также статус лучшего игрока команды по итогам серии с «Эдмонтоном» в прошлом апреле. В 32 матчах плей-офф в карьере Джонс одержал 16 побед с 92.5 процентом отраженных бросков и коэффициентом надежности 2.01. Статистика Гибсона в плей-офф: 11-9 с 91.7% ОБ и КН 2.66 в 22 матчах.

Но если что-то случится с одним из стартовых голкиперов, Миллер все же надежнее и опытнее Аарона Делла.

sj

Спецбригады

Шаркс: «Шаркс» пришли на финиш со вторым лучшим процентом нейтрализации большинства в НХЛ (84.8 процента), уступив лишь «Кингз». К тому же они сами редко удалялись: «Сан-Хосе» третьи в лиге среди команд с наименьшим числом малых штрафов (у «Шаркс» их 235) и пропустили всего 34 гола в меньшинстве, меньше всех в НХЛ. Большинство «Сан-Хосе» номинально было 16-м (20.6 процента), но испытывало серьезные проблемы с тех пор, как выбыл Торнтон. С 25 января до конца сезона процент реализации большинства «Шаркс» составил 16.5 процентов. Это 27-й результат в НХЛ.

Дакс: Большинство «Анахайма» финишировало на 23 месте в лиге (17.8 процента), в то время как меньшинство стало пятым (83.2 процента). «Дакс» также добавили в свой актив 10 голов в меньшинстве, разделив первое место в НХЛ с четырьмя другими командами.

Преимущество: Равны. Проблемы «Шаркс» с розыгрышем лишнего в отсутствие Торнтона вызывают опасения, а нежелание Пита ДеБура что-то менять обескураживает. Большинство «Дакс» тоже не на высоте — даже во время отрезка из 10 побед в 12 последних матчах сезона (10-1-1), они реализовали лишь 17.2 процента — так что в этом аспекте игры у команд ничья. То же можно сказать про успехи обеих команд в нейтрализации лишнего.

sj

Здоровье

Шаркс: Участие Торнтона в первом матче серии уже назвали сомнительным, к тому же даже во время тренировок он не часто играет в контактный хоккей. Маловероятно, что он выйдет на лед в первом раунде. Другие травмированные игроки, по словам ДеБура, должны быть готовы к первой встрече в плей-офф. Это Эрик Фер (травма нижней части тела), Мелкер Карлссон (неизвестно) и Баркли Гудроу (операция на пальце). Вопросы вызывает и здоровье Кейна после того, как он вынужден был пропустить два матча, скорее всего, из-за травмы правой руки.

Дакс: Главный вопрос это, конечно, здоровье Гибсона. Фаулер, скорее всего, выбыл до конца серии, а это огромный удар по синей линии «Дакс». Кевин Биекса тоже в списке травмированных. Биекса не ключевой игрок, но это боец, который будет полезен в определенных ситуациях, особенно в такой жесткой серии, которой обещает быть эта.

Преимущество: «Дакс». В серии против негабаритной, скоростной команды, отсутствие Торнтона, возможно, не добавило бы «Шаркс» проблем. Его травма не отразилась на результативности команды в равных составах, не помешала им одержать восемь побед кряду, когда они научились играть быстрее, эффективнее использовать выходы на вратаря. Но против «Дакс», с их габаритными силовыми центрфорвардами, отсутствие Торнтона будет ощутимо.

Возвращение Фера и Гудроу в первом матче поможет «Шаркс», ведь четвертое звено играло очень хорошо, когда они были в составе. Но их статус все еще не ясен. Фер пропустил последние семь матчей, а Гудроу выбыл на последние пять.

Травма Фаулера оставляет зияющую дыру в обороне «Анахайма» и, если Гибсон выбыл на продолжительное время, у «Шаркс» будет небольшое преимущество. Но Кеслер чувствует себя все лучше после той операции на бедре, а мы уже упоминали, как важен он может быть в плей-офф.

Можно долго спорить о влиянии игры команды в конце сезона на их выступление в плей-офф. В этот раз «Шаркс» надеются, что верх возьмут противники данного утверждения, ведь «акулы» проиграли в пяти из шести последних матчей (1-4-1), в то время как игроки «Анахайма» завершили сезон пятиматчевой победной серией и 10 победами в 12 последних играх.

Как бы там ни было, «Шаркс» играли очень хорошо, пока на них не посыпались травмы, и могут реабилитировать свою игру после небольшого перерыва перед первым матчем серии.

«Дакс», конечно же, сделают все, чтобы и дальше играть так, как играли в последнее время. Это команда, которой пришлось бороться с серьезными травмами на протяжении сезона. Но, несмотря на это, они сумели набрать 101 очко — впечатляющее достижение.

Эта серия выглядит на удивление ровной. Команды построены по схожему принципу, играют в похожий стиль, не любят друг друга.

Другими словами, должно быть весело.

По материалу Кевина Курца, The Athletic.

Фото: Gary A. Vasquez/USA TODAY Sports, Icon Sportswire/Gettyimages, Michael Martin/Gettyimages, Jae C.Hong/AP Photo.

#GoSharks

+31
Популярные комментарии
PamelaAn
+7
Пройдём! Было видение! (они иногда врут)

p.s. Ребята, кто хочет принарядиться в симпатичную акулью форму на время ПО, напишите мне в лс.
Sergey Smolensky
+7
Предлагаешь блогу Сан-Хосе расписать другие пары?
Ответ на комментарий CHIP26RUS
Очень здорово.очень бы хотелось и по другим парам такое сравнение)
CHIP26RUS
+5
Очень здорово.очень бы хотелось и по другим парам такое сравнение)
Elaine
+3
Если Бёрнс не будет косячить, а Джонси включит самого себя образца конца сезона 2016, то пройдём 😊 Кстати по поводу статы Джонса: она сильно улучшилась с января. До матча всех звёзд у него был процент ниже 90, соответственно, несмотря на то, что общий процент не очень высок, вторую часть сезона он провёл заметно сильнее.

Скорей бы уже!!
Кавабунга шреддоголовый
+2
6 матчей минимум, не удивлюсь и всем 7 баталиям. Let’s go Ducks!!!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+