7 мин.

Китайские клубы в ВХЛ. Что это было?

Недавно стало известно, что клуб «ОРДЖИ» пропустит сезон 20/21 высшей хоккейной лиги. Также под вопросом и участие остальных команд из поднебесной.

Впервые китайские клубы в ВХЛ появились в сезоне 17/18. За эти три сезона победами особо они не блистали. Максимальный результат – выход в первый раунд плей-офф. Все время существования коллективов из Китая в лиге царило непонимание: для чего они здесь? Откровенно плохие результаты, жалобы клубов ВХЛ на дорогостоящие перелёты, непонятные переименования. Дошло до того, что в сезоне 19/20 многие болельщики не могли отличить один китайский клуб от другого. Они были как один целый ком одинаковых проблем.

Давайте разберемся: что смогли дать клубы из Китая за эти три года в лиге и вообще нужны ли они?

К слову, велика вероятность того, что в сезоне 20/21 в высшей лиге не будет ни одного клуба из поднебесной. Либо же команда КРС-БСУ будет базироваться в России, но тогда "китайской" ее назвать язык не повернется

1.ЦЕНГ-ТОУ

До последнего сезона эту команду можно было назвать самой успешной из всех китайских. В сезонах 17/18 и 18/19 клуб выходил в плей-офф с 14-ого и 15-ого мест соответственно. И оба раза вылетала в первом раунде от альметьевского «Нефтяника». В первом сезоне счет в серии был 0:4, во втором – 0:3. В последнем сезоне Ценг-Тоу был ужасен: всего 4 победы в основное время (в 54-х матчах), 27 очков и закономерное последнее место в сводной таблице. Так что из себя представлял этот клуб все три сезона?

Как минимум, Ценг-Тоу – единственный китайский клуб, который за все три сезона так и не сменил название, что уже неплохо. Также это единственная команда, которая попадала в зону плей-офф.

Команда представляет город Гирин (население 4,5 миллиона), выступает на арене «Jilin Tiyuguan», которая вмещает 8000 человек. Владельцы – местные бизнесмены, которые не встроены в систему «развития хоккея». Им важны лишь победы. Китайских игроков в команде совсем мало. В сезоне 17/18, например, за Ценг-Тоу выступали 9 хоккеистов из поднебесной (из них больше 10 игр сыграли лишь четверо). В сезоне 18/19 уже таких стало трое. В последнем сезоне китайских игроков стало четверо. Причем, игроков основного состава среди хоккеистов китайской национальности почти нет. В лучшем случае они проводят примерно половину от игр регулярки, получая не слишком много игрового времени.

Именно в сезоне 19/20 стало понятно, что клубу требуются серьезные инвестиции. Но денег нет. В клуб приходили лишь те, кто не смог найти себе других команд в «вышке» и был согласен на тяжелые условия (проблемы с перелетами, не самые большие зарплаты и др.).

У команды всего 14 игроков на действующих контрактах, что крайне мало. Вероятность участия в новом сезоне невероятно мала. Перспективы, конечно, не самые радужные. Но кто действительно расстроится этому факту? Думаю, таких людей практически нет

2. ОРДЖИ (он же КРС-Хэйлунцзян, он же КРС-ОЭРДЖИ)

Команда дебютировала в ВХЛ под названием КРС-Хэйлунцзян в сезоне 17/18. Тогда цвета команды защищали очень неплохие по меркам высшей хоккейной лиги игроки. Многие из них впоследствии стали лидерами серьезных клубов «вышки», ну а кто-то смог даже закрепиться в команде континентальной хоккейной лиги. Правда, тогда результаты клуба из Харбина оставляли желать лучшего: 15 побед в 58 матчах и 24-ое место из 27 возможных.

После этого у клуба меняется название и сезон 18/19 они играли под названием КРС-ОЭРДЖИ. Из клуба уходят почти все лидеры (братья Альшевские, Михаил Мокин и Кирилл Лебедев отправились прямиком в Альметьевск, а голкипер Александр Скрынник стал защищать цвета команды из Толльяти). На ведущие роли вышли совершенно другие хоккеисты: Филипп Толузаков, Ху Ян и Павел Крутий. Забегая вперед можно сказать, что после этого сезоне в клубе не останется ни один из них. Результаты совсем не улучшились: 8 побед в 56 матчах и закономерное последнее место в лиге. И третий сезон команда вновь провела под новым названием.

На этот раз приставка «КРС» ушла другой команде (о ней позже) и потерялась одна гласная в середине слога. Теперь этот клуб зовется «ОРДЖИ». Команду возглавил Гэри Грэм, который большую часть своей карьеры провел в ECHL (третья по значимости лига в северной Америке).

В клубе произошли вновь коренные изменения. Пришло много игроков из ист-коста: Эван Джаспер (52 матча – 26 очков), Райли Шин (53 матча – 50 очков) и Артур Тянулин (52 матча – 50 очков). Помимо кадровых изменений, были и другие: появление фарм-клуба в МХЛ. ORG Juniors был самой непонятной командой в молодежке. Несмотря на свои китайские корни, команда базировалась в Подмосковье и одержала лишь одну победу за весь сезон. Результаты команды из ВХЛ были куда лучше, но все равно далеки от идеала: 17 побед в 54 матчах и 26-ое место (из 34 возможных). Что дальше? Неизвестно. Клуб МХЛ точно не примет участие в новом сезоне – это факт. Клуб из высшей хоккейной лиги тоже отказался от участия в следующем розыгрыше кубка Шелкового Пути. Ну что же, вряд ли кто-то будет скучать по этой команде. В России уж точно.

3. КРС-БСУ.

Клуб, который перенял лавры «фарма» Куньлуня у ОЭРДЖИ. Тут уже побольше игроков китайской национальности (я насчитал десять), в основном молодые. Их разбавляют возрастными североамериканскими легионерами на двухсторонних контрактах. Выступает коллектив на крайне небольшой арене со звучным названием «Ice Sports Center of Beijing Sport University», которая вряд ли вмещает больше тысячи зрителей. Обязанности главного тренера исполняет Марк Кампел, который до КРС-БСУ тренировал сборную ЮАР (да, такая существует) и несколько команд в лиге восточного побережья в 90-х.

Владелец – крупная строительная компания, которая востребована не только в Китае, но и за рубежом. Амбиций у команды, очевидно, нет. Главная задача - воспитывать молодых игроков и подпитывать основную команду новыми кадрами. Из интересных игроков здесь разве что Джон Мьюз (за плечами несколько игр в НХЛ за Каролину, выступления за команды из АХЛ и ECHL), Ху Ян (о нем речь шла ранее) и Михаил Плотников, который помимо ВХЛ успел поиграть в КХЛ (за «Кузню», «Адмирал» и «Спартак») и в Экстралиге (за «Юность-Минск»). Результаты клуба тоже не радуют: 31 место (из 34 возможных) и 14 побед в 54 матчах.

На данный момент участие клуба в новом сезоне под большим вопросом. Но у команды все в порядке с инвестициями, много игроков на действующих контрактах, так что переживать за благополучие клуба в случае открытия границ до начала сезона точно не стоит.

Итог: Нужны ли были эти команды? Я думаю, нет. Команды тратили огромные деньги на перелеты, из-за чего приходилось сильно экономить в других отраслях. А толку? Много ли мы знаем китайских игроков? - Да вроде нет. Добились они какого-то хорошего результата? - Тоже нет. Станет ли без них жизнь русских команд лучше? - Разумеется. Как минимум, на перелетах можно немало денег сэкономить.